Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Джульетто Кьеза: «О событии 11 сентября людям рассказывали неправду»

Джульетто Кьеза: «О событии 11 сентября людям рассказывали неправду»

Беседа с депутатом Европарламента, автором фильма, посвященного теракту в Нью-Йорке
11.09.2008
Джульетто Кьеза: «О событии 11 сентября людям рассказывали неправду»

Мировая премьера документального фильма «9/11. Расследование с нуля», посвящённого теракту в Нью-Йорке, состоится 12 сентября в 21.25 на Первом канале в рамках программы «Закрытый показ».

– Чем была вызвана необходимость создания этого фильма?  

– Желанием разобраться: а что же в действительности случилось 11 сентября в Нью-Йорке? Нам практически сразу после событий стало ясно, что те причины и те исполнители, о которых нам рассказывают, не являются настоящими причинами и исполнителями. Люди по всему миру, глядя на кадры атаки самолётами башен торгового центра, слушая последующие комментарии, думали, что им показывают правду и рассказывают правду. Но им показывали и рассказывали неправду. Было ясно, что произошедшее – отнюдь не дело рук горстки ужасных террористов. Конечно, те, кто планировал и осуществлял этот чудовищный акт, привлекал к своему замыслу и их, но, думается, те зачастую участвовали вслепую, и они нужны были, чтобы потом их во всём и обвинить.  

Ясно, что люди, спланировавшие и осуществившие это, хотели посеять страх во всём мире. Ужасный страх, охватывающий всю планету. И им это удалось. Впервые в мире благодаря в том числе новейшим технологиям, события, произошедшие в одной стране, в одном городе, задели миллиарды людей, повлияв впрямую на их жизнь, изменив её. У многих – самым трагическим образом.  

По моему мнению, события 11 сентября стали результатом заговора неких сил. Они хотели парализовать мир страхом и в условиях этого оцепенения безнаказанно вершить задуманное ими. Когда я говорю «они», то не знаю кто; я знаю в принципе где. Я считаю и неоднократно об этом говорил, что в Америке действует криминальная безответственная влиятельная группа одержимых христианских фундаменталистов. Они в тесных отношениях с Пентагоном и со спецслужбами США. Эти силы необязательно совпадают с администрацией как таковой. С ними невозможно договориться, потому что они не хотят ни с кем ни о чём договариваться. Им нужна власть. И деньги, конечно. Они добиваются своих целей совершенно фанатично. Их не интересуют человеческие жертвы и разрушения.  

Именно после этого теракта стали возможны военные действия в Югославии, Ираке, Афганистане, а сейчас и в Южной Осетии. Между прочим, то, что произошло в Южной Осетии, тоже является результатом заговора. И стало возможно именно после событий 11 сентября, которые кардинально изменили весь мир, как бы дали право Америке действовать так, как она и действует якобы в целях борьбы с террористами, взорвавшими башни торгового центра. Но если те взрывы были не делом рук пресловутых террористов, то Америка ведёт военные действия совершенно нелегитимно. В основе событий, развязавших Америке руки, лежат не те причины, которые она называет.  

– Какие цели вы ставили, снимая этот фильм?  

– Мы пытаемся вскрыть настоящие причины и доказать, что все эти годы некие силы в Америке врали всем, что они пострадали от действий исламских террористов, которые угрожают всему миру. Не они пострадали, а от них пострадали люди во всём мире и будут ещё страдать, если не назвать причины и не открыть людям глаза. А будут ещё миллионы жертв, если не остановить этих фанатиков. Речь идёт о спасении людей. Во всём мире. Невинных, ставших жертвой в этой игре на уничтожение.  

Все, кто понимает, что творится, должен сделать всё возможное, чтобы предотвратить дальнейшие жертвы, избежать их. И своим фильмом мы пытаемся это сделать.  

– Кто финансово поддержал ваш фильм?  

– Никто. Фильм мы снимали на свои деньги, покупали плёнку, всё, что нужно. А работали бесплатно. Эту работу мы воспринимали как долг любого здравомыслящего человека, знающего о преступлении. Он обязан сделать всё возможное, чтобы помочь его раскрыть.  

– На какую реакцию вы рассчитываете, показывая свой фильм?  

– Россия – первая страна, где фильм будет показан по телевидению. У нас не взяли фильм для демонстрации по телевидению ни в Италии, ни в других странах. Хотя фильм был показан в октябре прошлого года на Международном фестивале в Риме и произвёл на всех неизгладимое впечатление. Но его никто не взял на телевидение! Мы самостоятельно показывали его в разных аудиториях, в итоге фильм увидели тысячи людей в разных странах – Бельгии, Голландии, Великобритании, Греции. И никого фильм не оставил равнодушным.  

12 сентября его увидят миллионы зрителей в России и других странах, где есть Первый канал. И тогда уже тем, кто замешан в этом чудовищном преступлении и лжи, нельзя будет делать вид тем, что дело обстоит так, как они подают эти события. Они уже не смогут отмолчаться. И должны будут по крайней мере дать какие-то ответы на поставленные в той или иной форме вопросы. Для россиян это особенно актуально, поскольку события в Южной Осетии – это продолжение тех событий.  

Цель создания фильма – предотвратить дальнейшие преступления и спасти жизни невинных людей, которые могут стать жертвами чьих-то преступных планов и амбиций.  

 

Беседу вела Екатерина Глушик  

 

 

 

По материалам «Литературной газеты»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..