Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 октября 2022
Для кого СС – «цивилизационный выбор»

Для кого СС – «цивилизационный выбор»

Как на Украине под преступления гитлеровских полицаев подводят культурологическую основу
Святослав Князев
28.12.2021
Для кого СС – «цивилизационный выбор»

В украинских соцсетях широко расходится опубликованная на сайте «Историческая правда» (дочерний проект «Украинской правды») статья «историка» Романа Пономаренко «Создание дивизии "Галичина" как политический проект и цивилизационный выбор».

Пономаренко всерьез пытается рассуждать о том, что вступление украинских националистов в дивизию СС было «единственной дорогой к созданию украинского государства». Более того, он с гордостью пишет о том, что жителей Галиции отмечал, как особо близких к Австрии, даже сам Адольф Гитлер.

По словам автора статьи, нацисты, в отличие от коммунистов, якобы в принципе положительно относились к украинской нации. При этом Пономаренко с возмущением пишет о том, что в 1941 году в молодых украинцах массово сидел «вирус большевизма», и это шокировало явившихся в УССР вместе с нацистами бандеровских коллаборационистов.

«Не верят в независимость и не хотят ее… Значительное количество молодежи действительно являются комсомольцами, верящими в коммунистическую идею», — цитируются в статье слова одного из вожаков ОУН (запрещена в РФ). Зато о молодых галичанах, вступавших в СС, Пономаренко пишет с явным одобрением: «украинцы, поддерживая создание дивизии, делали свой цивилизационный выбор».

По словам «историка», галичане при этом действовали как типичные европейцы — ведь национальные легионы в составе войск СС создали большинство европейских наций, чтобы получить место в «Новой Европе». Автор даже утверждает, что благодаря созданию эсэсовской дивизии украинцы стали восприниматься немцами, как европейский народ.

Назвать публикацию случайным продуктом никому не известного маргинала язык не поворачивается. Пономаренко — «целый» кандидат исторических наук и доцент государственного ВУЗа. А опубликован материал на страницах самого популярного на Украине интернет-медиахолдинга. Таким образом, человек, называющий нацистский коллаборационизм «цивилизационным выбором», не только имеет серьезный механизм влияния на общественное мнение в национальных масштабах, но еще и воспитывает подрастающие поколения.

«Я бы с трудом поверила, что подобные тексты публикуют в "европейской" стране в ХХІ столетии, но да. В стране, пережившей оккупацию и Бабий Яр… Мерзко и гадко, что в моей стране публикуют подобные тексты. Возмутительно, что власть стыдливо молчит… Власть молчит, молчат посольства. Закрывать неугодные СМИ стало обыденным. Проглатывать антисемитские тексты — в порядке вещей. Привычным стало топтать историю в грязь. Терпеть зигующих на улицах города-героя. Уважаемые "слуги", полистайте на досуге учебник истории. Поинтересуйтесь, как зарождался нацизм. Что этому предшествовало. Очень не хочу чтоб на Банковой кроме "лох" рисовали ещё и свастики», — прокомментировала статью известная украинская тележурналистка Диана Панченко.

Но ее слова остались гласом вопиющего в пустыне.Несмотря на то что пропаганда и оправдание нацизма на Украине формально запрещены, власть, успешно возбуждающая уголовные дела на людей в шапках-ушанках с красными звездочками, никак не отреагировала на восхваляющую гитлеризм публикацию.

Помнится, в 2014 году — как украинские либералы, так и их российские единомышленники — пытались едко высмеивать людей, утверждающих, что в «незалежной» произошел нацистский переворот.

Оправдать дивизию СС «Галичина» (или, вернее, «Галиция») — невозможно априори. Она, как и другие структуры СС, официально осуждена Нюрнбергским трибуналом, и более того — имеет непосредственное отношение к чудовищным военным преступлениям.

Подразделения дивизии, а также сформированные при ней отдельные (а затем влившиеся в ее состав) «полицейские» полки использовались при проведении карательных операций против гражданского населения Польши, Франции, Югославии и Западной Украины. Так, например, 4-й полк СС (вошедший затем в «Галичину») совместно с боевиками УПА (запрещена в РФ) уничтожил практически со всем населением село Гута Пеняцкая (теперь это территория Львовской области).

Впрочем, даже без конкретных «подвигов» «украинской» дивизии СС, пытаться, как Пономаренко, в позитивной тональности рассуждать о гитлеровской Германии — это нечто совершенно дикое. Ведь нацисты за время оккупации Украины уничтожили около 20% населения республики. А сожжение поселка Корюковка Черниговской области считается самым масштабным единомоментным убийством мирного населения за годы Второй мировой войны.

Но историческую истину на Украине подменяют рафинированной циничной ложью.

И что дальше?

На днях Верховная рада незаметно приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев. Так, согласно этому документу, по всей Украинена государственном уровне в следующем году будут отмечать день создания… Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ).

И это притом, что в ней служило украинцев по разным оценкам в 100-200 раз меньше, чем в Красной армии. А также притом, что формировалась УПАиз бывших полицаев, и пользовалась полной поддержкой гитлеровских спецслужб (что подтверждается многочисленными документами).

Кроме того, украинский парламент решил отметить в 2022 году юбилеи коллаборационистов Федора Воробца и Порфирия Силенко-Кравца. Последний также официально служил в СС.

«Верховная рада приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев. В марте 2022 года украинцам предлагают отпраздновать 130-летие геолога и географа Юрия Полянского. Вроде бы все правильно — ученый человек, но депутаты забыли дописать, что Юрий Полянский был бургомистром Львова при нацистах. Полянский — нацистский коллаборант и соучастник Холокоста. При его непосредственном участии проходило массовое уничтожение львовских евреев, погромы, грабежи, убийство польской интеллигенции, были созданы украинская милиция и вспомогательная полиция. Нацистский коллаборант Полянский стал географом после того, как бежал с гитлеровцами в Германию в 1944 году», — написал на своей странице в Фейсбуке глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Происходящее является отнюдь не только морально-этической проблемой, хотя никакой нормальный человек на такое спокойно смотреть не может.

Тотальная ценностная реабилитация гитлеризма на Украине неизбежно ведет к тому, что все больше и больше людей (и особенно молодых) будут думать, что, раз в делах нацистов не было ничего плохого, то их можно спокойно повторять. И это станет серьезной проблемой для всего человечества.

Чем закончились заигрывания Англии и Франции с Гитлером в 1930-е годы, — помнит каждый, мало-мальски знающий историю. Теперь эта история, похоже, повторяется.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
25.02.2022 14:10
Заигрывние с Гитлером никогда не прекращалось. Только нужно было этому противопоставить не критику его а мощное прославление Росси. А его не было. Было, например, мелкое пОдзаборное прославление всяких ансамблей типа "аббы" ПРИ полном игнорировании русской музыкальной традиции. Я видела как рыдали нем цы, которые записывали хор Жарова. Я немецкий знаю и чит ала запись, котору. сделал один немец "Если бы раньше слышали ЭТО то мы с РоссиеЙ пошли бы воевать против Америки". но среди всех знакомых и по интернету я не нашла ни одного человека в россии, который бы знал о существовании хора жарова.
Сейчас молодежь активно носит дырявые джинсы, а прекрасный русский костюм однажды надела одна грязная растлительница и извращенка. В этом костюме она нагло изрекла "ЗА РУСЬ ОБОСРУСЬ" Думаете, ее наказали? Нет, она стала... кандидатом в президенты. И что? Хотите, чтобы Россию кто то уважал, если позволяют на нее обсираться?
Людмила
02.02.2022 4:11
Это все мелочи. Совершенно блистательный анализ проводит Игорь Шишкин. Точнее, проще, гениальней формулировать наши насущные проблемы просто нельзя. Другое дело, будут ли эти проблемы решены. Пока движения к этому не видно
Итак: Мифы о распаде СССР. Истинные причины разрушения страны. Игорь Шишкин
Людмила
12.01.2022 4:52
Ельцин центр наверное поощряет ненависть к русской цивилизации и резню в реснубликах. Когда уберут из России эту мезрзость, тогда можно критиковать то, что за пределами. А пока ненависть к русским очень усердно куется в самой России
Хмурый
29.12.2021 2:18
Последыши ССовцев и их прихвостни перевоспитанию не подлежат. Точно также они не имеют право на существование среди людей. Только резервации, где труд будет их делать свободными. Без права на размножение.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.