Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 февраля 2023
Для кого СС – «цивилизационный выбор»

Для кого СС – «цивилизационный выбор»

Как на Украине под преступления гитлеровских полицаев подводят культурологическую основу
Святослав Князев
28.12.2021
Для кого СС – «цивилизационный выбор»

В украинских соцсетях широко расходится опубликованная на сайте «Историческая правда» (дочерний проект «Украинской правды») статья «историка» Романа Пономаренко «Создание дивизии "Галичина" как политический проект и цивилизационный выбор».

Пономаренко всерьез пытается рассуждать о том, что вступление украинских националистов в дивизию СС было «единственной дорогой к созданию украинского государства». Более того, он с гордостью пишет о том, что жителей Галиции отмечал, как особо близких к Австрии, даже сам Адольф Гитлер.

По словам автора статьи, нацисты, в отличие от коммунистов, якобы в принципе положительно относились к украинской нации. При этом Пономаренко с возмущением пишет о том, что в 1941 году в молодых украинцах массово сидел «вирус большевизма», и это шокировало явившихся в УССР вместе с нацистами бандеровских коллаборационистов.

«Не верят в независимость и не хотят ее… Значительное количество молодежи действительно являются комсомольцами, верящими в коммунистическую идею», — цитируются в статье слова одного из вожаков ОУН (запрещена в РФ). Зато о молодых галичанах, вступавших в СС, Пономаренко пишет с явным одобрением: «украинцы, поддерживая создание дивизии, делали свой цивилизационный выбор».

По словам «историка», галичане при этом действовали как типичные европейцы — ведь национальные легионы в составе войск СС создали большинство европейских наций, чтобы получить место в «Новой Европе». Автор даже утверждает, что благодаря созданию эсэсовской дивизии украинцы стали восприниматься немцами, как европейский народ.

Назвать публикацию случайным продуктом никому не известного маргинала язык не поворачивается. Пономаренко — «целый» кандидат исторических наук и доцент государственного ВУЗа. А опубликован материал на страницах самого популярного на Украине интернет-медиахолдинга. Таким образом, человек, называющий нацистский коллаборационизм «цивилизационным выбором», не только имеет серьезный механизм влияния на общественное мнение в национальных масштабах, но еще и воспитывает подрастающие поколения.

«Я бы с трудом поверила, что подобные тексты публикуют в "европейской" стране в ХХІ столетии, но да. В стране, пережившей оккупацию и Бабий Яр… Мерзко и гадко, что в моей стране публикуют подобные тексты. Возмутительно, что власть стыдливо молчит… Власть молчит, молчат посольства. Закрывать неугодные СМИ стало обыденным. Проглатывать антисемитские тексты — в порядке вещей. Привычным стало топтать историю в грязь. Терпеть зигующих на улицах города-героя. Уважаемые "слуги", полистайте на досуге учебник истории. Поинтересуйтесь, как зарождался нацизм. Что этому предшествовало. Очень не хочу чтоб на Банковой кроме "лох" рисовали ещё и свастики», — прокомментировала статью известная украинская тележурналистка Диана Панченко.

Но ее слова остались гласом вопиющего в пустыне.Несмотря на то что пропаганда и оправдание нацизма на Украине формально запрещены, власть, успешно возбуждающая уголовные дела на людей в шапках-ушанках с красными звездочками, никак не отреагировала на восхваляющую гитлеризм публикацию.

Помнится, в 2014 году — как украинские либералы, так и их российские единомышленники — пытались едко высмеивать людей, утверждающих, что в «незалежной» произошел нацистский переворот.

Оправдать дивизию СС «Галичина» (или, вернее, «Галиция») — невозможно априори. Она, как и другие структуры СС, официально осуждена Нюрнбергским трибуналом, и более того — имеет непосредственное отношение к чудовищным военным преступлениям.

Подразделения дивизии, а также сформированные при ней отдельные (а затем влившиеся в ее состав) «полицейские» полки использовались при проведении карательных операций против гражданского населения Польши, Франции, Югославии и Западной Украины. Так, например, 4-й полк СС (вошедший затем в «Галичину») совместно с боевиками УПА (запрещена в РФ) уничтожил практически со всем населением село Гута Пеняцкая (теперь это территория Львовской области).

Впрочем, даже без конкретных «подвигов» «украинской» дивизии СС, пытаться, как Пономаренко, в позитивной тональности рассуждать о гитлеровской Германии — это нечто совершенно дикое. Ведь нацисты за время оккупации Украины уничтожили около 20% населения республики. А сожжение поселка Корюковка Черниговской области считается самым масштабным единомоментным убийством мирного населения за годы Второй мировой войны.

Но историческую истину на Украине подменяют рафинированной циничной ложью.

И что дальше?

На днях Верховная рада незаметно приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев. Так, согласно этому документу, по всей Украинена государственном уровне в следующем году будут отмечать день создания… Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ).

И это притом, что в ней служило украинцев по разным оценкам в 100-200 раз меньше, чем в Красной армии. А также притом, что формировалась УПАиз бывших полицаев, и пользовалась полной поддержкой гитлеровских спецслужб (что подтверждается многочисленными документами).

Кроме того, украинский парламент решил отметить в 2022 году юбилеи коллаборационистов Федора Воробца и Порфирия Силенко-Кравца. Последний также официально служил в СС.

«Верховная рада приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев. В марте 2022 года украинцам предлагают отпраздновать 130-летие геолога и географа Юрия Полянского. Вроде бы все правильно — ученый человек, но депутаты забыли дописать, что Юрий Полянский был бургомистром Львова при нацистах. Полянский — нацистский коллаборант и соучастник Холокоста. При его непосредственном участии проходило массовое уничтожение львовских евреев, погромы, грабежи, убийство польской интеллигенции, были созданы украинская милиция и вспомогательная полиция. Нацистский коллаборант Полянский стал географом после того, как бежал с гитлеровцами в Германию в 1944 году», — написал на своей странице в Фейсбуке глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Происходящее является отнюдь не только морально-этической проблемой, хотя никакой нормальный человек на такое спокойно смотреть не может.

Тотальная ценностная реабилитация гитлеризма на Украине неизбежно ведет к тому, что все больше и больше людей (и особенно молодых) будут думать, что, раз в делах нацистов не было ничего плохого, то их можно спокойно повторять. И это станет серьезной проблемой для всего человечества.

Чем закончились заигрывания Англии и Франции с Гитлером в 1930-е годы, — помнит каждый, мало-мальски знающий историю. Теперь эта история, похоже, повторяется.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..