Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Дилемма израильских правых: «заморить палестинцев голодом или депортировать в Африку»?

Дилемма израильских правых: «заморить палестинцев голодом или депортировать в Африку»?

Израильские политики выступают с откровенно геноцидными призывами
Дмитрий Минин
17.01.2024
Дилемма израильских правых: «заморить палестинцев голодом или депортировать в Африку»?

На фоне рассмотрения Международным судом справедливости ООН в Гааге обвинений к Израилю в осуществлении геноцида в отношении палестинцев по иску ЮАР крайне негативно на исход дела для него могут повлиять высказывания самих израильских политиков последнего времени.


Южноафриканцы, например, в своем иске проводят прямую параллель между геноцидными, по сути, высказываниями руководителей Израиля, включая премьера Нетаньяху, членов его кабинета и депутатов кнессета, безапелляционно провозглашающих коллективную ответственность палестинцев за теракт 7 октября, и их массовым истреблением. Предпринимаемые израильтянами попытки развести слова и дела убедительными не кажутся.

 В частности, в Египте сильно возмутились заявлениями в суде со стороны защиты по поводу того, что голод в Газе возник по вине египтян, якобы задерживающих поступление гуманитарной помощи в сектор через пограничный переход Рафах. Председатель Государственной информационной службы Египта Диаа Рашван назвал эти утверждения ложью. По его словам, все грузовики, следующие в Газу, первоначально досматриваются израильской армией (ЦАХАЛ) в Карм Абу Салеме, и именно там происходят все задержки. Кроме того, по-прежнему закрыты все шесть переходов в Газу непосредственно из Израиля, через которые в 2022 году туда были импортированы товары на сумму в $4,7 млрд. Без них никакой Рафах с обеспечением населения сектора не справится, и оно обречено на вымирание. 

По оценкам международных экспертов, «голодомор» в Газе, в полном смысле этого слова, уже начался и через одну-две недели может приобрести катастрофические масштабы. Не говоря о том, что там также убито более 24 тыс. человек, 8 тыс. находятся под завалами и ранено более 60 тыс. человек. Под угрозой жизнь 2,3 млн людей.

Невозможно игнорировать и выходящие за рамки добра и зла призывы членов правящей коалиции Израиля, которые реально не позволяют свести все происходящее к «эксцессу исполнителя», поскольку отображают ясно выраженную государственную волю. 

Авторитетная израильская газета Times of Israel, выходящая на английском языке с мировым охватом, приводит, например, слова вице-спикера кнессета от «Ликуда», ещё считающегося относительно умеренной силой коалиции, Ниссима Ватури: «Сжечь Газу сейчас!». Там «нет невинных. Лучше сжечь дотла здания, чем допустить, чтобы пострадали солдаты. Осталось сто тысяч. У меня нет милосердия к тем, кто все еще там. Мы должны их уничтожить». Газета сетует на то, что список подобных заявлений, представленных ЮАР в суд, «весьма длинный». Согласно Конвенции о геноциде, убийство мирных жителей должно сопровождаться преднамеренным умыслом, чтобы считаться геноцидом. Поэтому подстрекательские комментарии высокопоставленных израильских чиновников, включая премьер-министра, министра обороны и других членов кабинета безопасности, по мнению Times of Israel, наносят большой ущерб собственной стране. 

Поскольку, по признанию главы гуманитарной миссии ООН в Газе Мартина Гриффитса, сектор достиг той точки, когда он уже «непригоден для жизни» и люди сталкиваются «с самым высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности, когда-либо зарегистрированным», в верхах Израиля сочли это благоприятным моментом, чтобы вновь поднять тему «добровольного переселения» жителей в другие страны. В частности, министр национальной безопасности Бен Гвир заявил, что возобновление израильских поселений в секторе Газа является требованием времени и что следует поощрять добровольную миграцию палестинцев. «Я думаю, что это правильное решение. Поощрять «добровольную миграцию», коль скоро у них есть претензии по поводу гуманитарных условий... Сотни тысяч из них теперь уедут. Я пытаюсь убедить своих друзей в кабинете министров и в правительстве, давайте попробуем сделать этот шаг, давайте отправимся в столицы мира...». Его близкий соратник министр финансов Бецалель Смотрич, заморозивший все переводы палестинской администрации из ее собственных налогов, готов и деньги на это найти. «Что нужно сделать в секторе Газа, так это поощрять эмиграцию», – сказал Смотрич в интервью радио израильской армии. «Если в Газе будет 100 000 или 200 000 арабов, а не 2 миллиона арабов, вся дискуссия на следующий день будет совершенно иной». 

Арабская редакция телеканала Sky News сообщила, что израильская разведка «Моссад» и Министерство иностранных дел Израиля пытаются убедить правительства Чада и Руанды принять палестинцев из сектора Газа.

По данным телеканала, Иерусалим предложил двум африканским странам экономическую и военную помощь в обмен на их согласие принять десятки тысяч палестинцев. При этом деньги на переезд будут предложены также самим жителям сектора Газа, которые изъявят желание уехать. Ранее израильские СМИ сообщали о том, что подобные переговоры ведутся и с Демократической республикой Конго. Нетрудно заметить, что контакты по этой теме осуществляются в первую очередь с теми странами, которые не имеют выхода к морю, что как бы предохраняет Израиль от появления «палестинских пиратов». Данную информацию со ссылкой на собственные высокопоставленные источники в национальных службах безопасности подтверждает и израильское издание Haaretz. По иронии судьбы во времена образования сионистского движения в конце XIX – начале XX века в качестве потенциального национального очага для евреев рассматривались также и будущие африканские государства, в частности, Уганда и лежащий рядом с материком Мадагаскар. История действительно повторяется, на этот раза в виде трагифарса.

Кстати говоря, если перед родителями палестинских детей реально будет поставлена альтернатива – либо умереть вместе с ними от голода, либо уехать куда глаза глядят, лишь бы накормили, они сами могут выбрать последнее. Это естественный человеческий инстинкт, на котором, видимо, и строился весь расчет. О прямом убийстве при таком сценарии речь вроде не идет, но в логику геноцидного поведения он вполне вписывается.  

Еще один депутат кнессета от «Ликуда» Талли Готлив осудила ввоз всякой гуманитарной помощи и продовольствия в Газу, предложив всех, не желающих переселяться оттуда, «заморить жаждой и голодом».

Такая «добровольность» выглядит примерно как в фильме «Подкидыш» в исполнении незабвенной Фаины Раневской: «Девочка, ты хочешь, чтобы тебе отрезали голову или поехать на дачу?»

Министр разведки Израиля Гила Гамлиэль изложила свой послевоенный план на конференции, организованной «Движением за суверенитет» (имеется в виду полный суверенитет Израиля над всеми палестинскими территориями), сосредоточенной в основном на противодействии решению израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств. Ее план: «Вместо того чтобы направлять деньги на восстановление Газы или на провалившуюся программу UNWRA, международное сообщество может помочь покрыть расходы на гуманитарное добровольное переселение, помогая жителям Газы строить новую жизнь в их новых принимающих странах. Я упрощу ситуацию, выразив ее простыми словами: откройте дверь!». С какой-то изуверской издевательской логикой, обосновывая идею депортации, да еще за чужие деньги, она заявила, что «мир же не может быть равнодушным к их страданиям» (?!) 

Согласно опросу, представленному на конференции, подавляющее большинство израильтян (74%) заявили, что они против решения о создании двух государств; 20% высказались за, а 6% не высказали своего мнения. В исследовании, проведенном Direct Polls Ltd, также был вопрос: «Вы за или против «добровольной эмиграции» жителей сектора Газа в другие страны?» Явное большинство – 76% – ответили за; 16% были против, а 8% не имели своего мнения. 

Подобный опрос, кстати, также доказывает инкриминируемую Израилю в Гааге связь между высказываниями руководителей и совершаемыми геноцидными деяниями на местах, поскольку демонстрирует, как далеко зашла государственная пропаганда принудительной депортации палестинцев.

И хотя Нетаньяху храбрится, заявляя, что «никто не может остановить войну Израиля в Газе, «ни Гаага, ни “ось зла”, ни кто-либо другой», ситуация для него с точки зрения мирового общественного мнения, а также интересов его покровителей из Вашингтона по мере продолжения работы Международного суда становится все более неприятной.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николос
19.01.2024 19:11
Геноцидных призывов быть не должно, но если государство Израиль создано мировым сообществом и признано им, то оно имеет право на защиту и вольно строить свою политику так, чтобы обеспечить эту защиту.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.