Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022
Дело Трухина

Дело Трухина

На Украине разворачивается очередной политический скандал
Святослав Князев
10.02.2022
Дело Трухина

Главным фигурантом скандала стал один из «серых кардиналов» киевского режима — народный депутат Александр Трухин. В средства массовой информации попала видеозапись, свидетельствующая о том, что руководство «незалежной» почти полгода осознанно покрывало преступления человека, отвечающего за поставку лидерам режима «черного кэша».

Все началось с того, что 23 августа 2021 года один из народных депутатов Украины, заместитель главы бюджетного комитета рады Александр Трухин оказался фигурантом резонансного дорожно-транспортного происшествия. Как пишет издание «Страна», на въезде в Киев со стороны города Борисполь «Ауди» врезалась в остановившийся на светофоре «Форд». А «Форд» от удара столкнулся со стоящей рядом «Дэу». В результате аварии шесть человек, включая двоих детей, получили серьезные травмы и были доставлены в больницу. Одним из пострадавших оказался глава комитета арбитров Украинской федерации футбола Лучано Лучи.

Судя по попавшей в СМИ информации, за рулем спровоцировавшей ДТП «Ауди» находился мужчина в синем костюме, в котором по записям с места происшествия опознали Трухина.

«Похоже, автомобиль Audi ставил скоростной рекорд на трассе... Кто-то совсем не смотрел на дорогу и на полном ходу протаранил притормозившие перед светофором автомобили», — приводит «Страна» комментарий под одним из отснятых после инцидента видео.

О случившемся сразу же было широко освещено в медиа. Но со страниц примерно 30 интернет-изданий почти сразу неожиданно пропали сведения о причастности Трухина к ДТП.

Позже журналисты признались, что убирали материалы за финансовое вознаграждение. А в деле о ДТП появился некий загадочный человек в «красной футболке», который якобы и находился за рулем «Ауди». В заявлениях МВД, обнародованных в прессе, картина выглядела неоднозначно: мол, одни свидетели говорят одно, а другие — другое. Ничего непонятно.

Трухин спокойно отправился в США в составе официальной делегации, сопровождавшей Владимира Зеленского на переговорах с Джо Байденом. Чуть позже сам Зеленский публично прокомментировал ДТП с Трухиным:

«Ну, попал человек в ДТП. Если бы там что-то страшное случилось, я просто не знаю. Я не могу понять и знать всех деталей тех или иных криминальных кейсов, которые происходят из-за, извините, ДТП… Там никто не погиб, слава Богу, все живы», — невнятно отреагировал президент.

«ГБР сейчас ищет всех свидетелей, они запросили там камеры, видеорегистраторы, анализ ДНК и так далее. То есть когда будут эти экспертизы, тогда мы вместе с вами сможем увидеть, что случилось, кто там виноват. Потому что сейчас любая наша реакция может быть воспринята или как попытка защищать господина Трухина, или попытка, наоборот, нападать, или какой-то прессинг на следствие. Мы не хотим никакого влияния на следственный процесс, пусть это будет полностью объективное расследование», — высказался по поводу инцидента председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Трухин в свою очередь заявил прессе, что сам пострадал в результате ДТП, но рассказывать, кто находился за рулем, не стал, сославшись на «подписку о неразглашении» материалов расследования.

Во фракции у «слуг народа» ДТП стало поводом для шуток. На закрытой партийной вечеринке смеха ради даже создали фейковую переписку руководства фракции, в которой инцидент высмеивался.

Затем несколько месяцев никакого движения с расследованием ДТП не наблюдалось. Государственное бюро расследований заявило, что не может установить, находился Трухин за рулем или нет. По всей видимости, дело благополучно спускалось на тормозах, но все неожиданно изменила оказавшаяся в Интернете видеозапись.

1 февраля 2022 года принадлежащее Томашу Фиале (украинскому эмиссару Джорджа Сороса) издание «Украинская правда» опубликовало видео, снятое предположительно на нагрудную камеру полицейского.

Трухин пытается покинуть место происшествия и говорит «стражу закона»: «Давай, я тихонько уйду в лес». Депутат объясняет, что у него торжественное заседание Верховной рады и говорит, что «решит» вопрос с «Денисом» (главой МВД Украины Денисом Монастырским). Полицейский пытается уговорить Трухина остаться на месте, ссылаясь на то, что его видели свидетели. При этом он буквально умоляет депутата не уходить, говорит ему «пожалуйста». Но признается, что если бы Монастырский ему позвонил прямо в этот момент, то Трухина бы он все-таки отпустил бы.

При этом Трухин намекает, что полицейский может рассчитывать на «благодарность» в виде спортивной сумки со 150 тыс. долларов, которая в это время находилась в багажнике автомобиля. Чем закончились «переговоры» — неизвестно. Предлагая полицейскому при исполнении взятку, депутат совершил преступление.

Однако до момента опубликования видео, об этом ничего не было известно. То ли сотрудник МВД по каким-то причинам об этом никому ничего не сказал, то ли сообщил, но его начальство предпочло дипломатично умолчать о случившемся.

Видео и критические экспертные комментарии к нему моментально разлетелись по всем украинским СМИ, сочувствующим «соросятам» (наиболее радикальное прозападное крыло украинского политикума). В соцсетях стали, словно грибы после дождя, появляться мемы на фразу «Давай, я тихонько уйду в лес».

Настроение у Зе-команды резко изменилось. Давид Арахамия сразу же заявил, что Трухину — не место в партии и фракции, после чего «пропрезидентская» политическая сила действительно исключила Трухина из своих рядов. Судя по просочившейся в СМИ информации, в бешенстве был и сам Зеленский.

«Да-да, конечно, а то ж никто об этом не знал. Просто у нас Саша Трухин — это самый важный человек в партии, его все покрывают. Эти видео должны были удалить, но, враги Трухина оказались сильнее, чем его лоббисты в ОП. К слову, из-за своих покровителей он и подофигел от собственной важности, начал творить фигню… Во-первых, нажил себе много врагов во фракции. Первый — глава бюджетного комитета Аристов. Просто для понимания: за две недели до этого ДТП был решен вопрос сделать Трухина главой бюджетного комитета. Это уже было решено и согласовано, но после ДТП решили отложить этот вопрос. Во-вторых, Трухин с рядовыми депутатами фракции даже не здоровался, общался только с высшим руководством. Я думаю, если бы он даже закурил сигарету в зале заседаний, ему ничего бы не было. Это же наш Саша Трухин, ему можно все», — цитирует «Страна» анонимный источник из партии «Слуга народа».

Так кто же все-таки такой Трухин, из-за которого был готов подставиться сам президент Украины? Многие журналисты и блогеры дают ему короткую и емкую характеристику: «мажор». Но мажор очень непростой. К своим 35 годам он имеет весьма богатую биографию.

В 28 лет он уже был директором «Полтаварыбхоза» и учредителем ряда предприятий, занимающихся агробизнесом. Первая жена Трухина — дочь одного из самых могущественных и наименее публичных олигархов Украины, Алексея Мартынова, многолетнего партнера Игоря Коломойского. В 2014 году Трухин возглавлял принадлежащий Мартынову воднолыжный клуб «Сентоза».

При этом политическую карьеру Трухин начал в националистической «Европейской солидарности» — партии Петра Порошенко, от которой в свое время прошел в Полтавский областной совет. Однако при смене власти быстро сориентировался, предал своего бывшего партийного босса и поддержал Зеленского, возглавив полтавскую ячейку его сторонников. И, соответственно, прошел от партии «Слуга народа» в парламент.

Как утверждают украинские журналисты, на новом месте Трухин стал одним из ответственных за поставки руководству государства «черной налички». В частности, он курирует один из самых «денежных» проектов Украины — «Большую стройку».

Получаемые от западных доноров средства уходят не на развитие промышленности или социальной сферы, а закапываются в землю в рамках инфраструктурных проектов, которые большинство экспертов актуальными не считают. Но зато именно такие проекты позволяют проще всего «доставать» наличку в качестве «откатов».

Как стало известно журналистам, непосредственно перед резонансным ДТП Трухин посещал Полтаву, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвященных поднятию самого большого в области флага Украины, а затем — пил виски с местным губернатором и главой областного совета в одном из ресторанов. С большой долей вероятности, виски и стало причиной ДТП. Проходить тест на алкоголь Трухин после инцидента не стал…

При этом, Трухин — вполне себе типичный украинский «патриот» нового поколения. Пусть и не фанат вышиванок, но регулярно голосует против «российской агрессии» и в телевизионных интервью с придыханием называет США и Великобританию «партнерами». По иронии судьбы, ключевые тезисы его предвыборной кампании в свое время были связаны с равенством всех украинцев перед законом и борьбой с коррупцией…

Что характерно, «соросята», как и власть, почти полгода не трогали Трухина. Скандальное видео, сделанное еще в августе, очевидно, всплыло по сугубо «внутриполитическим» причинам. Депутат был демонстративно наказан за дерзкое поведение. Не исключено, что за агрессивный лоббизм в пользу команды Коломойского, которая на Западе среди неолибералов у многих вызывает устойчивое раздражение.

Под лозунгами о «походе в Европу» Украину охватила настоящая феерия беззакония. Никто не сомневается, что в эпоху нахождения Леонида Кучмы или Виктора Януковича при власти на Украине был высок уровень коррупции. Однако столь цинично и лицемерно вытирать ноги о закон и общественное мнение при публичных нарушениях «небожителями» актов, по которым должно жить все государство, было не принято.

Зе-команда убедительно еще раз продемонстрировала, что за фасадом риторики о «европейской законности» скрывается типичная «банановая» диктатура типа тех, что спецслужбы США в середине ХХ века насаждали в Латинской Америке.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.