Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Декларация слабости

Декларация слабости

Размышления кубинского лидера о прошедшем саммите 20-ти
Фидель Кастро Рус
26.11.2008
Декларация слабости

Собравшись в Вашингтоне, лидеры двадцати самых развитых стран решали проблемы мировой экономической и финансовой политики. Участники встречи должны были проанализировать нынешний кризис и меры, которые следовало принять. При таком внушительном представительстве можно было ожидать, что состоится глубокое обсуждение трудноразрешимого вопроса. Но ожидания, увы, не оправдались.

Планировалось, что в итоге встречи будет принята заключительная декларация саммита, которая позволит сообща противостоять кризису.

На деле же оказалось, что этот документ был составлен предварительно выбранными экономическими советниками. Он был подготовлен в основном командой Буша, защитника неолиберализма, ответственного за бойни и геноцидные войны, вложившего в свои кровавые авантюры деньги, которых было бы достаточно, чтобы изменить экономическое лицо мира.

Причём уходящий президент США Буш в своих высказываниях до и после саммита только и делал, что требовал больше власти и больше денег для Международного валютного фонда, Всемирного банка и других всемирных учреждений, находящихся под строгим контролем США и их ближайших союзников. Сами Штаты решили впрыснуть в экономику 700 миллиардов долларов, чтобы спасти свои же банки и свои же транснациональные корпорации. Европа предлагала такую же или даже большую сумму. Япония – самая прочная опора американцев в Азии – пообещала сделать вклад в 100 миллиардов долларов. От Китая также ждут вклада в 100 миллиардов из его резервов…

Откуда возьмётся столько долларов, евро и фунтов стерлингов, как не из серьёзных долгов, которыми обременят новые поколения? Как можно строить здание мировой экономики на бумажных банкнотах – на том, что в действительности немедленно будет пущено в оборот, в то время как выпускающая их страна обретёт огромный бюджетный дефицит?

Стоило ли слетаться со всех концов света в одну точку планеты, называемую Вашингтоном, чтобы встретиться с президентом, которому остаётся только пару месяцев правления? Подписывать документ, составленный заранее нераскаявшимися либералами? Может быть, американские СМИ были правы, когда не придавали особого значения этим посиделкам?

Сама заключительная декларация, принятая консенсусом, вызывает множество вопросов. Очевидно, что она представляет собой полное согласие участников конклава с требованиями Буша, провозглашёнными им до саммита и в ходе его.

Откуда взялось это согласие? Ясно, что некоторым из лидеров не оставалось ничего иного – в своей отчаянной борьбе с надвинувшимся кризисом они боятся отрываться от самых богатых и сильных, которые составляют большинство в «двадцатке» и выдвигают свои условия.

Президент Буш выступал на саммите в состоянии настоящей эйфории – с использованием всего набора демагогических заявлений. Он ничтоже сумняшеся зачитывал фразы из ещё не принятой заключительной декларации как не подлежащие обсуждению. Словом, чувствовал себя на коне, этаким верховным главнокомандующим.

Суть же итогового документа саммита, для оглашения которого потребовалось полчаса, заключается в следующих тезисах:  

«Участники рынка, стремясь к получению высоких прибылей, не учитывали должным образом имеющихся рисков и потерпели неудачу… Непоследовательная и недостаточно скоординированная макроэкономическая политика и неадекватные структурные реформы привели к нестабильным глобальным макроэкономическим результатам… Обеспечим, чтобы в распоряжении МВФ, Всемирного банка и других многосторонних банков развития имелись достаточные ресурсы, позволяющие им играть свою роль в преодолении кризиса…» 

И в итоге:  

«Мы признаём, что эти реформы окажутся успешными только в том случае, если они будут опираться на приверженность принципам свободы рынков, включая верховенство закона, уважение частной собственности, инвестиций и свободной торговли…» 

Что это, как не технократический язык, недоступный для обычного человека? Как не обходительность в отношении империи, которую никоим образом не критикуют за её беззаконные методы?

А эти похвалы в адрес МВФ, Всемирного банка и других кредитных организаций, порождающих долги, немыслимые бюрократические расходы и инвестиции, направленные на поставки сырья крупным транснациональным корпорациям, которые и являются ответственными за кризис!..

И всё в таком стиле, до последнего абзаца.  

Декларация скучна и полна общих мест. Она не говорит абсолютно ничего конкретного.  

При этом нет ни единого слова об абсурдности политики превращения продуктов питания в топливо, которую отстаивают США, о неравном обмене, чьими жертвами являются народы третьего мира, о бесплодной гонке вооружений, производстве и торговле оружием, нарушении экологического равновесия и серьёзнейшей угрозе всему миру на земле, ставящей человечество на грань уничтожения. Я говорю об изменениях климата. Только одна коротенькая фраза в длинном документе упоминает о необходимости «противостоять климатическим изменениям». Всего три слова! 

Если иметь достаточно терпения, чтобы прочесть декларацию от начала до конца, то можно увидеть: речь идёт просто о жалостливом призыве хоть к какой-нибудь этике и порядочности, обращённом к самой могущественной в технологическом и военном отношении стране. К Соединённым Штатам Америки. Это словно просьба к волку не есть Красную Шапочку. Но сей волк всегда хочет кушать. 

По материалам Литературной газеты


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..