Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Да кто ж им поверит?

Да кто ж им поверит?

Засевшие на «Азовстали» нацисты должны ответить за свои преступления
Андрей Соколов
18.05.2022
Да кто ж им поверит?

Похоже, западная пропаганда, усердно оболванивающая обывателя, изображая из укронацистов героев, перестала действовать. Об этом свидетельствуют комментарии читателей в крупнейших зарубежных изданиях.

Так, реакция читателей на статью в итальянской газете Giornale, посвященную агонии запертых в подземельях комбината «Азовсталь» в Мариуполе боевиков нацистского полка «Азов»*, оказалась совершенно неожиданной для самой редакции.

Автор статьи, опубликованной под заголовком «Выйти невозможно, русские хотят всех нас убить: кошмар внутри «Азовстали»», Алессандро Ферро подает свой материал в привычном сегодня для этой газеты, как, впрочем, и для других итальянских СМИ, русофобском ключе: вот, мол, как страдают украинские герои, которых русские загнали в подвалы и жестоко убивают.

«У нас репутация лучшего батальона на Донбассе, но сейчас у нас беда, — цитирует автор слова одного из командиров «Азова»* Ильи Самойленко, изображая из него отважного героя. — Это адский темп, мы уже не в состоянии ни выдержать его, ни восстановить свои силы в промежутках между следующими одна за другой атаками. Русские могли бы заставить нас умереть от нехватки еды, но у них нет такого намерения. Они хотят убить нас. Всех, одного за другим. У нас были случаи захвата товарищей. Они были казнены в нарушение всех правил войны. Боеприпасы начинают заканчиваться. Никто не ожидал , что боевые действия продлятся так долго… Но в нашем словаре слова «капитуляция» не существует. Делать нечего, лучше умереть, чем унижаться перед русскими...», — храбрится из подвала нацист Самойленко.

«Каждый выигранный день жизни — это лишний день поражения русских и сопротивления украинцев: это также означает выживание тысячи человек на глубине 30 метров. С безжалостной ясностью командир Илья объясняет: "Наши собственные жизни ничего не стоят. Важна Украина. Вот почему мы должны держаться". С такой сильной мотивацией они могли сопротивляться неделями», — восхищается итальянская газета.

«У них, — продолжает издание, — нет даже возможности похоронить мертвых, они держат их тела в холодном помещении, где охлаждение больше не работает, потому что его разрушили русские. "С этого момента мы живем в окружении мертвых. Они наши спутники. И мы надеемся, что однажды кто-то после нас позаботится о них", — заключает Илья с растроганным лицом и со слезами на глазах».

«Это трагический, но правдивый взгляд на жизнь из «Азовстали», где борются два врага: русские и время», — чуть ли не с эпическим пафосом завершает описание «подвигов» неонацистов итальянский журналист.

А ведь речь на самом деле идет вовсе не о «мужественных бойцах», а о военных преступниках, отпетых нацистах, которые восемь лет безжалостно обстреливали жителей Донбасса, убивали женщин, стариков и детей. О тех, кто, ворвавшись в 2014 году в Мариуполь, устроил там кровавую бойню, истребив всех, кто выступал в поддержку республик Донбасса.

Эти матерые головорезы, которые Мариуполь разрушили, убив в нем тысячи мирных жителей, используя их как живой щит, забились сейчас в подземелья «Азовстали», опасаясь расплаты за свои злодеяния.

И этих нацистских преступников, у которых руки по локоть в крови, поддерживают и героизируют не только итальянские СМИ, но и вся «цивилизованная Европа». Однако на примере этой публикации в Giornale видно, что рядовые читатели газеты, судя по их комментариям, несмотря на восторженный пафос газеты, отлично понимают, кто такие на самом деле «азовцы» и считают, что нацисты должны сдаться и получить по заслугами. Вот лишь некоторые из десятков подобных откликов:

Ursus47:

«Даже в любом другом конфликте, помимо конкретной ситуации, какая альтернатива была бы уничтожению или капитуляции?»

Giuliano betta:

«Кто с мечом придет…»

Pateandola pelota:

«Я понимаю!.. За мирных граждан больше не спрячешься!»

Fanatic70:

«В их ситуации условия не диктуют, а сдаются, размахивая белым флагом, и не сражаются до последнего человека».

Il Sabbatico:

«Сдаться и покаяться в содеянном на Донбассе с 2014 по сегодняшний день...»

Мborsa:

«Командующий украинской армией должен разрешить солдатам сдаться… К чему мечтать о спасении в Турции или где-то еще? В какой войне военнослужащим другой стороны разрешается покидать страну в целях безопасности? Похоже на армию фон Паулюса в Сталинграде, такой же финал...»

Омеral:

«А легче было убивать русскоязычных мирных жителей Донбасса? Теперь у вас есть два варианта: сдаться или остаться и сражаться».

Getly weeps

— А почему они не сдаются? Они бы спасли свои жизни!
— Элементарно, Ватсон! Потому что согласно многим источникам, там находится несколько сотен солдат и офицеров из стран НАТО и захват их вашими руками в "боевом джеме" выставил бы российскую интервенцию на Украине в совершенно ином "свете", чем это делает западная военная пропаганда!

Маksimilen1791:

«…В туннелях сталелитейного завода есть и натовские военные.
И будет немного неловко, если командир Курт объявится вместе с товарищами из «Азова»*? Что тогда нам скажет Виктория Нуланд».

Nico_pallo:

«Могли бы и сдаться, было бы не хуже того, что они сделали во время резни в Одессе».

Кlotz1960:

«Все понимают, что они не выходят, потому что среди них есть десятки очень неудобных персонажей, и уж точно иностранцы...»

Аgoshvaz:

«Батальон «Азов» — это своего рода СС нацистской эпохи, это не регулярная армия, и поэтому, сдаваясь, они не могут требовать соблюдения законов, регулирующих деятельность регулярных бойцов. Они просто боятся ответственности за содеянное».

Tizi56:

«Уважаемые азовцы, в начале марта было легко насильно выгнать жителей из квартир Мариуполя и трусливо затолкать их в подвалы в качестве живых щитов, чтобы использовать крыши и их выпотрошенные квартиры, как огневые точки для гаубиц и минометов. Организованный отход, как это сделали другие украинские войска в Херсоне, Бердянске, Мелитополе, например, позволил бы избежать огромных разрушений боев в городе, за который вы тоже несете огромную ответственность...»

И что самое поразительное, — среди нескольких десятков комментариев в этой газете, которая каждый день печатает самые дикие фейки о «российских зверствах» на Украине, нет практически ни одного, который бы поддерживал украинскую армию. А это означает, что между властями с их русофобскими СМИ и простыми жителями страны во взглядах по отношению к России — пропасть.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей Ч.
19.05.2022 4:00
волгоградец, слишком много чести каким-то пленным укронацистам. И так с ними носятся как с писаной торбой. Особенно покоробило, как их с комфортом в автобусах вывозили. Какого рожна цацкаются с этими убийцами? В наручниках да в автозаках, как положено. И размещение в концентрационном лагере под соответствующим надзором - и следствие, и суды.
Математик
19.05.2022 3:43
ПРОЩЁННЫЙ ВРАГ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ДРУГОМ.
волгоградец
18.05.2022 11:36
Сам Бастрык.....н должен находится там и лично своим присутствием контролировать работу по документированию всей поступившей и имеющейся информации.......Интересно какие санкции будут применены....На основе УК РФ или каких-либо других законадательных актов.Противоправные деяния совершались на территории Незалежной,вот в чем вопрос!

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.