Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2021
«Черным запорожцам» слава?

«Черным запорожцам» слава?

Киев героизирует нацистов на официальном уровне
Святослав Князев
28.01.2021
 «Черным запорожцам» слава?

В 2020 году на официальном сайте министерства обороны Украины появилась примечательная страница. В разделе, посвященном «силам специальных операций», был опубликован материал «Пётр Дьяченко – легенда черных запорожцев». Все бы ничего, если бы речь в нем не шла о главном резиденте одного из подразделений абвера в центральных и северо-восточных районах Украинской ССР…

Дьяченко родился в 1895 году под Миргородом. В годы Первой мировой войны поступил на военную службу, участвовал в боях на территории Литвы и Польши. Был ранен и награжден Георгиевскими крестами, учился в школе прапорщиков. В 1917 году стал штабс-капитаном, после чего вскоре перешел в формирования украинской Центральной рады, и в их составе начал служить Германии. В частности, он участвовал в немецком наступлении 1918 года на территории Украины в составе так называемой Запорожской дивизии. Затем – воевал с Белой гвардией, Красной армией и махновцами. Во главе дивизиона так называемых черных запорожцев – проводил карательные операции против противников Симона Петлюры. Во время Советско-польской войны Дьяченко воевал на стороне поляков. Побывав некоторое время в лагерях для интернированных, он был призван в Войско Польское в звании майора. В 1939 году находился на должности заместителя командира полка в кавалерийской бригаде.

П.Г. Дьяченко в центре.jpg

Верности «новой родине» Дьяченко не проявил. В 1939 году сдался в плен немцам, а уже в 1940-м служит начальником нацистской полиции в Сувалках.

После нападения Германии на СССР Дьяченко (на фото в центре) перешел на службу в оккупационную администрацию на территории современной Украины. Некоторое время был начальником штаба у коллаборациониста Тараса Боровца в его «Полесской сечи». Однако примерно в то же время, когда у Боровца начали портиться отношения с немцами, порвал с ним и бывший «черный запорожец».

В 1942 году Дьяченко стал главным резидентом Зондерштаба «R» абвера в центральных и северо-восточных регионах Украины. Под прикрытием различных хозяйственных и административных организаций создавал агентурные сети нацистской разведки.

Дьяченко собирал информацию о партизанах, ведущих борьбу с оккупантами (в том числе – о легендарных подразделениях Сидора Ковпака и Алексея Федорова), а однажды с группой карателей проник в настоящий партизанский отряд и совершил теракт против его руководства. Также Дьяченко по линии гитлеровцев сотрудничал со структурами Организации украинских националистов (запрещена в РФ), с различными ее фракциями – бандеровской и мельниковской, снабжая бандитов оружием и документами.

В 1944 году Дьяченко стал одним из организаторов 31-го батальона СД (службы безопасности СС). Принимал участие в массовых убийствах поляков на Западной Украине и в подавлении Варшавского восстания. В 1945 году, когда нацистская военная машина начала «сыпаться», Дьяченко командовал полком, бригадой и дивизией.

9 мая того же года он сдался американцам, после чего жил в Западной Германии и США. Дьяченко работал на западные спецслужбы, помогая им вести разведывательно-подрывную деятельность против Советского Союза.

Как видим, речь идет о предателе-приспособленце, готовым за 30 сребреников на любые преступления. Сначала он предал Россию, перейдя на сторону Германии в годы Первой мировой войны. Потом предал немцев, поступив на службу к полякам. Затем предал приютившую его Польшу, превратившись в нацистского полицая. В дальнейшем точно так же поступил он и с собственным народом «по рождению» – убивая русских и украинцев в рядах гитлеровских спецслужб и карательных частей. Но в 1945-м он предал и своих гитлеровских хозяев, благополучно перейдя на сторону США, как только это стало ему выгодно. Воистину, этот человек с моральной точки зрения – настоящий символ постмайданной Украины. И все же он переплюнул многих. С оглядкой на международное право его официальное восхваление является просто дикостью. Нюрнбергским трибуналом как СС в целом, так и СД в частности, были признаны преступными организациями. Более того, Дьяченко участвовал по поручению гитлеровского командования в карательных операциях против гражданского населения – как на территории УССР, так и в Польше. Таким образом, правительство Украины перешло к прямой героизации нацистского режима и гитлеровских офицеров. Тут уже сослаться на вымышленную «борьбу УПА (запрещена в РФ – Ред.) против всех» – не получится. Дьяченко официально служил Третьему рейху до самого конца войны. Кстати, наверное, чтобы ни у кого не оставалось никаких иллюзий по поводу отношения украинских властей к нацистскому преступнику Дьяченко, его именем была даже названа улица в городе Вознесенске, носившая ранее имя Паши Ангелиной – дважды Героя Социалистического Труда, одной из первых женщин-трактористок, бригада которой покупала в годы Великой Отечественной войны танки для Красной армии…

Впрочем, одним Дьяченко активная героизация гитлеровцев на Украине сейчас не ограничивается. В издании «Лилея-НВ» в серии «Победители» изданы мемуары Евгения Побегущего. Этот деятель, как и Дьяченко, в 1939 году служил в рядах польской армии, однако при первой же возможности перешел на сторону Гитлера.

В 1941 году он уже командовал находящимся в подчинении у абверовского спецподразделения «Бранденбург-800» коллаборационистским батальоном «Роланд». В дальнейшем Побегущий стал командиром 201-го батальона вспомогательной полиции, участвовавшего в Холокосте и других военных преступлениях против мирного населения Белоруссии, а также – командиром батальона и полка в составе дивизии СС «Галичина». После войны он скрывался от правосудия на территории Западной Германии.

Вряд ли украинские издатели настолько плохо знают историю, чтобы не разбираться в том, кто именно победил в Великой Отечественной войне. Очевидно, в категорию «победителей» они зачислили Побегущего по неким другим критериям. Например, – морально-идеологической близости к нынешней украинской власти. И в этом весь смысл.

Современная Украина полностью отказалась от правопреемственности по отношению к УССР, входившей, по оценкам экспертов, в 1991 году в десятку наиболее индустриально развитых стран мира. Вместо этого официальный Киев де-факто (и уже практически де-юре) считает себя продолжателем «Украинской державы», которую Степан Бандера провозгласил в 1941 году под официальным протекторатом Адольфа Гитлера и Третьего рейха.

Тем самым, в контексте решений Нюрнбергского трибунала, украинский режим превращает себя в террористическое формирование сродни ИГИЛу (запрещена в РФ). Пока что официальные лица на Западе это предпочитают не замечать, но стоит киевским политикам сделать что-то неугодное для своих патронов, и этот вопрос неизбежно поднимут.

Тем более, что в ведущих западных СМИ материалы о «нацификации» Украины в последнее время выходят с завидной регулярностью. Поэтому каждому, кто сегодня выставляет хвалебные оды о нацистах на страницах государственных ведомств, восхищается ими в фейсбуке или пишет славящие их книги, стоит хорошенько подумать над своим будущем. Режим не вечен, а решения Нюрнбергского трибунала пока что никто не отменял…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.06.2021
Владимир Малышев
Он первым сообщил точную дату нападения Германии на СССР.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.