Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
«Черные кассы» христианских демократов

«Черные кассы» христианских демократов

И Германию потрясают скандалы, связанные с финансовыми махинациями лидеров правящей партии
Сергей Дрожжин
14.07.2010
«Черные кассы» христианских демократов

ХДС на протяжении десятилетий была партией власти. Верхушка политического класса Германии, особенно руководство христианских демократов, откровенно ставило себя над законом. Однако это еще очень мягкая формулировка. На самом деле представители этой партии в недавнем прошлом грубо нарушали те законы, которые они сами принимали, и на страже которых они, по идее, должны были стоять.

Недавно произошли два события, внешне ничем не связанные друг с другом. Долгое время считавшийся одним из самых перспективных немецких политиков и многолетний премьер-министр федеральной земли Гессен Роланд Кох (Roland Koch) принял решение о завершении своей политической карьеры. Он уже оставил пост вице-председателя партии ХДС, а 31 августа этого года перестанет быть премьер-министром земли Гессен. Второе событие - это экстрадиция в Германию из Канады известного предпринимателя, торговца оружием и активного спонсора политических партий Карлхайнца Шрайбера (Karlheinz Schreiber). На самом деле эти двое имели непосредственное отношение к самому громкому политическому скандалу в новейшей истории Германии. Речь идет о так называемом деле о «черных кассах» немецкой партии христианских демократов.

Самый большой удар по авторитету ХДС был нанесен в 1999 году, когда достоянием гласности стали данные о нелегальном финансировании партии, в том числе и со стороны очень сомнительных личностей. Представители руководства партии регулярно получали наличные в черных атташе-кейсах, которые затем партийные курьеры нелегально перевозили в Швейцарию или в Лихтенштейн и размещали там на секретных номерных банковских счетах. Именно поэтому вся эта история и получила еще одно название - «дело о черных чемоданах».

Все эти средства – речь в данном случае идет о сотнях миллионов немецких марок – не регистрировались, как этого требует закон о партиях, и с этим сумм не уплачивались налоги.

Огромные суммы перемещались в виде наличных денег. Если было необходимо, то на короткое время открывались – преимущественно в Швейцарии – банковские счета, которые через некоторое время закрывались. Такого рода схемы используются преступными группировками при отмывании криминальных денег.

В этих целях использовалась также специальная организация «Государственно-гражданское объединение» (Staatsbuergerliche Vereinigung e.V». Через эту организацию денежные средства поступали анонимно, не подвергаясь налогообложению. Причем этими средствами пользовались не только ХДС-ХСС, но также СвДП и СДПГ. По самым скромным подсчетам, через эту организацию было перераспределено более 200 миллионов немецких марок. Хотя эта организация и была ликвидирована в 1990 году, некоторые крупные суммы денег, отмытые с ее помощью, так до сих пор и не найдены. По сравнению с этими колоссальными оборотами наличных «рептильные фонды» Бисмарка представляются просто детской забавой. Следует также сказать, что были и другие подобного рода машины по отмыванию денег.

Заметим, кстати, что подобного рода дело привело к самоуничтожению партии христианских демократов в Италии, просуществовавшей 50 лет. Но итальянцы нашли очень изящный вариант – дискредитировавшей себя партии просто поменяли название. По иронии судьбы она стала называться «Народной партией Италии».

Система государственного управления в ФРГ, которую многие наши сограждане считают чуть ли не образцом демократии, сложилась во время «бесконечного правления» бывшего федерального канцлера Гельмута Коля.

В определенный момент он поставил себя выше закона, выше конституции и выше государства. Законопослушные и вообще исключительно послушные граждане Федеративной Республики были в шоке. Они в буквальном смысле не знали, что им делать. Вся эта история была намного хуже, чем печально знаменитый американский «Уотергейт».

В «черную кассу» партии ХДС деньги поступали из разных источников. Это были «откаты» при продаже военной техники зарубежным странам, а также «благодарность» таких крупных компаний, как, например, французская Elf Aquitaine за получение очень выгодной сделки. Среди спонсоров были и крупные немецкие концерны. Одним из поставщиков денежных средств, поступавших в «черные кассы» партии ХДС, был и упоминавшийся уже торговец оружием Карлхайнц Шрайбер.

Достоянием гласности стала история о том, как Шрайбер передал Вольфгангу Шойбле (Wolfgang Schaeuble), ставшему после ухода Гельмута Коля председателем ХДС (сейчас он занимает пост министра финансов), при личной встрече пакет, в котором находилось 100 000 марок. Шрайбер даже написал расписку, где говорилось о том, что он передает руководству партии христианских демократов «100 некрасивых мужчин». Было ясно, что речь идет о братьях Гримм, портреты которых раньше украшали купюру в 1000 марок.

Сомнительные источники получения средств руководство партии пыталось прикрыть очередной ложью, для чего была придумана история о завещании еврейских эмигрантов, у которых якобы были очень хорошие отношения с занимавшим в течение долгого времени должность казначея партии Казимиром принцем цу Сайн-Виттгенштейном (Casimir Prinz zu Sayn-Wittgenstein). Это было, мягко говоря, неубедительное оправдание. Трудно себе представить, чтобы еврейские эмигранты завещали деньги Германии, в которой миллионы их братьев по крови были расстреляны или уничтожены более изощренными способами в лагерях смерти.

Одно из ложных завещаний на сумму 4 миллиона марок помог сделать швейцарский нотариус Рольф Эгли, скоропостижно скончавшийся сразу после подделки документов.

Иногда нелегальные денежные средства размещались под выгодные проценты. Удивительное дело, но этот принц цу Сайн-Виттгенштейн имел наглость говорить о том, что он испытывает чувство гордости за то, что ему удалось сделать. Кстати, принц был замешан в так называемой «афере Флика», также связанной с незаконным получением денег, и был приговорен к штрафу в 135 000 марок.

В результате против партии ХДС должны были быть выдвинуты обвинения по крайней мере по двум статьям – нарушение закона о партиях, а также уклонение от налогов. Штрафы должны были привести к полному краху партии христианских демократов. Кстати, сумма штрафов могла составить 400 миллионов марок. В тот момент было очевидно, что такая партия не может больше существовать и делать вид, что она представляет интересы народа и стоит на страже закона.

В этом деле был, скорее всего, замешан и Кристиан Вульф (Christian Wullf), который недавно не без труда стал президентом Федеративной Республики. Непосредственное отношение к «черным кассам» имел, как уже было сказано, и нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле. Он стал в этот момент подумывать об отставке. Что было бы в сложившемся положении естественно в любой демократической стране. Однако вскоре он «передумал» и решил остаться.

Естественно, все замешанные в деле о «черных кассах» руководители христианских демократов делали все возможное, чтобы замести следы. Но своим собственным гражданам они нагло заявляли о том, что будут все «безжалостно расследовать».

Сам Гельмут Коль отказался назвать имена тех людей, которые направляли деньги в его «черные кассы». Он вообще ставил себя над конституцией, утверждая, что он якобы не может нарушить данное им «честное слово». Но, судя по всему, он в тот момент думал больше всего, как и остальные товарищи по партии, о спасении своей собственной шкуры. Если бы он назвал имена своих спонсоров, то бывшего канцлера можно было бы обвинить в пособничестве в уклонении от уплаты налогов.

Вообще дело о «черных кассах» христианских демократов было представлено таким образом, как будто партийные боссы, раскаявшись, сами на себя донесли в налоговое ведомство. А общий принцип был такой – подтверждать, что уже нельзя отрицать, а об остальном молчать.

Нынешний федеральный канцлер Ангела Меркель, которая была в момент кризиса с «черными кассами» генеральным секретарем ХДС, пыталась все сделать для того, чтобы каким-то образом остаться в стороне.

Таким образом она нажила себе много врагов. Однако полностью остаться вне подозрений она не смогла, так как в процессе разбирательств выяснилось, что в партийное отделение в земле Мекленбург-Передняя Померания из «черной кассы» Гельмута Коля было переведено 100 000 марок.

Занимавший в то время пост премьер-министра земли Гессен Рональд Кох сначала отрицал получение денег из «черной кассы», затем признал, что его партия перевела в Швейцарию не 8, а 17,7 миллионов марок. 8,5 миллионов марок из этой суммы бесследно исчезли. Разумеется, все эти суммы в нарушение закона не были соответствующем образом оприходованы и о них ничего не сообщалось в налоговое ведомство.

Конечно, было бы смешно считать «систему Коля», основанную на использовании нелегальных «черных касс», образцом демократии. Однако достаточно скоро выяснилось, что система Коля выходит далеко за границы собственно Христианско-демократической партии. Видимо, всем в определенный момент стало ясно, что уничтожить систему Коля нельзя – она была повсюду.

Интересно отметить, что тем экспертам, которых возмущало поведение Коля и его партийных товарищей, не давали возможности выступать в печати, а записанные с ними интервью просто снимали с эфира.

Сам Коль не только формировал «черные кассы», но и давал прямые указания о том, чтобы скрывать информацию о незаконных действиях своей партии, что также является явным нарушением закона.

Удивительно, но в результате партийное руководство христианских демократов отделалось легким испугом. В определенный момент было принято решение и, возможно, это было сделано за пределами самой Германии. Вдруг все стали говорить о том, что «нам нужна эта партия», то есть ХДС. В итоге все грехи свалили на Гельмута Коля, лишившегося должности почетного председателя партии христианских демократов. Кроме него больше никто не пострадал, и не пришлось даже менять название партии, как это было сделано в Италии.

Проигравшим во всей этой истории можно считать Роланда Коха, который должен был стать преемником Гельмута Коля, но так им и не стал. Пострадавшим можно считать и партийного спонсора Карлхайнца Шрайбера, которого канадские власти недавно выдали Германии. Шрайберу, судя по всему, будут предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Заметим, что те же самые обвинения могли быть предъявлены и многим функционерам в руководстве ХДС, но это не было сделано и все они, по сути дела, вышли сухими из воды.

Германия – страна лжецов? Такой вопрос задавали себе многие немцы в начале 2000 года.

По данным проведенных тогда опросов общественного мнения почти 90 процентов граждан этой страны в тот момент исходили из того, что властям Германии доверять нельзя. Немцы тогда болезненно прощались с представлением о своем государстве как о демократии, где якобы торжествует справедливость. Они осознали, что страной могут руководили лжецы и преступники, которые в своих интересах пользовались доверием своего народа и самым наглым образом его обманывали.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..