Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Чем Илон Маск не угодил Вашингтону?

Чем Илон Маск не угодил Вашингтону?

В США развернули беспрецедентную травлю легендарного бизнесмена
Андрей Соколов
31.10.2022
Чем Илон Маск не угодил Вашингтону?

В последние дни американские СМИ, еще недавно превозносившие миллиардера чуть ли не до небес как икону американского предпринимательства, вдруг все дружно на него ополчились.

Только за последние дни в ведущей газете США New York Times появились две большие статьи с бешеной атакой на Маска. Их заголовки говорят сами за себя: «Илон Маск стал агентом геополитического хаоса», «Илон Маск не тот гений, который сделал себя сам, и каким его изображают СМИ».

Маска прямо стали обвинять в том, что миллиардер будто бы угрожает национальной безопасности США, а как сообщило агентство Bloomberg, власти уже готовятся провести проверку его компаний.

«В администрации Байдена обсуждают необходимость проверки предприятий Илона Маска на предмет угрозы национальной безопасности, включая сделку с Twitter Inc* и спутниковой сетью Starlink SpaceX», – пишет Bloomberg.

Свою деятельность как бизнесмен Илон Маск начал вместе с братом Кимбалом, основав компанию Zip2, разрабатывавшую электронные карты и бизнес-справочники для средств массовой информации. В 1999 году на деньги, полученные от продажи Zip2, они основали компанию X.com, предоставлявшую финансовые услуги и осуществлявшую платежи в интернете. Слияние X.com с компанией Confinity привело в итоге к созданию системы платежей PayPal, которая в 2002 году была куплена eBay за 1,5 миллиарда долларов.

В 2002 году Илон Маск основал Space Exploration Technologies (SpaceX) – компанию, которая декларировала своей целью сделать освоение космоса более доступным. Его первая ракета Falcon 1 была запущена в 2006 году и более крупная Falcon 9 – в 2010. Эти ракеты были спроектированы таким образом, чтобы их стоимость была намного меньше, чем у конкурирующих космических аппаратов.

В 2008 году Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заключило контракт с компанией Илона Маска в рамках программы по доставке грузов – а в дальнейшем и астронавтов – на Международную космическую станцию (МКС) с помощью частных космических аппаратов.

В 2012 году SpaceX запустила ракету Falcon 9, которая доставила к МКС грузовик Dragon с оборудованием, продовольствием и вещами для экипажа общим весом около 500 килограммов. Это был первый случай, когда частная компания пристыковала космический аппарат к МКС.

В дальнейшем SpaceX выводила на околоземную орбиту множество спутников, в том числе в рамках программы предоставления услуг широкополосного интернета Starlink, а 30 мая 2020 года отправила на Международную космическую станцию первый пилотируемый многоразовый корабль Crew Dragon с двумя астронавтами на борту. SpaceX испытывает также прототип корабля Starship, рассчитанного на доставку грузов и людей к Луне и Марсу.

В 2003 году Илон Маск стал одним из основных инвесторов Tesla Motors, позже переименованной в Tesla – компании по производству электромобилей. Илон Маск является также сопредседателем некоммерческой организации OpenAI. Эта исследовательская компания была запущена в конце 2015 года с заявленной миссией по развитию цифрового интеллекта на благо человечества. Он также является генеральным директором компании Neuralink, которая разрабатывает технологию, позволяющую связать тело человека с компьютером.

Кроме того, Илон Маск основал компанию The Boring Company, которая занимается созданием транспортной системы на основе специальных тоннелей для более быстрого перемещения автомобилей и грузов. В настоящее время эта компания строит Vegas Loop, систему общественного транспорта в конференц-центре Лас-Вегаса. В 2013 году Маск опубликовал проект сверхскоростного пассажирского поезда, движущегося в тоннеле с разряженным воздухом, названного Hyperloop ("Гиперпетля"). Согласно проекту, капсула с 28 пассажирами преодолеет расстояние 350 миль (560 километров) между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско за 35 минут с максимальной скоростью 760 миль (1220 километров).

По версии журнала Forbes, сегодня Маск – один из богатейших людей на планете. В нынешнем году он возглавил ежегодно обновляемый список богатейших людей. Его состояние выросло за год на 45% и составило 219 миллиардов долларов.

Чем же именно теперь Илон Маск, эта прежняя «икона» американского бизнеса и богатейший человек мира, так не угодил нынешним американским властям, что они организовали самую настоящую его травлю?

Во-первых, он вдруг отказался финансировать работу своей спутниковой системы Starlink, обеспечивающей подразделения ВСУ на Украине скоростным Интернетом, что позволяет украинским воякам вести прицельный огонь по российским войскам.

«Эта операция обошлась SpaceX в 80 миллионов долларов, и к концу года превысит 100 миллионов долларов», – объяснил в своем Twitter* Маск. Но на это сразу ополчился Пентагон, и последовали гневные упреки из Киева. «Starlink – это ключевая система связи между дронами и украинскими военными. Почему они отключают ее именно сейчас? Это очень плохой момент они выбрали», – заявил аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сет Джонс. Маск не выдержал давления и был вынужден пойти на попятный, и через пару дней доступ к его спутникам на Украине был восстановлен. «Черт с ним, сам оплачу!» – заявил миллиардер.

Но Маска обвиняют в США не только в этом.

Он публично предложил свою программу урегулирования конфликта на Украине, что тоже вызвало гнев в Вашингтоне и Киеве. Ведь в ней он признал Крым российским, и потребовал, чтобы Украина провозгласила свой нейтральный статус, что идет вразрез со всеми планами Белого дома, решившего воевать с Россией «до последнего украинца».

Тут уже в США только ленивый не назвал Маска «путинским агентом».

Но самоуверенный миллиардер пошел еще дальше – купил Twitter – один из главных рупоров демократической информационной машины, которая сыграла важнейшую роль в ходе последних президентских выборов, когда, обеспечивая победу Байдена, там «забанили» Трампа. А Маск еще и объявил об увольнение всего топ-менеджмента Twitter, то есть тех, кто осуществлял политическую цензуру на этом информационном ресурсе, объявив, что теперь Twitter, будет «свободным».

Еще одно обвинение в адрес Маска – его вмешательство в противостояние США с Китаем по вопросу Тайваня. Миллиардер предложил способ разрядить напряженность: передать контроль над Тайванем Китаю, что тоже резко расходится с официальной политикой Соединенных Штатов и их союзников, и уже вызвало резкую критику со стороны тайваньских политиков.

В телефонном интервью New York Times Чао Тянь-Линь, член Демократической прогрессивной партии и комитета по иностранным делам и обороне тайваньского законодательного собрания, призвал Маска отказаться от своего заявления. «Если он этого не сделает, я искренне посоветую не только Тайваню, но и всем потребителям в либерально-демократических странах бойкотировать Tesla и связанные с ней продукты», – сказал он.

К тому же у Маска еще и раньше было множество других «грехов» с точки зрения американских либералов, которые сегодня правят бал в Вашингтоне. Так, в прошлом году в интервью Everyday Astronaut миллиардер назвал российские ракетные двигатели «замечательными». Он заявил, что при создании ракетного двигателя Raptor вдохновляется, в том числе российскими технологическими разработками. И это было сделано на фоне слов Байдена о том, будто бы у России, кроме нефти и атомного оружия, ничего нет.

Мало того, Маск ездил в Москву (вот уж совершенная крамола по нынешним временам в США!), где выступая по видеосвязи на форуме «Новое знание», сказал, что он восхищается достижениями СССР и России. «Я думаю, что в России много энергии и талантов. Я думаю, что должно быть больше диалога и коммуникации между Россией и США…» – заявил Маск.

«Мне кажется, это замечательно. Мы налаживаем контакты, чтобы у нас было больше коммуникации между США и Россией. И я считаю, что Россия сильна в сфере технологий. Я восхищаюсь российскими достижениями, достижениями Советского Союза в ракетных науках. Это очень впечатляет», – продолжил он.

Все это в Вашингтоне до поры до времени терпели, но вот, когда Маск отобрал у либералов такой важный пропагандистский ресурс, как Twitter, то чаша терпения, как видно, переполнилась.

«Г-н Маск в последние месяцы стал новым хаотичным игроком на сцене мировой политики, – пишет New York Times. – В то время как многие руководители-миллиардеры любят твитнуть свои пять копеек о мировых делах, никто не может приблизиться к влиянию и способности г-на Маска создавать проблемы. Иногда он попадал в ситуации даже после того, как ему советовали этого не делать, и уже оставил после себя много беспорядка».

«Компании г-на Маска, – пишет та же New York Times в другой статье, – и его состояние были построены за счет субсидий на миллиарды долларов для его компании по производству электромобилей Tesla и еще миллиардов в виде контрактов НАСА на доставку американских астронавтов в космос, запуск спутников и предоставление высокоскоростных интернет-услуг привязан к своему флоту из примерно 3000 спутников. Что делает г-на Маска особенно могущественным и потенциально более опасным, чем магнаты индустриальной эпохи, так это его способность продвигать свой бизнес и политические идеи с помощью твитов. Эффект таких мгновенных коммуникаций усиливается его твердым пониманием медиа и динамики рынка в эту эпоху акций мемов, внутридневной торговли, мгновенных коммуникаций и дезинформации», – отмечает издание, указывая, в чем именно состоит опасность Маска для нынешнего истеблишмента в Вашингтоне.

Но почему же Илон Маск, эта креатура «американской мечты», занял такую позицию, которая сейчас вызывает ярость в Вашингтоне? Ведь хорошо известно, что именно за счет щедрых подачек из государственного бюджета, в том числе и со стороны Пентагона, он сделал свою головокружительную карьеру в бизнесе. Зачем плюет в тот самый колодец, из которого сам прежде пригоршнями черпал воду, т.е. доллары?

Некоторые считают, что вступив в конфронтацию с демократами, Маск заигрывает с республиканской аудиторией, полагая, что именно республиканцы – фавориты на грядущих выборах в Конгресс, а потом и вообще придут к власти в США.

Но на сей счет пока можно только гадать. Однако уже сейчас ясно, что этот богатейший бизнесмен стал для нынешних властей в Вашингтоне настоящей головной болью. Еще одним свидетельством глубоких разногласий в правящей элите Америки.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
31.10.2022 19:18
Маск рядовой менеджер одного из проектов Пентагона,но военные поняли,что правящая в США секта сатан фашистов может привести США к уничтожению и поэтому решили поставить на Маска,а там и бизнесмены подтянутся.Баю по любому не светит байство в США

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.