Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
Чего ждать в Сирии: большого турецкого наступления или примирения сторон?

Чего ждать в Сирии: большого турецкого наступления или примирения сторон?

Решить свои проблемы с сирийскими курдами Эрдоган сможет только в Дамаске
Дмитрий Минин
31.08.2022
Чего ждать в Сирии: большого турецкого наступления или примирения сторон?

Вдоль границ северо-восточных провинций Сирии постоянно происходят отдельные стычки и обстрелы: турецкие колонны заходят в отдельные города и выходят из них, но до серьезного наступления не доходит. Президент Турции Р. Эрдоган не раз грозился, что вот-вот покончит, наконец, с контролируемой прокурдскими Сирийскими демократическими силами (СДС) Рожавой, но угрозу свою никак не реализует.

В то же время «маленькая победоносная война» ох как была бы нужна Эрдогану в преддверии назначенных в Турции на июнь 2023 г. всеобщих парламентских и президентских выборов! В связи с экономическими трудностями, переживаемыми страной (инфляция приблизилась к 80%, бремя содержания около 4 млн сирийских беженцев «убивает» бюджет), к его личным рейтингам и возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) опасно приблизились показатели популярности оппозиции. Ее ведущая Народно-республиканская партия (НРП) во главе с бессменным лидером К. Кылычдароглу считает, что никогда за последние годы она не была так близка к перехвату власти, как сейчас. Будучи более либеральной и прозападно ориентированной, оппозиционная коалиция в то же время последовательно выступает против обременительного вмешательства в Сирии и ради его прекращения готова установить отношения с Б. Асадом. Во многом это объясняется тем, что основной электоральной базой НРП являются турецкие алевиты (около 25% населения), религиозно близкие сирийскому правящему клану.

Лёгкой победы на выборах у Эрдогана не получится, вместо триумфа его может ждать фиаско. Поэтому для ее обеспечения он стремится обеспечить благоприятные условия. В последних контактах с иранским президентом Раиси и российским – В. Путиным он всячески пытался получить карт-бланш на проведение задуманной им крупномасштабной операции против Рожавы.

Отсюда во многом его игры на «украинском поле»: дескать, не нравится мое сотрудничество с Киевом, тогда не мешайте мне в Сирии. Не зря западные аналитики считают, что Сирия для Турции, как Украина для России. Однако «зелёного света» от Тегерана и Москвы лидер Турции не получил. Не произошло и ожидавшегося им существенного снижения российского военного присутствия в Сирии, что могло бы развязать руки турецкой армии. База в Хмеймиме продолжает действовать. Ему было ясно указано, что решить свои проблемы с сирийскими курдами наилучшим образом он сможет только «на дороге в Дамаск». Сирийский же руководитель Б. Асад, у которого по-прежнему сохраняются проблемы в диалоге с политически «соблазненными» Вашингтоном курдами, заявляет, что в любом случае будет защищать суверенитет страны всеми силами.

В самой Рожаве ситуация для турецкого вторжения тоже непростая. Курдская оборона там насыщена американскими противотанковыми «Джавелинами» и зенитными «Стингерами». Имеются у курдов в достаточном количестве и беспилотники. Из того мутного потока вооружений, который Вашингтон в этот период направлял на Украину, по некоторым данным, немалый ручеёк при участии Киева утекал в арсеналы союзников США в Сирии. Кто знает, может быть, среди них есть и поставленные Турцией украинцам «Байрактары». Пробуксовка военной операции турок против сирийских курдов и слишком высокие потери в ней могли бы не только не дать Эрдогану нужные результаты на выборах, но и подорвать его позиции. К тому же в Рожаве против турецкого вторжения готовы бороться не только курдские пешмерга, но и ополчение арабских племён. А в случае присоединения к ним правительственной сирийской армии, которой также, говорят, перепала по контрабандным каналам часть западной военной помощи с Украины, исход подобной кампании мог бы быть и вовсе неожиданным для турок. А ведь есть еще и американцы, стоящие за курдами.

Другое дело, если бы Анкара вместо вторжения посодействовала бы установлению полного суверенитета Дамаска над всей северо-восточной частью Сирии.

В Рожаве, например, наиболее многочисленное арабское племя Шаммар, формально входящее в СДС, но все более от них отдаляющееся, поддерживает подобную перспективу, а его лидер шейх Хамиди Дахам аль-Джарба поддерживал контакты как с официальными властями страны, так и с российскими военными на базе «Хмеймим». Сын шейха Бандар аль-Хамиди возглавляет боевое подразделение Аль-Санадид племени Шаммар в составе СДС. Их окончательный выход из коалиции разрушил бы её изнутри. Примирение Р. Эрдогана и Б. Асада, когда-то бывших большими личными друзьями, могло бы решить многие проблемы, даже безо всяких военных действий, в том числе и в отношении возвращения 4 млн сирийских беженцев. Кроме официальных властей Сирии, их не состоянии принять обратно никакие контролируемые протурецкими силами части страны.

В последние дни из Анкары вместо воинственных стали звучать отрезвляющие речи. Так, министр иностранных дел Турции встретился с сирийским коллегой, после чего заявил о возможном примирении между Дамаском и оппозицией, давая понять, что и Анкара могла бы стать частью этого процесса. Правда, после нападок обретающихся в Турции непримиримых сирийских оппозиционеров и протестов на севере и северо-западе Сирии (эти территории находятся под контролем турецких сил), он стал делать оговорки к сказанному, но «круги по воде» от запущенного камня пошли.

В турецком обществе развернулась обширная дискуссия, в ходе которой многие ведущие деятели, а также политические аналитики высказались за то, что примирение с Дамаском давно назрело.

Принципиально важно, что за это однозначно выступает председатель входящей в коалицию с ПСР Партии националистического движения Д. Бахчели, без поддержки которого хранящему пока на данный счет молчание Эрдогану на выборах будет крайне трудно. Примечательно, что заместитель президента по партии Хаяти Язичи вполне допускает прямую встречу своего шефа с Б. Асадом. Проправительственная Hurriyet опубликовала статью под названием: «Критический порог в нормализации отношений с режимом Асада преодолен».

Безусловно, невозможно с полной определенностью сказать, какую дорогу в конечном счете изберёт Р. Эрдоган – «в Дамаск» или «в пекло». Восток известен своей непредсказуемостью. Однако, если руководствоваться рациональными соображениями и элементарным здравым смыслом, наметившийся мирный путь более предпочтителен, в том числе с точки зрения национальных интересов самой Турции.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
31.08.2022 11:54
Турок просто классически втянули в Сирийскую авантюру. При этом нужно понимать, что сейчас ситуация кардинально изменилась по сравнению с той, когда турки принимали решение ввязаться в попытку смены власти в Сирии. Прежде всего изменились отношения Турции с западом. Изменилось и само положение запада. Изменилось и состояние самих курдов. В 2012-2013 годах, как такового курдского движения в самой Сирии не было, а сейчас это воинские формирования. Перечень изменений перечислять можно долго. Причем эти изменения подразумевают и какую-то смену политики Анкары, а она не меняется. А менять её нужно. По сути, Турцию англосаксы просто использовали в ближневосточном конфликте. Но самое интересное, турки из этого узла выбраться не могут. Они стали просто заложниками ситуации.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.