Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Цензура по лекалам политкорректности

Цензура по лекалам политкорректности

Дотошный французский журналист обвинил «Le Figaro» в серьезной «редактуре» интервью Владимира Путина
Андрей Терентьев
22.09.2008
Цензура по лекалам политкорректности

Появившееся на днях в «Le Figaro» интервью Путина изобилует, по мнению журналиста французской газеты «Marianne» Сильвена Лапуа, некоторыми неточностями перевода и купюрами, позволяющими обойти щекотливые для французского правительства темы.

Сильвен Лапуа рассказал о том, что проверить добросовестность «Le Figaro» ему посоветовал один блоггер, который сравнил опубликованный в газете текст со стенограммой беседы, появившейся на официальном сайте Правительства Российской Федерации. Изъятия поразили не только блоггера, но и Сильвена Лапуа, о чем он и поведал читателям.

Прежде всего, речь идет об афганской теме, которой российский премьер уделил существенное место в беседе с интервьюером.

Кусок беседы, где речь шла про Афганистан, пишет Лапуа, «просто испарился».

Между тем Путин немало говорил о том, что действия по борьбе с терроризмом требуют иного подхода мирового сообщества. «Чего стоят усилия международной коалиции в рамках борьбы с наркотрафиком? – ставил вопрос российский премьер, и сам же на него отвечал. - Они нулевые, на самом деле, и даже, пожалуй, отрицательные, потому что объем производимого героина только растет». Путин обратил внимание и еще на одну важную проблему: «Кроме того - это плохо само по себе, - потому что основной рынок сбыта героина афганского происхождения - это Западная Европа, это еще и плохо с точки зрения борьбы с терроризмом. Потому что деньги, поступающие от наркоторговли, в значительной степени используются как раз в целях финансового обеспечения террористической деятельности». Существенно было и то, что в ходе интервью Путин не иронизировал над неудачами коалиционных сил в Афганистане, а приглашал западных партнеров к диалогу: «Здесь есть, над чем подумать. Да и вообще, с точки зрения эффективности борьбы с терроризмом нужно больше сотрудничать друг с другом, нужно объединять усилия, и только так мы можем добиться эффективной совместной работы». Российский политик коснулся еще одной чрезвычайно непростой темы, заметив, что в ходе антитеррористической операции из-за ошибок военных есть немалые жертвы среди мирного населения.  

«Понятно, - пишет Сильвен Лапуа, - что после того, как десять французских солдат нашли свою смерть на афганской земле, невозможно публиковать подобные заявления без риска подорвать усилия Саркози, пытающегося заставить нас поверить в то, ситуация в Афганистане находится под контролем».  

На самом деле, история с гибелью французских солдат в Афганистане – серьезный удар по политике, проводимой французским президентом.

Даже после гибели французских военных президент Франции Николя Саркози, министр обороны Эрве Морен, а также министр иностранных дел Бернар Кушнер сделали целый ряд заявлений, в которых подчеркивалась важность продолжения дальнейшего военного присутствия Франции в Афганистане. Сегодня в этой стране находятся 33 тысячи американских солдат, а в целом вместе с силами НАТО иностранное военное присутствие составляет 47 тыс. человек. С начала вторжения в Афганистане погибли 517 солдат США, а потери сил НАТО с начала наступления талибов в 2007 году превысили 500 человек. Подавить талибов не удается, под их контролем значительная часть страны и они наносят свои удары вблизи Кабула. Так, засада против французских десантников 19 августа была устроена талибами всего в 50 км от столицы. В стычке погибли 10 французских солдат, а 23 были ранены. Все они – из элитной десантной части 8-го парашютного полка морской пехоты.  

Масла в огонь еще подлила газета «Le Monde», опубликовавшая свидетельства нескольких военнослужащих французского контингента, попавших в эту злополучную засаду. По словам военных, они около четверти часа под вражеским огнем ждали подкрепления. Кроме того, они столкнулись с нехваткой боеприпасов и проблемами со связью.

Наконец, авиаудары самолетов НАТО, призванные помочь им выбраться из засады, «попадали мимо цели и поражали французских солдат наряду с выстрелами афганцев».

Эта история принесла самые крупные потери французского контингента с момента его прибытия в Афганистан в 2001 году. Первый француз погиб там в сентябре 2005 года, и до данного инцидента число погибших в этой стране французских военных составляло 14 человек. В свете этих событий оппозиция призывает к изменению стратегии Франции в Афганистане, которая, по мнению социалистов, из «чисто военной» должна стать «политической». Но, как стало известно из его публичных выступлений, позиция французского президента осталась неизменной.  

Видимо, полагает Сильвен Лапуа во французской «Marianne», решив «не сыпать соль на раны» Саркози, руководство «Le Figaro» и приняло решение «процензурировать» Владимира Путина. Не правда ли уж слишком политкорректное решение для авторитетной газеты? Главное, что политкорректное – в одну сторону, французскую.  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..