Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Будущее Великобритании тонет в тумане

Будущее Великобритании тонет в тумане

После Шотландии, несомненно, появится и вопрос об ирландском единстве…
Дмитрий Минин
31.05.2021
Будущее Великобритании тонет в тумане

На состоявшихся в мае региональных парламентских выборах в Шотландии уверенную победу, превосходящую все прогнозы, одержали сторонники независимости – кандидаты последовательно стремящейся к этому Шотландской национальной партии (ШНП) Николы Стёрджен. С 64 мандатами до абсолютного большинства в региональном парламенте из 129 депутатов им не хватило одного места, но в коалиции с 8 депутатами от зелёных, не менее рьяно выступающих за независимость Шотландии, она имеет вполне устойчивое большинство.

Если учесть, что часть голосов ШНП отвлёк на себя выступивший самостоятельно с новой радикально-националистической партией Альба (кельтское название Шотландии) бывший первый министр региона Алекс Салмонд, то доминирование сторонников выхода из Великобритании становится ещё более очевидным. Именно голосов, ушедших к Альбе, не хватило сторонникам ШНП для абсолютной победы, но всё равно эти голоса – её актив, поскольку партия Салмонда отличается тем, что требует незамедлительного референдума, независимо от воли Лондона.

Волны победы шотландских националистов прокатываются по всей Британии. Лидер ирландской «Шинн Фейн» Мэри Лу Макдональд заявила, что её партия, которая совместно возглавляет делегированное правительство в управляемой Британией Северной Ирландии и является главной оппозиционной партией в Ирландии, будет «очень внимательно следить за тем, что произойдет дальше в Шотландии». Она заявляет, что, несомненно, появится и вопрос об ирландском единстве. «Независимость Шотландии коренным образом изменит конституционные порядки по всей Британии и окажет очень сильное влияние здесь, в Ирландии». Недавний опрос общественного мнения показал, что «Шинн Фейн» впервые может стать крупнейшей партией в парламенте Северной Ирландии, и Макдональд заявила, что выборы там в следующем году могут иметь «огромное» значение для будущего Великобритании.

Н. Стёрджен говорит, что будет добиваться проведения референдума о независимости легальными методами, чтобы не давать Лондону юридических поводов оспорить его результаты. Она обещает приступить к реализации намерений своей коалиции после прекращения эпидемии коронавируса. Так что снижение эпидемической опасности не является для премьер-министра Великобритании Б. Джонсона совсем хорошей новостью.

Реальным сроком проведения очередного волеизъявления шотландцев на тему их независимости представляется 2024 год, ровно через 10 лет после предыдущего голосования, которое успеха им не принесло. С тех пор, однако, настроения в пользу независимости значительно усилились (брексит и ковид-19 этому немало способствовали).

Указанным сроком сторонники самостоятельной Шотландии ограничивают рамки данного тогда, но не расшифрованного согласия британского правительства разрешать подобные мероприятия «раз в поколение». Вестминстер со свойственным ему лукавством доказывает, что «поколение» – это никак не меньше 20 лет, и грозит заблокировать все попытки проведения референдума в Верховном суде. Назревает правовой курьёз, когда высшая судебная инстанция страны будет решать философско-лингвистический спор о том, что такое «поколение» и каковы пределы его бытия и в физиологическом смысле (на что упирает Лондон), и в политическом (по мнению Эдинбурга, это не больше 10 лет).

Растягивание срока, говорит Стёрджен, нарушает права народа на выражение своей воли и является грубейшим попранием основ демократии. «Абсурдное и возмутительное поведение вестминстерского правительства, потенциально идущего в суд, чтобы свергнуть шотландскую демократию, само по себе является красочным аргументом в пользу шотландской независимости», – заявила Стёрджен. В самом деле, претендуя на 20 лет «нерушимого политического цикла», Борис Джонсон, по сути, уподобляет Британию тем политическим системам, которые сам беспрерывно критикует за «тоталитарность и авторитаризм».

В январе 2020 года Джонсон уже отказывал Стёрджен в праве на проведение референдума. В случае нового отказа националисты обещают внести законопроект о референдуме в шотландский парламент и тогда правительству придётся обратиться в Верховный суд, чтобы оспорить этот шаг. По словам Стёрджен, если Лондон не оспорит в суде планы провести референдум или не добьётся однозначного решения в нём, референдум автоматически будет считаться законным.

Агентство Рейтер полагает, что «если бы шотландцы проголосовали за выход, это стало бы самым большим шоком для Великобритании со времени обретения Ирландией независимости столетие назад». ВВС рассуждает так, что ничто ещё не решено, поскольку опросы якобы не показывают превосходство сторонников независимости в Шотландии. Впрочем, и этот рупор Лондона вынужден указать, что последний опрос показал «трёхпроцентное преимущество» носителей подобных взглядов. И время на их стороне.

По данным The New York Times, более 70% шотландцев моложе 35 лет считают, что Шотландии следует отделиться от Соединённого Королевства. «Укреплению этого мнения способствует и жёсткое премьерство правого толка Бориса Джонсона, которое всё больше увязает в обвинениях в непотизме и аморальности».

Едва ли не самый распространённый тезис против референдума заключается в том, что надо всем «дружно» сосредоточиться на борьбе с ковид-19. Однако этот аргумент скорее работает на Н. Стёрджен, поскольку, и по статистике, и по опросам, она в Шотландии гораздо успешнее справляется с этой напастью, чем Б. Джонсон – в Англии.

В ведущем британском аналитическом центре Chatham House полагают, что выход Шотландии из состава Великобритании неизбежно скажется на её роли в мире не только с точки зрения уменьшения её потенциала, но и с позиций собственной идентичности. Потеря части территории будет отмечена во всём мире, и многие придут к выводу, что это будет «уменьшением способности остальной части Великобритании проецировать свои интересы». Вплоть до постановки вопроса о том, по праву ли она обладает привилегией постоянного члена Совета Безопасности ООН. Шотландия всегда занимала более важное место в формировании международного имиджа Великобритании, чем можно было бы предположить по численности её населения. Она играет большую роль в культурном влиянии Великобритании, и шотландские продукты являются значительной частью британского бренда – «потеря их уменьшит этот бренд».

Уход Шотландии, по мнению экспертов Chatham House, положил бы начало «процессу психологической рефлексии самих англичан, исход которого очень трудно предсказать». Беспокоит англичан и заявленное намерение ШНП «убрать ядерное оружие из независимой Шотландии», поскольку «она слишком мала для обладания таким потенциалом».

А ведь союз ШНП с зелёными для Лондона ещё хуже, чем единоличное правление Н. Стёрджен. ШНП, например, проявляла готовность идти на определенные компромиссы по вопросу о размещении британских военных баз, в том числе атомных подлодок, на своей будущей независимой территории. И выражала готовность остаться в составе НАТО, что наверняка было бы обусловлено и сохранением подлодок. Однако зелёные категорические противники подобных сделок, «подрывающих экологию». И их позицию партнёры по коалиции будут обязаны учесть.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир Иванович
06.06.2021 11:53
Наверняка все слышали о разделах Польши во второй половине 17-го века. В чём причина? Польский этнос закончил период этногенетической зрелости и перешёл в период старения. Сам этнос разделился на несколько частей, страна стало частями других государств. Тоже сталось со шведами, испанцами, португальцами. Теперь вот на очереди турки, австрийцы, англо-саксы, германцы, японцы и... русские.
Что стало с Блистательной Портой? Грозой центральной Европы Австрией? Германской и Японской империями после окончания Второй Мировой? Великая (по территории и населению) Британия дала дуба в 1960-х. Она ещё корчится в агонии, но кондратий близок. Достаточно лёгкого кризисного дуновения и остатки этой громадины на Британских островах разделятся на англо-саксонское, уэльсское, ирландское, шотландское то ли герцогства, то ли дутые королевства. Правда она ещё злобится, руководит тупыми американцами (подсунув им идею мирового господства), тужится-пыжится. Но, сколько бабка не болела, а померла. ((
Ничего, подождём.
Панджшер
01.06.2021 15:23
Как интересно! Отчего бы Мелкобритании не стать Микробританией?

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.