Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
Брюссель допрыгается…

Брюссель допрыгается…

Европейские правые партии предлагают сократить бюрократию ЕС
Елена Пустовойтова
31.01.2024
Брюссель допрыгается…

Брюссельскому официальному изданию Еuractiv попал в руки проект предвыборного манифеста правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), который предлагает сократить бюрократию ЕС в ключевых областях политики, связанной с высокими технологиями.


Партия прямо заявляет: «Мы хотим включить, развивать и использовать искусственный интеллект (ИИ), а не сдерживать его или препятствовать ему». Но главным лозунгом «народников» стал этот: «Государства-члены по-прежнему будут иметь право решать, какими компетенциями должен обладать ЕС». И тут все столицы должны захлопать в ладоши.

К этому натиску на евробюрократию привели настойчивые усилия Брюсселя в конце прошлого года, объявившего, что он начинает коллективную оценку рисков по четырем технологическим областям, чтобы ввести ограничительные меры с весны нынешнего года. Прикрываясь заботой о технологической безопасности и возможной утечке технологий в передовых полупроводниках, искусственном интеллекте, квантовых технологиях и биотехнологиях «на сторону» и использования их «в нарушение прав человека», ЕК, в случае обнаружения таких рисков, столбит за собой право «на любые меры», правда, неясно какие. Список сфер, где они будут применяться, уже есть: это риски в области технологической безопасности и утечки технологий в передовых полупроводниках, искусственном интеллекте, квантовых технологиях и биотехнологиях, плюс передовые технологии подключения, навигации и цифровые технологии, передовые технологии зондирования, космические технологии и двигательные установки, энергетические технологии, робототехника и автономные системы, передовые технологии производства материалов и вторичной переработки. Они признаны в Берлемоне «стратегическими технологиями для стратегической автономии и безопасности Союза».

«Публикуя этот список, ЕС стремится показать, что он разрабатывает свою собственную европейскую стратегию снижения рисков, вместо того чтобы просто следовать примеру Соединенных Штатов в этой области», – заявила старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Агата Демаре.

«Стратегии» здесь, как видим, через край, и для правительств стран, входящих в ЕС, остаётся только побеспокоиться о мусороуборочных технологиях на улицах в их столицах.

При этом совершенно очевидно, что Китай и Россия будут основными целями такой «оценки рисков» из-за центрального положения во многих цепочках поставок одной, и оголтелой практики санкций против другой страны. Таким образом Брюссель хочет присвоить себе право разрешать или запрещать странам-членам торговлю «с недемократиями» и к весне придумать механизм для наказания несогласных.

ЕНП.jpgТо, что их много, как раз и свидетельствует манифест ЕНП, которая является крупнейшей партией как в Европейском парламенте, так и в Европейском совете. Если подробнее, то в ЕНП входят ХДС / ХСС Германии, Республиканцы Франции, CD & V Бельгии, НЛП Румынии, Файн Гэл Ирландии, Партия национальной коалиции Финляндии, Новая демократия Греции, Forza Italia Италии, Народная партия (PP) Испании, Гражданская платформа Польши, Социал-демократическая партия Португалии и Граждане за европейское развитие Болгарии. Все они, конечно, проевропейцы, но торговать или не торговать с Китаем, крупнейшим торговым партнёром ЕС, или Россией их правительства хотели бы решать сами...

Манифест, подготовленный к выборам этим летом в ЕС, стал всего лишь отражением растущего потока жалоб со всех концов блока на чрезмерное регулирование в области экологической, сельскохозяйственной и социальной политики. «Мы сократим старую бюрократию с общей целью снижения регулятивной нагрузки на треть посредством конкретного плана действий», – обещает проект. Что же касается собственно технологий, ЕНП ручается за «искусственный интеллект, но не за искусственную бюрократию», добавляя, «мы хотим включить, развивать и использовать ИИ, а не сдерживать его или препятствовать ему посредством чрезмерного регулирования».

«Народники» обещают устранить чрезмерные требования к фермерам, объясняя бюрократическое бремя усилением «зеленого» законодательства, требующего введения новых правил «устойчивого использования средств защиты растений (SUR)». Обещают работать над гендерным равенством и расширять возможности профсоюзов, настойчиво среди прочего, «отвергая разрастающуюся социальную бюрократию ЕС». Симптоматичным аспектом манифеста EPP является полное отсутствие в нём экологической политики, ставшей при фон дер Ляйен, взобравшейся на Берлемон через двери как раз этой партии, главным раздражителем для европейцев.

В версии 2024 года готовящаяся программа действий партии после выборов подчеркивает необходимость «сбалансировать экономическое развитие с охраной окружающей среды», а не рвать экономический пупок «зелёной удавкой» фон дер Ляйен. Очевидно, что на фоне бунта аграриев в Европе ЕНП очень хочется разыграть именно эту карту.

Чтобы стать «партией фермеров», манифест и ставит во главу угла развитие этого сектора для роста производства продуктов питания и числа рабочих мест фермеров, а не защиту климата и биоразнообразия, чего требует от них закон о восстановлении природы: «Защита климата, биоразнообразие и устойчивое сохранение ландшафтов могут быть достигнуты только с помощью сельского хозяйства, а не против него», – говорит проект. Фермеры скажут «браво!»

Чтобы укрепить внешние границы ЕС, ЕНП предлагает увеличить численность пограничников Frontex до 30 000 человек – сейчас их около 2 000 человек. Принимать решения по иммигрантам самостоятельно, а не под диктовку Берлемона. Увеличить численность Европола с 650 до 3 000 человек, чтобы для борьбы с организованной преступностью, терроризмом и с проституцией и торговлей женщинами, чего понавезли в «еврорай» иммигранты... Чтобы европейцы, наконец, вздохнули свободнее.

Что касается ядерной энергетики, ЕНП заявляет, что поддерживает ее «там, где и когда это имеет смысл», и будет выступать против запретов на любые технологии, в том числе и в сферах, которые Брюссель стремится взять под контроль: «Мы отвергаем политику запрета – такую как запрет на двигатели внутреннего сгорания – и также пересмотрим ее как можно скорее». Лучшего подарка для немецкого автопрома и не придумаешь.

В том, что сегодня больше всего болит, и что касается энергетики и климата, ЕНП разработала всеобъемлющую программу, которая является попыткой сбалансировать «зеленый курс» с повышением экономической конкурентоспособности Европы и её реиндустриализацией.

В этом страстном желании угодить всем есть приговор намерениям «народников», вспомнивших о нуждах европейцев. Учитывая непременную особенность европейских политиков вспоминать про народ, говорить здравые вещи и предлагать прагматичные решения во взаимодействии «партии с народом» только перед выборами – в данном случае во «всеевропейский совет», и сразу после них менять безрукавку на манишку с зелёным галстуком, концы которого они отдают в руки Брюсселю, трудно рассчитывать, что после 9 июня они вдруг поступят иначе.

Сегодня правые партии по всей Европе набирают обороты в опросах общественного мнения в последние месяцы, разжигая ожесточенную борьбу за поддержку избирателей правого толка.

«Альтернатива для Германии» продолжает доминировать среди ультраправых избирателей в Германии и занимает второе место после Христиано-демократов (CDU) с результатом около 22%. К правым присоединятся «Союз Сары Вагенкнехт» (BSW) и WerteUnion, а также «Свободные избиратели», консервативная партия с региональными опорными пунктами, которая стремится увеличить свою долю голосов на национальном уровне. WerteUnion (Союз ценностей), группа, состоящая в основном из членов правоцентристского ХДС (ЕНП), проголосовала в субботу за дезертирство и создание новой партии, поскольку борьба за правых избирателей в Германии усиливается на фоне общественного гнева по поводу роста правого экстремизма. Кстати, WerteUnion станет уже второй партией, ориентированной на консерваторов, которая сформировалась в этом году, после создания BSW влиятельным депутатом парламента Сарой Вагенкнехт.

Канцлер Шольц, пишет Еuractiv, в пятницу назвал это «нападением на демократию» и был не прав. Это нападение на Брюссель с его неистребимой берлемонской жаждой власти, свойственной, впрочем, любой бюрократической машине, превращенной во власть.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.