Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Британский самострел

Британский самострел

Заигравшись с поставками вооружений для Украины, британцы «пустили кровь» своей экономике
Елена Пустовойтова
06.03.2023
Британский самострел

Очередную порцию ракет ориентировочной стоимостью 125,13 миллиона долларов Лондон закупит у компании Raytheon/Lockheed Martin Javelin Joint Venture из Флориды. Пакет составит до шестисот ракет Javelin FGM-148F, включая техническую помощь правительства США (она тоже платная) и связанные с покупкой элементы логистики.

Эта продажа «послужит целям внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов путем повышения безопасности союзника по НАТО, который является движущей силой политической стабильности и экономического прогресса в Европе», подмасливает Лондон американский Госдеп. Учитывая обозначенные Риши Сунаком цели внешней политики Британии, нет сомнений в том, что новые ракеты скоро проявятся на Украине. Британскую упёртость не поколебало даже то, что практически все западные страны воздержались от поставок на Украину дальнобойного вооружения. Сунак рвётся сделать это первым. Но суверенитету Британии – прежде всего экономическому – грозит отнюдь не российская спецоперация на Украине.

Как сообщает агентство Вloomberg, из лондонского Сити бегут крупные публичные компании, закрывая торговлю своими акциями на Британской фондовой бирже и открывая листинг на бирже Нью-Йоркской.

Процесс начался с подачи лондонских дилеров, всё чаще обращающихся с запросами клиентов о том, как они могли бы переместиться через Атлантику, и теперь в самом разгаре.

Только на минувшей неделе две крупные компании выбрали США для своих основных листингов – CRH Plc, одна из крупнейших европейских компаний по производству строительных материалов, и принадлежащая Softbank Arm Ltd., жемчужина британской технологической индустрии. И это не последний удар по консервативному правительству Великобритании, которое заявило устами своего премьера о том, что намерено добиться процветания Лондона после Brexit.

Перенос листингов из Лондона стал наиболее распространенной темой для разговоров среди дилеров крупных компаний, где почти все клиенты, имеющие основные источники дохода за пределами Великобритании, рассматривают возможность переезда – даже некоторые участники базового индекса FTSE 100, ведущего индекса Британской фондовой биржи. И дело тут даже не в потере статуса Лондона как «главной финансовой гавани мира», а в резком падении налоговых поступлений от финансовых сделок в британскую казну.

«Если Лондону не удастся восстановить свои позиции главного финансового центра мира, – считают в Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, одной из крупнейших в мире международных юридических фирм со штаб-квартирой в Лондоне, – то тенденция оттока капитала из Лондона, и особенно в сторону Нью-Йорка, скорее всего, продолжится».

И она продолжилась – в феврале о намерении перенести листинг в США заявили партнёры Freshfields игорный гигант Flutter Entertainment Plc стоимостью 27 миллиардов долларов и биофармацевтическая компания Indivior Plc (12 миллиардов долларов).

Теневой канцлер казначейства от лейбористов Рейчел Ривз заявила в минувший четверг, что «тенденция компаний, стремящихся перерегистрироваться за пределами Лондона, должна стать серьезной причиной беспокойства правительства, как с точки зрения престижа экономики Великобритании, так и будущих налоговых поступлений». Но получила в ответ с Даунинг-стрит, 10 решение о новом «пакете поддержки Украины» на 200 миллионов фунтов, который «будет включать жизненно необходимые возможности в виде боеприпасов артиллерии, оборудования для морской разведки и наблюдения, запчасти для техники, включая для украинских танков».

Что же так затмевает глаза Лондону, что он не замечает «экономического бревна» в своем глазу и швыряет миллионы под ноги Зеленскому, не замечая, как его на повороте обходит «друг, товарищ и брат» из Вашингтона? Что именно это и есть главное для британцев поле боя?

В поисках ответа пойдём от простого к сложному. Напомним, что контроль над украинской частью черноморского и азовского побережья был нужен Лондону давно, едва ли не с 25 октября 1854 года, когда под Балаклавой Лёгкая бригада лорда Кардигана числом в 673 всадника атаковала русские войска.

К двум часам в живых тогда остались только полторы сотни кавалеристов, слывших цветом британской армии и сметённых русской картечью за то, что «британскому льву» захотелось отсечь от морского побережья Россию.

Теперь Украина, ещё год назад жаждавшая создать союз с Великобританией против Москвы, даёт Лондону шанс такую атаку повторить и использовать украинскую часть морского побережья для антироссийских проектов.

Для этого в Одессе на деньги Лондона возводилась соответствующая военно-морская инфраструктура, в Очакове создан центр подготовки спецназа ВМС с привлечением иностранных инструкторов.

Появилось же соглашение о строительстве боевых катеров с кредитной линией 10 миллионов фунтов, часть которых могла быть построена на британских верфях...

Рано утром 24 февраля прошлого года «русская картечь» снова поставила точку в планах Лондона, с чем он до сих пор не может согласиться и предпринимает колоссальные дипломатические и пропагандистские усилия, чтобы не позволить России довести спецоперацию до конца.

Напомню, что англосаксонская геополитическая гегемония покоится на морском господстве Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии ещё с середины XIX века. И всякое появление иных геополитических игроков в Мировом океане непременно заканчивалось войной.

И на уровне рефлекса Лондон не видит угрозы от Вашингтона, под антироссийский шумок подгребающего под себя экономические сливки Европы и Британии, полагаясь на их верность вассалу.

Именно эту слепоту мы с удивлением и наблюдаем у нынешних сюзеренов, позволяющих Вашингтону сохранять англосаксонскую диктатуру, прежде всего, за счет своих союзников.

Нелишне добавить, что откровенное желание Великобритании восстановить своё утраченное после шумного Brexit положение ведущей европейской державы напрямую связано с той ролью, которую она взяла на себя в украинском конфликте интересов, разделивших мир на сторонников и противников геополитического единодержавия.

Понесённые экономические и политические потери Лондон намерен компенсировать «лидерством» на Украине, главенствующей ролью в НАТО, военными провокациями вроде захода эсминца Defender в российские территориальные воды летом 2021 года и полетами разведывательной авиации около наших границ. Причем смена экстравагантного «рыжего премьера» на пенджабца Сунака никак не отражаются ни на внешней политике правительства, остающейся оголтело антироссийской, ни на внутренней, испытывающей угрозы с нескольких направлений. Компании, котирующиеся на Лондонской бирже, все чаще становятся мишенью американских фондов и других инвесторов, пользующихся ослаблением фунта и снижением цен и выкупающих акции. На прошлой неделе Financial Times сообщила, что ещё 2 года назад одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Shell Plc изучала возможность переноса своего листинга на фондовом рынке и переноса штаб-квартиры из Великобритании в США. Собственно, с этого момента и пошли шоковые волны в корпоративной Великобритании. В том же году группа компаний по производству сантехники и отопительных приборов Ferguson Plc перенесла свой первичный листинг по ту сторону Атлантики. В последние месяцы было объявлено о переезде туда же Ascential Plc, компании по обработке данных и аналитике, базирующейся в Кембридже биотехнологическая компания Abcam Plc, стоимостью около 3,3 миллиарда долларов. Сбежал в Австралию горнодобывающий гигант BHP Group.

На начало года фондовый рынок Великобритании упал с 4,3 триллиона долларов в 2007 году примерно до 3 триллионов. Таким образом, Лондон уступил Франции корону крупнейшего фондового рынка Европы.

Главным приобретателем выгод от антироссийской истерии в Европе, понятное дело, стали США. Там фондовый рынок США вырос более чем вдвое, увеличив свою капитализацию с 19 триллионов долларов до 43-х. Так что «самострел» британской экономики имеет ту же глубинную причину, что и атака Лёгкой бригады лорда Кардигана под Балаклавой.

Просто в очередной раз ностальгируя по прошлому «империи, над которой не заходит солнце», Лондон попутал индийские и черноморские берега.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.