Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Борьба политических «тяжеловесов»

Борьба политических «тяжеловесов»

26 августа в Абхазии пройдут досрочные выборы президента, назначенные в связи со смертью президента Сергея Багапша
Александр Крылов
24.08.2011
Борьба политических «тяжеловесов»

Поначалу президентская кампания начиналась на удивление спокойно, что для кавказских выборов совершенно не свойственно. Выдвижение кандидатов на пост президента несло на себе отпечаток неожиданной смерти второго президента Абхазии Сергея Багапша, и в этой ситуации кандидаты предпочитали вести себя подчеркнуто сдержанно.

После регистрации в Центральной избирательной комиссии три кандидата в президенты - Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба - подписали соглашение "За честные и чистые выборы". Началась предвыборная агитация, кандидаты в президенты встречаются с избирателями, различные социологические организации начали опросы местных избирателей. Согласно одному из них, в июле за Сергея Шамба проголосовало бы 26,4%, за Александра Анкваба - 22,8%, за Рауля Хаджимба - 7-8%. Тут же появились комментарии, утверждавшие, что такие результаты не отражают реальные предпочтения избирателей, так как данный опрос проводился по заказу предвыборного штаба С. Шамба.

Большинство комментариев местных СМИ содержали одну бесхитростную идею: "Выборы пройдут спокойно, без конфронтации". Первым тревожным звонком стало интервью С.Шамба, опубликованное 8 августа 2011 г. в "Московском комсомольце", затем было растиражировано скандальное интервью Тенгиза Китовани, в котором один из кандидатов обвинялся в давних связях с властями Грузии.

Недавняя автомобильная авария с Сергеем Шамба еще больше усилила драматизм происходящего. Стало ясно, что спокойного сценария выборов в Абхазии не будет.

В своем интервью «МК» С. Шамба выразил опасение по поводу возможной фальсификации результатов выборов путем использования дополнительных списков избирателей и других распространенных на Южном Кавказе технологий подобного рода. То, что подобные опасения были озвучены - вполне закономерно. На Южном Кавказе слишком часто побеждает тот кандидат, который в состоянии обеспечить нужные себе результаты вне зависимости от того, как проголосуют избиратели. Было бы слишком наивным полагаться на более высокую степень развитости абхазской демократии по сравнению с соседними странами, которая сама по себе, «автоматически» могла бы гарантировать полную чистоту и прозрачность выборов.

Интервью С. Шамба свидетельствует об опасении, что фальсификации могут принять такие масштабы, что станут решающим фактором в победе одного из кандидатов. В таком случае власть в Абхазии утратит легитимность в глазах местного населения, осложнится ее и без того непростое положение на международной арене. Очевидно, что появятся дополнительные проблемы и у российского руководства в плане его диалога по абхазской проблеме с Западом. У руководства Грузии появятся новые аргументы для проведения реваншистского курса и требований международного (в том числе военного) вмешательства. Понятно, что куда более разумным сценарием для страны, всех кандидатов в президенты и естественно, для России, признавшей независимость Абхазии, была бы честная и никем не оспариваемая победа одного из кандидатов на президентских выборах.

В интервью С. Шамба была дана весьма критическая оценка нынешней партии власти — Единой Абхазии, которая приняла решение поддержать на выборах нынешнего и.о. президента Александра Анкваба. Он охарактеризовал ее как организацию чиновников, которых он, в случае прихода к власти, намерен полностью заменить молодыми специалистами. Тут чувствуется явное желание "оседлать протестную волну" и привлечь на свою сторону молодежь. Для этого нужно отделить себя от действующей власти, обвинить ее во всех бедах и несчастьях и тем самым в максимально возможной степени скомпрометировать "кандидата от власти".

Для постоянно находившегося на высших государственных постах С. Шамба это весьма непростая задача: после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. он занимал посты министра иностранных дел, в последние годы – премьер-министра. Но необходимо учитывать, что его деятельность была сосредоточена на специфической международной сфере, этим он отличается от своего главного конкурента на выборах. Его роль в качестве премьера была весьма скромной: по сути, он оказался в том же положении, что и Рауль Хаджимба во времена своего вице-президентства. Даже самое высокое кресло в Абхазии мало значит, если у сидящего в нем нет реальных рычагов влияния.

О необходимости омолодить госаппарат не раз говорил С. Багапш. Но дело это весьма непростое, особенно в Абхазии с ее развитыми родственными и прочими неформальными связями, которыми пронизан абхазский этнос. Так что при втором президенте реальных шагов по омоложению кадров было сделано очень мало. Очень вероятно, что если дело дойдет до практического воплощения предвыборных лозунгов, С. Шамба проявит в этом деле не меньшую осторожность, чем С. Багапш.

С. Шамба заявил: он не допустит, чтобы у него отняли победу путем массовых фальсификаций и не исключает в этом случае проведения массовых акций протеста. Но может ли Абхазия вновь пережить что-то подобное расколу общества и острой конфронтации 2004-го?

Очевидно, что ни один из нынешних кандидатов не ставит своей целью дестабилизацию ситуации. Дело в другом: сторонники С. Шамба и Р. Хаджимба, считают опасность фальсификации результатов выборов при помощи административного ресурса вполне реальной. Эти политики выступают как оппозиционные по отношению к нынешней власти, они считают, что протестные настроения в современной Абхазии явно преобладают, даже господствуют. Если их расчеты верны - то поражение кандидата от власти А. Анкваба в ходе честных и законных выборов фактически предопределено. В этом случае единственным способом сесть в президентское кресло становится фальсификация результатов голосования. Но уязвимость этой позиции в том, что не может быть полной уверенности в безраздельном господстве протестных настроений в Абхазии.

Действительно ли местное население доведено до столь бедственного положения, что оно в едином порыве проголосует против кандидата от власти и за кандидата от оппозиции? В этом есть веские сомнения. Положение кандидата от власти имеет большие преимущества, и не только благодаря административному ресурсу. В глазах значительной части населения с консервативными взглядами (люди старших возрастов, национальные меньшинства и др.) кандидат от власти олицетворяет собой стабильность ситуации и преемственность политики. На неспокойном Южном Кавказе это весьма весомый фактор.

Необходимо учитывать еще одно обстоятельство. На Южном Кавказе избиратели мало интересуются программами тех или иных кандидатов, теми партиями, которые их поддерживают и прочими атрибутами демократии западного типа. Куда чаще определяющее значение в глазах людей имеет степень привлекательности того или иного политика. И тут совершенно очевидно, что каждый из трех кандидатов в президенты имеет собственного избирателя, все они признанные "тяжеловесы" абхазской политики. Поэтому на этих выборах не будет "нанайских мальчиков" и одного кандидата, победа которого заранее предопределена. Главное, чтобы реальная политическая борьба на нынешних выборах не вышла за цивилизованные рамки, чтобы после них абхазские политики во власти или оппозиции сохранили возможность диалога и совместной работы на благо общества, чтобы выборы не привели к новому расколу общества, а способствовали его консолидации.

Именно в этом духе прокомментировал интервью С. Шамба его соперник на выборах Александр Анкваб: "Выборы - это не повод для того, чтобы портить отношения с друзьями и осложнять ситуацию в стране», - заявил он, отвечая на вопрос о возможном обострении ситуации в Абхазии.

Очевидно, что имеющийся в Абхазии политический расклад буквально диктует необходимость создания коалиционного руководства. Но могут ли в реальности быть друзьями соперничающие между собой кандидаты в президенты, как о том говорит А. Анкваб?

И смогут ли они после выборов подняться над личными амбициями и создать широкую политическую коалицию? Это станет ясным уже скоро - после выборов 26 августа.

Крылов Александр Борисович - президент научного общества кавказоведов, доктор исторических наук

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Leila_tania@mail.ru
25.08.2011 11:15
Лейла Тания, Директор Фонда "Гражданская Инициатива и Человек Будущего".
За исключением Р.Хаджимба, который первым пунктом своей программы "75 шагов" обещает создание коалиционного правительства, два других не являются сторонниками этого подхода. Однако вполне вероятно, что реалии вынудят пойти на такое решение, как это было сделано в после выборов 2004 г.    

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.