Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июня 2024
Болгария: на двух стульях

Болгария: на двух стульях

Как республика оказалась одним из основных поставщиков Украине оружия и топлива
Владимир Малышев
31.03.2023
Болгария: на двух стульях

Болгария не собирается отправлять солдат на Украину и не поддерживает Брюссель в передаче миллиона снарядов Киеву. Об этом заявил министр обороны Болгарии Димитар Стоянов в эфире телеканала «Нова телевизия». Однако тут же министр уклончиво добавил, что подобное решение должно приниматься Народным собранием.

По словам Стоянова, распространение такой информации носит внутриполитический характер для достижения более высокого результата на предстоящих 2 апреля досрочных парламентских выборах. В последние недели представители Болгарской социалистической партии и партии «Возрождение» несколько раз высказывали мнение, что Болгария отправит своих военных на фронт.

А говоря о снарядах, министр не сказал, что он сам против накачивания Украины оружием, а заявил, что не поддерживает это решение о снарядах лишь потому, что у Болгарии «их столько нет, и она не может их произвести». Однако Болгария не накладывает вето, чтобы якобы «не мешать другим странам» выполнить такой запрос. По мнению Стоянова, на производство такого количества снарядов может уйти год. И намекнул, что сам вовсе не против таких поставок.

На вопрос о том, должна ли будет Болгария арестовать президента России Владимира Путина, как этого требует Международный уголовный суд в Гааге, если он въедет на территорию страны, министр вообще отвечать отказался. Все так же уклончиво ответив, что нет смысла комментировать гипотезы, и переложил ответственность за это решение на министра юстиции.

Такое интервью еще раз подтверждает позицию нынешних властей Болгарии, которая стремится усидеть сразу на двух стульях. С одной стороны, она сама поставляет оружие на Украину и исправно голосует за все решения на этот счет, как член НАТО. А с другой — осторожничает, старается не слишком раздражать ту часть электората, которая до сих пор доброжелательно относится к России.

Власти Болгарии постоянно говорили, что София ни при каких обстоятельствах не должна помогать украинской стороне оружием, чтобы не злить братскую Россию. Однако она это делает, пишет болгарская газета «Капитал». 

Сейчас, подчеркивает издание, происходит примерно то же самое. «Официально временное правительство и президент против помощи Украине, но на деле они помогают, потому что так проголосовали "войнолюбцы" из парламента. На самом деле такая двуличная политика приносит Болгарии больше вреда, чем пользы. Россия подумает, что Болгарии не хватает мужества открыто защищать свои действия, Европа тоже решит, что Болгария труслива», — делает он вывод.

Бывший министр обороны Болгарии Бойко Ноев на днях сообщил, что София хочет передать режиму Зеленского боеприпасов советского образца на сумму €175 млн. Снаряды будут переданы министерством обороны государственному военному заводу ВМЗ, откуда их переправят ВСУ.

«Это огромное количество боеприпасов — сотни тысяч [штук]. Цены на боеприпасы растут, и ВМЗ будет их продавать через посредников на Украину. Такое количество боеприпасов способно изменить ход войны на определённых направлениях», — поясняет Ноев.

Помимо боеприпасов, ВСУ уже получили от Болгарии оружия на $2,7 млрд в течение 164 дней весной-летом 2022 года при посредничестве США и Великобритании. На складах болгарской армии ещё имеются крупные запасы снарядов, мин, автоматов АК-47, танков, гаубиц и РСЗО советских образцов. По сообщениям болгарской прессы, Брюссель указал Софии, что «хотел бы видеть более широкое участие [Болгарии] в соглашении стран ЕС о закупке боеприпасов для Украины». Как сообщают СМИ, на данный момент в Болгарии снова заработали на полную мощь два ведущих оружейных завода в Казанлыке и Сопоте. Запуск предприятий контролировало посольство США в Софии.

Все это делалось тайно.

Правительство Болгарии не стало заключать с Киевом официального соглашения о поставках оружия. В заявлениях для СМИ политики объявили только о том, что София якобы будет ремонтировать украинскую технику. На самом же деле Болгария через посреднические компании из других стран НАТО активно запустила передачу вооружения.

По данным немецкого издания Welt, оплачивали поставки США и Великобритания. Оружие доставлялось через польский аэропорт Жешув. По данным СМИ, за первые четыре месяца российской спецоперации болгарские транспортные самолеты совершили минимум 60 рейсов с оружием. Кроме того, использовались сухопутные маршруты через Румынию и Венгрию.

Кирил Петков, который до августа 2022 года возглавлял правительство Болгарии, подтвердил экспорт вооружений. «По нашим оценкам, около трети боеприпасов, необходимых украинской армии на начальном этапе войны, поступило из Болгарии», — сказал он.

Болгария также покрывала 40% потребностей Украины в дизельном топливе. Агентство Bloomberg при этом сообщило, что Болгария через посредников передала и тяжелое вооружение, в том числе советские танки Т-72. Однако министр обороны Димитар Стоянов эту информацию опроверг: «Танки являются собственностью болгарской армии и находятся в наших подразделениях».

Нынешние парламентские выборы в Болгарии, пятые по счету за последние два года, пройдут 2 апреля. Решение о них было принято после того, как Социалистическая партия не смогла сформировать правительство, и вернула невыполненный мандат — это уже третья неудачная попытка. На протяжении последних 15 лет в Болгарии доминируют две главных политические силы: «Граждане за европейскую интеграцию» (ГЕРБ) и «Болгарская социалистическая партия». Между ними и развернется борьба за власть.

Как заявил изданию «Политэксперт» Борис Анзов, кандидат от впервые участвующей в голосовании болгарской партии МИР (Мораль, Инициативность, Родолюбие»), народ в Болгарии сейчас не сильно доверяет политикам — за 35 лет устали слушать обещания, в то время как инфляция продолжает расти. Молодежь уезжает в другие страны Европы, в том числе в Германию, Великобританию. Пенсионеры находятся в незавидном положении, так как минимальная пенсия составляет всего 150 евро.

Наша партия, отметил Анзов, выступает за мирное решение конфликта на Украине и резко против поставок оружия Киеву. Мы считаем, что Россия и Украина — наши духовные дети. Болгария должна быть посредником мирного урегулирования, а не Китай или Турция.

«Когда-то немалую роль в примирении и объединении русских земель сыграл митрополит Киприан Киевский, Русский и Литовский — не кто иной, как болгарин, который, согласно его завещанию, похоронен в Успенском соборе Московского Кремля. Болгарская дипломатия играла большую роль и во время Второй мировой войны. Я думаю, сможем и сейчас. У нас очень много подготовленных людей, которые с радостью примут участие в примирении двух православных славянских народов», — сказал политик.

Но Анзов считает, что кардинальных изменений, возможно, на выборах и не будет. Не исключено, что летом назначат повторные выборы. Кроме того, как он предполагает, во время голосования возможны махинации: подмена бюллетеней, неправильное считывание данных, двойное голосование.

В Болгарии есть те, кто понимает, что «европейский выбор» не принес болгарам обещанного им Западом благополучия. «Нам сейчас говорят: Болгария была ненастоящим государством, Живков — кукла, а в Кремле сидели кукловоды, — сказал в интервью агентству АиФ бывший сотрудник Министерства просвещения Христо Трайчев. — Но во время сотрудничества с Советским Союзом русские не открывали тут свои сети магазинов, не указывали болгарским фермерам, что им выращивать у себя на полях, и не отправляли болгарских солдат на войну в Афганистане. Мы не были нищими, не мыли посуду и не драили полы в Москве или Ленинграде. А американцы заставили современные власти послать наших военных в Ирак, откуда 13 болгар вернулись в цинковых гробах, несколько десятков – инвалидами. Так кто же сейчас настоящий кукловод, где реальная независимость, которую нам обещали?»

Но все-таки политический «мейнстрим» сегодня в Болгарии другой.

В России привыкли считать, что Болгария — братский народ, а враждебную нашей стране политику проводят в угоду Брюсселю и США коррумпированные прозападные болгарские политики. Увы, похоже, что на самом деле сегодня это уже не так.

Последние опросы показывают, что сейчас более половины населения Болгарии выступают в поддержку НАТО, хотя раньше было иначе. Как сообщил недавно портал bourgas.ru, согласно опросу, проведенному Exacta Research Group, 71% болгар одобряют членство Болгарии в Евросоюзе и 60% в НАТО.

Так что нам уже давно пора отказаться от иллюзий. Ведь нельзя же забывать, что в годы Второй мировой войны Болгарии была на стороне нацистской Германии. Но еще правильнее не забывать то, что говорил о наших славянских соседях, за которые Россия не раз проливала кровь, спасая их от иностранных поработителей, великий Федор Достоевский.

«... Не будет у России, и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись...

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее», — предупреждал нас великий писатель.

Так что у России и в самом деле есть только два верных союзника: ее армия и флот. Это уже убедительно доказала нам наша история. Это мы видим и сейчас.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.