Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
Беспилотники над Москвой – что в сухом остатке?

Беспилотники над Москвой – что в сухом остатке?

Предварительные выводы
Юрий Борисов
01.06.2023
Беспилотники над Москвой – что в сухом остатке?

Абсолютно непробиваемой системы ПВО/ПРО в природе не существует. Чтобы только попытаться создать нечто подобное, всей стране пришлось бы раздеться до трусов, перейти на черный хлеб без масла и разместить ЗРК под каждым кустом.


Идёт война. На войне, как бы там ни было, своя шкала оценки событий. По этой шкале – военная эффективность налета на Москву и Московскую область равна нулю. Ни один жизненно важный государственный и военный объект не пострадал. Более того, средства РЭБ нарушили управляемость большинства атакующих БПЛА и лишили их возможности достичь своих целей. Ущерб, нанесенный гражданской инфраструктуре, измеряется в основном количеством выбитых стёкол.

На этой схеме достаточно хорошо видно, что по мере приближения БПЛА противника к объектам высшей государственной важности (штабы видов ВС, центры госуправления) эффективность ПВО нарастала и обеспечивала необходимый результат.

Да, это война, как бы она официально ни называлась. А война без потерь не бывает. Это жестокая реальность. И её лучше с холодной головой признавать и учитывать в планах своих действий, чем биться в истерике.

bl30052301.jpgУвы, в истории бывают моменты, когда «пазл» складывается так, что по-другому быть не может. Так было много раз, и не раз будет. Сейчас как раз такой момент. Старый мир – однополярный гегемонизм Запада рушится, но не уходит без боя. Именно это мы и видим сейчас. В таких ситуациях дёргаться, устраивать разборки, совать свой некомпетентный нос куда не следует или, того хуже, использовать ситуацию к своей выгоде – равнозначно работе на врага.

Враг поступает именно так, как велит вражеская логика. Наш враг не Украина, но коллективный Запад, орудием которого является захваченная им в 2014 году Украина.

Цель Запада – максимально ослабить и уничтожить Россию, проложив в Евразии путь к покорению Китая. Украине разрешены любые приемы. На данном этапе – террористические атаки против мирного населения.

Цель вспомогательная – вызвать брожение в РФ в преддверии президентских выборов 2024 года.

Цель основная – спровоцировать ВС РФ под давлением «гражданского общества», в значительной степени состоящего из прозападных НКО, на нанесение так называемых ударов возмездия. Которые в данном случае равнозначны ударам по мирному населению Украины.

Основной замысел врага. Перевести войну в стадию массового уничтожения населения, чтобы до предела взвинтить ненависть и создать условия для ведения тотальной войны на взаимное истребление. Уничтожить русских руками других русских – это и есть идеальная война Запада.

Это не наш план. Это план врага. Играть по чужим планам – прямой путь к поражению.

Есть люди, их немного, которые это понимают и не советуют идти по тупиковой дороге.

Андрей Пинчук, первый министр государственной безопасности ДНР (2014-2015), герой ДНР, исполнительный директор «Союза добровольцев Донбасса», доктор политических наук, полковник запаса: «На Банковской стоят новейшие системы ПВО, и Запад продолжает их поставлять. Киевский военный округ наравне с Московским военным округом ещё в советское время был наиболее укрепленным, потому что он был вторым после Москвы, где предполагалось воевать с войсками НАТО в рамках СССР. Там и бункеры, системы жизнеобеспечения, которые еще с советских времен смонтированы. А они уже сейчас сидят в этих бункерах, а если мы ракетами начнем бить, то уничтожим гражданские объекты... Такой подход предполагает, что мы хотим что-то разрушить из-за мести. Это противоречит логике самой спецоперации. Это не государственный, не политический и не российский подход. Если мы будем говорить о возмездии, нас обвинят в прямом терроризме. Только террористы мстят, потому что их обидели. Такие удары не обеспечат решение вопросов на фронте».

Никакие «удары возмездия» не могут стать даже частичной заменой планомерных и решающих успехов на фронтах СВО.

В период Второй мировой войны англо-американская авиация сбросила на Германию свыше миллиона тонн бомб, превратила в руины все основные города, убила больше миллиона мирных жителей. При этом военное производство Третьего рейха непрерывно росло вплоть до января 1945 года, когда Красная армия подошла к Берлину. А сопротивление немцев только усиливало чувство мести за разрушенные дома и убитых родственников. Это не выдумка, а урок истории.

Вести войну «по заявкам телезрителей» либо в соответствии с рекомендациями доморощенных сетевых стратегов – последнее дело. У нас самый богатый в мире опыт развала собственной страны. Автор этих строк пережил три таких случая – развал СССР, Советской Молдавии и Украины.

Те столичные жители, которые умудрились таких событий не заметить, потому что лично их это не коснулось, видимо, думают, что можно попробовать еще раз. И потому с такой бездумной легкостью в самый разгар войны, которая вполне может стать самой страшной в истории, судят о том, в чём ничего не смыслят. А кто-то и вовсе смотрит на всё это как на очередной «экшн», который можно благополучно пересидеть у экрана телевизора. Уже не получится. И беспилотные «прилеты» из Киева 30 мая 2023 года – тому подтверждение.

А если «игры патриотов» с судьбами собственной страны не будут прекращены, даже царская Россия, сумевшая продержаться в Первой мировой войне меньше трёх лет, пока её не сломали говоруны-доброхоты из числа «героев Февраля», чем-то напоминающие нынешних, покажется нам образцом военно-политической стойкости и государственной мудрости.




Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.