Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Белорусы – це литвины?

Белорусы – це литвины?

В Вильнюсе заподозрили белорусских оппозиционеров в подрывных намерениях
Виталий Лекомцев
21.12.2023
Белорусы – це литвины?

Три года назад, после неудавшегося «белорусского майдана» Литва широко раскрыла свои ворота перед «змагарами», массово покидавшими родину, не желая жить при «тоталитарном режиме Александра Лукашенко». Но вот прошло время – и теперь Вильнюс уже не готов с распростёртыми объятиями принимать у себя всех «борцов с Лукашенко», и рассматривает их сквозь увеличительное стекло.


Причём для того, чтобы лишиться вида на жительство в Литве, можно уже даже не иметь пророссийских симпатий. Достаточно придерживаться идеологии так называемого литвинства и мечтать о возрождении Великого княжества Литовского. Подобные «литвины» теперь рассматриваются в Литве как носители подрывной идеологии, ибо «возрождать» ВКЛ они мечтают на основе «свободной Беларуси». Современных же литовцев они считают «самозванцами», которые «украли» у Белоруссии «её настоящее имя».

Когда три года назад Белоруссию массово покидали те её жители, что не хотели жить под властью президента Александра Лукашенко, Литва и Латвия устроили соперничество за право принять этих беглецов. Дело в том, что серди отъезжавших было много предпринимателей, в особенности представителей IT-бизнеса, и, привлекая их, прибалты намеревались приподнять свой ВВП. Победила в этом состязании Литва, предложившая релокантам куда лучшие условия: не только экономические, но и моральные. Для многих из белорусских эмигрантов решающим доводом стала возможность в Литве обучать детей на русском языке – в то время как Латвия к тому времени уже завершала процесс добивания русскоязычного образования на своей территории. На контрасте с националистической Латвией Литва на тот момент действительно выглядела куда более толерантным государством.

Но сейчас всё радикально изменилось. Недавно в Варшаве презентовали результаты исследования, посвящённого белорусскому бизнесу за рубежом. Латвию автор этого исследования Дмитрий Данильчук назвал «аутсайдером региона» – туда переехала только 371 компания из Белоруссии; большинство из них сосредоточены сейчас в Риге и Юрмале. Данильчук говорит, что сейчас количество белорусских фирм в Латвии снижается – на это в том числе влияет ухудшившееся в последнее время отношение латвийского государства к белорусам. Но точно так же оно ухудшилось и в Литве, где в своё время было зарегистрировано 850 белорусских компаний.

«За год число белорусских компаний в Литве уменьшилось на 37%. Можно сказать, что в Литве мы видим дискриминацию бизнеса по национальному признаку: усложнилось взаимодействие с органами власти, увеличились проверки бизнеса. Бенефициаром такой политики, конечно, будет Польша», – говорит Данильчук.

В последнее время литовские госорганы требуют от въезжающих россиян и белорусов заполнять подробнейшие анкеты: где жил, кем работал, с кем знаком, каковы политические симпатии и т. д. После того как литовский Департамент миграции оценил собранную информацию, он начал массово отказывать во въезде. Кроме того, белорусов стали лишать уже полученных ими литовских видов на жительство. И что особенно интересно – для того, чтобы попасть в список персон нон-грата в Литве, белорусу уже не обязательно проявлять пророссийский настрой. Для этого ему нужно зарекомендовать себя носителем так называемого литвинства – идеологии, представители которой относятся к России резко отрицательно. Но что это такое, «литвинство»?

В предыдущие годы Литва скопом принимала всех противников Лукашенко, не вникая в их воззрения. Между тем, среди политической белорусской эмиграции достаточно много носителей этого самого «литвинства». «Литвинами» любят называть себя сторонники воссоздания средневекового Великого княжества Литовского (ВКЛ) – на той же самой обширной территории, но уже вокруг Белоруссии, а не вокруг нынешней Литвы.

Сторонники этих воззрений именно Беларусь считают «истинной Литвой», а то государство, которое сейчас носит это название – «самозванцами». В оптике нынешних белорусских сторонников ВКЛ, в случае его воссоздания центр Великого Княжества Литовского будет в Минске – или в Вильнюсе, но отторгнутом у современной Литвы. Нынешняя же Литовская Республика, по их мнению, должна превратиться в одну из провинций воссозданного ВКЛ и переименована – в какую-нибудь Жемайтию или Жмудь. Примечательно, что уже вскоре после развала СССР идеолог белорусского «змагарства» Зенон Позняк, выступая перед литовским Сеймом, открыто заявил, что «мы будем добиваться Вильнюса», но, дескать, «мирными средствами».

До поры литовцы безропотно терпели у себя белорусских «литвинов», рассуждая, что раз они враги Лукашенко, то их идеология не имеет особого значения. Более того, многие молодые белорусы становились адептами идеологии «литвинства» именно в Вильнюсе, где действует Европейский государственный университет (ЕГУ) в Вильнюсе, долгие годы являвшийся кузницей для белорусской прозападной оппозиции. Там сторонники «литвинства» вволю общались и занимались «взаимным опылением». Молодая белоруска Екатерина Шеховцова, в своё время поступавшая в ЕГУ, вспоминает: «Десять лет назад при участии в опросе в соцсетях мне предложили ответить: "Как вам больше нравилось бы называть белорусов: белорусы или лiцвiны?". Я помню, что нажала "лiцвiны". Почему? Да просто вот как-то звучало интересно…»

Но в этом году в правящей партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» вдруг осознали, что «литвины»-то – они прямые враги литовского государства! Так, член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Раймундас Лопата заявил, что «эскалация идеологии "литвинизма" и фальсификация истории Великого княжества Литовского связаны с кремлевским режимом».

Ну, вот что ты тут поделаешь – куда ты ни кинь, куда не ткни, обязательно обнаружишь «руку Москвы»! И плевать на то, что те же самые «литвины» Москву называют злейшим своим врагом… Лопата призывает учреждения своего государства разработать новую стратегию Литвы в отношении Белоруссии: данная стратегия, по мнению политика, должна включать положения по борьбе с «литвинством».

По данным главы комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороны Лауринаса Кащюнаса, за последнее время в республику въехали 55 тысяч белорусов – и это внушает ему глубокие опасения. Недавно в Сейме вынесли на рассмотрение поправки, призванные резко ограничить въезд людей из Белоруссии.

Кащюнас находит их крайне своевременными. «Во время войны разумно ограничить передвижение или переселение в Литву граждан враждебных государств, таких как Россия и Беларусь. Это также наш моральный долг перед Украиной», – заявил Кащюнас. По его мнению, въезд белорусов может стать «сложной демографической проблемой» для Литвы. Лауринас Кащюнас также опасается, что белорусы, приезжающие в Литву и получающие впоследствии статус постоянного жителя, могут «навязывать свои порядки и правила». Депутат стращает: «Эти голоса будут услышаны и превратятся в политические требования, теория литвинизма станет настоящей проблемой национальной безопасности».

В свою очередь, литовский политический аналитик Марюс Лауринавичюс беспокоится: «Здесь речь идёт даже не об отдельных агентах, а об огромной пятой колонне… Да, я согласен, конечно, что не все эти люди… Но мы потенциально строим огромную пятую колонну в Литве… По сути, сегодня мы уже создали себе очень большую проблему национальной безопасности». B настоящее время литовские госорганы пытаются эту «проблему» решить. На данный момент Литва отказала в видах на жительство 900 белорусам, некогда служившим в армии своей страны – только за то, что когда-то они носили форму и выучились обращаться с оружием. Всего же Литва приостановила выдачу ВНЖ примерно 2 тысячам белорусов. В связи с чем, экс-кандидатка в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сокрушается: «Конечно, это вызывает у нас большие опасения… Мы не знаем каждого отдельного случая, но большая часть этих людей не может вернуться в Беларусь».

Тех эмигрантов-«литвинов», которые предпочитают сидеть в Литве пока втихомолку, напрямую предупредили, что если они не откажутся от своих воззрений и будут их где-нибудь вслух озвучивать, то могут быть живо выдворены за пределы Литовской Республики. «Брачные игры жаб с гадюками или перетрахивание белорусской оппозиции в Литве продолжается. Теперь правящие литовские консерваторы заявляют, что базирующиеся в Вильнюсе борцы с Лукашенко должны соблюдать нормы приличия в стране пребывания и пресекать распространение в своей среде литвинства», – иронизирует в своём телеграм-канале калининградский политолог Александр Носович, специалист по Литве и Белоруссии.

Он подчеркивает, что на настоящий момент «литвинство» – это самая популярная разновидность белорусского национализма. «Самая популярная историческая мифология, которую предлагает "змагарство". Согласно литвинству, Великое княжество Литовское было первым белорусским государством, которому наследует современная Беларусь. Литва – это подлинное название Беларуси, которое у белорусов украла Жмудь. Вильнюс – это истинная столица Беларуси, которую у белорусов тоже украла Жмудь. Государственный герб Литвы – Пагоня – это исторический герб Беларуси, который у наследников Великого княжества Литовского украла Жмудь. Юго-Восточная Литва во главе с Вильно – это историческое сердце Беларуси-Литвы, а Жмудь пусть убирается в Каунас», – пересказывает Носович в сжатом виде основные тезисы «литвинства». Политолог говорит, что много лет поражался тому, как литовская власть привечает у себя в государстве, поддерживает и взращивает антигосударственную, по сути экстремистскую по отношению к Литве и литовцам идеологию. «Это даже круче поддержки Польшей бандеризма. Воплощение пословицы "жабу готов проглотить, лишь бы другим насолить". Черт с ним, с антилитовским национализмом, если он при этом ещё и антироссийский… Теперь, видимо, с содержанием белорусской оппозиции в Вильнюсе накопились такие проблемы, что литвинство не остаётся оснований терпеть», – заключает эксперт.

Самопровозглашенный «президент Белоруссии» Светлана Тихановская, которая держит свою резиденцию в Вильнюсе, в последнее время вынуждена тратить много усилий, дабы убедить своих хозяев в том, что лично она ничего общего с «литвинством» не имеет и никаких враждебных намерений по отношению к Литовской Республике не питает.

Минувшим летом Тихановская выступила на страницах литовской печати с заявлением о том, что «литвинство», дескать, специально придумано «агентами Путина и Лукашенко» для того, чтобы стравить литовцев и белорусов.

По её уверениям, абсолютное большинство белорусов о такой теории даже никогда и не слышали. «Мы никогда не поставим под сомнение целостность Литвы! Вильнюс – литовский город!», – горячо клянётся «президентка». По её мнению, «дискуссии о литвинизме выгодны кремлевскому и минскому режимам».

В начале октября, Светлана Тихановская выступила в Сейме Литвы, где состоялась дискуссия «Литвинизм: происхождение, влияние и вызовы белорусско-литовским отношениям». Там она заявила: «Недавно литовские информационные порталы обсуждали высказывания неизвестных провокаторов, унижающие Литву и литовцев. Уверяю вас, что подобных антилитовских высказываний в белорусском обществе не так много и они несущественны». Тихановская постаралась уверить литовских политиков в том, что «белорусы действительно уважают суверенитет Литвы, её историю и самосознание». С её точки зрения, «высказывания людей с враждебными и «литвинистскими» взглядами являются провокациями», цель которых – «нанести ущерб литовско-белорусскому доверию и дружбе».

Тихановская подчеркнула: «Они стремятся нас расколоть, чтобы белорусы поддались влиянию "русского мира". Хочу надеяться, что этим провокаторам не удастся добиться своих целей, а вызовы только укрепят наши отношения». Она в очередной раз повторила: «Заявления провокаторов абсурдны и возмутительны, они противоречат базовым принципам демократии и национальным интересам Беларуси. Я хотела бы подчеркнуть общую позицию – у нас нет и никогда не будет никаких территориальных претензий к Литве. Территория Литвы и литовское государство принадлежат только литовцам. Здесь никаких вопросов нет. Мы серьезно относимся к этому вопросу. Мы понимаем обеспокоенность литовцев по поводу безопасности. Агентам Лукашенко не место ни в Литве, ни в Евросоюзе. Их нужно депортировать».

А на днях Светлане Тихановской пришлось выступить в комитете Сейма Литвы по иностранным делам и вновь отчитаться там по вопросу «литвинства». Она опять подчеркнула, что не поддерживает эту идеологию и попросила членов комитета поддержать продление срока действия видов на жительство для белорусов до трех лет.

Также она попросила продолжать выдавать белорусам ВНЖ и не уравнивать их в ограничениях с россиянами. В комитете согласились поддержать это предложение, но оно ещё должно быть утверждено общим голосованием Сейма. Также стороны договорились сделать совместное заявление, осуждающее «литвинизм».

Тут, однако, надо заметить, что для большинства белорусских «литвинов» Тихановская авторитетом отнюдь не является. «В Литву после выборов 2020 года выехало более 60 тысяч оппозиционно настроенных белорусов, для которых Позняк и его идеи являются мейнстримом. Для этих людей радикализм не пустое слово, а на мнение Тихановской, мягко говоря, им наплевать. Сейчас мы наблюдаем формирование идейно "заряженного" белорусского "анклава" в Литве, для которого ни местная власть, ни рафинированные лидеры в лице Тихановской не являются законными. В свою очередь для официального Вильнюса такое положение дел с беглыми "литвинами" – это угроза национальной безопасности. Получается этакое сидение на пороховой бочке с тлеющим фитилем: взрыв будет, но только когда?», – вопрошает белорусский публицист Николай Крылов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Станислав Зотов
05.01.2024 7:25
"Три у Будрыса сына, как и он три литвина, он идёт толковать с молодцами. Дети, копья берите, лошадей приводите, да готовьте мечи с бердышами. Справедлива весть эта: на три стороны света три замыслены в Вильне похода: Паз идёт на поляков, а Ольгерд на прусаков, а на русских Кейстут-воевода". Далее в этой старинной литовской балладе, переложенной Пушкиным на стихи, очень подробно расписано - как эти истинные литвины хотят грабить соседние народы. Аппетиты их очень велики вплоть до увоза женщин в плен. Недаром русскому святому Сергию Радонежскому бесы представлялись в образе литвинов. Неужели белорусам снова захотелось под литовское ярмо?
Mist
22.12.2023 15:23
Как сказал, один из наших руководителей, -"Ну хочет кто то, добровольно убиться об стену, что ему мешать". Там везде, достаточно желающих, попрыгать и поскакать, как у хохлов ранее, пущай.
Другое дело, им всем(прибалтам) никто не помогает, а надо бы, в смысле - "Падающего подтолкни, упавшего добей", а с ними всеми, всё цацкаются, утопить всех в Балтике и дело с концом.
Василь
21.12.2023 16:45
Забавные танцы жабы с гадюкой)
читатель
21.12.2023 16:12
Можно только порадоваться тому, что грабли "литвинства" - этакого избранничества ударили в лоб и гостей и хозяев! Пусть поборются за "Погоню"!
ус
21.12.2023 16:02
да уж тяжело у литвинов гуайдошке,но главное платят больше чем на пане..
Сирожа
21.12.2023 13:09
https://i.postimg.cc/Njqp8Ybd/2000.jpg

А вот и литвины подъехали

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.