Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Балансировка по-киевски

Балансировка по-киевски

На Украине - новый министр иностранных дел
Андрей Терентьев
14.10.2009
Балансировка по-киевски

Насколько «сахарной» окажется внешняя политика, проводимая королем «сладкого производства», миллионером Петром Порошенко, возглавившем украинский МИД.

Прозвище «сладкий король» нынешний глава украинского МИДа получил не потому, что приторен в общении, - этого за ним как раз не наблюдается. А потому, что он ворочает на Украине не только производством автобусов и запчастей, не только переработкой сельхозпродукции, но и значительным сектором «сладкого производства» - кондитерскими фабриками в ряде регионов страны.

Сегодня обозреватели в один голос уверяют: Порошенко – это не Огрызко. Бывший министр, хотя и давно слетел со своего поста, еще остается в памяти как русофоб, в конце концов, погоревший на «тропе войны» с Россией. Это он затеял неуклюжую попытку высылки из Киева бывшего российского посла В. Черномырдина, но промахнулся, не соизмерив весовые категории.

Как пишут киевские газеты, смысл выдвижения Порошенко «в Талейраны» многие на Украине трактуют однозначно: «Время «огрызок» прошло. Пришло время налаживать отношения с Россией».

Кажется, у Порошенко для этого есть немало возможностей и личных интересов. Начнем с того, что у Петра Алексеевича довольно неплохой бизнес в России: он удачно вложился в Брянскую и Липецкую кондитерские фабрики.

Как пишут украинские журналисты, Порошенко известен тем, что в неофициальных беседах он неизменно с уважением отзывался о Владимире Путине. Пишут, что у него – неплохие отношения с рядом российских политиков. Рассказывают, что он регулярно ездит в Россию на богомолье.

Более того, по мнению киевского обозревателя Александра Чаленко, «Порошенко в среде оранжевых считался пророссийски настроенным политиком». Насколько Порошенко «пророссийский политик» - сказать трудно, не стоит забывать, что одно время ему был заказан въезд в Россию. Но несомненно одно: вряд ли Петр Алексеевич будет повторять «безбашенного» Огрызко, брызгавшего слюной при упоминании Москвы и москалей, и совершенно неспособного в силу этого вести какой-либо диалог на российском направлении.

Конечно, Порошенко «прошел в министры» не потому, что кто-то на берегу Днепра вдруг решил резко задружить с Россией – не тот сейчас в Киеве расклад политических сил.

Следует иметь в виду, что Партия регионов за кандидатуру политика-миллионера в Раде не голосовала. Правда, и тут не без нюансов. Депутат-регионал Леонид Кожара заметил в интервью газете «Сегодня»: «По кадровым назначениям мы, как оппозиция, не голосуем. Но Петр Алексеевич хорошо подготовлен, окончил факультет международных отношений в Киевском университете, знает иностранные языки». Скорее всего, вряд ли это заявление - позиция только самого депутата. Вероятно, «регионалы» не устраивали обструкции при голосовании по кандидатуре Порошенко в Раде потому, что эта фигура в известной мере устраивает сегодня и их.

Но большинство обозревателей сходятся на том, что фигура Порошенко возникла как некий компромиссный вариант между нынешними президентом и премьером. Избранный министром по квоте президента и поддержанный премьером, он по идее должен был продемонстрировать призрачное единство действующих украинских властей.

Это необходимо сегодня и Ющенко, и Тимошенко по многим причинам. С одной стороны, Ющенко не хотел бы давать повод «оранжевой принцессе» вновь обрушиться на него с критикой по поводу кадровых назначений и неумения выстраивать политический баланс в сфере внешней политики. С другой стороны, и Тимошенко необходима ситуация «относительной стабильности» накануне нового раунда переговоров с МВФ о получении очередного займа, без которого сбалансировать бюджет представляется делом крайне сложным, если возможным вообще.

Эти причины выглядят, так сказать, официально-кулуарными. Но украинские обозреватели называют и «неофициальные причины» избрания Порошенко.

Новый глава МИДа контролирует единственный телевизионный информационный канал – «Пятый». От частоты появления на нем Ющенко, Тимошенко или Литвина (фракция которого тоже голосовала в Раде за Порошенко) зависят их рейтинги.

Кроме того, очевиден тот факт, что Тимошенко под выборы подтягивает к себе украинских миллионеров, а Порошенко – видный их представитель. Для Ющенко избрание своего кума (с кумовьями у Ющенко богато, в них же ходит и тбилисский галстукожеватель Саакашвили) Порошенко интересно в контексте ссор Петра и Юлии: ранее Тимошенко обвиняла Порошенко в коррупции, говорила, что он бегает «в слезах и соплях», а также судилась с ним.

Известная киевская журналистка Янина Соколовская выдвигает еще одну версию этого назначения: глава МИДа, якобы, может стать шпионом Ющенко, поскольку в обязательном порядке будет присутствовать на всех двусторонних (в том числе с Россией) переговорах с участием Тимошенко. Последние полгода представители обезглавленного («обезогрызленного», как шутят в Киеве) внешнеполитического ведомства на них редко допускались. Но и тут не без нюансов.

По мнению БЮТтовца Андрея Шкиля, Порошенко в последнее время осуществил заметный дрейф в сторону Тимошенко и времена, когда они «мочили» друг друга, уже давно прошли. Так что, предположение о «ющенковском шпионе» может быть в известной мере преувеличено.

Но это – внутренние киевские проблемы. А что получает Россия вместе с министром иностранных дел Порошенко? Думается, никакого резкого поворота в сторону Москвы ждать не приходится. Не те сегодня отношения между двумя столицами. И Порошенко – не той весовой категории политик, чтобы позволить себе подобную самостоятельность.

Завися и от Ющенко, и от Тимошенко, Петр Алексеевич Порошенко будет вполне вписываться в политический вектор остатков так называемой «оранжевой коалиции» или того, что от нее осталось.

Но одно можно предположить с высокой степенью вероятности: антироссийской риторики из уст «сладкого короля» доведется слышать значительно меньше, чем от его предшественника. И этому есть вполне рациональное объяснение. По мнению ряда солидных украинских обозревателей, Тимошенко, почти уверенная в своей победе на президентских выборах, ищет себе премьера. В этом контексте следует рассматривать и ее поддержку кандидатуры Порошенко на пост главы МИДа. Не исключено, что она уже имела на сей счет разговор с Порошенко перед голосованием в Раде. А будущему премьеру вести себя по-огрызковски, изображая из себя цепного пса Ющенко, – несолидно…

Вот такая балансировка политических сил произошла в Киеве. В ее итоге удовлетворен и амбициозный Петр Алексеевич, и, кажется, все остальные участники политического спектакля. Правда, пока внешнеполитическая программа нового министра не представлена. Впрочем, какая тут программа, когда ему доведется сидеть в главном МИДовском кресле всего ничего.

Этой «сладкой жизни», скорее всего, осталось только до выборов нового президента Украины.

Специально для Столетия


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.