Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Атомная бомба — для Японии?

Атомная бомба — для Японии?

В США предлагают создать ядерную державу у восточных границ России
Валерий Панов
11.12.2023
Атомная бомба — для Японии?

«Позиция Японии в качестве лидера глобального движения за мир становится непозволительной роскошью. Япония должна разработать ядерное оружие», — считает автор публикации в журнале National Interest, бывший редактор New York Times Барри Гевен.


По словам Гевена, возвращение США к своим «традициям изоляционизма» должно заставить Японию задуматься о собственном ядерном оружии для замены американского «зонтика». В критической ситуации она (Япония) не может рассчитывать на то, что США согласятся поставить под угрозу свои города ради защиты союзников.

Тезис не новый: отношение Вашингтона к союзникам никогда не отличалось верностью своему долгу. Вопрос в другом: публикация авторитетного сотрудника (даже бывшего) в журнале, который является главным внешнеполитическим рупором США, — это его личное мнение или вброс, открывающий для США и Японии «окно ядерного Овертона»?

Согласитесь, дико слышать предложение о собственном атомном оружии стране, которая (пока) единственная и первая в мире уже пострадала от применения такого оружия. Еще более дико слышать подобное предложение от того государства, которое и нанесло подряд два атомных удара по японским городам — Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 г. и в одно мгновение убила более 200 тыс. чел. Убила в порядке устрашения, причем не столько Японии, сколько СССР. Но — пострадала исключительно Япония. Насколько надо быть циничным, чтобы в очередной раз подставлять эту страну под ответный ядерный удар от названных в Токио врагами — Китая и России, а также КНДР, которых необходимо «сдерживать», как утверждают американцы!

 США, очевидно, намерены загнать Японию в положение, когда она окажется между молотом и наковальней. Причем наковальней уже являются сами Штаты с их ядерным «зонтиком» над Японскими островами. Кто может быть молотом, думается, лишний раз говорить не надо. Издание New York Times попыталось разъяснить суть этой геополитической дилеммы, которую, возможно, намерен создать Вашингтон: Японии, по логике американцев, необходимо стать ядерной державой, чтобы, не полагаясь на помощь США, самостоятельно противостоять Китаю, КНДР и России. Подчеркнем особо: ни одна из стран, названных американскими изданиями в качестве угроз для Японии, не готовилась и не готовится к нападению на японские территории. Токио — да, и не только готовилось, но и нападало на Россию, Китай, Корею и др. государства АТР.

Милитаризация Японии при поддержке США, говорит секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, наводит на мысль о том, что ее жителей вновь хотят сделать камикадзе, умирающими за чужие интересы.

По его словам, силы самообороны страны юридически становятся полноценной армией, способной наступать, это «грубое нарушение итогов Второй мировой войны». Почти одновременно премьер Японии Кисида выступает с заявлением, которое звучит более чем странно, особенно в контексте милитаристских игрищ Японии. «Я хотел бы придумать конкретный путь к общему идеалу всего человечества — миру без ядерного оружия», — цитирует его слова агентство Kyodo.

Япония, напомним, придерживается политики трех безъядерных принципов: не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие. При этом американский ядерный «зонтик» ни Вашингтоном, ни Токио в расчет не принимаются. Однако, учитывая японский курс на милитаризацию страны, это и подобные ему заявления вполне можно воспринимать как прикрытие реальных целей японских властей. Но, в первую очередь, американских. Как полагают в Токио, страна без помощи США не имеет сил противостоять своим соперникам в Азии, в первую очередь — Китаю.

Казалось бы, чего проще (и дешевле!) нормализовать ситуацию в регионе — нужно отойти от конфронтационной политики. Но США нужен очаг напряженности в АТР, чтобы ослабить Россию и держать в напряжении Китай, и Токио послушно следует «генеральной линии» гегемона. Кроме того, в Японии появились настроения, что США, конечно, хорошая защита, но примеры их отношений с союзниками в Афганистане, Ливии, Ираке дают повод усомниться в надежности американского «щита». И Токио взял курс на развитие собственного военного потенциала. К 2027 г. планируется увеличить военный бюджет до 2% ВВП, как того требуют в НАТО. Ядерная стратегия Японии вполне может вписаться в оборонную политику страны.

Идеи о ядерном оружии появились не на ровном месте. По оценкам международных экспертов, и об этом говорил руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов, в Стране восходящего солнца уже имеется технологический и научный потенциал для создания своей атомной бомбы.

В Японии якобы уже накоплены в достаточном объеме уран и плутоний. «Так что, пожалуй, в случае необходимости ядерное оружие Токио, не исключено, получит в кратчайшие сроки», — сказал он и напомнил, что во время Второй мировой войны Япония уже пыталась создать ядерное оружие. Существовало даже два проекта. Один курировался Сухопутными силами, другой — ВМФ Японии. Подобные разработки велись тогда и в университете Киото, который до сих пор благополучно функционирует. Но по ряду причин проекты не были реализованы, «а все наработки самураев США оперативно вывезли после оккупации, так что на какой именно стадии создания ядерного оружия японцы тогда затормозились, знают только в Белом доме». Без сомнения, сегодня США хорошо осведомлены о японских наработках в ядерной сфере.

Скажем больше: несколько лет тому назад в китайском издании Sohu появилось сообщение о «затаившейся» ядерной державе». Автор статьи ссылается «на источники, согласно которым под предлогом развития гражданских атомных электростанций Японии удалось заполучить большое количество ядерного топлива. Его хватит, чтобы произвести 6 000 ядерных бомб». И это далеко не первое сообщение такого рода. Японская газета «Санкэй» еще 25 декабря 2006 г. опубликовала содержание правительственного документа, датированного 20 сентября того же года, в котором сообщается о планах создать «небольшие ядерные боеголовки». Это сообщение тут же было опровергнуто, но, как говорится, осадок остался, поскольку к вопросу о «японской атомной бомбе» добавились некоторые подобности.

Так, выступая 30 ноября 2006 г. на заседании комитета по безопасности палаты представителей, министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что «Япония владеет технологиями для создания ядерного оружия, но не планирует этого делать». При этом министр разъяснил позицию кабинета о том, что конституция страны якобы не запрещает ей иметь ядерное оружие.

«Обладание минимальным объемом вооружений в целях самообороны не запрещается положением 9−1 статьи конституции, — утверждал избранный уже премьер-министром Японии Таро Асо, — и не запрещено даже ядерное оружие, если его объемы подпадают под это определение».

По просочившимся в прессу сведениям, на март 2005 г. страна уже имела 43,8 тонны плутония, из которых 5,9 тонны хранились на территории Японии, и 37,9 тонны — в Англии и Франции. «Если исходить из того, что для изготовления одного ядерного боезаряда необходимо 8 кг плутония, — указывают эксперты, — то того количества, которым обладает Япония, хватит почти на 5 475 боезарядов». Существует информация о том, что сам процесс создания ядерного оружия в Японии займет не более шести недель. Причем это будет не какое-то примитивное устройство, а отвечающие всем современным требованиям ядерные боеприпасы — будь то авиабомбы или боеголовки для ракет.

Однако в то время существовал ряд факторов, которые могли затруднить и даже остановить процесс превращения Японии в ядерную державу. В первую очередь, это американский фактор. В Японии уже тогда сомневались по поводу того, насколько готовы американцы воевать за японцев, если что-то произойдет на Дальнем Востоке. При этом в Вашингтоне хорошо понимали, что, став ядерным государством, Япония (и, возможно, Республика Корея) может отказаться от военных услуг «дяди Сэма». А это как не входило, так и не входит в планы американцев, рассматривающих военные базы в Японии и Корее как важные опорные пункты своей глобальной стратегии. Позже позиция американской администрации изменилась. Известно высказывание президента США тех лет Дональда Трампа о допустимости и даже желательности ядерного вооружения Японии «для своей защиты».

Следует отметить, что американцы всячески подталкивают Токио на наращивание своих вооружений. Одобрив, а, скорее всего инициировав, пересмотр «мирных» статей конституции, Вашингтон стремится шире использовать японские вооруженные силы в свих военных операциях. Тем более, сейчас, когда США увязли в украинской войне против России, раскручивается маховик новой войны на Ближнем Востоке и накаляется опасность вооруженного конфликта вокруг Тайваня (кит. название Тайбей).

Известны также и намерения Вашингтона «подключить Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию к структурам НАТО». Добавим: именно с целью глобализации НАТО в АТР был создан блок AUKUS, в который вошли две страны альянса США и Британия, обе — ядерные державы. Очевидно, Австралия с ее будущими атомным подлодками на подходе к этому статусу.

Членство в НАТО Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии — тоже, думается, вопрос времени, если за это же время не разрушится как сам альянс, так и его учредитель в образе США.

Сегодня полноценное оформление трехстороннего военного блока — Вашингтона, Токио и Сеула лишь обострит противостояние на Корейском полуострове, приблизив ядерную и Третью мировую войну, пишет главная северокорейская газета «Нодон синмун». Как отмечается в статье, Корейский полуостров — это крупнейшая горячая точка на планете. К северу и югу от границы, разделяющей Корею, «ядерные державы Востока и Запада ведут ожесточенное военное противостояние», искры от которого могут привести к началу ядерной войны.

В свою очередь, премьер Фумио Кисида во время недавнего визита на авиабазу японских Воздушных сил самообороны заявил, что Япония столкнулась с самой серьезной угрозой в области безопасности со времен Второй мировой войны. Кисида также призвал к укреплению обороны государства и пообещал выделить дополнительные финансы на военные нужды. Вскоре появилась новость о том, что до 2026 г. Япония ускорит оснащение армии модернизированными управляемыми ракетами. Как сообщает местная пресса, на разработку таких ракет и гиперзвуковых планирующих блоков для обороны удаленных островов направлено около миллиарда долларов. Остается не до конца понятным, почему Кисида вдруг заговорил о беспрецедентно сложных условиях в сфере безопасности, если Японии, как отмечалось выше, никто не угрожает и, пожалуй, не собирается на нее нападать.

Зачем премьеру понадобились фобии, ставшие расхожими на Западе? Предельно ясно, что он имеет в виду, прежде всего, КНР и Россию. Если произойдет обострение ситуации в Тайваньском проливе, то японская сторона, являясь ближайшим союзником США в регионе, не сможет оставаться в стороне и будет поневоле втянута в этот конфликт.

Еще одним тревожным фактором для Токио является КНДР, которая продолжает быстрыми темпами развивать ракетную и ядерную программы. Северная Корея внесла поправки в конституцию, которые закрепили статус ядерных сил и их ускоренное развитие для гарантии прав государства на существование. Это обстоятельство делает положение японцев, выступающих на стороне американцев, еще более зыбким. Отдельно стоит сказать о российско-японских отношениях, которые переживают наихудший этап своего развития за всю послевоенную историю. На это неоднократно указывали в МИД РФ, призывая Токио образумиться и не разрывать связи с нашей страной.

Напомним, Япония отказалась от милитаризма после поражения во Второй мировой войне, где выступала на стороне нацистской Германии. Однако в последние годы японская военная политика претерпела серьезные изменения. Новая стратегия национальной безопасности Японии фактически фиксирует, что Россия становится геополитическим противником, заявил РИА Новости заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ Дмитрий Стрельцов. Ранее японская газета «Асахи» со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщила, что власти Японии в обновленной стратегии национальной безопасности планирует охарактеризовать Россию как «вызывающую серьезные опасения в сфере безопасности». Тем не менее, как считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Александр Панов, данная формулировка в новой стратегии не переводит автоматически Россию в стан врагов Японии. «К этому все шло: Япония перешла в отношении России к жестким характеристикам, которые ранее озвучивал премьер страны. РФ пока не перешла в разряд враждебных стран, но это следующий шаг», — сказал Панов.

Очень похоже, что сегодня Япония уже делает этот шаг. Токио закупает у США крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. (Эти ракеты, уточним, могут быть и в ядерном оснащении.) Япония заплатит 2,35 млрд долл. США и в 2026-2027 гг. получит 400 крылатых ракет и 14 корабельных систем TTWCS (система управления «Томагавками»).

Супер-пупер ракеты (по Трампу) позволят Японии наносить ракетные удары по берегу. Япония, таким образом, выходит на третье место в мире по возможности нанесения удара крылатыми ракетами с моря (после США и Китая). Сдача в эксплуатацию кораблей-носителей «Томагавков» ожидается в 2028-м и 2029 г. Для понимания того, что такое 14 больших кораблей, способных действовать в мировом океане, и, соответственно, 380 — 400 (с поправкой на расход ракет для учебных стрельб) крылатых ракет, приведем такой пример. Весь суммарный ракетный залп крылатых ракет семейства «Калибр» надводного флота ВМФ России в пределе составляет 192 ракеты (посчитано по ракетным ячейкам).

Конечно, это сравнение далеко не полно отражает реальные оперативно-тактические возможности флотов, да и возможности страны по нанесению ракетных ударов в целом. У России есть Дальняя авиация, которая может атаковать любую точку в Северном полушарии, другие противники могут быть уничтожены комплексами «Искандер» с суши. Российский ракетный ряд длинный и весьма убедительный. Тем не менее эта «японская миниатюра в 400 ракет» дает наглядное представление о масштабах перевооружения Японии. Добавим, что к 2027 г. у Японии появится техническая возможность ракетного удара на дальность более чем 1500 км. До авиабазы нашей Дальней авиации «Украинка» в Амурской области японцы достанут и из восточной части Охотского моря, и из середины Японского моря, и из пролива Цугару (Сангарского), и от восточного берега Хоккайдо. Если, разумеется, Россия позволит им это сделать. И, думается, — еще и Китай, который вряд ли будет равнодушно наблюдать за тем, как Япония стреляет по Приморью.

Заметим, именно с Японией у России было больше всего войн и вооруженных конфликтов в ХХ в., а в результате последнего поражения Японии именно у Токио появились совершенно нереальные территориальные претензии к России.

В японском обществе возрождается дух милитаризма, активно подогреваемом США. Вашингтону жизненно важно возложить бремя конфронтации с определенными странами АТР (КНР, РФ, КНДР и т.д.) на союзников, в первую очередь, на Японию, как самую мощную страну в регионе, чтобы освободить ресурсы на другие войны. Токио, хотя и с оглядкой на собственную судьбу, послушно следует в вашингтонской упряжке.

Тем более, все без исключения военные приготовления Японии надо воспринимать максимально серьезно. В том числе, а может быть, и в первую очередь, рассматривать в этом же ключе и возможность получения Японией собственного ядерного оружия. Сегодня эта идея кажется химерой, завтра она может стать реальностью: «окно Овертона» начало свою разрушительную деятельность.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
14.12.2023 9:41
Они готовят удары со всех флангов, в том числе и сверху (завуалированная под марсианскую чушь программа мощных ракетоносителей для Пентагона и глобальная спутниковая сеть Маска). А готовятся ли к этому сюрпризу в Кремле, или...?
Явлин
11.12.2023 23:35
Как бы не опоздать, по старой русской привычке? А то придется атомную пыль глотать
АлександрС.
11.12.2023 13:08
Плохая мысль. В эти игры можно ведь и вдвоем поиграть. Этак ядерное оружие и у Венесуэлы или у Кубы может появиться. Они также могут очень-очень далеко и главное быстро продвинуться в исследованиях не совсем мирного атома. И Россия ничегошеньки уже с этим поделать не сможет.

Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.