Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Анатомия «Анатомии протеста-2»

Анатомия «Анатомии протеста-2»

Послесловие к фильму-разоблачению, показанному по НТВ
Денис Щукин
08.10.2012
Анатомия «Анатомии протеста-2»

Кто бы там из оппозиционеров чего ни говорил про показанный на НТВ фильм «Анатомия протеста-2», как бы «системная» и «несистемная» оппозиции ни «клеймили позором» работавших над этим фильмом журналистов, но удар получился хлестким. Как сказал член Общественной палаты Владимир Слепак, теперь оппозицию уже сложно называть таковой: «Разоблачение состоялось. Необходимо было, чтобы народ увидел обратную сторону оппозиции и осознал, что люди без чести и совести просто предали свою страну за конкретные деньги».

«Потрясает объединение либералов, патриотов, националистов, террористов под кураторством «загадочных» спецслужб. Такие изощренные планы готовились, безусловно, высочайшими профессионалами своего дела: логистические катастрофы, лагеря спецподготовки, конспирация, системы оповещения, вербовка агентуры, диверсионные акты – это преступная конкретика. За это надо отвечать», - сказал Слепак.

Напомним: в «Анатомии протеста-2» рассказывается о переговорах лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его сторонников с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, мастером по подготовке «цветных революций» Гиви Таргамадзе, который, утверждают авторы, активно поддерживал протесты в России, в том числе и материально.

Суть переговоров сводилась к взятию власти в Калининграде и Владивостоке. Не исключался и поход на Кремль.

На встрече грузинский депутат рассказывает о своем визите в Лондон и встречах с беглыми олигархами, в частности с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Как следует из записи, Бородин был готов финансировать российскую оппозицию и, если в Кремле сменится власть, даже вернуться в Россию. Также Таргамадзе, как следует из фильма, встречался с бывшим руководителем Конверсбанка Владимиром Антоновым, который предложил использовать в интересах оппозиции боевиков-националистов – бывших «баркашовцев».

Исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», член Общественной палаты Денис Дворников рассказал газете «Взгляд», что больше всего его взволновала та часть фильма, «где говорилось о терактах и проведении ярких провокаций, которые должны накалить обстановку в стране». По его словам, если будет инициировано уголовное дело, то в рамках его расследования «могут всплыть другие детали, которые могут дать правоохранительным органам основания для понятия «подготовка преступления». «Это понятие действует в отношении особо тяжких статей, в том числе касаемо терроризма. Также в фильме достаточно оснований, чтобы начать расследование по поводу попыток подготовки к госперевороту», - уверен Дворников. Он добавил, в США или в Великобритании Удальцов бы был взят под стражу после обнародования подобных фактов. «Там система законодательной безопасности на очень высоком уровне. В подобных случаях, что описаны в этом фильме, превалирует безопасность общества. Безусловно, здесь достаточно подозрений для того, чтобы человека определить в суды», - подчеркнул он.

«Оппозиционеры» (полагаю, теперь это слово надо писать в кавычках), как у них водится, когда им в глаза говорят правду, все категорически отрицают.

По мнению главного «героя» фильма - лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, которое он выразил в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» (а где же еще?), «если нелегитимные власти устами своих пропагандонов (так в тексте – Д. Щ.) обвиняют нас во всех смертных грехах, вплоть до подготовки заговора – значит, мы не зря на этом свете живем… Предполагаю (и небезосновательно), что стратегическая цель этого эфира – не просто в очередной раз облить грязью протестное движение, а подготовить общественное мнение к новым репрессиям». Г-н (товарищ? мистер?) Удальцов, видимо, не понимает, что избрание власти большинством народа уже означает ее полную легитимность, но, может быть, по укоренившейся привычке «вечного» оппозиционера, просто-напросто передергивает «карты». А «новые репрессии» (вроде, были и репрессии «старые»!) он, наверное, увидел в одном из снов в КПЗ, где проводит немалую часть своего «революционного» времени. Ну, такая у него работа – изображать из себя «политкаторжанина» перед телекамерами западных журналистов. Иных «заслуг» перед Отечеством за ним пока не наблюдается.

Его «коллеге» Борису Немцову, тоже угнездившемуся со своим блогом на сайте «Эха Москвы», кажется, будто: «Все силы пропагандистской чекистской машины брошены на борьбу с оппозицией. Сейчас безумно боятся выборов в Координационный совет оппозиции. И правильно делают. Объединенная оппозиция может добиться мирными средствами отстранения от власти мафиозной группы Путина, которая всеми правдами и неправдами за эту власть цепляется». Г-н Немцов явно преувеличивает свою роль в мировой истории. Учитывая тот факт, что даже в Москве и Санкт-Петербурге из «марша миллионов» получается один пшик, а в других городах, где «миллионы» представляют от 30 до 50 оппозиционеров, которые, даже взятые все вместе, и до столичного «пшика» не дотягивают, то никакой «чекистской машины» здесь не требуется. Это было бы похоже на стрельбу из пушки по воробьям. Но ведь никто не разгоняет – и это да-таки плохо, потому что у зарубежных «спонсоров» пропадает всякий интерес к тому, чтобы регулярно подпитывать оппозицию «живыми» деньгами.

По сколько там, кстати, дают нынче «зеленых» сребреников? Как сообщается в фильме, Удальцов просил у Таргамадзе 35 тыс. долларов в месяц на подготовку своих акций.

Не густо, прямо скажем. Иуда, в переводе по курсу на доллары США, получил больше… Другого лидера радикальной оппозиции, депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева, сообщает в фильме Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский. Член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков сказал, между тем, что если в «Анатомии» и имеется часть достоверной информации – она ничтожно мала: «Фильм сделали журналисты, на которых клейма ставить негде. Сделали по заказу власти. Однако следует признать, что создали профессиональную страшилку. И что в итоге?» В итоге, отметим, страна увидела, наконец, истинное лицо своих «героев».

Один из упоминавшихся в фильме НТВ журналистов, Владимир Варфоломеев, в своем блоге в Живом журнале, отметил, что «Анатомия протеста-2» и оперативные комментарии «Единой России» впервые четко ставят знак равенства между оппозиционерами и террористами. Со всеми вытекающими из этого последствиями и для самих активистов протестного движения и, может быть, в первую очередь для тех, кто их активно поддерживает, в том числе финансово, или просто симпатизирует им. «Это, видимо, главный смысл того, что нам вчера показали», - сказал он.

В свою очередь, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал открытое письмо в НТВ, в котором ответил на упоминание журналистов этой радиостанции в разоблачительном фильме «Анатомия протеста-2». О письме Алексей Венедиктов сообщил в своем блоге на сайте радиостанции. Он обратил внимание на тот факт, что в фильме нигде не говорится, что Владимир Варфоломеев, Матвей Ганапольский, а также сам Алексей Венедиктов работают на «Эхе». В случае повтора «Анатомии протеста-2», главред попросил гендиректора НТВ Владимира Кулистикова обозначить принадлежность всех троих журналистов к радиостанции. «Можно и в стихах», - съязвил при этом А. Венедиктов. В письме также отмечается, что и радиостанция, и телеканал входят в один холдинг и подобные действия со стороны НТВ являются явным пренебрежением интересов общего акционера, «Газпрома» то есть, за счет которого фактически живут и НТВ, и «Эхо Москвы». Такая вот трогательная забота о государственных деньгах…

Фильм среди прочего, заметим, рассказал и о поездках Сергея Удальцова по регионам, где он, в частности, призывал к «революции мирными методами». В то же время, как подчеркивает «Интерфакс», фильм сопровождается следующим текстом: «Революция мирными методами невозможна. Одновременный захват площадей в крупных городах страны должен стать началом силового сценария. План действий уже разработан, его авторы находятся за рубежом, а Удальцов, судя по имеющимся у нас материалам, лишь один из его исполнителей». Вполне логично, что глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что следственные органы должны провести проверку по всем фактам, изложенным в этом фильме, и дать им уголовно-правовую оценку.

Герои фильма, цитирует Яровую пресс-служба комитета, «не политики и не оппозиция, а примитивные уголовники», которые «за деньги готовы совершать любые преступления» и «представляют угрозу безопасности жизни и здоровья граждан России».

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский тоже призвал возбудить дело по фактам, изложенным в «Анатомии протеста-2», а координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова «упечь в тюрьму на долгие годы». Как сообщает РИА «Новости», Жириновский подчеркнул, что не ставит под сомнение объективность «Анатомии протеста-2», и призвал чаще показывать подобные фильмы. Он также заявил, что тех парламентариев, которые готовят массовые беспорядки, нужно лишать мандатов.

Владимир Вольфович, к сожалению, не уточнил, кого конкретно он имеет в виду, но некоторую ясность внес здесь член Общественной палаты, председатель Общероссийского правозащитного союза «Человек и закон» Владислав Гриб, который отметил: «С одной стороны, кажется, что люди борются за идею совершенно бескорыстно, а тут фактически сюжет, который идет по сценарию 17-го года». «Это очень серьезный удар по определенной части российской оппозиции», - уверен Владислав Гриб. Не густо, конечно, но уже ближе к «телу». А еще «теплее» стало после фразы, написанной в своем комментарии о фильме самим С. Удальцовым: «Даже ненадолго почувствовал себя новым Лениным (хотя, конечно, до уровня Владимира Ильича еще учиться, учиться и учиться)».

По большому счету, фильм «Анатомия протеста-2» откровенно посадил в лужу и всю КПРФ.

Там неслучайно, как подчеркнули в СМИ, «скептически отнеслись к фактам, изложенным в фильме». В интервью радиостанции «Бизнес ФМ» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, оценивая фильм, подчеркнул: «Это обычная пропагандистская поделка партии власти. Если у вас есть фактура, и она была бы у правоохранительных органов, они давно бы расследовали и вынесли свое заключение, а так какие-то утечки, какие-то недоговоренности, какие-то кривые обвинения. Не первый раз этим промышляет НТВ, последняя степень деградации некогда уважаемой телекомпании».

Относительно деградации есть некоторое несогласие. В августе этого года, например, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев говорит, что поддержал инициативу оппозиции (создание координационного совета оппозиционных сил. – Д.Щ.). Он подтвердил, что «партия настроена сотрудничать с оппозиционными силами». «Мы готовы участвовать в акциях и координировать эту работу. Но в каждом конкретном случае нам важно понимать лозунги и цели», - сказал он. По словам Соловьева, механизм со­вместной работы уже выработан: партийцы «от Владивостока до Калининграда» присоединились к движению «За честные выборы» (в фильме порядок обратный: от Калининграда до Владивостока. – Д.Щ.). «Мы старались объединить весь протестный потенциал, и в принципе нет никаких проблем, чтобы продолжать эту работу», - заявил коммунист.

Напомним, что Сергей Удальцов накануне парламентских выборов 2011 года подписал соглашение с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым о сотрудничестве.

А в январе 2012 года «BBCRussian.com» (Великобритания) не без удовлетворения сообщила, что «кандидат в президенты России и лидер КПРФ Геннадий Зюганов и «Левый фронт» во главе с Сергеем Удальцовым заключили соглашение, по которому Зюганов поддерживает все основные требования декабрьских митингов протеста, а «Левый фронт» за это поддержит лидера коммунистов как самого сильного соперника Владимира Путина на выборах 4 марта». «У «Левого фронта» с КПРФ взгляды близкие, мы все - сторонники социалистических преобразований», - сказал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, в 90-х и начале 2000-х больше известный как лидер ультралевого «Авангарда красной молодежи». «Мы придаем огромное значение этому как важнейшему этапу в консолидации всех социалистических сил, заинтересованных в стабильности страны и в том, чтобы менять власть, улучшать власть», - сказал о подписании соглашения с «Левым фронтом» Вадим Кумин (глава общественного совета в поддержку кандидатуры Зюганова).

Договориться тогда не смогли по одному-единственному пункту: «Левый фронт» хотел, чтобы оппозиционный кандидат в случае победы пробыл президентом всего лишь года полтора, Геннадий Зюганов намерен был занимать пост главы государства все шесть лет. А в остальном – полная гармония и взаимопонимание. В общем, вполне по-ленински: в борьбе за власть можно идти на компромисс хоть с самим чертом.

Любопытную точку зрения высказал председатель комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты (ОП) России Анатолий Кучерена в интервью газете «Взгляд». Он заявил: ему «стыдно и обидно», что озвученную в фильме НТВ информацию не довели до населения раньше. «Представьте на секунду взрыв железной дороги, захват власти в Калининградской области. Это безумие какое-то. Я за то, чтобы у нас была оппозиция, которая должна вскрывать проблемы в нашем обществе, но когда это происходит по указке иностранцев, то понятно, что направлено это против нашего суверенитета. Нас всех принимают за дураков», – подчеркнул Кучерена.

И не просто за дураков нас «держат» - за полных идиотов. Можно подумать, российским спецслужбам было неведомо, что все отечественные «несогласные» получают финансирование из-за рубежа?

Будто для них, спецслужб, ну очень большой секрет, что «орлы» г-на Удальцова проходят идеологическую «обкатку», и не только идеологическую, в т.н. палаточных лагерях на родной земле и за ее рубежами? Что Грузия, страны Прибалтики, Украина использовались как «окна» для передачи денег оппозиции, а теперь, после закрытия в России такой госдеповской структуры, как «Агентство США по международному развитию» (USAID), эти «окна» будут превращены в «двери»? Американцы заявляли об этом прямо.

А на кого рассчитано сообщение о том, что Следственный комитет России начал проверку фактов, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста-2»? Раньше наши главные «следаки» ни о чем «таком», видать, и не догадывались. И даже предыдущий фильм «Анатомия протеста», показанный на том же НТВ в марте с.г., «принципиально» не смотрели, так что ли? А тут разом все и прозрели: оппозиция, правоохранители, депутаты Госдумы, политики всех оттенков и политологи разных мастей. И каждый преследует свою политическую цель: набрать в этой пиар-кампании как можно больше электоральных баллов. Потому что смешно утверждать, будто Удальцов способен «перевернуть» всю Россию. Даже вкупе с КПРФ и прочими «оппозиционерами»: страшно далеки они от народа. Однако воистину, важнейшим из всех искусств для нас по-прежнему является кино. Особенно – в политике.  

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 66 найденных.
ПРОБУЖДЕННЫЙ
24.05.2013 19:20
ПИПЛ ТУХЛЫЙ ПРОДУКТ НЕ ХАВАЕТ
Толян
13.02.2013 9:39
"Послесловие к фильму-разоблачению, показанному по НТВ"
абсолютно непонятно. Это не послесловие, а продолжение в текстовом виде.
Владимир Иванович
20.11.2012 13:37
александр
16.11.2012 9:17""

Не захлебнитесь, Александр, в крике.
Вор должен сидеть, где положено. Но по закону. Тов. Сталин, как известно, законов не ведал.
александр
16.11.2012 9:17
смотрю и удивляюсь! федеральные каналы обслуживают одного человека. оказывается т. н. оппозиция самое опасное зло для страны!? онитесь, вас ,народ,разводят, отводят глаз,как говорят в народе. Что бы не мешали воровать народное богатство. вон даже гл. адм. С.Иванов говорит что знал  что воруют миллиарды!!!! долларов и ничего.  А что Путин не знал? знают все  А вы накинулись на Удальцова и иже с ним.  я  теперь на стороне политике при Сталине: где бы сейчас были все воры? а их пожурят, дадут условные сроки  ипотом отпустят в свои замки в Европе  
shah
29.10.2012 4:05
Я не знаю как люди тянутся к Удальцову,но выглядит он как клоун из Голливуда,вылитый "америкос".
Господа хорошие
24.10.2012 8:01
Читаю вашу писанину и поражаюсь. Какое извращение ума! Какое самолюбование от мышлительного процесса! Так и хочется каждого похлопать по попе, ведь там всё серое? вещество скопилось.
Да, прав был Ильич, сказавший ещё 90 лет назад: не мозг, говно нации.

Уж не обижайтесь на рабочую прямоту.
Юра, хочешь
24.10.2012 7:46
подскажу адрес президентского сайта?! Выскажешь ему прямо в сайтовский фэйс своё глыбокомышленное. Глядишь, Пути "одумается"
Netsterof, не бузи.
24.10.2012 7:42
Удальцов получит из-под топора несколько лет урановых рудников. Жириновский пообещал.
Толя Поляков,
24.10.2012 7:40
хотел всех побить и не потерять никого? Очнись, это тебе не танки по полу катать.
Люда,
24.10.2012 7:33
вы не понимаете главного: оппозиция на западе патриотична, наша болотная нечисть напрочь антипатриоты.
Саакашвили долго занимался фальсификациями и физическим прессованием своей оппозиции. Но дядя Сэм счёл нужным заменить его на более... как бы правильно выразить?... вот, на менее одиозного.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 66 найденных.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.