Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Александр Квасьневский: «Наш век будет веком эмигрантов»

Александр Квасьневский: «Наш век будет веком эмигрантов»

Интервью с экс-президентом Польши
14.10.2008
Александр Квасьневский: «Наш век будет веком эмигрантов»

В Старом Свете появилась новая общественная организация: Европейский совет по толерантности и взаимопониманию. Его возглавил экс-президент Польши Александр Квасьневский. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о целях и задачах совета.

- Чем обусловлено появление новой организации и почему именно вы ее возглавили?  

- Вопрос толерантности для нас очень важен. Вспомните слова великого гуманиста XX века Мартина Лютера Кинга: «Мы должны либо научиться жить вместе, как братья, либо погибнуть вместе, как глупцы». К сожалению, типичным феноменом наших дней стало отсутствие толерантности. Сколько уже было сказано на всех уровнях правильных слов о взаимоуважении и терпимости друг к другу. И все же сегодня память о самом страшном периоде в истории человечества начинает блекнуть. Тревожный признак - растущая популярность организаций и движений, активно пропагандирующих идеи ненависти, ксенофобии, расизма и антисемитизма. На прилавках магазинов и в интернете все чаще появляется литература, провоцирующая преступления на расовой и межэтнической почве, ненависть между людьми, на стенах домов крупных европейских городов красуются свастики. Нацизм возрождается, мы с тревогой наблюдаем сейчас это по всей Европе. Международные организации, государственные органы и просто люди должны понимать природу злых сил, лежащих в основе нетерпимости, и бороться с их последствиями. Источники столь тревожного положения в Европе, да и во всем мире, разные: исторические, культурные, религиозные.  

Поэтому и было принято решение о создании новой организации: мы готовы предложить европейским лидерам свой вариант «дорожной карты» толерантности. Находясь на посту президента Польши, я довольно долго занимался вопросами нормализации отношений между Польшей и Германией, Польшей и Россией. И довольно успешно. Наверное, поэтому меня и пригласили возглавить совет.  

- Подобных общественных организаций в Европе десятки, если не сотни. Многие из них, если честно говорить, работают только на себя, на своих руководителей. Совет сможет сделать что-то реальное? 

- Главная задача — помочь европейцам избавиться от всех негативных стереотипов, внедряемых в наше сознание десятилетиями, ведь порой они бывают очень сильны. Мы будем вести свою деятельность, основываясь на нашем политическом опыте. Члены совета готовы помочь тем руководителям стран, которые готовы реорганизовать свою правовую и судебную систему в соответствии с прогрессивными решениями. Политики должны как можно больше говорить о толерантности, о взаимоуважении.  

И, конечно, надо заниматься образованием, уже в школе чаще говорить об этих проблемах. Причем, говорить только правду. Научить самих преподавателей исторической правде. Учебники должны не прививать ненависть, а призывать к пониманию. Все это мы будем предлагать нынешним лидерам.  

- После событий на Кавказе отношения между Россией и Грузией нарушились. У вас есть готовое решение для их восстановления?  

- Сегодня нет. Всем сторонам конфликта надо срочно возвращаться к диалогу. Наверняка эта работа будет очень сложной, одного поколения не хватит, чтобы избавиться от чувств, которые теперь питают друг к другу граждане двух стран. Надо работать с политиками, с церковью, с деятелями культуры.  

- Первое заседание совета прошло в Париже. Именно во Франции, которую не так давно сотрясали расовые беспорядки. Это ведь неслучайно?  

- XXI век в Европе станет веком эмигрантов, мы это прекрасно понимаем. Эта проблема будет актуальной и для России. Многие люди приезжают за хорошей жизнью в другие страны, где их либо принимают, либо будут стараться изгнать. Смогут ли эмигранты ассимилироваться, сохраняя свою идентичность, традиции, религию, историю? Вопрос в том, как найти баланс между идентичностью людей, приезжающих в ту же Францию, и ассимиляцией, которую они должны пройти. Эмигранты нам нужны как новые граждане, понимающие местные законы, говорящие на языке страны пребывания, находящие здесь работу и укрепляющие местную экономику. А заодно - помогающие материально своей, порой очень бедной, родине. Сложный процесс, имеющий важное значение для будущего Европы. Именно он будет одним из самых интересных направлений работы совета.  

- Вы уверены, что вас услышат и примут ваши предложения?  

- И да, и нет. Мы не строим «воздушных замков», мы не наивные люди, считающие, что все будут к нам прислушиваться. Важно то, что многие из тех, кто пришел к власти после нас, относятся к членам совета с уважением: и как к людям, и как к политикам. Мы можем прийти к ним и обсудить все эти проблемы. Что они примут, что нет — не знаю. Я всегда советовал и советую своим коллегам опираться на три основы политики: диалог, понимание, активность.  

- Какие мероприятия совет планирует провести в ближайшее время?  

- В первую очередь – организацию 10 ноября в Брюсселе «Дня толерантности в Европе». Дата выбрана не случайно, она совпадает с печальной годовщиной «хрустальной ночи» в нацистской Германии. В ночь с 9 на 10 ноября 1938-го Гитлер организовал еврейские погромы, положив начало злодеяниям, кульминацией которых стал ужас холокоста. Особое место в нашей работе займет содействие разработке международных законов по предотвращению подобных преступлений в странах Европы, в том числе и России.  

Одним из ключевых элементов работы Совета станет представление в Европарламент проекта рамочной Конвенции толерантности в Европе - комплекса универсальных законодательных мер по поддержке толерантности и противодействию любым преступлениям на почве ненависти.  

Беседу вел Владимир Богданов  

Париж — Москва 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..