Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
«Акулы пера» потянулись к кормушкам

«Акулы пера» потянулись к кормушкам

Сбежавшие за границу либералы сегодня активно работают на западную пропаганду
Владимир Малышев
04.10.2022
«Акулы пера» потянулись к кормушкам

В ведущей американской газете New York Times в воскресенье опубликована большая аналитическая статья, посвященная выступлению президента РФ Владимира Путина, в которой он провозгласил возвращение в состав России четырех бывших областей Украины. Под статьей стоит подпись Александра Баунова (на фото), старшего научного сотрудника американского Фонда Карнеги за международный мир – бывшего дипломата российского МИДа, который ранее несколько лет служил на важном посту в посольстве РФ в Греции.

Парабола «переобувания» этого бывшего российского дипломата, переквалифицировавшегося из ответственного сотрудника МИД РФ в журналиста и политолога, активного западного пропагандиста, а фактически – во врага России типична для перебежчика. Родился он в Ярославле в благополучной советской семье. Его отец в СССР занимал важный пост – работал председателем областного комитета по телевидению и радиовещанию. Нынешний комментатор-русофоб New York Times окончил отделение классической филологии филологического факультета МГУ им. Ломоносова, а потом с 1999 по 2003 год находился на дипломатической службе МИД РФ в российском посольстве в Афинах, где, как видно, его и подсадили на гранты американские спецслужбы.

А потому, вернувшись в Москву, Баунов тут же из МИДа ушел и активно включился в работу в русофобских либеральных изданиях. Строчил комментарии в качестве редактора международного отдела журнала «Русский Newsweek»*, был обозревателем и редактором ежедневного либерального сетевого издания Slon.ru*. В феврале 2015 г. американцы уже открыто взяли его под свое крыло – он стал экспертом Московского центра Фонда Карнеги*, главным редактором сайта Carnegie.ru*. А сейчас, после того, как в апреле этого года Московский центр Фонда Карнеги в Москве решением Министерства юстиции РФ был закрыт, покровители трудоустроили господина Баунова в Австрии. Там он сейчас и числится научным сотрудником в Институте гуманитарных наук в Вене, а на самом деле продолжает активно заниматься враждебной нам пропагандой.

Об этом Институте гуманитарных наук – тихой конторе в Вене, известной как оазис международного шпионажа, известно немного. Из открытых источников лишь явствует, что он занимался, в частности, тем, что привлекал на стажировку в Австрию «многообещающих молодых исследователей из Сибирского, Уральского, Дальневосточного Федеральных округов, а также Воронежской, Липецкой, Белгородской, Рязанской и Калужской областей».

Каждому его стипендиату выделялся недурной грант в размере 12 700 евро для оплаты проживания в Вене и на карманные расходы. Кроме того, ему бесплатно выделялся кабинет для работы и оплаты интернета. Целью стажировки в этом институте объявлялась «поддержка высококвалифицированных, многообещающих исследователей, предоставление им доступа в международное мультидисциплинарное научное сообщество, создание превосходных условий и инфраструктуры для научной работы».

С институтом в Вене тесно сотрудничал, а точнее, принимал участие в его финансировании фонд олигарха Михаила Прохорова, о чем открыто говорится на его сайте.

При этом сразу бросаются в глаза две детали. Во-первых, анкету для поступающих в венский институт из России надо было заполнять не на немецком, а на английском языке. И понятно, почему. Проверять ее и отбирать кандидатов, как видно, должны были вовсе не в Вене, а американские кураторы этого заведения.

Во-вторых, набор стажеров осуществлялся не из Москвы или Петербурга (этим занимались другие такие же центры в США и Европе), а из российской глубинки.

Таким образом, ставка делалась на подготовку ориентированных на Запад кадров, которые потом предполагалось задействовать для главной цели – ведения в России русофобской пропаганды с целью раскола страны и отделения от нее отдельных регионов.

Вот как теперь этот бывший российский дипломат, подкармливаемый нынче западными грантами, оценивает выступление президента России в ведущей американской газете. «В пятничной речи Владимира Путина, в которой он официально провозгласил аннексию четырех украинских областей, – пишет Баунов на страницах New York Times, – было много вещей: искаженная лекция по истории, довольно утомительное перечисление предполагаемых западных грехов, выплескивание обид и хвастовство властью. Несмотря на всю риторическую пышность – например, обвинения западных элит в "сатанизме", – во многих отношениях это было типичное выступление г-на Путина».

«Соединенные Штаты, – вещает Баунов, пытаясь исказить подлинный cмысл упоминания российским президентом варварских атомных бомбардировок США, – "создали прецедент" применения ядерного оружия, разбомбив Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Нетрудно проследить подтекст. Если Запад продолжит поставлять Украине оружие и откажется оказывать давление на Киев, чтобы тот согласился на решение, которое удовлетворило бы Россию, Путин может прибегнуть к ядерному варианту. Есть одно четкое объяснение того, почему применение ядерного оружия, или даже разговоры о нем, являются большим искушением для г-на Путина и для тех, кто разделяет его взгляды на положение России в мире». Комментатор New York Times, таким образом дает понять, что если, мол, Россия на Украине победить не сможет, то обязательно применит для достижения своих целей ядерное оружие.

И таких комментаторов, выходцев из России, сейчас в западных СМИ – пруд пруди. Фактически в каждом из них сегодня можно встретить фамилии журналистов или литераторов из России, где они ведут колонки, публикуют комментарии, старательно поливая Россию грязью и с пылом «разоблачая» Путина.

Причем многие из них до этого так же, как Баунов стажировались в западных центрах или работали в спонсируемых США изданиях в России, и уже были хорошо подготовлены для ведения антироссийской пропаганды из-за бугра.

Этим активно занимаются, например, небезызвестные бывшие ведущие ЦТ Евгений Киселев и Матвей Ганапольский, подвизающиеся на Украине. В итальянской газете Stampa русофобские статьи строчит бывшая москвичка Анна Зафесова, автор изданной в Италии провокационной книги «Навальный против Путина». В Берлине колонку для издания Spiegel ведет бывший главред телеканала «Дождь»* Михаил Зыгарь. В Швейцарии такого рода пропагандист-русофоб – известный писатель Михаил Шишкин. В США – покинувший Россию в прошлом году литератор Дмитрий Быков. В Израиле – бывший популярный тележурналист из Петербурга, объявленный в России в розыск Александр Невзоров*. В Израиль сбежал и «юморист» Виктор Шендерович*, откуда продолжает поливать нашу страну грязью. В Норвегии – окопался выкормыш Фонда Сороса, блогер Рустем Агдамов. В Германии – писатель Дмитрий Глуховской. Покинули Россию после начала СВО такие журналисты, как Жанна Агалакова, ранее работавшая на Первом канале, бывшие сотрудники НТВ Лилия Гильдеева и Вадим Глускер. Этот позорный список можно продолжить.

Но вот, что странно. Почти все эти журналисты и литераторы, которые выступают в СМИ в странах НАТО, где ведут сейчас против нашей страны оголтелую пропагандистскую войну, активно помогая врагам, т.е. фактически воюющие на стороне Запада, до сих пор – граждане России. Никто их российского гражданства не лишал. Как такое может быть?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

!!!!!!!!
05.10.2022 15:02
Допустим все они неплохо зарабатывали и от бюджета..... Заодно наводили мосты для дальнейшей жизни там.
Вольтерьянец
05.10.2022 13:51
Все эти Евгении Абзац, Неврозовы, Швондеровичи, Гнускеры... Тьфу на них! Продажные шавки коллективного Запада, вскормленные Соросами и прочими врагами России.
ИльяС
05.10.2022 6:55
"журналисты..Жанна Агалакова, Лилия Гильдеева и Вадим Глускер" - а что , те кто с ними работал, не знал их настоящих взглядов, которые они не афишировали, но и особо не скрывали. Почти вся нынешняя журналистская рать вскормлена на западные деньги прямо или косвенно. И что вы от них хотите? А ведь об этом писали, трубили люди, знавшие подноготную нашей журналистики! Но в ответ было в лучшем случае молчание... ну вот и пожинаем плоды ... Да это еще только начало! Далее еще новые предатели подключатся - есть то всем хочется и не важно за чей счет.
Без паники
04.10.2022 22:23
Корпоративная солидарность всех акул пера делает одно большое общее дело. И это дело очень успешно разгорелось. Теперь очередь за корпоративной солидарностью правовых систем, чтобы это общее дело не скоро потухло
ус
04.10.2022 15:54
увы,но дело не в отдельных подонках,а в Крыше которую им предоставляют либераст подонки.Уверен,что таковых в каждом углу Кремля с десяток

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.