Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
«А кто такой Ющенко?»

«А кто такой Ющенко?»

Как президент Украины потерпел серьезное политическое поражение
Артем Ивановский
15.12.2008
«А кто такой Ющенко?»

Таким поражением стало избрание 9 декабря Владимира Литвина спикером Верховной Рады Украины и объявление о формировании новой коалиции в составе БЮТ, НУНС и блока Литвина. При этом против Ющенко выступили депутаты его собственной, «президентской» фракции. Развивая достигнутый успех, Юлия Тимошенко незамедлительно поставила на заседании правительства вопрос о кадровых перестановках. 

В ответ на выраженную министрами-нашеукраинцами обеспокоенность по поводу возможной реакции президента, первый вице-премьер Александр Турчинов во всеуслышание заявил: «А кто такой Ющенко?» Таким образом, создание новой «оранжевой» коалиции ознаменовало собой начало очередного этапа политической грызни и дрязг в их стане.  

Телеобращение премьер-министра Украины вечером 10 декабря было преисполнено мстительного торжества. Тимошенко объявила президента прямым виновником политического и экономического кризиса. Этим своим телеобращением она решила показать, что в шулерской игре, которую «оранжевые» именуют политикой, все козыри снова у нее на руках: «Вчера в парламенте была создана коалиция трех политических сил. Я никогда больше не допущу такого издевательства над Верховной Радой, которое продолжалось все последние месяцы. Никакие президентские выборы не стоят того, чтобы политические авантюристы разрушали страну».  

Действительно, инициировав парламентский кризис, Ющенко быстро запутался в собственных авантюрах. Самый яркий пример тому — отставка Арсения Яценюка. Как известно, необходимое число голосов для его снятия с должности спикера Верховной Рады предоставила депутатская группа «Единый центр», входящая во фракцию «НУНС», но подконтрольная лично главе Секретариата президента Виктору Балоге.

До сих пор ни один политолог не в состоянии внятно ответить на вопрос, зачем Ющенко отправил в отставку вполне лояльного ему спикера?

Все дальнейшие действия Ющенко были столь иррациональны, что депутат от «НУНС» Юрий Кармазин открыто высказал мнение: «У меня такое впечатление, что президенту вообще не нужна никакая коалиция, ему не нужен дееспособный парламент». Отнюдь не случайно именно Кармазин официально внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Владимира Литвина для избрания спикером.  

Накануне решающего заседания парламента Ющнеко уже не контролировал свою собственную фракцию. Утром 9 декабря члены депутатской группы «Народная самооборона» были вызваны в Секретариат президента. Ющенко решил лично провести с ними «разъяснительную работу». Но результат вышел прямо противоположный. Депутаты учинили настоящий бунт против своего «вождя». Более того, после встречи с президентом они высказали журналистам все, что думают о нем и его методах руководства. Подробности всей этой истории в тот же день появились в газете «Дело». А президент совершил еще одну ошибку: вместе с Балогой укатил в Вильнюс, предоставив Тимошенко полную свободу действий в самый ответственный момент.  

Тем не менее, Юлия Ттимошенко и ее окружение предались упоению властью несколько преждевременно. Процесс создания коалиции проходил в весьма специфической обстановке. Утром 9 декабря на брифинге в Верховной Раде лидер фракции «НУНС» Вячеслав Кириленко заявил о готовности войти в коалицию. Но под протоколом о создании коалиции оказалась подпись совсем другого человека — Бориса Тарасюка. В голосовании за кандидатуру Литвина депутаты-нашеукраинцы не участвовали. Примечательный факт: Литвин стал спикером только потому, что за него проголосовала фракция коммунистов. Но в коалиции они не участвуют, депутатская группа «Наша Украина» во главе с Кириленко в ее состав еще не вошла. То есть, реально коалиция располагает всего 214 голосами из требуемых 226. Поэтому депутат от «Нашей Украины» Ксения Ляпина с полным основанием заявила о том, что «эта коалиция создана путем обмана».  

Секретариат президента быстро сориентировался в обстановке.

Первый удар соратникам по Майдану нанес депутат-нашеукраинец Андрей Поддубный, предложив включить в коалиционное соглашение вопросы НАТО, Черноморского флота России и статуса вояк ОУН-УПА.

А это ахиллесова пята коалиции, которая по существу является пустышкой. За ее созданием не стояли реальные идеологические, политические, экономические цели. Коалиция создавалась только с одной целью — избежать роспуска Верховной Рады и досрочных выборов. Ничего другого БЮТ, НУНС и блок Литвина не объединяет. Тимошенко во что бы то ни стало стремится удержать кресло премьера, которое теряет в случае проведения выборов. Блок Литвина и НУНС на досрочных выборах могут вообще не пройти в Раду, о чем свидетельствуют данные соцопросов, и рискуют потерять даже ту малую толику власти, которая у них есть сейчас. Соответственно, внесение в коалиционное соглашение реальных идеологических и политических вопросов просто разнесет коалицию в клочья. Кстати, БЮТ отреагировал на «инициативу» Поддубного весьма болезненно. Бютовец Валерий Писаренко заявил: «Это сознательная провокация».  

Тем временем президент решил напомнить о том, кто такой Ющенко. Пресс-служба СБУ сообщила, что в Генеральную прокуратуру направлены материалы для возбуждения уголовного дела против депутата от БЮТ Константина Бондарева. За истекший месяц Бондарев стал уже десятым бютовским функционером, обвиненным в участии в организованной преступной деятельности. Отметим, что эта кампания по разоблачению бандитов в рядах народных депутатов была инициирована по прямому указанию президента, данному им 31 октября на специальном заседании СНБО директору СБУ Валентину Наливайченко.  

Разборки между БЮТ и НУНС начались и в правительстве. Дело дошло до открытых угроз. Лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко, владелец портфеля министра внутренних дел, заявил: «Если «Наша Украина» будет отказываться от участия в коалиции, то, безусловно, под угрозой окажутся ее представители в правительстве». Ему ответил нашеукраинец Юрий Павленко, министр по делам молодежи: «Все это будет решаться в процессе оформления коалиции. Или неоформления коалиции».

Прошедшее вечером 12 декабря заседание фракции «НУНС» внесло только дополнительную путаницу в и без того запутанную ситуацию вокруг очередной «оранжевой» «коалициады». По окончании заседания часть нардепов заявляли о том, что войдут в коалицию. Другие говорили, что коалиционные переговоры пока не завершены и будут продолжены в понедельник 15 декабря. Наиболее определенно высказалась Ксения Ляпина: «Мы почти закончили обсуждение коалиционного соглашения и теперь должны четко распределить зоны ответственности». То есть, факт в том, что коалиции еще нет и процесс ее реального создания вполне может затянуться.  

Упомянутые выше «зоны ответственности» представляют собой минное поле, на котором «переформатированная» «оранжевая» коалиция рискует взлететь на воздух. Конкретный пример: Тимошенко вознамерилась сменить руководство Фонда госимущества Украины (ФДМУ). Оно и понятно — в своем телеобращении она наобещала пенсионерам, бюджетникам, шахтерам, металлургам, строителям золотые горы.

Вопрос: где в условиях кризиса взять колоссальные финансовые средства для обеспечения столь высокой планки социальных программ Тимошенко?

Ответ: посадить в кресло главы ФДМУ своего человека и распродать еще оставшиеся в госсобственности высоколиквидные предприятия в рамках правительственной «программы приватизации». Заодно таким способом можно получить достаточно денег на президентскую кампанию 2010 года. Разборки Ющенко и Тимошенко вокруг фигуры председателя ФДМУ Валентины Семенюк, которая решительно блокировала приватизационные «аппетиты» премьера, уже имели место и продолжались в течение двух месяцев. Президент тогда весьма болезненно дал «леди Ю.» по рукам, не позволив ей протащить в ФДМУ своего протеже Андрея Портнова. И вот 9 декабря Тимошенко вновь объявила о своем намерении поставить на место Семенюк все того же Портнова. Интересно, каким образом «оранжевые» поделят эту «зону ответственности»? Не говоря уже обо всех прочих.  

12 декабря Юлия Тимошенко провела в Кабинете министров специальный брифинг. Главной целью этого мероприятия являлось доказывание тезиса о том, что «коалиция реально существует и работает». Семь антикризисных законов, о которых рапортовала Тимошенко, были действительно приняты в четверг и пятницу. Но из чувства такта присутствовавшие жураналисты не спросили премьера, были бы приняты эти законы без голосов коммунистов, которые в коалицию не входят. Не прозвучал вопрос и насчет подписей фракции «НУНС» под коалиционным соглашением, опубликованном в интернете. В этом документе против фамилий 10 депутатов-нашеукраинцев стоят не подписи, а какие-то загадочные галочки. Таким образом, в Верховной Раде существует ситуативное большинство, не оформленное в коалицию. Пожалуй, именно такая формула работы парламента больше всего устраивает президента и все его дальнейшие действия будут сводиться к сохранению подобного сценария.  

Эксперты прогнозируют новую волну экономического кризиса в марте 2009 года. Эта волна вполне способна стать тем объективным фактором, который смоет «оранжевую» коалицию, если она в самом деле будет создана. Учитывая присущее «оранжевым» умение договариваться друг с другом, едва ли можно пророчить их коалиции прочное будущее. Сама идея «оранжевого» движения себя изжила. Политический кризис на Украине будет продолжаться до тех пор, пока «оранжевые» окончательно не развалят сами себя и не уступят рычаги государственного управления более здравомыслящим политикам. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..