Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
10 ошибок ЕС в отношении России

10 ошибок ЕС в отношении России

Почему отношения между Россией и ЕС зашли в тупик
Вадим Трухачёв
15.03.2022
10 ошибок ЕС в отношении России

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признал, что Евросоюз совершил ряд ошибок в отношении России. Однако вслух назвал только одну. В действительности есть ещё как минимум девять ошибок европейцев, из-за которых отношения между Россией и ЕС оказались в полном тупике.

«Я готов признать, что мы сделали ряд ошибок и что мы потеряли возможность сближения России с Западом. Есть моменты, которые мы могли сделать лучше, есть вещи, которые мы предлагали и потом не могли реализовать, как, например, обещание, что Украина и Грузия станут частью НАТО. Я считаю, что это ошибка – делать обещания, которые не можешь реализовать»,  сказал Боррель.

Что ж, такое признание во время максимального обострения отношений между Россией и Евросоюзом дорогого стоит. Европейские политики крайне неохотно признаются в своих ошибках буквально по любому вопросу, будь то миграционный кризис, борьба с коронавирусом или насаждение «зелёной энергетики».

По поводу России до сих пор евробюрократы делали вид, что их действия были правильными. Так что хорошо, что Боррель поставил «общий диагноз». Жалко только, что он не стал далее раскрывать тему. А ведь ошибок в адрес России Евросоюз сделал действительно много.

И разговоры о приёме Украины в НАТО – только одна из них. Здесь просто достаточно привести несколько аналогий. Представим себе, что Украину в Североатлантический альянс всё же приняли, и натовские объекты появились бы в Харькове и Одессе. Помимо того, что речь шла о многократно возросшей военной опасности для России, это означало бы размещение чужих баз на части исторической России, в городах, которые с самого начала были русскими.

В Европе множество подобных аналогий. Например, в австрийском Зальцбурге (стоящем буквально на немецкой границе) поставили бы ракеты, нацеленные на Германию. Или во франкоговорящей швейцарской Женеве разместили бы оружие, нацеленное на Францию. Или в словацком городе Тренчин близ чешской границы установили бы какие-то системы, готовы стереть с лица земли города Чехии. Или в датском Копенгагене поставили бы что-то, прямо угрожающее безопасности Швеции… Список можно продолжить.

В принципе, одного только желания возвести какую-либо стену, разорвать связь между Белгородом и Харьковом, уже достаточно для того, чтобы обозлить большинство населения России. Однако Евросоюз с упорством, достойным лучшего применения, совершил за последние лет 20-25 множество других ошибок, которые в итоге и привели к тому, что наши отношения оказались сегодня в глубокой яме.

Начиналось всё для ЕС не так плохо. Лет 15-20 назад многим гражданам России он казался чуть ли не образцом благополучия. Однако посмотреть на Европу своими глазами большинство сограждан так и не смогло. Виной тому тяжёлый визовый режим, установленный для граждан РФ брюссельскими бюрократами.

Ещё в 2005 году отмену виз заявили одной из целей отношений РФ-ЕС, но этот воз только чуть-чуть сдвинулся с места. А к началу 2011 года по воле европейцев диалог фактически остановили.

Предлог про «угрозы, исходящие от граждан России», казался просто смешным. Граждане Албании и Колумбии, чьи мафиозные группы отметились в Европе куда больше, чем российские, могут въезжать в ЕС без виз. А уж когда в 2015-2016 гг. миллионы жителей Ближнего Востока просто сметали пограничные укрепления довод и вовсе стал выглядеть смешно. Получилось, что, вопреки утверждениям о том, что все упрёки ЕС относятся к власти, а не к гражданам, не пускать к себе решили именно граждан России.

Посмотрим теперь на то, как Евросоюз вёл с нами разговор. Это не выглядело, как диалог. Всё смотрелось, как ультиматум, который Россия должна была принять. Она должна была принять европейские правила игры и ценности, хотя никакие особые отношения ей не предлагали.

России предстояло смириться с расширением зоны влияния ЕС на постсоветском пространстве особенно в наиболее чувствительных Украине и Белоруссии. Ей просто надо было слушать «указания» из Брюсселя и поддакивать им.

А что взамен бы получила Россия? А ничего. Только возможность поставлять в Европу ресурсы. Таким образом строится разговор между метрополией и колонией, а не между партнёрами пусть даже имеющими разные экономические возможности. Даже многим маленьким и слабым государствам не понравится, когда с ними разговаривают подобным менторским тоном. Естественно, что указующий перст из европейских столиц большинство граждан России не оценило. И в этом ещё одна ошибка европейцев.

Да и само представление о России как о «бензоколонке», мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Конечно, нам ещё много производств предстоит у себя наладить и над сферой услуг поработать. Тем не менее у нас хватает и высоких технологий, и научных достижений, и достопримечательностей. Если европейские чиновники об этом не знают – это не значит, что их нет. А если умышленно замалчивают – значит, занимаются чёрной пропагандой. Которая, естественно, широкого понимания в России не встретит.

Теперь посмотрим, какой образ России и русских рисовали большинство европейских политиков и СМИ задолго до 2014 года. Много ли о них говорили хорошего? Почти ничего. Сплошные пьяницы, бандиты и женщины лёгкого поведения. Почти все русские киногерои тоже были такими же. А если лепить такой же образ из евреев, мусульман или негров? Вмиг бы пришлось на коленях извиняться. Тем самым Россия и русские стали жертвами «политкорректности наоборот». Разумеется, подобное у нас не могли не заметить и не оценить со знаком «минус».

Если возвращаться к политике, то Россия выглядела, как «образец тирании». Но даже если взять на вооружение тезис о недостаточной демократичности нашей страны – может ли она являться прямо-таки образцом тирании? Видимо, страны Персидского залива лучше не трогать – а то нефть перестанут поставлять, шейхи не станут инвестировать в европейские проекты. Обидятся, мол. А в России стерпят. Нет, не стерпят. При всех (порой очень справедливых) вопросах к собственной власти, образцом тирании она уж никак не выглядит.

Ошибкой Евросоюза можно назвать и то, что она так и не смогла определить, с кем имеет дело в лице России. Когда пыталась разговаривать с ней как с «азиатской деспотией» – ничего не вышло, потому что Россия – не азиатская деспотия. Когда же переходила на общение с ней как с отбившейся от рук «нормальной» Европы – снова ничего не получалось.

Просто Россия не является ни тем, ни другим. И с ней надо разговаривать, исходя из того, кто она есть. Можно назвать её «Полуевропой», «Евразией»… А лучше всего – Россией, не похожей ни на кого.

Недоучли в Европе и тот факт, что граждане России выше всего ценят суверенитет собственной страны. Любая грубая попытка заставить её плясать под чужую дудку встречает массовое отторжение в обществе. Потому и не сработали попытки вырастить своих влиятельных «цветных революционеров». За явными проводниками чужого влияния пошла весьма незначительная (пусть и громогласная, и зажиточная) прослойка людей. Так что с Россией надо говорить с уважением к её суверенитету. А это ЕС подчёркнуто делать не хотел.

Порой возникает ощущение, что европейские чиновники в своём миропонимании застыли где-то в 1994-1995 годах. Им кажется, что Россией по-прежнему руководят Борис Ельцин и его окружение тех времён, которые были готовы почти на всё ради одобрения Евросоюза. Однако времена уже давно не те, но евробюрократы не желают это признавать. Между тем сам ЕС за 20-25 лет существенно изменился… Почему же Россия должна оставаться в законсервированном состоянии? Конечно, это выдача желаемого за действительное.

Наконец, в последние годы Евросоюз покусился на память о Великой Отечественной войне, упорно пытаясь приравнять СССР к нацистской Германии. В стране, где праздник Победы – святой, где в каждой семье были свои фронтовики, подобное невозможно не воспринять, как личное оскорбление.

За что нас хотят заставить каяться – за Победу? Это уже переход всех возможных границ и рамок, и ничего, кроме резкого неприятия и отторжения, вызвать не может. Нежелание это понять тоже воспринимается как хамство или, в лучше случае, чванство.

Получается, что только самый беглый анализ позволяет найти целых десять ошибок, которые Евросоюз совершил в отношении России. И весь вопрос в том, когда он их признает, и начнёт исправлять. Пока в такое верится с трудом – ничего в заявлениях и действиях ЕС об этом не говорит. Небольшая фраза Борреля может стать лишь первым шагом, который мало что изменит… Раз так – то отношения России и ЕС продолжат деградировать и дальше.


Вадим Трухачёв – политолог, доцент РГГУ

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кто-то
21.04.2022 9:01
Ошибки у нас. Например чего стоит одно только "обустройство России" " по Солженицыну, когда сами себе отрезали,,,, республики. И получили "независимость" все от той же Украины, чтобы"никого не кормить".... Казахстан на очереди...из тех, кого " не кормим".

НО и нашим ошибкам сам Господь положил предел. Результат существования СССР : крах мировой колониальной системы и становление новых мощных мировых центров--вот ЭТО даже наша глупость в 1991 преодолеть не смогла !!

Ещё старик Энштей говаривал, что в мире бесконечны только,
Вселенная и глупость людей. Причём относительно первого он сомневался. МЫ, именно мы опровергли Энщтейна !! Мы сотворили в 1991 такое грандиозное, что сам Господь ограничил.... Всему есть пределы.
Тамара
19.03.2022 12:05
Это было бы ошибками, если бы они хотели сближения с Россией. Вопрос: они хотели сближения? если нет, то это не ошибки. а их "правильное" движение в нужном для них направлении. Так что они и не думают извиняться. они лишь сожалеют, что планы их срываются. Россия должна выстоять, другого быть не может.
ус
15.03.2022 14:40
все озвученные и не озвученные ошибки исходят из Главного желания евр-комисариковских и пиндосовских сатан фашистов,всеми средствами реализовать планы щикельгрубера по уничтожению,ограблению и превращению россиян в рабов сатанистов.Об этом оним всегда говорят открыто.Знаете что фашистские подонки у нас другие планы.Сотрудничайте пока не поздно,иначе Авангарды и Посейдоны вознесут вас всех на небеса
Александр из Од
15.03.2022 12:57
Как сказал эксперт Мигранян, «слава Богу, наши враги нам не изменили!»
Как были врагами так и сохранили ненависть к России. Вот если бы они нас хвалили и обсыпали комплиментами, то это было бы ужасно.
Уж лучше выстроить барьер и держать этих соседей на дистанции, чем пытаться наладить отношения с жуликами и бандитами.
Вольтерьянец
15.03.2022 10:51
Западная русофобия неистребима. Она на генетическом уровне ещё с петровских времён. Никак не могли переварить высокомерные европейские мозги, что на европейской политической арене появился новый и сильный игрок вместо тех карикатурных "московитов" с бородами и в нелепых шубах и шапках, какими они всегда представляли русских. И сегодняшний коллективный Запад не желает признавать свои ошибки в отношении России из-за своего высокомерия и арийско-англосаксонского расизма. До сих пор продолжают нам гадить по всем направлениям, потому что всё надеются повернуть историю России вспять в перестроечный хаос и гнусные ельцинские времена. Извращают историю второй мировой войны, стараясь замолчать факты прямого соучастия жителей Европы в войне на стороне нацистов. До сих пор ненавидят нас за то, что эти русские варвары вторглись в цивилизованное и суверенное государство Третий рейх, разбили его армию и довели обожаемого фюрера до самоубийства. :):)
Александр
15.03.2022 10:50
Ошибок своих ЕС не признает и исправлять не будет. У них мозги под подобные операции не заточены. И для нас же лучше исходить именно из этого.
Алдона
15.03.2022 10:29
Проще говоря ЕС давно не били образно говоря ладошкой наотмашь по морде. От этого у них родился комплекс безнаказанности. Это быстро лечится.
Алдона
15.03.2022 10:24
Потому что попустительство одних которое продолжалось 30лет вызвало наглость и непомерные аппетиты у других.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.