Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
«Знаток» и Савченко

«Знаток» и Савченко

Почему Илью Новикова исключили из клуба «Что? Где? Когда?»
Игорь Веремеев
19.08.2016
«Знаток» и Савченко

Ведущий и генеральный продюсер программы "Что? Где? Когда?" Борис Крюк в интервью газете "Московский комсомолец" заявил, что активный участник передачи адвокат Илья Новиков должен покинуть Клуб знатоков. Крюк объяснил это тем, что Новиков защищал в суде украинскую военную летчицу Надежду Савченко, которую приговорили в мае 2016 года к 22 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве убийству двоих журналистов ВГТРК в Донбассе.

Отвечая на вопросы газеты, Крюк отметил, что Новиков, перед тем как начал защищать Савченко, должен был выбрать, что для него важнее — клуб знатоков или политическая карьера. "Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок "ЧГК", то, значит, "ЧГК" — тоже за Савченко", — объяснил ведущий программы, добавив, что программа "Что? Где? Когда?" - вне политики. На вопрос о том, должен ли Новиков уйти, Крюк ответил "безусловно". "Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко", — сказал он.

Сам Илья Новиков написал на своей странице в Фейсбук: "Борис меня предупреждал, что чем больше я такого говорю, тем сложнее ему меня отстаивать. И что мне нужно определиться с приоритетами. Но я с ними давно определился. Моя адвокатская работа и конкретно на тот момент дело Савченко для меня важнее всего".

Некоторым может показаться, что в действиях Новикова нет ничего особенного: должен же был быть у Савченко адвокат, раз ее судили в России. Каждый преступник, согласно закону, имеет право на защиту, даже самые гнусные, даже те, кто принимал участие в убийстве российских журналистов. Однако дело тут в другом. В том, что «знаток» Новиков в ходе процесса показал себя не просто адвокатом, а ярым политическим активистом, который с небывалым усердием развернул вокруг своей подопечной деятельность, которая никак не входила в его служебные обязанности.

Надевал, например, украинские вышиванки или футболки с гербом Украины на груди, хотя, как известно, он сам является гражданином РФ.

О чем такая «форма одежды» говорила? А о том, что господин Новиков не просто защищал подсудимую Савченко, а открыто и назойливо демонстрировал всем свою поддержку киевскому режиму. И даже специально выучил украинский язык.

Платили ли ему в Киеве за все это? Этого никто не скажет, хотя любой адвокат работает, конечно, не бесплатно. А особо усердные получают гонорар повышенный. Так что, разумеется, старался Новиков и рядился на публике в вышиванку не зря.

И вот еще одна любопытная деталь. В ходе процесса этот «знаток» неоднократно ездил в США. Зачем? То, что зачастил в Киев, - понятно, раз его подзащитная была гражданином незалежной. А вот в США-то зачем? Неужели для того, чтобы и там провести турнир клуба «Что? Где? Когда?». Вряд ли.

Впрочем, о причине Новиков сам однажды проговорился. Заявив в одном из интервью западным СМИ: «Я вчера был в Сиэтле, там была акция украинской общины в поддержку Надежды Савченко, и у меня получилось на нее придти. Когда я увидел этих людей, незнакомых мне людей, которые говорят - мы Вас знаем, мы за Вами следим, спасибо Вам большое, мы очень ценим то, что Вы делаете, это поверьте очень многого стоит».

Вот так он извивается: «случилось быть в Сиэтле»! А там, совершенно, конечно, тоже случайно, - вдруг «случилась» демонстрация в поддержку убийцы российских журналистов. И наш господин Новиков – прыг в самолет и - тут как тут! Интересное совпадение, не правда ли? Особенно, если учесть, что США проявили живейший интерес к судьбе его подзащитной, а Госдеп в ультимативной форме требовал от России Савченко немедленно освободить.

Работа на Киев пришлась, как видно, нашему «знатоку» по вкусу. Похоже, что защиту киевских военных преступников адвокат Илья Новиков вообще избрал своим главным делом. Так после Савченко он озаботился судьбой украинских граждан Николая Карпюка и Станистава Клиха, приговоренных в России к длительным срокам заключения.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четверых российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, лично стрелял по россиянам из автомата Калашникова. Такие вот у «знатока» подопечные…

Илья Новиков окончил Российскую академию правосудия. С 2005 года преподаёт там же на юридическом факультете и факультете повышения квалификации судей. С августа 2011 года — старший партнёр в юридическом бюро «Гончарова, Новиков и партнеры». C января 2013 года — партнёр консалтинговой компании Tenzor Consulting Group. В настоящее время имеет статус адвоката.

Впервые он выступил в телевизионной версии "Что? Где? Когда?" в 2002 году. В 2004 году и в 2014 году он получал награду "Хрустальная сова" — приз самому лучшему игроку команды, который вручают в каждом конце сезона. Получил "Бриллиантовую сову" — награду, которую вручают лучшему игроку по итогам года.

Последний раз за столом знатоков Новиков играл в декабре 2015 года в составе команды Алеся Мухина. И уже стал кумиром любителей этой замечательной игры. Вот почему его нынешний «киевский» пируэт вызвал возмущение у его прежних поклонников, многие из которых изливают свое негодование в сети.

Вот, что пишет, например, Ольга Румба: «Очень люблю игру "Что? Где? Когда?". Восхищалась знатоком Ильёй Новиковым, считала его цветом нации, всегда ждала его игры... Моему разочарованию просто нет предела!!! Я знала, что он адвокат Савченко, но думала: ему просто интересен этот случай как профессионалу, может, хорошо платят... Не принимала этот факт, но допускала. Увидев его ПОВЕДЕНИЕ на процессе, я просто оторопела. Разочарование настолько огромно, что не могу подобрать слов. А ещё бездонная печаль и боль. Ты можешь трижды любить Майдан (чего лично я не приемлю), но глумиться, глупо хихикать??? И это, когда речь идёт о погибших журналистах, которые просто делали свою работу, и о мирных жителях... И его я считала цветом нации и умницей??? Я не буду излагать эпитеты, которые складываются у меня в голове... Считаю, что Илья Новиков - предатель. Ему не место в клубе знатоков. Пока он играет за этим "намоленным" столом, он оскверняет игру. Я не буду смотреть передачу, пока Илья Новиков входит в число знатоков».

«Увидел его в вышиванке, - пишет другой пользователь, - затем с трезубцом на груди и с текстом на украинском. Затем почитал несколько его интервью, и залез на его Твитер и тут я очень огорчился. "Товарисч" болен либеразмом мозга на всю голову... В блоге на «Эхо Москвы» меня поразило, что он отчитывается перед американскими политиками. Судя по всему, работает за зарубежные бабки… И сразу как-то поблек он в моих глазах и стал неприятен как человек…»

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

нина
27.10.2016 12:34
Какое моральное право он имеет преподавать?
ИльяC
23.08.2016 4:35
Точно, либеразм головного мозга... В здравом уме, можно ли защищать хунту, развязавшую войну против своего народа?
Ну что тут поделаешь - ничего, кроме бизнеса - куплен с потрохами и не важно кем.
Чужой человек, хоть и с русской фамилией и именем...
Геннадий_Сибирь
21.08.2016 18:41
ЧГК меня мало волнует, а вот то, что Новиков все еще преподает в Российской Академии Правосудия - вызывает недоумение.
Больше некому, что ли?
Лесник
19.08.2016 18:24
        Мнение ЧГК,  конечно, важно, но не менее важно мнение и решение колегии адвокатов.
       Грубое нарушение адвокатской этики должно быть оценено адвокатским сообществом.
ОМ
19.08.2016 17:27
Вышиватник турнули с Первого. Это правильно. Но то, что он там возник - не удивительно. Пора бы и Эрнста и всю ту группирвку разогнать, давно пора давать людям нужные ТВ программы

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.