Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Запретный плод сладок?

Запретный плод сладок?

Кто лоббирует и издает развращающие нашу молодежь книги?
Андрей Соколов
16.08.2022
Запретный плод сладок?

Как стало известно на минувшей неделе, Роскомнадзор не нашел нарушений при распространении в стране скандальной книги «Лето в пионерском галстуке». Ее авторов Елену Малисову и Катерину Сильванову общественность обвиняет в том, что в своем произведении они занимаются пропагандой ЛГБТ, описывая «не традиционные» отношения между пионервожатым и его несовершеннолетним воспитанником.

Надзорное ведомство сочло, что раз книга имеет специальную маркировку «18+»,то ее оборот не нарушает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». При этом в Роскомнадзоре подчеркнули, что разделяют опасения родителей о содержании книги и готовы поддержать ужесточение законодательства, которое бы оградило несовершеннолетних от подобной продукции.

Другими словами, как говорили классики марксизма, «формально – правильно, а по сути, издевательство». Тем более что эта книга – открытая пропаганда ЛГБТ-отношений, несмотря на маркировку – уже стала бестселлером не только среди подростков, но и оказалась самой продаваемой в этом году книгой в России: ее тираж уже составил огромную по нынешним временам цифру в 200 тысяч экземпляров. А в сети вообще творится что-то невообразимое - по хештегу #лвпг насчитывается 236,2 млн просмотров и еще почти 200 млн просмотров по #летовпионерскомгалстуке. А потому скандал вокруг «радужного» произведения нарастает.

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в своём телеграм-канале так отреагировала на это решение Роскомнадзора: «Лига безопасного интернета следила за скандалом из-за книги и сомнительного издательства Popcorn Books. Вообще, мы ожидали, что ситуация вокруг книги, вызвавшей столь серьёзный и негативный общественный резонанс, будет решена правильным путём: судебным решением о запрете распространения вредной книжки в стране», – отметила она.

Мизулина напомнила о многочисленных обращениях от организаций и возмущённых граждан, которые призывали запретить «радужное» произведение. Однако всем отправителям пришли отписки.

«Это вызвало совершенно справедливое возмущение в родительских и патриотических сообществах. Поэтому Лига безопасного интернета обратится в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры по ограничению распространения данной книги в России, а также проверить деятельность издательства, которое активно печатает исключительно ЛГБТ-литературу, – написала Мизулина. – К обращению будет приложено и заключение экспертной группы юристов и психологов».

Это развращающее молодежь издание легко приобрести под заказ: документы у покупателей не требуют, заметила в свою очередь глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. «Сорвать с обложки целлофан – дело пяти секунд. Детей надо защищать не прозрачной пленкой», – подчеркнула парламентарий.

Елена Малисова и Катерина Сильванова публиковали свою литподелку с 2016 по 2017 годы на «Фикбуке» – русскоязычной площадке для авторов фанфиков (сочинений по мотивам книг, фильмов, сериалов, аниме, комиксов и видеоигр). А в печатном виде «Лето в пионерском галстуке» опубликовано в прошлом году до сию пору мало кому известным издательством Popcorn Books.

О чем эта книга? События происходят на советской еще тогда Украине в 1986 году, в пионерском лагере «Ласточка» под Харьковом. Два главных героя – 16-летний школьник Юра и его вожатый, студент МГИМО Володя. Персонажи вместе готовят спектакль и по ходу сюжета сближаются, что оборачиваются романтической привязанностью. В конце романа герои встречаются снова спустя 20 лет после тех событий.

С чисто литературной точки зрения роман скучен, язык авторов примитивен, однако из-за «клубнички» бешеный успех книги – налицо. Причем прежде всего в среде подростков, которые свободно читают ее в интернете, где все эти запретные маркировки не действуют.

Скандал вокруг этого ЛГБТ-издания на самом деле начался давно. Писатель и депутат Госдумы Захар Прилепин опубликовал возмущенный пост о «Лете» еще в мае. Вслед за ним кинорежиссер Никита Михалков посвятил ему часть выпуска «Бесогон TV», отметив, что аббревиатура «ЛВПГ», под которой роман известен среди поклонников, очень похожа на «ЛГБТ» и обвинил авторов в нарушении закона о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних. Резко осудил издание телеведущий Дмитрий Киселев на телеканале «Россия-2». Однако, словно в насмешку над всеми этими авторитетными голосами, авторы и издательство только что выпустили продолжение этой «голубой» истории – новую книгу в похожей обложке «О чем молчит ласточка». А государство в лице Роскомнадзора, как теперь выяснилось, оказалось в настоящий момент не в состоянии поставить заслон на пути ЛГБТ-пропаганды и фактически расписалось в собственном бессилии.

Было бы наивно думать, что появление такой скандальной книги – случайность, всего лишь проделка алчных дельцов с целью заработать на «клубничке». Достаточно сказать, что активное раскручивание «Лета» оказалось «приуроченным» к двум знаковым событиям этого года: 100-летию Всесоюзной пионерской организации в мае и к началу 24 февраля специальной военной операции на Украине.

Но если советская пионерия, которая сыграла в свое время в СССР позитивную роль в деле воспитания детей, – уже дело прошлого, то завалили книжные прилавки книжкой с пропагандой западных «ценностей» именно в тот момент, когда Россия с объединенным Западом сейчас сражается на Украине. А потому иначе, как заранее подготовленной идеологической диверсией, выпуск «Лета в пионерском галстуке» не назовешь.

И в самом деле, чтобы издать сегодня в России книгу тиражом в 200 тысяч экземпляров, нужны немалые деньги. Откуда они у малоизвестного издательства? Их ему кто-то дал? Кто? Кто сейчас самым активным образом распространяет и пиарит в России это опасное для молодежи издание? В Петербурге, в магазинах крупнейшей книготорговой сети «Буквоед» эта книга с пропагандой ЛГБТ-отношений представлена на ее официальном сайте, как особо рекомендуемая читателям литература. Значит, ее пиарят специально. В чьих интересах работают владельцы этой сети?

Кстати, главный редактор Popcorn Books, некая Тата Анастасян сама открыто признается, что созданное три года назад ее издательство специализируется на квир-литературе, другими словами, ставит своей целью распространение в России «ценностей» ЛГБТ.

При этом в интернете невозможно найти информацию о том, кто эта дама, откуда появилась и кто содержит ее издательство с такой, прямо скажем, сомнительной ориентацией.

А ведь книга «Лето в пионерском галстуке» – это не только пропаганда ЛГБТ для несовершеннолетних, это еще и литературный наскок на наше недавнее прошлое, открытое издевательство над идеями патриотизма. Вот всего лишь один небольшой отрывок из нее на этот счет: «…Протрубил горн, взлетели руки в пионерском салюте, на сцену поднялось руководство лагеря. Воздух сотрясли слова приветствия, загремели пафосные речи про пионерию, патриотизм и коммунистические идеалы, тысячу раз повторённые, заученные Юркой слово в слово, хоть пересказывай. Он старался не хмуриться, но ничего не получалось. Он не верил ни улыбке старшей воспитательницы, ни её горящим глазам, ни пламенным речам. Ему казалось, что ничего настоящего ни в них, ни даже в самой Ольге Леонидовне не было, иначе, зачем повторять одно и то же? У искренности всегда найдутся новые слова. Юрке вообще казалось, что все в его стране живут по инерции, по старой привычке произносят лозунги, дают клятвы, но в глубине души ничего не чувствуют. Что всё это – напускной пафос. Что один он, Юрка, настоящий, а другие – особенно этот Володя – робот…».

Действие перенесено в далекий 1986 год, но слова о «фальшивом патриотизме», жизни «по инерции», вкладываются в головы незрелых юных читателей, которые в СССР и не жили. То есть относятся, как это совершенно очевидно, и ко дню сегодняшнему. Выглядит это издание так, будто специально заброшено в нашу страну агитпропом США.

Кто-то даже обратил внимание на такие аллюзии в книге, которые в этом не оставляют никаких сомнений. Например, когда вожатый Володя пытается признаться Юрке в своих предпочтениях, он сравнивает себя с композитором Чайковским и цитирует его дневники. «Чайковский называл это чувством Z», — говорит Володя. Действительно, есть мнение, что некие чувства, зашифрованные в дневниковых записях Чайковского за апрель и май 1884 года как «Z» или «X», обозначают гомосексуальность. Но есть и другое мнение, что «Z» и «X» — это зависть и раздражение, которых Чайковский стыдился и которые пытался подавить. Ну, сегодня, как мы знаем, буква Z означает для нас совсем другое…

В годы Великой Отечественной войны в нашей стране издавались совсем другие книги, книги о подвиге Александра Матросова, Зои Космодемьянской, «Повесть о настоящем человеке» – о героическом летчике Маресьеве и т.п. На книгах тех лет даже стоял специальный девиз «Смерть немецким оккупантам». А что сейчас у нас издается в разгар специальной военной операции, на которой наши солдаты героически сражаются за будущее России? Книги с радужным штампом. Идеологическим символом наших военных противников: ведь именно радужный флаг ЛГБТ был вывешен на американском посольстве в Москве.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Нелли
13.10.2022 20:21
И еще, проблема в нас самих - кто приведет красивую историю естественной любви из своей жизни, или из жизни знакомых? А дети смотрят вокруг и не видят этого в жизни. Все знают, что союз мужчины и женщины превращается в скандал, в трагедию, измены, в разводы.

Наконец то хоть кто-то это написал. Совершенно верно, всё дело в том что пропаганда "традиционных ценностей" на деле не работает и подростки думают что та самая "запретная" любовь принесёт им настоящее счастье.
Павел 1
20.08.2022 9:28
К сожалению эти отклонения случаются без всякой пропаганды в период созревания личности. Конечно это было и в СССР, не отрицаю - но не надо это пропагандировать, наоборот - осуждать это надо. Нужно больше разъяснять детям о этих явлениях, о их возникновении, о их не правильности, о том как этого избежать. Нужно больше произведений о нормальной человеческой любви. Чего например я сейчас не вижу (может и есть). Не запреты нужны, а нужны разъяснения и пропаганда естественно любви, семьи, дружбы. И еще, проблема в нас самих - кто приведет красивую историю естественной любви из своей жизни, или из жизни знакомых? А дети смотрят вокруг и не видят этого в жизни. Все знают, что союз мужчины и женщины превращается в скандал, в трагедию, измены, в разводы.
Олег
19.08.2022 1:12
Есть целые сайты так называемых порнорассказов, играющих роль "окон Овертона". Где омерзительное, извращённое (инцест, садомазохизм, и тому подобное) подаётся как естественное. Кому и зачем это может быть выгодно?
Ведущий диванный эксперт
18.08.2022 11:22
Бестселлер этого года - это "Совдетство" от Юрия Михайловича Полякова, добрая, уютная книга о нашем светлом прошлом. Либеральные гомосеки в противовес закинули на вентилятор свой вариант советского прошлого. Это свойство либералов - вбрасывать на вентилятор сами знаете что.
Коба
18.08.2022 8:20
Кто лоббирует и издает развращающие нашу молодежь книги? Да, классовый враг, как внешний, так и внутренний. За прибыль и барыш на все тяжкие пойдут.
шмуль
17.08.2022 21:26
У нас столько различных организаций и во власти конечно и никто получается не в силах найти управу! Если спецы этого надзора вынесли такой вердикт- значит они не должны на пушечный выстрел даже приближаться к структуре,где они служат!
Татьяна
17.08.2022 7:18
В 70-е годы я работала в летнее время воспитательницей в пионерском лагере, мои подруги были пионервожатыми и я не помню, чтобы мы вели беседы с детьми на политические темы, нам просто некогда было этим заниматься. В нашем лагере было порядка 12-15 кружков. Это- макроме, вязание, рисование, выжигание, гончарный и т.д. а кроме этого дети готовились то к Смотру песни и пляски, то ко Дню Нептуна, то проводились спортивные соревнования с соседними лагерями, а смена длилась всего 20 дней, а в конце каждай смены подготовка к Большому Костру. Дети в конце каждой смены просили родителей еще купить путевку на следующий заезд, уезжали со слезами на глазах.
Абориген
17.08.2022 4:12
Бизнес и ни чего более-пипл хавает
ус
16.08.2022 16:07
пиндосо фашизм атакует по всем направлениям,но это самое опасное.Защитите детей от сатано фашизма либер подонки за деньги любую гадость предложат детям.Дети наше будущее.Защитим Будущее от сатан фашистов

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.