Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Заграница нам мешает

Заграница нам мешает

В нашем спорте стало слишком мало русских спорстменов
Юрий Савельев
09.12.2005

Ежегодно 250 миллионов долларов уходит на зарплаты иностранным спортсменам, входящим в различные российские команды. Такую цифру назвал руководитель федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, выступая в Госдуме во время "правительственного часа".

"У нас получаются такие ситуации, что на поле нет ни одного россиянина в наших российских командах, это вредит развитию спорта", - заявил Фетисов. Он подчеркнул, что чрезмерное присутствие у нас иностранных легионеров в конечном счете приводит к тому, что из страны вывозится за границу порядка 250 миллионов долларов в виде зарплат и различных компенсаций.

Вопросы в этой связи следует в первую очередь задавать тем регионам и командам, которые сегодня платят зарубежным игрокам огромные деньги, отметил глава Росспорта. По его словам, это в первую очередь относится к командам футбольным, баскетбольным, хоккейным.

"Это – вопрос болезненный, и самое главное, в этих видах спорта у нас нет результатов", - сделал вывод Фетисов.

Его выступление живо обсуждается спортивной общественностью страны. Ведь, как известно, хоккейные и футбольные руководители уже не первый месяц муссируют тему засилия легионеров в отечественных клубах. И даже есть конкретные решения. Например, в футболе договорились о постепенном ежегодном сокращении "варягов" в каждой команде. Правда, в отличие от Италии, где с подобной проблемой столкнулись еще в прошлом веке и разрешили выходить на футбольное поле не более чем трем легионерам, в России поступили лояльно: к 2007 году в наших клубах играть одновременно смогут семь иностранцев. Это, конечно, не одиннадцать, как случилось в одном из матчей с участием московского "Динамо", но тоже не решение проблемы.

Пытаются разобраться с проблемой легионеров и в российской хоккейной суперлиге. Законы на этот счет пока не приняты, но, судя пор всему, перемены будут.

Не означает ли это, что Фетисов попросту решил набрать политические очки, озвучив почти решенную и без него тему? Соперники спортивного министра, конечно же, так и думают. Но есть и другой вариант: Фетисов своим выступлением обозначил государственную волю, за которой стоит другой, не менее известный спортсмен.

Надо полагать, что существует принципиальная разница между этими двумя схемами. Если Фетисов сделал лишь популистский ход, то проблема с легионерами может еще долго жеваться чиновниками разных уровней и оставаться переливанием из пустого в порожнее. Если же существует "решение сверху", то уже в ближайшее время следует ожидать резких перемен. Но тут есть опасность, что кое-кто в порыве подобострастного старания начет рвать подметки…

Легионеры в нашем спорте – это вовсе не вред в абсолюте. Они не только зачастую превосходят аборигенов в мастерстве, но и привлекают на трибуны дополнительных болельщиков. А еще, например, иностранцу гораздо труднее, чем своему, объяснить, что в очередном календарном матче не следует слишком стараться. Стоят ли эти аргументы 250 миллионов долларов?

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.