Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2021
Выстрелы в школе

Выстрелы в школе

А что удивительного, если у нас по ТВ с утра до вечера пиарят убийц, уголовников и педофилов?
Владимир Малышев
13.05.2021
Выстрелы в школе

Бурную реакцию в России вызвала трагедия в Казани, где во вторник бывший ученик гимназии № 175 Ильназ Галявиев пришел в школу с оружием и устроил там настоящую бойню, в результате которой девять человек погибли и более двух десятков ранены.

В этой школе Галявиев окончил девять классов. В 2017-м поступил в колледж. По словам одноклассников, он был очень тихим, спокойным, но малообщительным. Учился хорошо, помогал одноклассникам с домашними заданиями. Его никто не притеснял, никаких мотивов для жестокой расправы с одноклассниками у него не было. Учителя относились к Ильназу хорошо, а у преподавателя татарского языка он вообще был «любимчиком».

Убийца был из так называемой благополучной семьи, родители имели возможность оплачивать его учебу в колледже. Более того, он не так давно съехал от родителей, жил в отдельном жилье. Но на уровне личных отношений контакта у него с родителями не было.

Незадолго до нападения на школу Галявиев создал Telegram-канал, разместил там свою фотографию в платке с надписью «Бог» и сообщил о планах «избавиться от всех в мире». На первом допросе вел себя крайне неадекватно, громко кричал и матерился.

Как считают следственные органы, никаких следов исламского экстремизма в этой трагедии пока не прослеживаются. Имевшееся у стрелка оружие было официально зарегистрировано. Но как стало известно, в прошлом году ему поставили диагноз атрофия головного мозга. Это необратимое заболевание, характеризующееся поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними. Могло ли заболевание привести к убийству, должны установить эксперты. Так что не исключено, что в конечном итоге убийца может отделаться психиатрической лечебницей.


В школе стреляют не в первый раз

Увы, выстрелы в российской школе звучат уже не в первый раз. 2 февраля 2014 года московский десятиклассник Сергей Гордеев разослал своим знакомым сообщение: «‎Завтра вы удивитесь, что я сделаю». На следующий день Сергей с карабином в руках отправился в свою школу в районе Отрадное. ‎ Подросток застрелил учителя географии и больше часа удерживал одноклассников в аудитории. Когда прибыли полицейские, Сергей открыл по ним огонь. Поговорить со старшеклассником приехал его отец, в результате подросток сдался. Позже он объяснял свой поступок тем, что хотел доказать одноклассникам теорию солипсизма (философская доктрина, ставящая под сомнение существование реального мира за пределами индивидуального человеческого сознания. – Ред.). В итоге суд направил Сергея на принудительное лечение в психиатрическую больницу с диагнозом «‎параноидная шизофрения».

В связи с трагедией в Казани заговорили о необходимости усилить охрану школ. А депутат Госдумы Владимир Жириновский потребовал поднять возраст, с которого можно приобретать оружие, а также предложил запретить СМИ рассказывать о стрельбе в школах. Об ужесточении законов обращения в РФ оружия говорил и президент. Сейчас ничего не стоит его получить любому юноше, едва отметившему свое 18-летие, – достаточно не состоять на учете у психиатра и нарколога.


Какой пример для молодежи?

Однако главное тут, наверное, все-таки другое. Причина таких трагедий – в той атмосфере культа насилия, которая давно насаждается у нас в печатных СМИ, на телевидении, к кино, в социальных сетях. Убийство подается как дело обычное, где-то даже еще и увлекательное.

На экранах каждую минуту гремят выстрелы, кровь льется рекой, с утра до вечера, на всех каналах. С преступлений начинаются буквально все выпуски новостей, самые отвратительные злодейства смакуются, передаются со всеми подробностями. И самое, пожалуй, ужасное, так это то, что преступники, самые страшные злодеи становятся у нас кино- и телегероями.

Недавно вышел фильм о серийном убийце советских времен Чикатило. Не успел скопинский маньяк Мохов выйти на свободу, как его буквально атаковали журналисты. Мохов похитил и в течение нескольких лет держал в заточении и насиловал двух школьниц. За любое неповиновение изверг лишал их еды, воды и света. Он избивал девочек, издевался над ними, как мог, травил несчастных слезоточивым газом. Одна из пленниц родила от насильника двух детей.

Всего в сексуальном рабстве у маньяка девочки провели 1296 дней. В СССР или в современных США за такое чудовищное преступление в отношении детей его наверняка приговорили бы к вполне заслуженной им смертной казни. Но в либеральной России, отсидев сравнительно небольшой срок, изувер вышел на свободу. Интервью с этим мерзавцем тут же взяла Ксения Собчак, и, как говорят, даже ему за это заплатила. И вся московская эпатажная тусовка от такой дикой выходки была в восторге. Например, известный журналист Максим Шевченко даже заявил, что считает ее «прекрасным журналистом, одним из лучших журналистов о человеческих отношениях». «Это очень важное интервью», – объявил он.


Развращение молодежи

Но какой урок получают наши дети, когда видят таких «героев» на экранах? Ведь убийцы и насильники выглядят во время этих передач как настоящие «звезды», вокруг них толпятся журналисты, суетятся фотографы, их портреты – на первых полосах газет, за свои откровения им платят огромные гонорары. Каждый их шаг, каждое слово, становятся предметом самого пристального внимания СМИ. И происходит невероятное: кровавый злодей в головах у неопытных подростков становится персонажем, достойным подражания. Щелчки от выстрелов на экране, от которых мертвыми падают люди, кажутся ему уже не злодейством, а чем-то увлекательным и даже забавным. А Моховы и Чикатилы – не отвратительными изуверами, а симпатичными старичками, имена которых у всех на слуху.

«Мои родители всю жизнь вкалывали, но их никто не знает. А вот этот убил – и вот его знает уже вся страна», – такие мыслишки стучат в их еще несозревших мозгах.

А про то, что творится в интернете, лучше вообще не говорить.

Дело не только в том, что Геростратова слава еще с древних времен была привлекательной, а в том, что в наших СМИ произошла сегодня ужасная подмена. Героями стали не космонавты, не шахтеры, ставящие рекорды в забое, не инженеры, создающие необыкновенные машины, не наши славные ученые, а уголовники, злодеи и садисты. А потому можно смело сказать, что соучастники ужасного преступления в Казани – руководители нашего телевидения, менеджеры телешоу с уголовниками, создатели отвратительных ток-шоу с извращенцами, продюсеры и режиссеры фильмов о Чикатилах, такие журналисты, как Ксения Собчак, и те, кто платит им за развращение нашей молодежи огромные деньги.

Они даже хуже. Потому что их герои-злодеи, которых они вытаскивают на всеобщее обозрение с целью еще туже набить свои карманы, все-таки отсидели за свои злодеяния в тюрьме, а те, кто превратил их в «героев» СМИ, живут себе припеваючи, и их еще даже нахваливают за их «оригинальные и смелые сюжеты». А ведь это они несут свою долю вины за ту кровавую трагедию, которая произошла сегодня в Казани.


Без идеологии и без Бога

Но есть и еще одна важнейшая причина случившегося. Уполномоченный по правам ребенка Татарстана Ирина Волынец заявила, что если смотреть в корень, то причиной произошедшего является «абсолютное отсутствие государственной идеологии». «Пока не будет госидеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в Советском Союзе, причем эта занятость должна обеспечиваться государством. Далеко не каждая семья, особенно многодетная, потянет кружки, особенно если ребенок хочет посещать разные кружки. Поэтому если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то к сожалению, подобная ситуация будет повторяться», – заявила она.

Но нельзя не только без идеологии. Нельзя и без Бога. Именно религия всегда была сдерживающим фактором в предотвращении преступлений. Но нет, не хотят у нас не только идеологии, но не хотят и вводить Закон Божий в школах. И подрастающее поколение просто не знает, что основная заповедь: «Не убий!».

Говорят у нас об усилении охраны школ, об ужесточении оборота оружия, что, конечно, тоже важно, но о самом главном, увы, пока государственных голосов что-то не слышно.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 40 найденных.
Владимир Иванович
16.06.2021 14:58
Анатолий Поляков
27.05.2021 12:34""
Государство предоставляет услугу - бесплатное образование, обучает и оплачивает учителей, строит и содержит школы.
А родители вроде тех уток, которые способны только потреблять, нимало не заботясь?!
Анатолий Поляков
27.05.2021 12:34
"23 минуты назад, источник: Коммерсантъ
Бастрыкин: трагедия в казанской школе случилась, потому что родители не платили за охрану"
Это в государственном то учреждении ???
Светлана*
21.05.2021 0:51
Питерский
20.05.2021 12:52

"Хотя, наверное, верит..."

Это не вопрос верю-не верю, это уже теоретические знания, нас же хорошо учили, подтвержденные самой жизнью. Только теперь понимаю наших учителей, когда они говорили, учите, это вам потом пригодится)). Пригодилось! Чтоб выйти на защиту, нужно понимать, кто враг, а народ предали, нарядившись в овечьи шкуры...Не надо думать, что народ что-то решает, это нас так приучают думать, чтоб когда что-то происходит, возложить ответственность на народ....самый яркий пример, до чего дошло, русскому народу предложили каяться даже за распятие Христа, хотя это сделали иудеи, во как надо!!! Механизм известен....Для чего это? Отвести гнев от себя, боятся возмездия, чтоб спасти свои шкуры предательские...заметьте, нам всегда сверху прилетает, когда народ не доволен жизнью, что мол этого вы хотели, что хотели, то и получили, возлагая вину за свое предательство, продажность и грабеж на простой народ-трудягу...а народ проголосовал за СССР....Все революции только сверху... кроме того, наш народ не торгаш, он труженик, живет в условиях тяжелейших для жизни даже географически...пока он пахал, содержал страну реально, у него страну и украли продавшиеся предатели...наши люди только сейчас постепенно начинают понимать, что произошло...и то, порой в голове не укладывается, лишь потому, что становятся известны конкретные факты, часто публикуются после смерти человека и рассекречиваются документы...в том числе, документы ЦРУ о содержании отдельных "правдолюбов" и "товарищей" на зарплате))
СССР не спасло ни православие, ни ядерное оружие, ни русские общины за рубежом, ни марксизм-ленинизм, почему? Потому, что провернули все это ПРЕДАТЕЛИ на самом верху на деньги запада.
Питерский
20.05.2021 12:52
Питерский - Светлане*, (от 18.05.2021 14:18):
/"И, что самое удивительное и неприятное для апологетов "советского рая на земле" - очень мало кто вышел грудью на его защиту, как говорится, цифра на уровне погрешности. Парадокс. Или нонсенс?"/
Светлана* - Питерскому, (от 20.05.2021 2:48):
/"И не парадокс, и не нонсенс, это ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!!"/.
Стало быть, по Светлане*, количество ПРЕДАТЕЛЕЙ равно общему количеству населения СССР минус "цифра на уровне погрешности". Вопрос тут может быть только один: Светлана* сама-то в это верит ли? Хотя, наверное, верит...
Светлана*
20.05.2021 2:48
Питерский
18.05.2021 14:18

И не парадокс, и не нонсенс, это ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!! А к этому никогда и никто готов не может быть, ибо предательство, это предательство всегда того, от кого не ждешь, предают всегда только свои...только от своих и не ожидаешь, поэтому и не готов....Вот в этом и суть.
Андрей
18.05.2021 21:04
Питерский
18.05.2021 13:54
и в Питере эти проблемы имели место быть

Да еще какие! Сам из Питера (вернее, родители). Московский пр. Только моложе намного Вас. Из Видяева.
Родители и не такое рассказывали. Все это, да и сами знаете, покрывалось. Берегли статистику.
Да и партия не давала добро на огласку преступлений, если касалось семьи их членов.

Питерский
18.05.2021 14:18
Светлана* (17.05.2021 8:23): /"В СССР образование было, человек нужен был...законы были... хозяин обижает, а вы в церковь бегите и щеку подставляйте, последнее жертвуйте сытым попам, рай вас будет ждать, только на том свете)"/.

Вот ведь, ну всё, что угодно душе и телу имелось в СССР: и законы, и образование, и система управления людьми не на какой-то там религии замешанная, а на самом что ни на есть единственно верном учении (кто не помнит - "научный коммунизм" это называлось) , и, если тебя не то что там обидели, а просто не так поняли твою ранимую душу, можно было в любой партийный комитет сбегать, и, главное, попам-то ничегошеньки платить совсем не надо было, временами наоборот даже, .... а рая на этом свете почему-то так и не сложилось, никто тогда "из простого народа" ни разу не считал, что находится в земном раю, и очень бы удивился, и посмеялся, если бы ему о том сказали на полном серьёзе. Да и закончился СССР, по историческим меркам, на удивление, довольно таки быстро. И, что самое удивительное и неприятное для апологетов "советского рая на земле" - очень мало кто вышел грудью на его защиту, как говорится, цифра на уровне погрешности. Парадокс. Или нонсенс?
Питерский
18.05.2021 13:54
Андрей (15.05.2021 14:44): /"В те годы, дай Бог, до школы бы дойти что в Башкирии, что в Татарии. Гопотня, прибывшая из окрестных деревень, "пугала" не понравившихся им"/.

А я Вам больше скажу: и в Питере эти проблемы имели место быть. Правда, в школу попасть было несложно, а вот домой... В нашем районе новостроек, тогда окраина Питера, было аж три школы в одном мк. районе, так там группа хулиганов, лидер - некто с "подходящей" фамилией Зирзин, "трясла" на выходе школяров на предмет изъятия карманных денег, избивала, кто не отдавал. Но не милиция положила этому конец: один такой школяр, после очередного "отъёма", взял с собой ножик (обычный складной, за рубль в любом хозмаге) и на очередном "гоп-стопе", когда его стали бить втроём, ударил ножиком Зирзина в область поясницы, да так, что тот остался навсегда прикован к инвалидной коляске. А на милицию тогда, в 70-х, вообще была слабая надежда. У моего приятеля такие же ухари отняли новую импортную куртку, и разбили лицо. Было заявление в милицию, потом он их видел часто возле винного отдела гастронома, сообщал о том, но толку - ноль. Преступления тогда укрывались массово, как и сейчас, только тогда заявления граждан просто в большинстве не регистрировались, как их и не было, а сейчас - укрывательство происходит путём вынесения незаконных постановлений об отказе в возб. уг. дела. Причины укрывательства, и тогда и сейчас - идеологического свойства. Тогда говорили с высоких трибун, мол, советский народ уже построил "развитой социализм", одной ногой мы уже в "коммунизме", так что преступность просто ОБЯЗАНА снижаться с каждым годом, для неё просто нет оснований и причин. Сейчас не говорят, но подразумевают - мы уже который год проводим такие правильные и нужные реформы, качественно улучшающие народную жизнь, так что преступность просто ОБЯЗАНА снижаться с каждым годом, а как же иначе...
Питерский
18.05.2021 13:27
Дмитрий 18.05.2021 10:27: /".... должны быть курсы, не менее автомобильных, где в т.ч. будет негласная проверка психиатра и других"/.
А известен ли уважаемому Дмитрию такой вот факт: ранее, когда оборот охотничьего, газового и травмат. оружия велся полицией (инспекторами лицензионно-разрешительной системы МВД), то, для приобретения или перерегистрации этого оружия гр-н ОБЯЗАН был принести справку от участкового уполномоч. полиции, заверенную печатью терр. органа, по месту регистрации гр-на. При этом участковый уполномоч. ОБЯЗАН был выйти в адрес и осмотреть как само оружие, так и место его хранения (металл. ящики, отдельно для стволов и для патронов). Конечно, это не панацея, но, все же, некоторой информацией об образе жизни владельцев оружия участковые могут располагать, напр., из заявлении соседей об антиобщ. поведении субъекта, и т.п. А когда контроль передали в Росгвардию, то эту "опцию" - справку от участкового - просто упразднили. И никто об этом сейчас и не вспомнил ни разу...
Кстати, /"Сейчас ничего не стоит его получить любому .... достаточно не состоять на учете у психиатра и нарколога"/.
Нет, так было раньше, про соввласти и некоторое время после неё. Приходишь в псих- и наркодиспансер, бабулька переберёт карточки в картотеке и штемпсель в справку шлёпнет. А сейчас, уже лет восемь, не так. И договор платный заключаешь с районным диспансером, и врач тебя осматривает- обнюхивает с ног до головы, и на голову эту датчики прилепляет и на экране что-то там смотрит. Другое дело, у врача диспансера нет информации о посещении других клиник, как, полагаю, это было с Галявиевым. Вот тут-то и нужна цифровизация, но никто не торопится с этим, наверное, ещё не решили, как здесь "бабло срубить", или другие лакомые куски ещё есть...
Кстати, ну, получил владелец справку, самую раззолотую, так он нынче её "живьем" инспектору РГ не показывает (как и само оружие!) , а гонит скан её через сайт госуслуг. Как там: "остерегайтесь подделок"? Скан же легче подделать...
Дмитрий
18.05.2021 10:27
Закон о продаже оружия нужно пересмотреть, должны быть курсы, не менее автомобильных, где в т.ч. будет негласная проверка психиатра и других.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 40 найденных.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.