Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Вот беспримерная конфузия…

Вот беспримерная конфузия…

Тверской суд Москвы взял под стражу экс-председателя ВАК
Савелий Носков
11.02.2013
Вот беспримерная конфузия…

Высокого чиновника Министерства образования и науки РФ Феликса Шамхалова (на фото) подозревают в причастности к хищению 350 миллионов рублей у Внешэкономбанка.

На фоне уже потрясших общество коррупционных скандалов в верхних эшелонах власти известие о том, что кто-то стырил «всего-то» 350 миллионов, никого бы не ошеломило. Если бы речь не шла о персоне, которой государство доверило быть своим «оком» в святая святых, в учреждении, от которого во многом зависит развитие отечественной науки, а в конечном итоге – безопасность государства.

Как известно, ВАК – верховный судия над всей научной работой, проводимой в России. Без его одобрения в стране невозможно появление ни одного нового «остепененного» - доктора или кандидата наук. Именно от качества работы ВАК зависит, займут ли научные кафедры квалифицированные специалисты или безграмотные прощелыги, купившие за 50-100 тысяч рублей заветный диплом.

То, что в стране давно идет бойкая торговля учеными степенями – известно каждому, даже тому, кто не «в теме».

Наконец, в конце прошлого года разразился громкий скандал, связанный с фальсификациями диссертационных работ, защищенных в Московском педагогическом государственном университете. Председатель диссертационного совета был с треском отправлен в отставку, а всем остальным гневно погрозили пальцем из ВАКа.

Конечно же то был указующий перст главы учреждения г-на Шамхалова – истинного, кто бы сомневался, рыцаря без страха и упрека в борьбе за порядочность, нравственность и чистоту в науке.

А тут как раз подоспел Тверской суд со своим решением о задержании в КПЗ до весенних ручьев, то есть до 24 марта, нашего грозного государева ока. И после таких кульбитов судьбы научное сообщество замерло с открытыми ртами как в финале гоголевского «Ревизора»: …Вот уж точно, вот беспримерная конфузия! Вот, подлинно, если Бог хочет наказать, так отнимет прежде разум. Ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было!..

Так, видно, подумалось многим серьезным академикам и прочей профессуре, коих г-н Шамхалов «строжил» и «строил», разъясняя им, недотепам, как надо «делать науку» и ею рулить.

Сам-то г-н Шамхалов в делании науки премного преуспел. Для начала окончил сельскохозяйственный техникум, а после армии подался в «коммерческие структуры». А, получив диплом третьеразрядного московского вуза, отважно бросился «открывать новое в экономической науке». Сначала «открыл» кандидатскую, а потом – в 30 лет - и докторскую.

Чтобы не было сомнений в значимости этого ученого для Родины, в 31 год друзья увенчивают его высоким званием «Заслуженного деятеля науки РФ», что становится рекордом среди ныне живущих ученых-экономистов. Такой оценки раннего взлета не был удостоен даже приснопамятный Анатолий Борисович Чубайс, открывший для науки феномен необеспеченных ваучеров.

Но почетное звание в истории с Шамхаловым, оказывается, еще не последняя победа на поле научных ристалищ. Дальше пошла борьба за вершины науки – за академические звания.

И здесь была одержана победа – 22 мая 2003 года, аккурат к своему 35-летию, «выдающийся» и «заслуженный» деятель экономических наук был избран членом-корреспондентом РАН по секции экономики Отделения общественных наук. За какие такие заслуги, спросите?

Да вот за какие. Читаем официальную справку на сайте РАН о научных заслугах член-корра Ф.И. Шамхалова: «Шамхалов Ф.И. специалист в области государственного регулирования экономической и социальной сфер, теории государственного управления, теории и практики современного российского предпринимательства. Курирует вопросы аттестации научных и научно-педагогических работников; признания и установления эквивалентности документов об образовании иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях; организационного и технического обеспечения деятельности Высшей аттестационной комиссии; функционирования Аттестационной комиссии Рособрнадзора по вопросам присвоения ученых званий профессора и доцента; деятельности советов по защите докторских и кандидатских диссертаций; координации взаимодействия Управления аттестации научных и научно-педагогических работников с Высшей аттестационной комиссией».

Заслуги в развитии отечественной экономической науки у г-на Шамхалова прямо-таки неоспоримы. Оттого, видимо, и поручили ему столь важную государственную миссию: воспитывать научные и научно-педагогические кадры в стране.

И он немало преуспел бы на этом поприще, если бы совершенно не «выдающиеся» и не «заслуженные» человечки подали на титана экономической мысли в суд. А взбудораженные этими человечками правоохранительные органы не стали бы допрашивать уважаемого директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ и одновременно глубокоуважаемого председателя Высшей аттестационной комиссии на предмет того, куда делись 350 миллионов рублей, в хищении которых члена-корреспондента подозревают надоедливые сыщики…

Журналисты, наивные, допытывались еще у экс-министра г-на Фурсенко: существует ли в Минобрнауки практика проверки кандидатов на государственную службу?

И почему на работу в министерство был принят г-н Шамхалов, когда в Рособрнадзоре (где герой нашей истории до перехода в министерство устроился заместителем начальника) знали и мирились с тем, что госслужащий Шамхалов продолжал оставаться учредителем нескольких коммерческих структур. В том числе владел долей в компании «Заречье-Сетунь». Этой фирме принадлежит часть компании «Заречье-2», к которой и возникли претензии у ВЭБа, который подал иск осенью прошлого года в арбитражный суд и потребовал вернуть деньги. Строительная фирма обещала с долгами расплатиться до конца года. Этого не случилось...

Некогда было этим заниматься предпринимателю Шамхалову, который в это время увлеченно подписывал дипломы докторам и кандидатам наук, отправляя их, так сказать, в большую науку.

А суд между тем удовлетворил соответствующее ходатайство следствия – изолировать, ибо следователь (вероятно, не испытывающий тайно дрожи перед званием член-корра) заявил, что Шамхалов может скрыться и повлиять на ход расследования дела. У него есть открытая шенгенская виза, а также связи среди высокопоставленных должностных лиц.

Следователь также сообщил, что свидетелям по этому делу поступают угрозы.

В то же время высшие министерские чины не видят ничего страшного в том, что коммерсант г-н Шамхалов затесался в их ряды, и даже подчеркивают, что ни в чем предосудительном «засуженный деятель науки» не замечен. Претензий к работе Феликса Шамхалова, как к главе Высшей аттестационной комиссии, у руководства Минобрнауки РФ не возникало, сообщил на пресс-конференции в «РИА Новости» заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

Тут пришло время вспомнить, что в нелюбимом либералами Советском Союзе должность председателя ВАКа занимали только те из академической когорты, чей авторитет в науке был непререкаем. Те, кто мог быть арбитром в самой сложной и запутанной ситуации в диссертационных делах. Чья честь не могла быть замарана ни позорными долгами, ни сомнительной коммерческой деятельностью.

Но поелику у нас нынче произошла полная и окончательная победа либерализма, то нужда в нормальном государственном контроле за этой сферой попросту отпала.

И председателем ВАКа теперь можно назначать кого угодно. В конце концов, почему римские императоры могли позволить себе назначить лошадь в сенат, и им не объявляли за это импичмент?

На самом деле – почти обыкновенная история. Был же у нас продавец мебели министром обороны, специалист по экономике труда – министром здравоохранения, а кардиолог – министром сельского хозяйства…  

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.