Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
«Уже огонь по избам и полям…»

«Уже огонь по избам и полям…»

О календаре «Иеромонах Роман. Месяцеслов» на 2022 год
Ольга Надпорожская
28.12.2021
 «Уже огонь по избам и полям…»

С радостью сообщаем о выходе перекидного настенного календаря «Иеромонах Роман. Месяцеслов» на 2022 год. В основе календаря одноимённое стихотворение отца Романа, написанное в 2004 году — что удивительно, всего за один день, хотя за его строками явно стоит большая работа. Это стихотворение не похоже на другие произведения отца Романа и замечательно тем, что напоминает небольшую, но очень ёмкую энциклопедию годового круга — церковных Праздников и тех перемен, которые происходят в природе и в крестьянском труде в то или иное время года.

К тому же «Месяцеслов» — это образец бережного и вдумчивого отношения к русскому языку: тот, кто будет читать это стихотворение внимательно и без спешки, наверняка захочет открыть и церковнославянский словарь, и этимологический, и, конечно, Словарь живого великорусского языка Владимира Даля (который отец Роман оценивает очень высоко и которым несомненно пользовался во время работы над стихотворением). Образ того или иного месяца отец Роман часто раскрывает через его старинное наименование — просинец, сенозорник, грудень — и иногда целые строфы строит на основе русских поговорок.

МЕСЯЦЕСЛОВ

А про́синец известен как январь.
Горят снега под солнцем — загляденье.
Начало года. Месяц-господарь
Сияет облачением Крещенья.

Февраль лютует, вьюгами жесток,
Но иногда и мо́креть напускает,
Подводит зиму к лету на денёк
ИСимеону Господа вручает.

Берёзозол. Целебная вода.
Теперь из луж попьёт любая птица.
Март — покаянник, под постом всегда
И потому сосульками слезится.

Апрель обманет, подведёт под май,
Травы не видно, лишь землица преет.
Гол как сокол, но ты не осуждай:
Ведь Пасха часто светится в апреле.

И тёпел, да не очень, месяц май,
Не приласкает ветер дуновеньем,
Дай ко́ню сена — на́ печь полезай.
И голоден, а правит Вознесенье.

А вот и червень. Закрома пусты,
Конец пролетья, лето наступает.
В июне хороводятся цветы
И Троицу берёзки ублажают.

На поле сенозорник и страдник,
В июле за трудом не видно лета,
И всё же удосужился, приник
К Пречистой Ризе Матери Всепетой.

Серп согревает, воды холодят,
Овсы да льны — повсюду припасенье.
Но жатва жатвой — в августе глядят
Преображенье Спаса и Успенье.

Уже огонь по избам и полям,
Одну рябину вресень оставляет.
Сентябрь дарует мiру Мариам
И Крест Животворящий воздвигает.

На первое зазимье, в листопад,
Жених себе невесту выбирает.
Октябрь доволен, каждой свадьбе рад
И Торжеством Покрова осеняет.

Неясен грудень, сумрачен зело́,
Дни коротки, печалится синица.
Но и ноябрь не пасмурит чело,
Когда ведёт во Храм Отроковицу.

Декабрь, иль студень, реки заковал,
Кончает год и зиму начинает.
Хоть новый стиль его обворовал,
Он Рождество по-старому встречает.

В 2019 году на «Православном радио Санкт-Петербурга» на основе стихотворения «Месяцеслов» был подготовлен цикл передач, который звучит в эфире и сегодня. Каждая передача посвящена разбору одной строфы этого стихотворения и длится иногда по двадцать-двадцать пять минут, но всё же многое остаётся «за кадром». Убеждена, что это стихотворение могло бы изучаться на уроках литературы и стать материалом для занятий в воскресной школе, а пока мы вместе с единомышленниками стараемся сделать то, что в наших силах.

Каждый разворот календаря включает в себя одну строфу стихотворения с иллюстрацией Наталии Назаровой. Ранее эта художница оформляла книги отца Романа «Светел дом» и «Святорусье» (некоторые из прежних иллюстраций тоже вошли в календарь). Несколько лет назад Наталия приезжала в скит Ветрово и на малую Родину отца Романа — в село Рябчёвск Брянской области, где писала с натуры и много фотографировала. На обложке календаря изображён рябчёвский Храм, освящённый во имя святителя Митрофана Воронежского. Сейчас Храм восстанавливается, а во времена детства отца Романа в нём находился гараж для тракторов, куда каждый день шли на работу мужики с папиросами в зубах. (Позже он написал об этом: «Так отчего, откуда эта боль — // Забытый Храм без купола и свода? // Не потому ли мат и мордобой // И перегар в любое время года!»). Можно узнать брянские пейзажи и на других иллюстрациях, вошедших в календарь, а на развороте апреля — увидеть Церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в скиту Ветрово. Акварели Наталии Назаровой отличаются особым теплом, и природу, и сельский быт она пишет со знанием дела, потому что сама много лет живёт за городом. А отец Роман, когда только познакомился с работами Наталии, отметил, что она «пишет душой».

Конечно, немного жаль, что календарь — вещь недолговечная. Но в наше время, когда книги постепенно уходят в прошлое (а если конкретнее, всё чаще встречаются на помойке) и люди разучиваются воспринимать серьёзные тексты, такой календарь может помочь заново обрести навык вдумчивого чтения. Ведь когда целый месяц перед глазами одно и то же четверостишие — поневоле прочитаешь, может быть, запомнишь, и, может быть, задумаешься…

Заказать календарь «Иеромонах Роман. Месяцеслов» можно на сайте «Ветрово», в разделе «Витрина».




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

своё мнение
28.12.2021 23:52
Рок, я имел ввиду не отца Романа, а тех кто использует его творчество.
Или Вы думаете, что все издания, календари и т.д. раздают бесплатно
— глубокое заблуждение. Всё, что имеет спрос, продаётся.
Рок
28.12.2021 22:41
Какая коммерция, что за треп?! Что имел в виду этот предыдущий с мнением? Отцу Роману дай Бог! Мы помним его и чтим. Песни его 90-х годов - вечны!
своё мнение
28.12.2021 20:01
Подсуетились знающие люди и началась коммерция.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.