Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2022
Украинскому гестапо развязывают руки

Украинскому гестапо развязывают руки

Как в «незалежной» растоптали жалкие остатки прав человека
Святослав Князев
12.05.2022
Украинскому гестапо развязывают руки

С мая 2022 года на Украине вступили в силу изменения в уголовно-процессуальное законодательство, принятые Верховной радой двумя неделями ранее. Любопытно, что украинские депутаты проголосовали за соответствующий закон за одну минуту без обсуждения его содержания, несмотря на то, что он фактически содержит пакет наиболее масштабных ограничений прав и основных свобод человека за все время существования «незалежной».

Наиболее радикальное новшество, внедренное украинскими парламентариями, заключается в том, что теперь любого человека на территории страны можно схватить и бросить в камеру на девять суток без суда, следствия и каких-либо объяснений.

Де-факто незаконные задержания без предъявления обвинения на Украине действовали с 2014 года, но затрагивали они исключительно тех, кого киевский режим считал «сепаратистами». Таких людей держали не в официальных камерах предварительного заключения, а на базах националистических формирований. Судя по свидетельствам выживших, похищенных пытали и убивали. Однако сотрудники украинских силовых структур прекрасно знали, что, если ситуация выйдет из-под контроля, их сдаст собственное же руководство, так как происходящее было грубейшим нарушением как международного права, так и законодательства самой «незалежной». Людей похищали преимущественно на Донбассе и в прилегающих регионах вроде Харьковской и Запорожской областей, поскольку массовое исчезновение граждан, скажем, в Киеве или Одессе вызвало бы «нездоровый» резонанс.

Теперь киевский режим эту «проблему» для себя решил. Любого человека на Украине можно схватить на улице без объяснений и отправить за решетку на девять суток, а затем, создавая при помощи пыток «правовые основания», и для дальнейшего ареста.

Впрочем, даже после отбытия девяти суток радоваться будет рано. Решение о взятии под стражу сроком на 30 суток теперь будет приниматься без суда – простым постановлением прокурора. Кроме того, судебного решения больше не будет требоваться также для принудительного привода, ареста имущества, проникновения в жилище, обыска и негласных следственных действий. Все это будет единолично решать прокурор. Таким образом, в государстве, в котором существует нацистский режим и любое инакомыслие карается уголовно, у человека, которого бросают в тюрьму, долго не будет даже возможности доказать свою невиновность в суде и прибегнуть к квалифицированной защите.

Обыски новая редакция украинского УПК официально разрешает проводить ночью. Таким образом, киевские силовики получают дополнительный мощный инструмент воздействия на своих жертв. И, что особенно любопытно, для проведения обыска больше не нужны понятые. Подбрасывать неугодным оружие, взрывчатку, флаги России и портреты Иосифа Сталина можно будет совершенно беспрепятственно. Сотрудникам полиции и СБУ отныне даже не нужно утруждать себя содержанием дежурных «прикормленных» псевдопонятных.

Но неужели украинские власти своим редактированием УПК только закручивают гайки и ничем не облегчают жизнь людям? Нет, что вы. В одном моменте УПК стал просто фантастически либерален: для подсудимых, которые призываются на военную службу, судебное производство будет останавливаться до момента демобилизации. Причем после увольнения из армии такие лица получают дополнительные сроки для написания заявлений и подачу апелляционных жалоб.

В общем, готовые «защищать Украину» насильники, грабители, педофилы и убийцы получат прекрасную возможность уйти от ответственности. Гарантий того, что выйдя на свободу и получив в руки оружие, они не возьмутся за старое – естественно, никаких.

Более того, у них будет шанс сдаться в плен, утаив скользкие моменты из своей биографии или банально дезертировать. Похоже, желание получить свежее «пушечное мясо» настолько затмило разум украинским политикам, что они не думают уже ни о каких последствиях своих решений.

Поправки в УПК вышли такими дикими, что против них попыталось взбунтоваться главное научно-экспертное управление Верховной рады.

Комментируя норму о задержании на девять суток, эксперты-правоведы заявили: «Указанное положение не учитывает требований статьи 64 и части третьей статьи 29 Конституции Украины, согласно содержанию которых в случае срочной необходимости предотвратить преступления или его прекратить уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей как временную меру пресечения, обоснованность которой в течение семидесяти двух часов должна быть проверена судом. Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение 72 часов с момента задержания ей не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей».

По поводу обысков и арестов без суда, юристы Верховной рады отметили: «Указанные положения не учитывают требований статей 29 и 64 Конституции Украины, согласно содержанию которых, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или держаться под стражей, иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом. Права, предусмотренные статьей 29 Конституции Украины, не могут быть ограничены даже в условиях военного и чрезвычайного положений».

Но прислушиваться к экспертам депутаты не стали. А так называемое украинское «гражданское общество» и вовсе бессловесно проглотило эту горькую пилюлю.

Пару дежурных пиарщиков киевского режима, пропели оды «реформе», объяснив их потребностями «военного времени», а вот правозащитники не сказали ни слова. Некоторые цинично даже публиковали в Интернете комментарии в духе «целесообразность и эффективность новшеств покажет время и правоприменительная практика».

Молчание тех, кого называют «пророссийскими политиками» в сложившейся ситуации еще понять можно – их за любое критические высказывание в адрес власти могут банально убить. А вот со стороны прозападных либералов, декларирующих веру в демократические идеалы, игнорирование подобного издевательства над правом – вполне симптоматично. То, что киевскому режиму дают возможность открыто вытирать ноги об остатки формально декларируемых прав человека, уподобляясь худшим латиноамериканским хунтам середины ХХ века, очень ярко демонстрирует уровень политической морали так называемых западных «либеральных демократий». Европейские и американские политики, дома у которых дела в суде рассыпаются из-за малейших процессуальных шероховатостей, не выражают ровным счетом никакой обеспокоенности по поводу фашистских методов ведения «правоохранительной деятельности» со стороны диктаторского режима Зеленского. И этим они в очередной раз дают понять всем, что жители Украины для представителей евроатлантического сообщества – это люди второго сорта…

К каким же «преступникам» киевский режим собирается применять вышеперечисленные юридические новшества?

В феврале – апреле 2022 года украинская прокуратура уже возбудила более 9 тыс. «военных» уголовных дел, из которых свыше 700 – по статье «государственная измена». Но скоро «военно-политических» дел, похоже, станет еще больше.

Верховная рада проголосовала за криминализацию фото- и видеосъемки мест обстрелов (очевидно, ВСУ отчаянно пытаются скрыть случаи, когда они сами бьют по контролируемым ими же населенным пунктам) и за любые формы сотрудничества с Россией. Уже были схвачены украинскими силовиками многие правозащитники, журналисты, поэты, писатели, активисты и волонтеры. Одних арестовали за ироничные стихи в адрес киевского режима (шутить, очевидно, на Украине теперь можно только доморощенному «Нерону из 95-го квартала» и его свите), другим – подбрасывали взрывчатку прямо во время обыска.

Словом, правоохранительная система Украины по форме и содержанию все больше начинает напоминать ту, что некогда существовала в Третьем рейхе. Неконтролируемые задержания, ночные налеты на квартиры инакомыслящих, расправы над представителями левых партий, отправки людей в концлагеря без суда и следствия – фирменный стиль гестапо.

Все это в очередной раз подтверждает верность принятого решения о проведении на Украине специальной операции: щедро удобряемый Западом, на наших границах в ней бурно взрастал новый рейх.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алекс
13.05.2022 18:53
Козлы!!!
Надежда
13.05.2022 18:12
На Украину теперь просто страшно ехать. Как во времена Пиночета. Людей расстреливали на стадионах, похищали, пытали, убивали ни за что. Вот он современный фашизм . А на Западе его представляют в виде жертвы и финансируют, взращивают.
Геннадий Букингемский
12.05.2022 12:43
Так, это там надолго, если страна не будет полностью зачищена от бандитов-бандеровцев и криминальной власти.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.