Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июня 2022
Убивают справедливых и талантливых

Убивают справедливых и талантливых

Мэр Сергиева Посада Евгений Душко оказался в эпицентре схватки с российским организованным криминалом
Борис Калачёв
24.08.2011
Убивают справедливых и талантливых

Сложившаяся в 1990-е годы экономическая модель в России уничтожает всякого, кто посягает на её антигражданские устои.

За последние пять-шесть лет МВД России достигло значительных успехов в раскрытии преступлений против личности. Здесь особо впечатляют результаты в сокращении числа убийств. Например, в 2003 году регистрировалось около 32 тысяч убийств и покушений на убийство, а в 2010 году – в два раза меньше. (Для справки: в 15 союзных республиках СССР, например, в 1987 году было зарегистрировано 9 199 преступлений этого вида). Но особо полиции удалось продвинуться в борьбе против убийц, работающих по найму. Если в лихие 1990-е в среднем ежегодно от рук киллеров только по официальной статистике лишались жизни полторы тысячи людей, в основном предпринимателей, то в наши дни этот мрачный мартиролог стал исчисляться немногими десятками трагедий. Что, конечно же, не должно ослаблять усердие правоохранения.

Правда, положительная динамика убийств по найму, утверждают маститые криминологи, в частности, депутат Государственной Думы генерал Александр Гуров, объясняется не только успехами правоохранения, но и преимущественно завершенным к первым годам XXI века переделом когда-то общенародной советской собственности и сфер получения преступных доходов.

К одной из них относится ЖКХ. Если бы здесь осмелились провести наконец тотальный мониторинг – незамедлительно бы обнаружилось поистине тотальное нарушение закона. Назову лишь отдельные злоупотребления: нецелевое использование служебных площадей; их аренда (за "откаты") нужным людям по сверхнизким расценкам и наоборот, сверхвысоким для истинных работяг; умопомрачительные приписки; размещение в жилом секторе частных предприятий, допустим, прачечных, учебных аудиторий; незаконный наём на работу за копейки гастарбайтеров и отказ в этом местным жителям, претендующим на полноценную оплату труда и т.д. и т.п. Hе говоря о корыстно завышаемых тарифах на оплату жилья и коммунальные услуги.

Ежегодный ущерб обществу и государству, наносимый действующей ныне уродливой моделью ЖКХ, прикипевшей к телу российского народа, исчисляется, полагаю, суммой, близкой к триллиону рублей. Разумеется, любое посягательство на эту бездонную кормушку несметного полчища муниципальных чиновников и чуть меньшей рати тех, кто прикрывает их этажами выше, пресекается на корню. Евгений Душко – мэр древнего русского города Сергиев Посад, православной святыни, оказался в эпицентре битвы между криминальным ЖКХ и здоровыми силами общества, что стремятся реформировать эту клоаку. К сожалению, итог схватки был предрешён...

Я не знал Евгения лично, но когда ознакомился с его биографией, стало понятно, какого замечательного человека потерял не только город, Сергиево-Посадский район, Подмосковье, но всё российское общество. К 35-ти годам своей жизни он закончил социологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и экономический факультет Московского государственного технического университета (МАМИ), затем аспирантуру (отделение политологии) философского факультета МГУ, трудился специалистом по кадрам в частных компаниях, прошёл добротную политологическую школу. Экономист, философ, социолог, наконец, что наиболее важно – управленец – гармоничное и, к сожалению, редкое сегодня сочетание профессионализма, комплекса знаний. Благодаря этим качествам он стал вначале (2006-2009 годы) заместителем главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района, затем избран депутатом городского Совета Сергиева Посада, спустя некоторое время возглавил его, а в апреле 2011 года вступил в должность мэра города. Карьера Евгения обещала быть блистательной.

Таких людей, как Душко, страна взращивает долгими годами. Думаю, это личности, которые как бы выпестываются некими высшими силами в переломные времена для великих свершений, восстановления справедливости и закона, создания общественного благоденствия. Таких молодых лидеров называют – руководители будущего. Они встают на дороге у тех, кто принципиально не желает социальных перемен в лучшую для простого народа сторону, корыстно печётся сугубо о своём благе, цинично плюёт на интересы гражданского общества и правового государства.

Убийство Евгения хотя и носит внешне экономический характер, на самом деле сугубо политическое. Это очередной открытый протест сил зла, стремящихся держать общество в состоянии быдла, категорически не хотящих допустить процветания России.

Какие же первые административные шаги начал предпринимать Евгений Душко, одновременно являясь председателем городского Совета депутатов и главой Сергиева Посада, то есть, обретя представительные и исполнительные рычаги власти? Откуда взялась встречная и такая лютая злоба у противников его гражданских инициатив?

Он и его единомышленники первым делом упорядочили городской откровенно коррупционный бюджет, четверть которого составляли расходы на нужды муниципальных чиновников. О, это мало кому понравится, врагов наживёшь точно, и не одного, а многие десятки, если не сотни. Мало кто знает, что, например, пенсионное содержание депутатов законодательных собраний республик, краев и областей достигает порой 60-70 тысяч рублей в месяц. От них стараются не отставать депутаты и служащие исполнительной власти муниципального уровня. Вот так и сокращается доля расходов из местных бюджетов на действительно актуальные нужды населения. Хотя даже у федеральных депутатов Государственной Думы, между прочим, ветви высшей власти в стране – после выхода в отставку пенсия немногим больше 20-ти тысяч рублей. Но это так, к слову. Суть же бюджетной акции команды Душко заключалась в том, чтобы освободившиеся деньги городской казны были перераспределены на финансирование ожидаемых людьми муниципальных целевых программ, в том числе помощь молодым семьям, чтобы городская экономика стала прозрачной, доступной пониманию населения.

Другой его важный управленческий шаг – внедрение единого расчётно-кассового центра в целях системного наведения порядка в сфере энергетики, чтобы, во-первых, погасить алчность управляющих компаний, занятых приёмом от населения непомерных коммунальных платежей, во-вторых, наладить городской контроль над финансовыми потоками в этой области, и, в-третьих, планомерно сокращать энергетическую (около 400 млн. руб.) и суммарную (почти что 0,5 млрд.руб.) задолженности. Ведь по этим показателям Сергиев Посад является негативным лидером в Подмосковье. Понравилась ли эта инициатива тем, кто стоит за политикой повышения тарифов ЖКХ?

Кстати говоря, первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов наладил мониторинг этой проблемы по линии партии "Единая Россия" в пределах всей страны, и получил очень познавательные результаты.

Также Душко намеревался нанести точечные удары по наиболее болезненным нишам локальной коррупции: проводить открытые аукционы на право размещения торговых объектов, и тем самым добиться уже в 2012 году обильных бюджетных поступлений в городскую казну. Как обнаружилось, цитирую дословно самого Евгения:

"Конкурсов на право размещения весенне-летней торговли никогда не проводилось, денег в бюджет от их деятельности не поступало. Можно предположить, что владельцы торговых точек всё же выплачивали деньги за право торговли. Вот только шли они не в бюджет".

Другими словами, в течение всех постсоветских лет в Сергиевом Посаде (и только ли в нём одном?) спокойно так себе процветали миллионные "отстёжки". И вдруг какой-то молодой и образованный умник эту схему вознамерился разрушить? Для современного российского организованного криминала – спайки уголовников, недобросовестных предпринимателей и местной администрации, включая правоохранение (вспомним разоблачённую сеть игорного бизнеса в смычке с работниками подмосковной прокуратуры и милиции), – такие благородные в пользу общества новации просто недопустимы и криминальными нуворишами не прощаются.

Не меньшее раздражение местных и бонз калибра покрупнее вызывали планы энергичного мэра пересмотреть параметры земельного налога и арендной платы за землю, аренду помещений, постановки на баланс объектов, за эксплуатацию которых набивались частные карманы, но не городской бюджет. В одном из интервью Душко высказался так: "У нас сложился пласт людей, которые привыкли не зарабатывать деньги, а их воровать. При любой возможности они будут делать попытки показать свою влиятельность. Их задача – продолжать кормиться на сопутствующих власти «преференциях» – выдаче разрешений на строительство, лоббировании узких интересов". А когда он публично подтвердил идею о целесообразности объединения районной и городской администраций в единую структуру, пусть со своими главами и Советами депутатов, но единым сити-менеджером...

Я убеждён, правоохранительные органы быстро найдут наёмных убийц и их заказчиков, профессионализм российской полиции, ФСБ уже набрал необходимые для того обороты. Тем более, что при жизни, Евгений испытывал на себе внимание «доброхотов», в том числе рекомендации "вести себя подобающим образом, чаще встречаться с главой района, прислушиваться к его мнению и решениям"... Беспокоит другое. Ещё в 60-е годы прошлого века известный советский криминолог профессор А.Б. Сахаров насчитал не менее 200 причин преступности, на которые правоохранение напрямую влиять не в состоянии. В преодолении этой социальной беды заглавную роль должны играть другие властные институты. Не думаю, что за прошедшие полвека схема причинно-следственных связей жизнестойкости криминала сильно изменилась и список факторов, недоступных правоохранению, резко сократился.

Поймать убийц Душко – это один слой профессионализма, а вот развернуть жизнь страны в русло действительно гражданского общества и действительно правового государства – это уже совсем другой уровень управления.

На мой взгляд, мы воочию наблюдаем как первые лица государства искренне, подчёркиваю, искренне стремятся изменить наше бытие к лучшему! И мы видим, что немало их разумных инициатив затухает на пути вниз, замерзает и саботируется в средних и низших коридорах власти. Евгений попытался поломать эту поганую практику и поплатился собственной жизнью...

Виновные в убийстве мэра Сергиева Посада должны понести наказание и заслуженная кара их настигнет, а дело Евгения Сушко продолжат единомышленники – люди честные, образованные, бесстрашные, любящие свой народ, Родину. И можете считать меня в этих ожиданиях идеалистом.

Калачев Борис Федорович – кандидат юридических наук, Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Ирина П.
02.09.2011 17:16
Ах, Боря!... Любишь рубануть, не разобравшись. "Не читал, но считаю..." "Вашу жизнь не знал, но уверен..."
Василевич
29.08.2011 17:07
Алексею Васильеву: читать нынешние "известия", да еще и еще и ссылаться на них - уподобляться Полиграф Полиграфычу Шарикову. Не читайте постсоветских газет, особенно бывших официальными органами Советской Власти - будете спать спокойно, без колик и икоты. Тем более, не читайте этих газет "подробнее".
Правнук Плюшкина
29.08.2011 15:21
Похоже, одни бандиты убрали другого бандита...На них и Сталина не нужно... Они сами репрессируют друг друга...
Калужанин
27.08.2011 1:06
Согласен с Уруской и Старовером.
Удивительно, но Alex написал интересный и правильный комментарий. За исключением предпоследнего и пред-предпоследнего его абзацев (судить о Душко не берусь) с остальным я полностью согласен.
Алексей Васильев
26.08.2011 21:40
Статья сразу же вызвала недоверие. Знаю немало чиновников-управленцев в тремя высшими гуманитарными - мозги у всех заточены одинаково. Да и на фото - типичный современный циник-карьерист. А когда прочитал в "Известиях" о нем поподробнее, понял, что не сильно-то и ошибался: http://www.izvestia.ru/news/498498
ус
26.08.2011 17:02
Продажные журики об убийстве честного человека молчат в тряпочку.А вот о трагедии с Агафоновым раздувают межнациональные страсти,готовя иракский,ливийскийц,сирийский и прочие сатанинские сценарии в России.Жаль,что среди них полно не только по паспорту русских.Но видимо дело в гнилости,продажности души,а не фамилии.
Starover
26.08.2011 16:36
Уруска
25.08.2011 21:39
  " Спасибо автору за разъяснение неразумным, как о нас искренне заботятся первые лица государства !"
В короткие сроки построившие оффшррно-олигархическую кормушку не для порядочных и не русских людей, уж точно
Уруска
25.08.2011 21:39
"...Я не знал Евгения лично, но когда ознакомился с его биографией, стало понятно, какого замечательного человека потерял не только город..."

-  После этих строк "стало понятно", зачем всё это написано, главная мысль автора :
"На мой взгляд, мы воочию наблюдаем как первые лица государства искренне, подчёркиваю, искренне стремятся изменить наше бытие к лучшему! И мы видим, что немало их разумных инициатив затухает на пути вниз, замерзает и саботируется в средних и низших коридорах власти."
-  Спасибо автору за разъяснение неразумным, как о нас искренне заботятся первые лица государства !


Макс
25.08.2011 11:21
Вот сдесь бы свое усердие и рвение, могли бы проявить Правоохранители. Жаль парня, скорее всего действительно нормальный был гражданин и человек.
гражданин
24.08.2011 18:10
Убивают справедливых и талантливых... Выходит, что они России - не нужны! Да и честность, справедливость, талант, как видим, сегодня - не в цене! Россия - вперёд!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
20.06.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России представлен масштабный проект.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.