Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июня 2022
Технология ненависти

Технология ненависти

Нападки на православие как одно из проявлений украинской агрессии
Святослав Князев
18.04.2022
Технология ненависти

Новости о нападениях сторонников киевского режима на Украинскую православную церковь приходят сегодня практически ежедневно. 28 марта так называемая тероборона захватила православного священника прямо в храме города Смела Черкасской области. 30 марта боевики «Азова»* при отступлении расстреляли храм УПЦ из танка. В тот же день средства массовой информации сообщили об обстреле украинскими боевиками находящего на территории Луганской народной республики храма, в котором прятались люди. В селе Никольское на юге ДНР украинские нацисты, убегая, разгромили православный монастырь…

8 апреля стало известно о захвате украинскими боевиками настоятеля одного из православных храмов Днепропетровской области. Батюшку обвинили в том, что он якобы поучал паству помогать русской армии. Ранее так называемые украинские «правоохранительные органы» хвастались тем, что выявили среди священников УПЦ «шпионов».

26 и 28 марта текущего года в Верховной раде были зарегистрированы два законопроекта о запрете деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата.

Либеральные скептики могли бы назвать это эмоциональной реакцией украинских националистов на российскую спецоперацию, если бы не одно большое НО.

«Разогрев» ненависти к традиционному православию начался несколькими месяцами ранее. И сейчас речь идет даже не о том масштабном процессе, который стартовал еще в начале 1990-х и активизировался после госпереворота 2014 года.

В конце 2021 года украинские политики устроили жестокую целенаправленную атаку на православие под видом «синхронизации» духовной жизни Украины с европейской.

16 ноября 2021 года стало известно о том, что депутаты Верховной рады приняли закон, согласно которому 25 декабря («католическое» Рождество) стало официальным выходным днём. Выглядело это по меньшей мере странно, так как количество католиков римского обряда в «незалежной» составляет, по самым смелым оценкам, около 500-800 тыс. человек (порядка 1-2% от гипотетического населения страны). Количество проживающих на Украине мусульман и иудеев – ненамного меньше, однако их религиозным праздникам никто даже не думает предоставлять официальный статус.

При этом, согласно данным социологических опросов, 77% жителей Украины отмечают и будут отмечать Рождество только 7 января.

Таким образом, с точки зрения количества людей, празднующих Рождество 25 декабря, введение государственного выходного дня не имело никакого смысла. Зачем было принято такое решение, стало известно чуть позже. В декабре 2021 года на Украине развернулась агрессивная информационная кампания с требованием перенести празднование православного Рождества на 25-е число.

Во Львове известным националистом Богданом Панкевичем (экс-депутатом Львовского горсовета и бывшим почетным консулом Нидерландов на Украине) было снято 45-секундное агитационное видео. На нем два русскоязычных невзрачных мужчины (под которыми явно подразумеваются жители Юго-Востока) 2 января гуляют по Львову и ищут, где им опохмелиться.

«Ух, эти галицкие шмурдяки похлеще наших. Пивка бы для опохмелки, га? Пошли в кабак», — разговаривают они между собой. А потом решают узнать дорогу у местного «интеллигента».

«О, давай у местного спросим, чё тут работает», — говорит один из парней, и обращается к мужчине на улице, поздравив его с Новым годом и наступающим Рождеством.

«И вам хорошего года, но Рождество мы уже отпраздновали», — отвечает львовянин на видео.

«Как уже? Что-то это не по-нашему, не по-русски... Валим домой короче», — говорят удивленные парни и быстро уходят.

Оканчивается видео призывом: «Празднуем Рождество вместе с миром 25 декабря!», также звучит финальный лозунг: «Рождество с миром — вакцина против "Русского мира"».

И все это под знаменитую рождественскую мелодию «Щедрика» (известную во всем мире, как рождественская колядка «Carol of the Bells») украинского композитора Николая Леонтовича, который, кстати, родился в Российской империи, учился в Санкт-Петербурге и работал при советском Народном комиссариате просвещения.

«То есть идет четкий посыл, что те, кто не хотят отмечать Рождество по католическому календарю — могут уезжать из Украины. Причем с ними прямо связываются русские», — констатируют журналисты издания «Страна.UA».

В подводке к видео указывается: «Еще один аргумент, чтобы отдалиться от путинской Москвы и ее "Русского мира" – праздновать Рождество со всем цивилизованным миром 25 декабря. Львов – европейский город и гостям-невеждам и украинофобам здесь некомфортно. И это логично, потому что "совковый" менталитет все больше и больше не вписывается в дух города музеев, книг и новых технологий».

Жители Юго-Востока, говорящие на русском языке и празднующие Рождество 7 января, представлены в ролике откровенными «недочеловеками».

«Ну и классика от украинского "Радио тысячи холмов": ободранные похмельные русскоязычные православные с Юго-Востока, которых типа чморит аккуратненький львовянин-католик», — прокомментировал ролик редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев (сейчас брошенный украинскими властями в тюрьму по обвинению в якобы незаконном хранении взрывчатки, которую ему подбросили в бачок для белья во время обыска).

«Эта реклама не совсем адекватна ... так исторически сложилось, что большая часть Украины не такая, как Львов, поэтому нужно искать компромиссы и вести разъяснительную работу, а не с бухты-барахты хотеть немедленного воплощения идей, которые хочет Львов», — написала блогер Андриана Змысла. 

Тем не менее видео начало активно разноситься националистическими провластными «ботами», а русофобствующие радикалы оставляли под ним хвалебные нацистские комментарии.

«Мы еще на один шаг отдаляемся от имперского дискурса "тюрьмы народов". И в то же время демонстрируем единство с цивилизованным миром, общность традиций и менталитета», — заявил в соцсетях глава ивано-франковского подразделения «Галицкой партии» Олег Саик.

Зачем весь этот пиар заведомо непопулярного в народе и несущего раскол «послания»?

Все указывает на то, что киевский режим в конце 2021-го-начале 2022-го года хватался за любую возможность, чтобы разжечь ненависть ко всему, что отражает духовную связь Украины и России. Такая активизация информопераций против УПЦ явно указывала на то, что официальный Киев готовится к действиям и на других фронтах.

Еще около года назад, весной 2021-го года, Владимир Зеленский провел тотальную зачистку информационного поля, запретив любые оппозиционные СМИ и Интернет-ресурсы, а затем начал националистическую накачку населения, которая в начале нового 2022-го года достигла откровенно истерических нот. Судя по информационному сопровождению, переход киевского режима к «горячей фазе» военной операции, как минимум против Донбасса, а как максимум и против России, был уже предопределен.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
25.04.2022 1:48
Никакая технология не убьет Православную веру, если сама правящая верхушка делами будет прославлять наше Православие, нашей верхушке РПЦ надо начать с того, что пора им учиться налагать крестное знамение, порой смотришь, оторопь берет, получается не крест, а какая-то загогулина, да и молитва должна быть истовой, она должна воодушевлять, пробирать...а что мы видим, сплошные сытые оперные певцы, академические, соревнование кто громче да заунывнее, на кого равняться? Вы послушайте распевы старообрядцев, жить хочется. Но самое главное, читать надо тексты писаний самим, никто ж ничего не читает! "Болеет" церковь Православная...собственно как и страна наша...
Александр из Од
19.04.2022 7:25
Не впервой России сражаться с западными еретиками и сатанистами. Но хуже всего это славяне изменившие православию в пользу католицизма - хорваты,поляки и украинские униаты.
Это ещё одна причина, чтобы наш патриарх не встречался с папой римским. Однако встреча планируется в Иерусалиме...

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
20.06.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России представлен масштабный проект.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.