Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2022
Сыграем в ЕГЭ!

Сыграем в ЕГЭ!

При проведении единого экзамена поставлен новый рекорд – по списыванию
Анна Ромашова
15.06.2011
Сыграем в ЕГЭ!

По данным наблюдателей, около 165 тысяч выпускников школ сумели объегорить «егезаторов», воспользовавшись мобильной услугой нескольких сайтов в Интернете при ответе на экзаменационные вопросы.

Да, наш «малый бизнес» не подвел ребят: заплатили деньги и получили услуги по «эсэмэске», в которой все чин по чину было просчитано и описано. При этом - никакого мухлежа со стороны «поставщиков услуг»!

Все предыдущие скандалы не идут ни в какое сравнение со случившимся. Отныне всякое надувание щек министерскими чиновниками, грозно машущими кулаками в адрес «несознательных граждан», потеряло малейший смысл.

А этих упражнений со щеками перед началом сезона ЕГЭ было хоть отбавляй. Особенно старалась небезызвестная госпожа Любовь Глебова, возглавляющая Рособнадзор. На пресс-конференции она, сдвинув брови, рассказывала, что уж в этом-то году они поставили полный заслон «имевшим место фактам недобросовестной сдачи ЕГЭ».

- Особенности проведения ЕГЭ в 2011 году связаны с тремя основными аспектами, - чеканила чиновная дама. - Первый касается запрета на использование мобильных телефонов и других электронно-вычислительных устройств, которые можно использовать в качестве носителя информации. Требование распространяется на участников экзамена и на лиц, присутствующих в ППЭ (название-то какое – «пункт приема экзаменов»!). При нарушении ими требования уполномоченный представитель ГЭК удаляет их из ППЭ и составляет соответствующий акт.

Второй «аспект» новаций 2011 года заключался в том, что теперь, по словам г-жи Глебовой, в стране введен «институт общественных наблюдателей, обеспечивающих наблюдение и контроль за проведением экзамена. Аккредитация общественных наблюдателей осуществляется региональными и муниципальными органами управления образованием».

То есть широкие круги отечественной общественности отныне брошены в бой за «честные экзамены». И толпы этих наблюдателей на самом деле наводнили в этом году «пункты ПЭ», изображая непримиримую борьбу с «имевшими место фактами».

Правда, как отмечают СМИ, «общественники» в основном мирно попивали предложенную им минеральную воду, беседовали друг с дружкой и, позевывая, ожидали момента, когда можно из этих самых «пунктов ПЭ» смыться («аккредитованные», кстати, зачастую оказывались лицами, обязанными местными органами управления образованием изображать «общественность»).

Нельзя забывать и о «третьем аспекте», которым пугала г-жа Глебова честной народ. Оказывается, теперь «контрольные измерительные материалы (КИМ)» имеют статус информации ограниченного доступа. «Тем самым все лица, которые имеют доступ к КИМ, в том числе участники ЕГЭ, - заявила начальница Рособрнадзора, - обязаны будут соблюдать режим информационной безопасности. Передача КИМ 3-м лицам, публикация их в Интернете будет возможна только в случаях, предусмотренных законодательством».

Между тем, «поколение пепси» легко плевало на «режим информационной безопасности», и посредством Интернета прекрасно обскакало и грозную чиновницу, и все прочие глупости в этом водевиле.

Питерский педагог Дмитрий Гущин (кстати, «Лучший учитель России-2007») не поленился покопаться в Интернете и нашел кучу блистательных решений, которые «малый бизнес», сформировавшийся вокруг ЕГЭ, предложил своим клиентам! В итоге, по его мнению, «результат экзамена по математике не имеет никакого смысла». Об этом он рассказал на сайте «Учительской газеты».

Тем более, что технология, предложенная бизнесменами от Интернета, была очень проста. Выпускники приходили на экзамен, фотографировали мобильным телефоном задания и отправляли на страницы группы «В Контакте». Там уже были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из этих страниц, прямо во время экзамена, выкладывались верные решения всех задач. Отправка SMS клиентам была уже делом техники, с которым «поставщики услуг» отлично справились.

Теперь у Рособрнадзора, вероятно, осталось только одно, последнее средство – на следующий год отправлять с «пункты ПЭ», вместе с заданиями, расстрельные группы, которые будут во внесудебном порядке наводить порядок с «нарушителями информационной безопасности».

А если серьезно, то следует сказать прямо: затея с ЕГЭ в России, похоже, с треском провалилась. В этом могут не сознаваться только ее организаторы, окончательно потерявшие чувство реальности или… совесть.

С выпускниками школ организаторы и вдохновители ЕГЭ решили сыграть в «подкидного дурака»: вы нашу карту бьете, а мы вам козырь! И еще! И еще! Но вдруг козыри оказались у тех, кто в ладах с высокими технологиями, и кто в курсе общего духа надувательства, давно ставшего неотъемлемой характерологической чертой нашего бытия.

Минобровская карта бита и на этот раз. Высокие дяди и тети ничего не смогли противопоставить смекалке, которая тоже весьма характерна для нашего народа.

Что касается «ответственности участников ЕГЭ», о которой говорила г-жа Глебова, запугивания выпускников законодательством, то 165 000 человек в суд не поведешь: не хватит ни судов, ни судей!

Да и ответ у школьников может быть простым. Если школа объявлена государством «местом предоставления образовательных услуг», то дети наши уже вполне погружены в рыночные законы жизни. Их уже сформировали «потребителями».

А потребители прекрасно знают: если есть спрос на «оказание услуг», то вполне логично найти рыночный способ их решения: выбрать поставщиков этих услуг. Вот и выбрали. Какие могут быть претензии, господа реформаторы?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
Та, которая учит
11.07.2011 13:07
Система образования разрушена вконец. Нам созданы условия, в которых нельзя учить. Система образования выталкивает грамотных, профессиональных учтелей. В будущее такой страны я не верю.
алекс
23.06.2011 13:19
red - ты мужик//
особенно хорошо упомянул про чубайсятину
red
22.06.2011 22:40
говорят коммуняки народу надоели)))
уж кто народу надоел, так это либерасты: фурсенки, чубайсенки, набиулленки, кузьминенки)))
кудренки не в счет - они вне классификации
Бурсак
21.06.2011 17:37
Дорогие товарищи! Вперед к светлому будущему! Ударим смекалкой и находчивостью по ЕГЭ! Где мои старые башмаки, приготовленные в полет для: Фурсенко, Голиковой, Зурабова, Сердюкова, Чубайса, Кудрина и других.
Людмила
21.06.2011 1:30
У Путина очень симптоматичные выскуазывания. Так если о ЕГЭ он говорил, что это помогает избежать коррупции, то совершенно ясно, что ЕГЭ - это средство облегчить коррупцию. ЕГЭ - это путь к разрушению.
сolt
21.06.2011 0:29
и кагарлицкий, и эта дама все описали правильно, но ни звука не сказали о необходимой форме социального протеста
Zenon
20.06.2011 20:52
Господа, в Финляндии ЕГЭ нет!!! Не нужно ля-ля!
наблюдателю
20.06.2011 16:53
фурсенко не идиот, на ряд ректоров нажали, они принимают по егэ, но это капля в море)))
какой нормальный ректор хочет кота в мешке???
для кстати
20.06.2011 16:51
почему 2017 года?  раньше грохнет
гражданин
20.06.2011 14:26
Да, конечно: воспитание - процесс неприрывный! Но основа и азы, всё же начинаются... в семье! Или уверены, что Макаренко или другие педагоги СССР правы, предлагающие "лепить" образ советского человека... даже в колониях?
Так ведь и лепили! А что из этой "самой сильной советской школы" получилось - видите? Как только "разрешили" потреблять - произошло "разрушение русского менталитета"! А виноваты, получается: финны (т.е. Запад) и... Фусенко! Ну не смешно-ли?    
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.