Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Статистика что дышло...

Статистика что дышло...

По данным Росстата в стране появились «новые олигархи» – врачи и учителя
Андрей Терентьев
27.05.2008
Статистика что дышло...

Кто жалуется на низкие зарплаты, может успокоить себя, почитав «Краткий доклад о социально-экономическом положении России за январь-апрель 2008 года», опубликованный на сайте Федеральной службы государственной статистики. Поводов в переживаниям – никаких: средняя зарплата за первый квартал 2008 года составила почти 15,5 тысяч рублей, а за март зашкалила аж за 16 тысяч.

Диву даешься, какой магией обладают цифры статистики. Узнав, что «в целом» народ в стране подошел к зарплате почти в 700 долларов, уже ни у кого язык не повернется сказать, что мы по уровню жизни – «Верхняя Вольта с ракетами». Нет, конечно, мы еще живем не так, как в Штатах или Великобритании, а уж тем более не так, как в Норвегии или Швейцарии, но цифры твердят нам о существенном прогрессе нашей раннекапиталистической судьбы.  

Среднемесячная начисленная заработная плата (да еще без выплат социального характера!) по видам экономической деятельности проанализирована статистиками скрупулезно и детально и сообщена общественности не только по отраслям, но и по направлениям внутри отраслей. Правда, по совершенно непонятным причинам целиком отсутствует такая отрасль, как культура, но остается предположить, что данные о начисленной ее представителям зарплате не сильно бы украсили данный краткий доклад. Оттого, видно, и не включили ее в эту важную бумагу.  

Но не включить сельское хозяйство было невозможно – Росстат просто бы никто не понял. Вот мы и начнем наш обзор с них, с аграрников.

 За первый квартал 2008 года средняя зарплата в отрасли составила 6713 рублей (что составило 44% к общероссийскому уровню среднемесячной зарплаты). Строго говоря, это почти что нищета. Правда, Росстат успокоил народ, подтвердив рост зарплаты аграрников в марте до 7123 рублей. Увеличение ее на 410 рублей вроде бы должно радовать, но не радует. Инфляция такова, что смачно схрумкала всю эту прибавку.  

Чуть лучше положение дел в текстильном и швейном производстве – среднемесячная зарплата здесь в первом квартале года составила 48% от общероссийского. Реально это означает, что текстильщицы и швеи получили на руки 7381 рубль. Но сказать, что на эти деньги они могут позволить себе каждый день мясо, овощи, фрукты и молочную продукцию, - никак нельзя. Особенно, с учетом роста расходов на ЖКХ и коммунальные услуги. Между тем, радостные цифры статистики говорят о том, что и текстильщицы, и швеи в марте стали получать «много больше» - аж, на 25,4% - по сравнению с мартом 2007 года. Это должно бодрить.  

Еще больше бодрости дают статистические данные по зарплате учителей и медиков. Представьте себе, что в марте 2008 года учителя стали получать на 32,6%, а медицинские работники – на 33,9% больше по сравнению с мартом 2007 года. В абсолютных цифрах, правда, все выглядит значительно скромнее. Так, учительская зарплата по данным Росстата в марте составила 10602 рубля, но средняя за первый квартал – всего 10019 рублей. Это заметно больше, чем у аграриев, но всего лишь 65% от общероссийских показателей.  

У медиков – чуть повеселее: 12240 рублей – в марте, и 11585 в первом квартале в целом. Это значит, что те, кто нас должен лечить и холить, получают на четверть меньше от общероссийских зарплат – тютенька в тютеньку те самые 75%. Ну, и как они должны себя чувствовать, зная, что зарплата работников сферы добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в 2,3 раза больше общероссийской? В сфере финансов зарплата и того выше - в 2,6 раза, а у обслуживающих трубопроводы – в 2,2 раза.

Остается или смирять гордыню и урезать потребности, или… брать взятки.

А это – та самая коррупция, которой руководство страны намеривается дать последний и решительный бой.  

Росстат информирует нас, что у работников, занятых операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг средняя зарплата за март составила 19611 рублей (18482 за первый квартал, 120% от общероссийской зарплаты). Восхищает то, что в этой сфере даже выделена подотрасль – «научные исследования и разработки». Исследователи и разработчики получили еще больше: в марте – 22029 рублей, а в первом квартале в целом – 20426 рублей. Рост – налицо, и это понятно.  

Непонятно только, почему у Росстата нашлись время и силы «обсчитать» этих «исследователей и разработчиков», но не привести никаких цифр по науке в стране в целом? Чем таким особо важны для страны «исследователи» аренды и операций с недвижимостью?  

Понятно, неловкие цифры не украсят статистические реляции.  

Можно понять государственных статистиков и тогда, когда они не дают информации по сфере культуры с подотраслевой разбивкой: кошкины слезы, неприятное напоминание правительству о полном забвении этой отрасли. Чтобы ни говорили, например, о внимании государства в последние два года к житию-бытию работников государственных архивов – федеральных, прежде всего – их оклады остаются оскорбляюще низкими. Нет бы, показать их Федеральной службе государственной статистики в своем «Кратком докладе», ан, нет. Стыдно, что ли?  

Зато некоторыми цифрами этого доклада Росстат вызывает у россиян горькие слезы, переходящие в отчаяние. Подумать только, в самой высокооплачиваемой сфере – финансовой, работники стали получать на целых 10,5% меньше! Бедные, средняя зарплата за март в этом секторе (несмотря на ее падение) составила, всего-то, 37325 рублей, плюс «черный нал» который до сих пор выдается в конвертах, например, в огромном количестве банков.  

Росстат уверяет, что потеряли в зарплате и производители нефтепродуктов – на целых 7,9%.

Это – совершенно невероятные цифры, потому как скажи об этом автолюбителям и прочим «ездокам»– обхохочутся!

При неудержимом росте сбыта того же бензина, и чудовищном росте цен на него верить статистике нет никаких оснований. И откуда только черпает исходные данные Росстат?!  

Короче, сложная штука эта статистика. Она тоже, «что дышло, куда повернул, туда и вышло». Хотя, с другой стороны, она и – социальный психотерапевт. Чего же ее работы лишать?  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..