Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Смотришь в книгу – видишь фигу

Смотришь в книгу – видишь фигу

Юрий Савельев
31.10.2005

Половина взрослого населения России не читает художественной литературы.

По данным опроса фонда "Общественное мнение", 50% россиян признались, что за последний год не прочли ни одного художественного произведения. В опросе приняли участие 1,5 тысячи респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

Результаты принесли следующие любопытные цифры. 21% читающих граждан брали книги у знакомых и родственников, 20% - покупали, еще 20% читали те книги, которые есть у них дома, и всего 9% опрошенных пользовались услугами публичных библиотек.

Никогда не обсуждают со знакомыми и родственниками прочитанную литературу 58% респондентов, и только 38% время от времени это делают. 66% опрошенных признались, что за последние пару лет совсем не покупали книг, которые можно отнести к художественной литературе. Из 33% заявивших, что такую литературу покупали, 22% приобретали современную отечественную литературу, 9% - современную зарубежную литературу, 8% - отечественную классику, по 4% - советскую и зарубежную классику. 60% россиян сказали, что их родственники и знакомые не дарят друг другу книг. И лишь 30% сказали, что дарят. 52% книг никогда их не покупают, и только 23% считают себя активными читателями.

Между тем, по данным недавнего опроса, 37% россиян вообще не читают никаких книг. Люди читают все меньше, а те, кто все еще проявляет интерес к чтению, отдают предпочтение не Достоевскому, а Даниэле Стил. Детективные и любовные романы гораздо популярнее классики.

Представители Российской национальной библиотеки объясняют такое положение вещей тем, что в анархистский постсоветский период 1990-х люди нуждались в легком чтении, в противовес произведениям, отличающимся сложным психологизмом.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..