Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Сколько получаешь, чиновник?

Сколько получаешь, чиновник?

Впервые Росстат открыл информацию о зарплате федеральных госслужащих
Борис Иевлев
30.05.2008
Сколько получаешь, чиновник?

Казалось бы, все федеральные чиновники выполняют схожую работу, ресурсы примерно равны, а вот зарплата у них, почему-то, ну очень разная!

Если внимательно почитать «Справку о численности и оплате труда гражданских служащих федеральных государственных органов в 1 квартале 2008 года», подготовленную Федеральной службой государственной статистики, то сложившиеся стереотипы о зарплате бюрократов сменяются полным непониманием происходящего.  

Так, среднемесячная зарплата чиновников Центральной избирательной комиссии составила за первые три месяца текущего года 78 321 рубль, или на 18357 рублей больше, чем у сотрудников аппарата Правительства Российской Федерации. После звонка в ЦИК ситуация немного прояснилась: оказывается, в связи с проведением выборов «циковцы» получили большие премии, они и вздернули их зарплату до таких существенных значений. Но это тоже мало что объясняет. Можно подумать, что чиновники в Белом доме не получают премии. Получают!

Но и при этом в ведомости оказываются суммы существенно меньшие, чем у специалистов по выборным технологиям и «голосовательному» учету.

 Кстати, работники ЦИКа получили на 11410 рублей больше, чем даже их коллеги в администрации Президента РФ. Удивление от этого факта тоже осталось.  

В федеральных органах законодательной власти у чиновников оплата труда довольно ровная: в Совете Федерации средняя зарплата составила 46281 рубль, а в государственной Думе – 42136 рублей. Небольшая разница, возможно, - компенсация чиновникам Совфеда за безумно дорогие буфеты и столовую. Цены там круче, чем на Охотном ряду.  

Больше всего вопросов к данным о зарплате в федеральных органах исполнительной власти - наших многочисленных министерствах, агентствах и службах.  

Среди бесспорных фаворитов здесь – Государственный комитет по делам молодежи с цифрой 68261 рубль, что превышает показатели администрации Президента, аппарата Правительства и Счетной палаты РФ (61993 рубля). То-то у нас такая активная, повсеместная и захватывающая молодежная политика от Дальнего Востока до янтарных берегов Балтики! За такие деньги можно привлечь к чиновничьей карьере огромную армию талантливых людей, но укомплектованность должностей гражданской службы в молодежном ведомстве – всего 58%. Не развернулись пока что ли? Госструктура эта, и впрямь, не так давно появилась.  

Так же недостаточно укомплектовано Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ – всего на 35,8%, хотя показатели зарплаты там немаленькие – 51366 рублей. В лидерах зарплат и Федеральная служба по тарифам – 43954 рубля, и Федеральная служба по финансовым рынкам - - 43802 рубля.  

Не подтвердились гуляющие по просторам отечества легенды о зарплате работников Федеральной налоговой службы – они получили в среднем по 32229 рублей в месяц.

А уж зарплата в Федеральном агентстве по атомной энергии и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору просто удивила – в первом случае это 25269 рублей, а во втором – 26084 рубля.  

В голову никак не взять, почему в конторе по молодежной политике или в ведомстве по тарифам чиновники должны получать больше в разы, чем те, кто обеспечивают атомную безопасность государства?  

Что, у последних, – ниже квалификация? Как-то не хочется при хороших тарифах и ярких молодежных парадах и митингах взлететь на воздух и растаять там туманной льдинкою по недосмотру малооплачиваемых и малоквалифицированных специалистов по части атомных реакторов и прочей атомной и околоатомной индустрии и производств.  

Теперь – об органах управления социальной сферой. У работников Федерального агентства по физической культуре и спорту зарплата составила 26263 рубля, Федерального архивного агентства – 26021 рубль, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки – 25408 рублей, а в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальном развитию – 27743 рубля.  

В аппаратах федеральных министерств живут побогаче. Так, чиновники Минкультуры получили по 35542 рубля, Минобрнауки – 39337 рублей, а знаменитое Минздравсоцразвития – по 36541 рубль.  

Совершенно непонятно, почему для работников аппарата Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий государство расщедрилось всего на 26572 рубля?

 Они что, плохо борются с чрезвычайными ситуациями, или ликвидируют последствия стихийных бедствий? Вроде бы, нет. И хвалят их, и награждают орденами. А платить много – не платят.  

Также неясна осталась ситуация с зарплатами в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Росстат дал цифру 25258 рублей. Не оттого ли укомплектованность этого ведомства, показанная в справке, довольно низкая – всего 78%?  

Чиновникам Федерального агентства по энергетике удалось в 1 квартале получить среднюю зарплату только в 23698 рублей. Интересно, их держат на диете для того, чтобы они, ощущая неподдельную социальную несправедливость, лучше боролись в «чубайсовой» конторой – РАО ЕЭС, где зарплаты, по имеющейся информации, зашкаливают за все разумные пределы? Так «чубайсова» контора через месяц закрывается. Может быть, тогда энергетикам чего-то прибавят?  

Из данных Росстата становится понятным, почему у нас падают самолеты. Поскольку в Федеральном агентстве воздушного транспорта средняя зарплата составляет 24323 рубля, его чиновники ровно на 24 тысячи и осуществляют контроль в сфере воздушных перевозок. Чего упираться, если их коллегам в «тарифной конторе» платят почти в два раза больше? Вот и не упираются.  

Теперь поговорим о федеральных органах судебной власти и прокуратуры. Тут тоже – огромный разброс зарплат.

Если в Конституционном Суде РФ она составила 54653 рубля, то в Верховном Суде РФ – на 6241 рубля меньше. Мелочь? Мелочь то мелочь, но почти на 12% меньше, как ни крути.  

Высший Арбитражный суд и Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации оказались по зарплате почти в равных условиях: около 36 с половиной тысяч на брата-чиновника.  

А вот почему Судебный департамент при Верховном Суде оказался «в поле обсевком» – непонятно. У его чиновников зарплаты составили чуть более 51% зарплат чиновников Конституционного Суда, или 58% коллег в Верховном Суде. Есть тут логика?  

Подведем же некоторые итоги. Средняя зарплата федеральных чиновников в начале 2008 года составила 38300 рублей. Приближаясь к сорока тысячам, она обеспечивает «слугам народа» достаточно приличное существование даже в сравнении со средними зарплатами в бизнесе (за исключением сфер естественных монополий).  

Если вспомнить, что, например, средняя зарплата государственных служащий органов исполнительной власти в прошлом году была 25607 рублей, то приведенные выше цифры свидетельствуют о неустанной заботе государства о своих чиновниках. За год рост составил более 49%!  

Сравнивая среднюю зарплату «федералов» со средней (используя данные все того же Росстата) по стране, получается, что чиновник федерального уровня живет в 2,5 раза богаче любого «среднего» россиянина.

По нашим эмпирическим данным (Росстат такие данные не оглашает) зарплата федерального министра оказывается больше зарплаты того же «среднего» россиянина раз в 15.

 Нормально ли это? В абсолютных величинах – примерно столько же, сколько во многих зарубежных странах. Но если вспомнить практику развитых зарубежных стран – ситуация крайне ненормальная. В той же Финляндии, например, зарплата министра больше средней зарплаты по стране в 4 раза, всего. Впрочем, что нам обращать внимание на какую-то Финляндию! У нас – собственная гордость. И – собственные зарплаты. Поэтому не будем завидовать федеральным чиновникам. Давайте лучше будем помнить, что государство им совсем неплохо платит. И если они получают в два с половиной раза больше простого смертного, то пусть изволят во столько же раз лучше работать!  

Впрочем, жизнь не стоит на месте. Скоро зарплату чиновникам обещают поднять еще. Когда это случится – будет повод вернуться к этой теме опять. Общество должно знать своих героев. И – их зарплаты. На то она и гласность, на то она и открытость.  

Вот только непонятно, что же Росстат в нарушение этих основополагающих принципов жизни демократического общества засекретил зарплату министров?  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..