Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Селфи на фоне Освенцима

Селфи на фоне Освенцима

Как на Западе концлагеря становятся парками развлечений
Николай Петров
24.04.2023
Селфи на фоне Освенцима

В итальянской газете Giornale появилась необычная фотография. На ней изображена зеленая лужайка, на которой под лучами яркого солнца нарядная девушка в пикантной позе позирует перед фотографирующим ее юношей. Рядом – стайка таких же беззаботных туристов. А за их спинами – какое-то здание. Но нет, это отнюдь не санаторий и не парк модных аттракционов…

Это один из бараков Биркенау, одного из подразделений самого страшного концентрационного лагеря нацистов Освенцим, который находился на территории оккупированной нацистами Польши. Лагерь, в котором было убито, сожжено заживо более миллиона узников. Газета опубликовала эту фотографию, сопроводив ее возмущенным заголовком: «Позирование в лагере смерти Освенцим: последнее туристическое безумие».

Автора статьи Федерико Гарау явно возмутило это фото, на котором, как он пишет, «девушка загорает, лежа на рельсах, по которым когда-то проезжали вагоны смерти, полные заключенных – эти кадры оставляет вас ошеломленными. Они ранят глаза и сердце любого, кто знает о тех ужасах, которые творились в нацистских концлагерях».

«Юные туристы, продолжает он, – видимо, не знают или не помнят, что внутри погибло более миллиона и ста тысяч человек, включая евреев, русских, поляков и цыган. Как только у них появлялись признаки ослабления, а значит, и нетрудоспособности, депортированных безжалостно убивали в газовых камерах. Печи крематория (четыре) горели днем и ночью, сжигая трупы. Биркенау был одним из крупнейших лагерей. В нем находилось до 100 000 заключенных».

Однако оказалось, что селфи на фоне концлагерей стало сегодня на Западе привычным развлечением. Продюсер GB News Мария Мерфи, посетившая Освенцим 15 апреля, так прокомментировала это фото: «Сегодня у меня было одно из самых мучительных переживаний в моей жизни... Не только одна эта девушка позировала для селфи в этом ужасном месте, их было несколько».

Пост Марии Мерфи быстро стал в сети вирусным, авторы множества комментариев сообщали, что тоже были свидетелями подобных шокирующих цен. Другие писали, что видели людей, позирующих для фото также и в Дахау.

Об этой новой моде на Западе – селфи на фоне гитлеровских концлагерей – пишут не только Giornale и Мария Мэрфи. Недавно об этом писал и британский таблоид Daily Mail, также разместивший фото снимающихся и весело улыбающихся на фоне Освенцима британских туристов.

И британский боксер Джейми Макдоннелл, делясь в Twitter*-аккаунте подробностями поездки со своей девушкой в Польшу, опубликовал серию фотографий из концлагеря Аушвиц-Биркенау. На снимках он и его возлюбленная тоже беззаботно улыбаются. «Чудесная однодневная поездка в Освенцим», – подписал он свой пост. А туристка из Нидерландов сфотографировалась около концлагеря в Освенциме, подняв руку в нацистском приветствии.


Банальность зла

Улыбаются, к счастью, на Западе в этой связи не все. Так, профессор британского университета в Кардиффе Ллойд Ллевеллин-Джонс с возмущением заявил о моральной деградации людей, делающих фривольные фотографии на фоне памятника погибшим в нацистском концлагере. «Освенцим – это священное место для человеческой цивилизации, это памятник погибшим. Это не тематический парк», – заметил Ллойд Ллевеллин-Джонс.

«Это показывает, – отмечает российский сенатор Алексей Пушков, – что современный мир воспитал поколение, неспособное увидеть разницу между Освенцимом и парком развлечений в стремлении к своим мелким эгоистичным интересам. Это банальность зла. Как видно на приведенных британским профессором фото, многие туристки в Освенциме явно не понимают, на фоне чего "ставят ножку" и позируют, демонстрируя свои формы».

Но для многих на Западе Освенцим действительно уже превратился в своего рода парк развлечений. Так, на сайте крупнейшей в мире платформы для путешественников TripAdvisor, как сообщило агентство Associated Press, появился отзыв одного из туристов, который заявил, что «отправился в Освенцим протестировать камеру» и назвал расположенный там музей-мемориал «развлечением для всей семьи». Когда же начались протесты, то поначалу TripAdvisor отреагировал заявлением, что «комментарий пользователя не нарушает правил размещения отзывов» на сайте, и только позднее извинился и удалил отзыв, заблокировав написавшего его пользователя.

Но знают ли беззаботные западные туристы делающие фото «на память», у ворот нацистских лагерей о том, что в них творилось? 107-я стрелковая дивизия 60-й армии, которой командовал полковник Василий Петренко, вошла в Освенцим в январе 1944 года.

То, что советские солдаты увидели там, их потрясло! Вся территория вокруг жилых домов – сплошь лагеря, общая площадь которых составляла примерно 50 квадратных километров. Сотни деревянных бараков окружали несколько рядов почти трехметровой высоты заграждений из колючей проволоки под высоким напряжением.

К воротам со зловещей надписью «Arbeit macht frei» (труд освобождает) вызвали саперов – немцы все вокруг заминировали. Поразила советских солдат и тишина, царившая в лагере. Оказалось, гитлеровцы оставили Аушвиц только накануне. Они взорвали несколько крематориев и уничтожили большую часть архивных документов. А главное – вывели наиболее трудоспособных узников, почти 60 тысяч человек. Это был «марш смерти», их пешком гнали вглубь Германии. Люди погибали в пути.

В Освенциме остались только тяжелобольные, обессилевшие – те, кого должны были расстрелять. Но гитлеровцы отступали в панике и не успели этого сделать.

«Венгры, итальянцы, французы, чехословаки, греки, югославы, румыны, датчане, бельгийцы. Очень много наших советских граждан. Все они выглядят крайне измученными, седые старики и молодые юноши, матери с грудными детьми и подростками, почти все полураздетые», – докладывал в Москву член Военсовета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Константин Крайнюков.


Переписывание истории

Однако такое поведение западных туристов в Освенциме не случайно. Многие на Западе сегодня ничего не знают про этот лагерь, а те, кто кое-что слышали, вообще уверены, что его освобождали американцы. Такое – результат системной политики по промыванию мозгов, переписыванию истории Второй мировой войны. Делается всё для того, чтобы лишить Победы Советский Союз и приписать главную заслугу в разгроме нацизма англосаксам. Для этого используют даже историю с освобождением Красной армией нацистских концлагерей.

Так, на памятные мероприятия по освобождению Освенцима не пригласили российскую делегацию, делегацию страны, солдаты которой этот лагерь освободили. «Но разве есть смысл в подобном мероприятии без них? – писала по этому поводу чешская газета Lidovky. – Вопрос звучит провокационно. Но ничего не поделать и с тем, что лагери смерти Аушвиц-Биркенау (там погиб миллион из шести миллионов загубленных немцами евреев) освободили войска 1-го Украинского фронта маршала Конева».

Но ложь льется потоком и приобретает уже самые дикие формы. Так, недавно ведущая немецкого канала Die Welt Франка Лефельдт рассказала, что «Фракция Красной Армии» освободила выживших немецкого концлагеря Освенцим. Ей и невдомек, что «Фракция Красной Армии» – название немецкой левацкой террористической организации, которая совершала ограбления, убийства и угоны самолетов. А Красной армии в мозгах у немецкой телеведущей вообще не существует.

Русские в роли освободителей? Для оболваненных русофобской пропагандой многих жителей Запада такого просто не может быть. Фрау Лефельд, правда, потом извинилась, но это ничего не меняет.

Мозги у западного обывателя уже промыты основательно. Ведь писала же одно из популярных западных СМИ, что Освенцим освободили войска 1-го Украинского фронта, состоящие из украинцев и евреев. А о русских солдатах – ни слова! По той же причине на юбилейной медали выпущенной в США к 75-летию Второй мировой войны нет флага СССР. Флаги США, Англии и Франции есть, а советского – нет. Наша страна, которая сыграла решающую роль в разгроме нацистской Германии, в числе победителей вообще не упоминается.


Реабилитация нацизма

Но вместе с переписыванием истории Второй мировой войны, на Западе одновременно полным ходом идет и реабилитация нацизма. В Италии, например, премьер-министром недавно стала Джорджия Мелони, которая в молодости была лидером молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение – национальные правые силы», публично заявившая, что «Муссолини сделал для Италии немало хорошего». И никто на это в Европе особо не отреагировал. Мол, а чего тут такого? Ведь она же за НАТО и ЕС, посылает оружие для Киева. Вот это – главное. Да и в самой Италии место захоронения дуче при попустительстве властей давно превратилось в место поклонения ностальгирующих по фашизму.

А потому чему тут удивляться, если объединенный Запад во главе с США сейчас всеми силами поддерживает неонацистский режим Украины, закрывая глаза на чудовищные преступления его боевиков. Который никак не реагировал, когда украинские националисты жгли живьем людей в Одессе и годами обстреливали Донбасс, убивая его мирных жителей, женщин, стариков и детей. Если даже сам канцлер ФРГ Олаф Шольц заявлял, что геноцид в Донбассе «это смешно».

На территории, подвластной киевскому режиму сегодня тоже есть свои ужасные тюрьмы и лагеря, в которых томятся множество его противников и российских военнопленных, которых подвергают зверским пыткам и издевательствам. Но всего этого Запад, граждане которого делают селфи у ворот лагерей смерти, не замечает.

Как не замечают и лидеры западных стран, один за другим едущие в Киев к Зеленскому, главарю этой профашистской хунты, преступлений его режима. Они тоже фотографируются у мест, где убивали. В той же Буче, где украинские неонацисты убили мирных жителей и российских солдат, а Киев потом устроил чудовищную инсценировку, обвинив в этом Россию. И эту ложь Запад, не моргнув глазом, до сих пор выдает за правду. Так что же теперь удивляться по поводу селфи у ворот Освенцима?


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.