Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 июля 2021
Сахалин и Курилы: как вас называть?

Сахалин и Курилы: как вас называть?

По мнению экспертов, Сахалинская область должна стать Сахалино-Курильским краем
Сергей Пономарев, Юрий Недорез, Елена Манчилина
06.07.2011
Сахалин  и Курилы: как вас называть?

В Сахалинской области каждому, в той или иной степени, приходилось сталкиваться с ошибками, касающимися ее местонахождения, состава, границ и названия.

Одна из парламентских партий внесла в Государственную Думу законопроект, в котором Сахалин называется полуостровом. В апреле 2011 года в региональных выпусках «Комсомольской правды» со ссылкой на ИТАР-ТАСС наша область отнесена к Камчатке. На интерактивной карте регионов сайта Правительства России до недавнего времени Курильские острова значились принадлежащими Камчатскому краю, а на сайте Федерального агентства по делам молодежи эти острова вообще не значились в составе России. Как и на картах, выпускаемых японскими реваншистскими организациями.

Если не брать случаи умышленного искажения изображения территории Сахалинской области, то следует признать, что для ряда ошибок имеются определенные предпосылки.

На самом деле территория Сахалинской области состоит из двух ярко выраженных субрегионов: острова Сахалин с основной массой населения области и с прилегающими островами, не имеющими постоянного населения, и Курильских островов, где в трех районах - Северо-Курильском, Курильском и Южно-Курильском расположены три муниципальных образования.

К жителям Сахалинской области недостаточно обратиться: «сахалинцы», т.к. жители Курильских островов осознают себя именно курильчанами, позиционируют себя таковыми и имеют для этого достаточные основания.

Отдельность субрегионов закреплена законодательно. Курильские острова отнесены к районам Крайнего Севера, а Сахалин, за исключением двух северных районов, – только к районам, приравненным к районам Крайнего Севера. Это обуславливает разницу в районных коэффициентах, северных надбавках при оплате труда, в исчислении пенсионного стажа, и т.д. Эта разница четко закреплена обыденным сознанием и отражается в сложившейся корректной форме обращения ко всем жителям Сахалинской области: «уважаемые сахалинцы и курильчане!». Примечательно, что ряд организаций, для которых территория юрисдикции имеет существенное значение, применяют определение «курильский» в названиях своих подразделений. Епархия РПЦ называется «Южно-Сахалинская и Курильская епархия», аналогично «Сахалино-Курильское территориальное управление федерального агентства по рыболовству».

Логичным было бы в знак уважения к жителям Курильских островов отобразить в названии области наличие этого архипелага в ее составе.

Таким образом, с позиции географической (или объективно-научной)название области требует существенного уточнения за счет дополнения его названием крупной географической единицы - Курильского архипелага, входящего в состав области, имеющего протяженность 1200 км, и состоящего не менее чем из 359 островов и больших скал. В Уставе Сахалинской области с 2010 г. перечислены 77 Курильских островов (Для сравнения - о. Сахалин, давший имя современному названию области, имеет протяженность менее 1000 км).

Курильские острова из малодоступного района т.н. «Дальнего Востока» России имеют шансы превратиться в фасадную часть «Тихоокеанской России». (Последний термин употребляется все чаще как синоним мега- региона и широко используется для преодоления европоцентристских подходов во внутренней и внешней политике Российской Федерации). В расположенных на Курильских островах муниципальных образованиях Сахалинской области растет численность населения, развитие островов стало объектом приложения уже очередной федеральной целевой программы, финансирование которой кратно и непрерывно увеличивается. Федеральным центром поставлена задача повышения уровня жизни курильчан до общероссийского.

Переименование Сахалинской области в Сахалино-Курильский край позволит территориальному органу Федеральной службы государственной статистики обособить официальную государственную статистическую информацию о развитии Курильского региона.

Переименование позволит вернуться к вопросу особой экономической зоны развития Курильских островов – созданию таможенной зоны, индивидуального подхода к налогообложению и т.д.

Это повлечет дифференциацию производства и адресные преференции, благотворно скажется на экономическом развитии области.

Курильские острова являются точкой столкновения политико-экономических интересов Российской Федерации и Японии. Япония, ревизуя итоги Второй мировой войны, официально предъявляет претензии на южные и средние Курилы (Малая Курильская гряда, Кунашир и Итуруп), осуществляет их экономическую и, частично, гуманитарную блокаду (отказ в выдаче въездных виз в Японию настоящим, а иногда и бывшим жителям Курильских островов, предпринимателям, ведущим бизнес на Курилах), средствами информационно-психологической войны внедряет в массовое сознание мифологические понятия «северные территории», «Хабомаи», «четыре (спорных) острова», «незаконно оккупированные территории», искажающие реальное понятие «Курильские острова». Разве не требует это реакции со стороны России?

Аналогично требуют какой-то реакции и многочисленные случаи неверного, в том числе умышленного, изображения Сахалинской области, а, следовательно, и территории Российской Федерации, в средствах массовой информации (газеты: «Российская газета», «Аргументы и факты», журналы «Дальневосточный капитал», «Международная жизнь» и др.), на телевидении и официальных российских сайтах. Такие примеры можно продолжать и продолжать.

В результате на фоне недостаточного знания истории и географии формируется ложное мнение о неопределенности статуса Курильских островов.

При чем, имеющее негативные, в том числе экономические последствия для Сахалинской области - синдром «временщика» у жителей Курильских островов, крайне малые объемы индивидуального жилищного строительства на Курилах.

Устранение ошибок в одних информационных источниках никак не препятствует их появлению снова, как в других, так и в тех же источниках. Количество искажений не может быть преодолено одним индивидуальным реагированием (многочисленными и многолетними обращениями областной Думы, Правительства Сахалинской области, их должностных лиц), а требует системных мер. Одной из таких мер могло бы стать переименование области в Сахалино-Курильскую.

Именно они являются наиболее важными в этом, несомненно, политическом решении.

Изменение названия Сахалинской области на Сахалино-Курильскую (или Сахалино-Курильский край) - это способ укрепления территориальной целостности и неприкосновенности Российской Федерации, т.е. выполнение конституционной задачи (часть 3 ст. 4 Конституции Российской Федерации), способ общедоступным путем показать принадлежность Курильских островов России, и непосредственно нашему региону.

Новое название Сахалинской области (края) будет иметь познавательное и, одновременно, пропагандистское значение, т.к. войдет в текст Конституции Российской Федерации (ст.65), будет отражено на географических картах и в учебниках географии и с неизбежностью перейдет в СМИ и обыденное сознание. Это недвусмысленный позитивный сигнал, как населению России, так и иностранных государств о неизменности итогов Второй мировой войны в АТР.

В случае признания целесообразности изменения названия, думается, предпочтительнее назвать наш субъект Российской Федерации - «Сахалино-Курильским краем».

Термин «край» утвердился в России исторически для больших по площади пограничных регионов с наличием национальных автономий или значительных внутренних природно-географических различий.

Остров Сахалин и Курильская гряда - это большие, различные по своей геоморфологии структуры, находящиеся друг от друга на весьма значительном расстоянии. По фактической протяженности - это край.

Площадь собственно территории Сахалинской области относительно невелика. Однако многоостровной характер области позволяет объективно отнести к ней половину Охотского моря, т.е. значительную акваторию, связывающую многочисленные островные территории в одно целое, а также прилегающий морской шельф.

В области существует специфическая форма национальной организации коренных малочисленных народов Севера. Их выборный представитель в соответствии с Уставом области участвует в законотворчестве в Сахалинской областной Думе на постоянной основе и за счет областного бюджета.

Наш регион морской, более того, пограничный и термин «край» в его отношении приобретает дополнительный смысл.

В условиях идущей реформы по укрупнению субъектов Российской Федерации (Читинская область – Забайкальский край, Камчатская область – Камчатский край, Пермская область – Пермский край и т.д.) название «край» может служить защитным механизмом для имеющихся проектов присоединения Сахалинской области к одному из дальневосточных краев – Приморскому или Хабаровскому.

В новейшей истории России, начиная с 1996 года, ряд субъектов Российской Федерации по своей инициативе поменял названия. Ингушская республика на Республику Ингушетия - 1996 г.; Республика Калмыкия исключила из своего официального наименования слова «Хальмг Танч» - 1996 г.; Республика Северная Осетия, наоборот, дополнила название и стала называться «Республика Северная Осетия - Алания» - 1996 г.; «Чувашская Республика - Чаваш республики» стала называться «Чувашская Республика - Чувашия - 1996 г.»; Ханты-Мансийский округ добавил к наименованию слово «Югра» - 2003 г. Эти субъекты не меняли своего территориального состава.

Изменение названия области не потребует коренных изменений в ее символике. На флаге Сахалинской области дальновидно были показаны как Сахалин, так и Курильские острова.

Таким образом, идея не нова, но, по-прежнему, актуальна.

Начиная с 2005-2006 гг. идея об уточнении названия Сахалинской области озвучена в ряде публичных выступлений и публикаций. Инициативной группой в 2009-2010 гг. было собрано более 300 подписей за переименование Сахалинской области в Сахалино-Курильскую. Сбор подписей был приостановлен в связи с тем, что инициаторы стали склоняться к переименованию области в Сахалино-Курильский край.

Конечно, одной логики и желания группы сторонников для переименования области недостаточно. Анализ Федерального закона от 08.12.1997 г. «О наименованиях географических объектов», Закона Сахалинской области «О референдуме Сахалинской области», конституционной практики переименования субъектов Российской Федерации показывают, что это многоступенчатый процесс. В нём участвуют областной представительный орган, который должен одобрить инициативу, федеральный орган исполнительной власти в сфере географических названий (Росреестр), дающий на неё заключение, и, главное, областной референдум, положительно решивший вопрос о переименовании.

При прохождении всех этих ступеней Президенту России достаточно своим Указом внести изменения в текст статьи 65 Конституции, где перечислены наименования субъектов Российской Федерации.

Расчёты показывают, что затраты на переименование состоят в основном из двух блоков – затрат на проведение областного референдума и последующих затрат, связанных с переоформлением документации на областные органы исполнительной власти и областные учреждения.

Затраты на самостоятельный референдум достаточно велики, но они могут быть существенно снижены за счет совмещения с любыми обязательными выборами в Государственную Думу Федерального Собрания (декабрь 2011 г.), Президента Российской Федерации (март 2012 г.), которые проводятся за счет федерального бюджета, либо выборами в Сахалинскую областную Думу (октябрь 2012 г.).

Затраты на переоформление документации, замену печатей и вывесок составляют 4-5 млн. рублей.

Если соотнести с 40-50 миллиардов рублей годовых доходов областного бюджета, и некоторыми видами расходов, например, на одну-две презентации Сахалинской области за рубежом, на один-два километра дорог, то цена переименования области в Сахалино-Курильскую область (или край) не кажется чрезмерной. Презентационный, имиджевый эффект от переименования области значительно превышает одноразовую зарубежную презентацию и, в отличие от неё, имеет устойчивый долговременный характер.

Отношение наших земляков к изложенному предложению будет зависеть от жизненных установок каждого. Одни будут рассуждать прагматично и упрощенно: «Добавится ли у меня на столе колбасы?» (мягкий вариант: «станут ли дороги лучше?»). Следует сразу ответить: вряд ли.

Но всё ли в жизни измеряется сиюминутной материальной выгодой?

По большому счёту мы видим существо вопроса референдума таким: «Согласны ли Вы на укрепление территориальной целостности России, укрепление положительного и информативного образа нашей области и показ значения для неё Курильских островов?» Конечно, реальная формулировка должна быть суше, короче и конкретнее.

Основная идея переименования области состоит в демонстрации возросшей роли Курильских островов для нашего региона и Российской Федерации.

Для этого предлагается ввести законодательными (Конституция РФ, Указ Президента РФ, законодательство области) и картографическими средствами в общественное сознание, в том числе и зарубежное, образы принадлежности Курил нашему субъекту Российской Федерации и их неразрывного единства; продвижение обновленного образа области (края).

В качестве следствий переименования можно с уверенностью прогнозировать:

- укрепление территориальной целостности Российской Федерации;

- демонстрацию неизменности итогов Второй мировой войны в северо-восточной Азии;

- повышение самооценки жителей Курильских островов;

- сокращение числа случаев, когда в средствах массовой информации будет искажаться принадлежность Курильских островов;

-значительно более адекватное восприятие федеральными структурами и населением страны специфического (не просто островного, а многоостровного) характера Сахалинской области, требующего соответствующего отношения, подхода и финансирования; продолжение действующей ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов» и продление ее на последующие периоды;

- реализацию идеи создания на Курилах особой экономической (таможенной, «порто-франко» и т.п.) зоны, дополнительный импульс к их самобытному развитию;

- увеличение интереса к Сахалинской области (Сахалино-Курильской области или краю), укрепление и продвижение ее имиджа.

C.А. Пономарёв, Ю.И. Недорез - действительные члены Русского географического общества; Е.А. Манчилина - кандидат психологических наук.

По материалам газеты «Советский Сахалин», №83, 28 июня 2011 г.


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
катана
13.09.2011 11:01
Нет на этой Земле ни моего ни твоего...и нет "пастухов" сих территорий.
Есть ЗЕМЛЯ И ЧЕЛОВЕК - ЖИВУЩИЙ...или ЖИВУЩИЙ С МИРОМ, ИЛИ ПРОТИВ МИРА.
Не по своей воле ты здесь родился, не по своей воле выбрал РОДИТЕЛЕЙ и не по своей воле УМРЕШЬ...вопрос только КЕМ...ТЕБЕ выбирать.
Реалист
12.09.2011 11:09
Да чё ерунду обсуждать. Скоро отдадут Курилы японцам, да и Сахалин впридачу. Они и решат, как острова называть, у нас не спросят.
я Русский
23.08.2011 13:21
Тоже скажу укру. вообще никак не возможно хапнуть россии украинской земли. Так как украинцы и русские есть один и тот же народ. Хапнуть свою землю у самих же себя по определению нельзя. А на счет Курил скажу, что нельзя ничего никому отдавать ибо это будет прецендент. потом попросят все Курилы потом Сахали потом Камчатку. Ни метра!
Славянин
08.08.2011 21:44
Пану "Укру"! Прежде чем хаять других, вспомните своего "щирого друга" самого главного пана Укр аины Ющенко, который продал Румынии, заявляющей претензии и на укр анские земли, морской шельф о.Змеиный, где находятся залежи нефти и газа, так не хватающих Укр аине в противостоянии России. Чтобы советовать, нужно хоть минимум знать из объёма истории на уровне церковно-приходской школы.
Что касается истории с освоением Курил, чтобы много не писать, советую прочитать в "Гайдпарке" статью Анатолия Прокуророва "Япония (Курило-алчущая")
Akskl
08.08.2011 8:00
Сахалинские японцы о себе и России

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2011/08/110803_v_sakhalin_remembered.shtml
Укр
28.07.2011 22:36
  Я, как украинец, дам русским совет. Продайте Сахалин. Вы же продали Аляску, опыт есть.
  Вы же понимаете японцев. Сами не прочь хапнуть украинской земли.  
лесник
19.07.2011 15:02
Прав Юрий Недорез. "В начале было слово."
Юрий Недорез
13.07.2011 10:14
Прошу комментаторов перечитать статью - и не "по диагонали". Там более чем достаточно доводов по всему комплексу взаимоувязанных факторов. Нельзя наивно и самонадеянно выбрасывать из этой цепи хотя бы одно звено. Цепь может не выдержать. И топонимика - отнюдь не самое последнее звено. Ведь не зря же японцы упорно называют наши южные Курилы "северными территориями", а нашу Малую Курильскую гряду - Хабомаи. Они бы не прочь и Сахалин называть Карафуто, но это пока следующий этап их притязаний.
Александр
10.07.2011 23:39
Предлагаю выделить Курилы из состава Сахалинской области и образовать отдельную область - Курильскую.
вечн.м...-потомст.руск.воин.
08.07.2011 23:11
Зачем же так пренебрежительно говорить о наименовании.Например,замените слово братушка западный славянин на более близкое и идентичное-цыганушка.Вроде бы по смыслу тоже,а суть резко иная.Тоже самое русские, россияне,а далее рассеянные.Понимай как хочешь.Не так давно русский поменяли на советский.Да и вообще, назовем Сахалин Японией.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.