Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Рупор дегероизации

Рупор дегероизации

Зачем телевидение предоставляет столь широкие возможности клеветникам России?
Валерий Панов
22.12.2016
Рупор дегероизации

Недавно в Российском институте стратегических исследований состоялась международная научная конференция «России черный год. 1917. Канун катастрофы». Много чего там было сказано интересного и весьма созвучного тем веяниям, которые наблюдаются ныне в российском обществе.

Кандидат исторических наук Петр Мультатули (доклад «Февральский переворот 1917 года: причины и организаторы») отметил, в частности: «Если общество декларирует положительную оценку народников, эсеров, большевиков и др., то оно обязано также положительно относиться и к “героям” Болотной площади. Нельзя прославлять одну революцию и говорить о порочности другой». А директор института, кандидат исторических наук Леонид Решетников особо подчеркнул: «В 1917 году важную роль сыграл духовный кризис общества – утрата веры… Если мы не будем извлекать уроки из событий 1917 года, мы получим еще одну революцию».

Чрезвычайную злободневность этих выводов подтверждает, в первую очередь, российское телевидение, поскольку является самым массовым СМИ и останется таким на ближайшее будущее. Примеров тому – масса, вот только несколько самых свежих.

На НТВ шла «Правда Гурнова». В конце передачи ведущий предложил перейти к «десерту» и обсудить вопрос: где ставить памятник Сталину или вообще не ставить? И хотя либералов в России, что называется, с Гулькин нос, но каждый «уважающий себя» телеканал считает необходимым участие чуть не во всех передачах представителей этого политического сегмента. Не стал исключением и этот раз.

Надо сказать, что либералов при одном упоминании имени Сталина начинает корежить. Потому не стану передавать все перипетии этого, в общем-то, не очень красивого зрелища, остановлюсь лишь на некоторых высказываниях. Юрий Пивоваров (историк, академик): «Когда узнал, что хотят поставить памятник Сталину, испугался»; «Если наша страна выбирает Сталина, у нее нет будущего»; «Сталин - это позор России».

А развил эти тезисы и дополнил еще один известный либерал Павел Лунгин (кинорежиссер). «Грозный (памятник Ивану Грозному. – В.П.) – это метафора Сталина. Это стокгольмский синдром», – сказал он. А затем изрек: «Наша страна не готова к труду, личной свободе».

Не стану задаваться вопросом, а он лично, как, готов? Скажу другое: нам, как бы кто из нас ни относился к Сталину и Ивану Грозному, в очередной раз поставлен диагноз и вынесен приговор. При этом, – обратите внимание, – основной информационный удар направляется исключительно на сталинское время. Самая большая доля лжи, фальсификаций, грязи и подтасовок нацелена на вторую половину 1930-х – середину 1950-х годов. Либералы и иже с ними ведь вот чего добиваются: как только российское общество согласится с тем, что Советским Союзом руководил «преступник», тогда все, что было сделано, добыто и построено в те годы, что стало основой современной России, у нас придут отнимать. Запад и наши либералы очерняют Сталина, чтобы в итоге присвоить себе все российские приобретения за много веков. В том числе – и русские земли.

По сути своей, русский либерализм давно превратился в инструмент оголтелого лоббирования западных ценностей. Сегодня либералы всячески пытаются очернить наше героическое прошлое, чтобы лишить нас великого будущего. Ведь героика – основа российской государственности.

Известный писатель и политик Александр Проханов во время одной из телепередач на канале «Россия 1» с присущей ему эмоциональностью сказал: «Дегероизация – хлеб всей перестройки. Есть ненавистники Государства Российского. Это когорта – здесь и за рубежом, холодная, расчетливая. Народ, у которого нет героев, ни что не способен. Мы отчасти потому задержались в развитии, что у нас отнимают героев».

Думается, дальше всех зашел прожженный либерал Григорий Амнуэль (кинорежиссер и продюсер). «Появились военные кладбища тех, кто тоже совершал подвиги, правда, под другими знаменам, но от этого подвиг человека не становится неподвигом. Любой человек, который участвует в войне, совершает подвиг», - отметил он. Присутствующие на телепередаче зрители ответили на этот циничный вызов гневным гулом, а Проханов резко бросил: «Тогда крикните «Хайль!», мы вас поймем».

Как отметил депутат Госдумы Николай Земцов, сопредседатель движения «Бессмертный полк России», «нам в очередной раз навязывают дискуссии о том, нужно ли было сдавать Ленинград, что панфиловцев было меньше или больше, чем 28 …»

Он призвал остановить подобные нападки вплоть до принятия соответствующих законодательных актов.

А мне хочется спросить всех, кто стремится видеть нашу Родину великой и могучей: можете ли вы назвать еще хотя бы одну страну в мире, где бы чернили свое прошлое так, как это позволительно делать либералам? Причем не только отечественного разлива, но и импортного – украинского, польского, немецкого, германского, американского и т.д. И вся эта братия, которую зрители знают уже поименно и пофамильно, кочует с одной телепередачи на другую. И оплевывает Россию. Свобода слова стала на ТВ запредельной, в результате такое впечатление, что само телевидение мутирует в рупор антироссийской пропаганды.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
Петрович
07.01.2017 23:57
По поводу академика Пивоварова. Сжечь библиотеку ценнейших документов, в том числе об обстоятельствах продажи Русской Америки, синхронно с сожжением подобных документов в США - это подвиг, заслуживающий медали госдепа! Виват, академик! А потом, слегка оправившись, и думая, что все про всё забыли, снова трындить на ток-шоу ведущих телеканалов РФ о "преступлениях" российской власти... Что сказать? В народе о таких говорят, что на месте совести у него ... вырос...  
РАЗУМ
06.01.2017 18:48
Вот уважаемый Юрий Петрович поставил в канун Нового года ряд вопросов, на которые не последовало ответов.А вопросы животрепещущие, злободневные, важные для настоящего времени, тем более в начинающемся  новом параде фальшивых фантасмагорий, переполненных оскорбительными гротесками и смещениями фокусов в полуправдивых опусах телевизионных и радио Тряпичкиных в связи с 100-летним юбилеем Великого Октября. Я слишком стар и испытываю затруднения в наборе текста, поэтому не могу дать развернутые ответы, ибо для них требуется многостраничный текст или целая брошюра. Да и кто ее станет читать, сейчас все пишут. Но уже надоело более четверти века - целого интервала смены поколений слушать фальсификаторов советского прошлого, пытающихся перенацелить народное негодование вновь на порушенный СССР, на огульное опошление героев, на дискредитацию искреннего и неподдельного патриотизма советских людей. Хочется высказаться.
Я, конечно, тоже, как сказал о себе в день собственного 100- летия  В.М. Зельдин: "до мозга костей советский  человек". И мне понятны корни невиданного мужества и самоотверженности, неизмеримо огромной дружбы советских народов, которую приходилось ощущать и в оккупации и в мирной жизни. Люди разных национальностей были нашими спасителями. И как-то негоже сегодня говорить гадости в адрес спасителей. Это не очень прилично и даже греховно как в отношении советских людей, так и И.В.Сталина.Ответ о корнях нашей стойкости прекрасно сказала поэтесса, прошагавшая всю войну солдатом, Юлия Друнина:
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?
Что гадать! - Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
Апофеозом этой прочности стал советский патриотизм, рожденный живым творчеством и энтузиазмом людей новой цивилизации, возникшей на гребне социальной и научно -технической революций, устремившихся к гуманному обществу с человеческим лицом.Освобождение - это дело самих людей труда. И временное отступление в силу известных причин все же обещает будущую победу, ибо зерна советского патриотизма постепенно дают добрые всходы и новые поколения непременно выполнят свою миссию избавления самих себя от страданий, зла и несправедливости, несмотря на глумление либералов и их парады с фальшивым оперением.

Юрий Петрович
30.12.2016 21:00
  Вопросы:
  1. ПОЧЕМУ народы СССР восприняли войну с гитлеровской Европой как Великую Отечественную?
Не потому ли, в первую очередь, что ТАК была организована психологическая ориентация всего населения (было, конечно, и стихийное проявление этого, но была и ОРГАНИЗАЦИЯ! Не так ли, если не врать себе и людям на этот счёт?)
  2. ПОЧЕМУ эта психологическая установка реализовалась в победе над мощнейшей ( по  организации и вооружению)военной машиной?
Не потому ли, что задолго до начала войны именно Сталиным было сказано, что у нас в распоряжении 10 лет, либо мы создадим соответствующие промышленные мощности, либо нас сомнут, и, кроме этих слов были предприняты мощнейшие усилия по созданию и размещению заводов военно-промышленного комплекса? (И произошло это,наверное, не потому, что мужички, сбросившись "по рваному" и  помолясь Богу, самоорганизовавшись, построили заводы, подготовили профессиональные кадры, организовали общества типа ДОСААФ, перестроили армию и флот, а потому, что проводилась организационная работа, опять-таки, если не врать себе и людям, отнюдь не вопреки ВКП(б) и её руководителям).
   3.ЧТО ПОЛЕЗНОГО дают зрителям и слушателям высказывания выродков? Прежде всего ОСОЗНАНИЕ того, что эти слушатели  и зрители ВЫРОДКАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ!!!
  Есть всякие лекарства - вонючие и разные. Вонючесть сванидзей-пивоваровых телезрители могли неоднократно ощутить в предачах, где их "размазывали" Кургинян и его помощники. Интеллектуальные и нравственные дегенераты выполняют функцию иммунизации к подобной дегенерации, чего, кстати, не было в годы советские, к сожалению...
   4.ЕЛЬЦИН-центр создан НЕ за пьянство всенародно любимого алкаша, а за покровительство казнокрадству в форме так называемой приватизации...
Серж Хан
30.12.2016 18:50
Москвичка
.12.2016 16:08

Мамэель! "Откройте любой советский учебник по истории и вы легко убедитесь, что победу над гитлеровской Германией и ее союзниками" "приватизировали" советский народ и советская власть. Надеюсь, вашего ума хватит на то, чтобы не утверждать вслед за Аксючицем и подобными ему "философами", что в войне - тем более в такой войне - народ может победить вопреки власти. Именно благодаря, а не вопреки власти народ понял, что он защищает не только коммунистический эксперимент, но и свою родную Россию - причём понял это он ещё задолго до 1941.
То, как народ "способен защищать" свою  страну при отсутствии твёрдой власти, понять нетрудно - достаточно вспомнить, какие территории немцы заняли во время безвластия 1917.
Москвичка
29.12.2016 16:08
Владислав! Откройте любой советский учебник по истории и вы легко убедитесь, что победу над гитлеровской Германией и ее союзниками приватизировала  КПСС, которая с самого начала пыталась доказать, что наш народ защищал завоевания социализма. Да, среди сражавшихся были люди и с такими убеждениями, но победа стала возможно только благодаря тому, что подавляющая часть нашего народа восприняла ее как Отечественную, т.е. люди поняли, что речь идет о самом существовании нашего народа. Именно поэтому  защищали  свою Родину и  коммунисты, и беспартийные, и раскулаченные,  и репрессированные, из  девяти маршалов победы только Мерецков не был из царской армии. Это прекрасно понимал Сталин, который сказал:" Вы думаете они нас защищают? Они защищают свою матушку Россию".Не случайно  и возвращение традиционных воинских званий, погонов, имен русских полководцев. Именно эту неизвестную для вас часть истории приоткрыли ученые РИСИ. Надо расчищать нашу историю от всяких мифов.Правда состоит в том, что одни бойцы кричали за Родину, за Сталина, а другие шли в бой с крестом на шее и с молитвой. Так и победили.
Владислав
28.12.2016 23:08
И всё бы оно хорошо у автора, но вот, что смущает - при таком охвате истории и современности, а ни слова про доску Маннергейму. Тем более всем известно, когда и кто её открывал. Вот здесь бы и дать оценку этому "герою" и его симпатизантам. Истина она ведь на конкретном примере проверяется. По существу это мероприятие не отличается от упражнений господ типа Амнуэль.  Наконец, само название упомянутой конференции ненаучно. Для Российской империи 1917 год был действительно "чёрным годом", но он стал первым годом для России советской. И Советского Союза, победу которого над фашизмом так хочется  приватизировать "учёным" мужам из РИСИ.      
Наташа
26.12.2016 16:05
"Напрасный труд- нет, их не вразумишь,
- чем либеральней, тем они пошлее.
Цивилизация - для них фетиш.
Но недоступна им её идея"
              (Ф. Тютчев)

"Наш либерал - это прежде всего лакей, который только и смотрит кому бы сапоги вычистить". (Ф.М.Достоевский)

"Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел."
        (А.С.Пушкин русскому либералу)

"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы..." (Ф.М.Достоевский)

Теперь об лжеисторике,  незаслуженно получившем звание академика, поджигателе Пивоварове, который назвал Александра Невского "смрадной фигурой русской истории". Нормально? Гнать надо таких историков из академии и науки вообще. Рекомендую читателям "Столетия" посмотреть выступление профессионального историка Евгения Юрьевича Спицына на втором Общественном форуме "Что нас объединяет?!" 24.08.2016. Круглый стол "Историческое самосознание как фактор национального единства" в интернет-журнале "Всесоветник".
сергей
25.12.2016 6:14
Неужели людям не понятно , что уже в период Эльцина все телевизионное вещание было скуплено и приватизировано забыли напомню Гусинский, Березовский других не вспоминаю сами вспомните затем произошло перераспределение но хозяева прежние  и они решают чем пичкать и развращать российский народ поэтому единственный способ не попасть под влияние этого телевизинного позорного влияния массово требовать , чтобы этих так называемых либералов, перестали показывать так называемых звезданутых артистов эти убийственные сериалы с ментами, полицейскими , собаками который является плагиатом если не ошибаюсь с чешкого фильма. Так, что расчитывать на изменения вещания не приходится пока у власти те люди которые платят , а кто платит тот заказывает музыку...........
Военнообязанный
24.12.2016 20:04
Всегда прихожу в восторг от постоянных попыток П.Мультатули броситься на защиту самодержавия.
В этом материале говорится в самом начале: "Кандидат исторических наук Петр Мультатули (доклад «Февральский переворот 1917 года: причины и организаторы») отметил, в частности: «Если общество декларирует положительную оценку народников, эсеров, большевиков и др., то оно обязано также положительно относиться и к “героям” Болотной площади".
Что лишний раз подтверждает: нынешние "расейские" либералы и "монархисты" - одного поля ягоды.
П.Мультатули хочет сказать, что Николай Второй был избран большинством народа? Что его вообще кто-то выбирал на царствие?
Вобщем, монархист-либерал этот сотрудник РИСИ. Сам институт задумывался как аналитическая организация, но с такими сотрудниками...
Бодя
24.12.2016 1:17
Абсолютно своевременная статья. За Первый канал о-очень стыдно. Что такое ток-шоу "Время покажет"? Скопище орущих людей. То есть, даже, если приглашённые начинают мирно излагать свои мысли, их на полуслове перебивает ведущий, его  тут же перекрикивает визгливо-кухонным голосом соведущая, а дальше начинается дикая  какофония. И этот наш "местный колорит", между прочим, наблюдают во многих странах мира, убеждаясь в отсутствии у русских вообще признаков культуры. То же происходит почти на всех полит.щоу ТВ РФ: демонстрация полного взаимного неуважения друг к другу и к телезрителю. И это предлагается на 1-м гос.канале! Позор. А Ургант, давно уже не смешной, но вцепившийся в кормушку зубами? А американский француз Познер - представитель вульгарного атеизма 19в, гордящийся - с 1-го гос.канала! - что он не русский? А распиаренный КВН с примитивными, плоскими шутками? А паноптикум из одних и тех же певунов "1й величины" на 1-м канале? Если смотреть по качеству, на месте Первого должен быть Второй, на месте Второго - ТВЦ, далее - НТВ, и где-то вдалеке - первый. Это уже дело вкуса. Но такой канал  Первым в России быть не может.    
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.