Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2021
Под диктовку русофобов

Под диктовку русофобов

«Тотальный диктант»: поддержка русского языка или пиар чуждых ценностей?
Игорь Веремеев
13.04.2021
Под диктовку русофобов

10 апреля в России и еще в 60 странах прошел очередной так называемый Тотальный диктант широко разрекламированная «всемирная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих» в поддержку русского языка. Однако из целом ряде мест уже сообщается о ее провале или отмене.

В Томске от проведения акции «Тотальный диктант» отказалось более десяти площадок. В том числе научная библиотека ТПУ, институты ТГПУ, площадки движения «Новые Люди», коворкинг Агентства стратегических инициатив и пр. В Красноярске в знак протеста свои кандидатуры с роли «диктаторов» сняли: руководитель агентства по туризму Юлия Верхушина, председатель горсовета Наталья Фирюлина, глава Октябрьского района Геннадий Гартман и региональный министр культуры Аркадий Зинов. А особенно бурные протесты имели место в Чечне, где автора текста для диктанта обвинили в разжигании национальной розни.

Что же происходит?

Казалось бы, замечательная инициатива! Что может быть сейчас важнее, чем пропаганда русского языка? Впервые «Тотальный диктант» прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Это – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.

Заявленная цель акции – показать, что грамотность важна для каждого, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски. В 2021 году она прошла с использованием гранта президента на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Замечательная инициатива, но…

Как всегда, оказалось, что дьявол кроется в деталях. Ведь очевидно, что текстами для таких диктатов должны по идее стать замечательные произведения классической русской литературы. Ведь Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов – мировые бренды России. Или же произведения современных талантливых российских писателей. Однако в этом году автором текста для диктанта его организаторами был избран некий Дмитрий Глуховский. «Столетие» уже писало об этом странном выборе в прошлом году, однако стоит напомнить еще раз, что это за автор.

Конечно, ставить его в один ряд с современными талантливыми российскими писателями, и тем более с классиками русской литературы не приходится. Кроме романа-ужастика «Метро 2033» и других упражнений на эту же тему, которые к настоящей литературе никакого отношения не имеют, Глуховский фактически ничего больше не написал. Многие авторитетные российские литературные критики считают его весьма посредственным автором.

Но даже не это главное, хотя у многих в России вызвал протест выбор организаторов диктанта. Глуховский не имеет сегодня прямого отношения не только к настоящей литературе, но и к России вообще. У него – израильский паспорт, а живет он то в Испании, то в Германии.

В нашей стране, где Глуховский бывает наездами, его фамилия последнее время чаще всего упоминается не в связи с его литературным творчеством, а благодаря участию в протестных акциях оппозиции, а также злобными русофобскими высказываниями о нашей стране.

Высшее образование (по специальностям журналистика и международные отношения) автор «Тотального диктанта» получил в Иерусалимском университете. Затем ударно трудился на европейском информационном телеканале EuroNews во французском Лионе, сотрудничал с немецкой радиостанцией Deutsche Welle и британским телеканалом Sky News, которые давно специализируются на лжи и клевете в адрес России.

Словом, Глуховский – на самом деле не столько писатель, сколько хорошо подготовленный на Западе иноагент, активно занимающийся навязыванием нам в области культуры чуждых России «ценностей».


Мерзости от Глуховского

Вот всего лишь пара его цитат, проникнутых презрением и зоологической ненавистью к России. «Может, я раньше наивен был, но мне-то казалось, что из пыльных руин Советского Союза прорастает-таки зелеными, свежими росточками молодая, новая Россия, – пишет Глуховский. – А теперь вот я понял: никакой новой России нет. Мы сами ее и вытаптываем. Мы ничего нового на руинах не желаем. Нам интересно одно: надорвать себе пузо, перетаскивая отколотые глыбы "Совка" с места на место, пытаясь из них сложить внешнее подобие рухнувшего здания… Всенародная поддержка Крыма–Донбасса–Путина и готовность людей Европу клясть и воевать с ней заставляют задуматься: а кого мы, собственно, собирались в Европу вести?... Подсели на пятиминутки ненависти. И если народ соглашается с тем, что его имеет такое правительство, стоит ли винить в этом исключительно правительство? По всем центральным каналам призывают ненавидеть своих ближайших соседей, презирать величайшую мировую цивилизацию и гордиться своим голым задом».

Под «величайшей мировой цивилизацией» г-н Глуховский, конечно, имеет в виду США, ту самую страну, которая официального объявила Россию «врагом», обложила нас санкциями и со всех сторон окружила военными базами. А «голым задом», по его мнению, надо полагать, гордится Россия.

Или вот, что еще пишет этот литератор, выбранный для нас организаторами «Тотального диктанта» на роль учителя русского языка: «Россия бряцает ядерными ракетами на Красной площади каждое 9 мая, Россия никак не хочет поверить в то, что Вторая мировая война давно кончилась, Россия отчаянно выискивает фашистов во всех своих бывших республиках, Россия Вторую мировую войну берет и возобновляет – атакуя Украину и присоединяя Крым, чтобы он – внимание – не достался нацистам!Россия после этого вводит своих «ополченцев» – то есть, как бы добрых бородатых партизан из снимающегося в России тоннами Кино Про Великую Отечественную Войну – в советский, в общем-то, Донбасс – чтобы как бы не дать его в обиду «бандеровцам» и «карателям» из того же бесконечного Кино.Россия, несколько накаляя и без того нервную обстановочку, обещает превратить Запад в радиоактивный пепел, жужжит у Запада над ушами ядерными бомбардировщиками…»


Протест писателей России

Понятно, что предоставление текста от этого отпетого русофоба для просветительской инициативы по пропаганде русского языка в стране Толстого, Достоевского, Тургенева и Чехова никак иначе, как откровенным цинизмом не назовешь. А потому такой выбор вызвал в России бурю возмущения.

С заявлением протеста выступил в этой связи Союз писателей России.В официальном заявлении его Секретариата говорится, что организаторы «Тотального диктанта» год за годом «привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции».

«Человек, практически не живущий в России, имеющий гражданство Израиля, вид на жительство в Германии и Испании, – именно он будет учить "безграмотных" русских русскому же языку», – возмутились писатели, имея в виду Глуховского. В заявлении ставится принципиальный вопрос: неужели в России нет текстов отечественных классиков?

«Нам, словно бессильным, бессловесным и безвольным, вновь и вновь указывают и показывают, что только назначенные непонятно кем писатели могут нам помочь разобраться в своих чувствах к русскому слову? Что человек, не признающий Крым российским, всецело поддерживающий политику, в которой используется Навальный, а значит, провоцирующей молодёжь на противоправные действия, может и должен закрепиться в памяти участников "Тотального диктанта" как светило современного литературного процесса в России?», – с негодованием вопрошаютроссийские писатели, указывая на явную политическую подоплеку этой якобы «просветительской акции».

Русский язык не должен стать разменной монетой в руках политически нечистоплотных людей, ведь «слово и язык – душа народа. Сила народа. И они должны оставаться в чистоте и благородстве», – подчеркивают в Секретариате Союза писателей России.

Возмутился форматом этой акции в исполнении Глуховского и руководитель такой авторитетной организации, как «Россотрудничество», Евгений Примаков, который ранее объявил, что она не будет поддерживать «Тотальный диктант» в 2021 году. «Тотальный диктант» в таком исполнении не пустили на принадлежащие России площадки и в других странах, на которых собираются десятки тысяч наших, живущих за рубежом соотечественников.


«Клевая штука» от Ребковец

И вот, что удивительно: писатели –против, «Россотрудничество»– против, многие возмущаются, а «Тотальный диктант» в исполнении русофоба Глуховского все равно нам навязали! Васька слушает, да ест? Почему же такое происходит?

Говорят, что выбор отпетого русофоба в авторы «Тотального диктанта» – дело рук создателя этого проекта и нынешнего директора Фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец. Именно она в свою бытность в Новосибирске его запустила и раскрутила, идея понравилась в Москве и стала общероссийским проектом.

В своем интервью журналу «Русский репортер» Ребковец в свое время откровенно заявила: «Мы понимаем, насколько важна грамотность. Но прежде всего нам нравится делать клевую штуку, которая интересна другим. Хорошо, когда вместо того, чтобы постить котиков или спорить о политике, все обсуждают русский язык».

То есть, как она сама призналась, ей все равно, что переписывают миллионы. Главное, чтобы грамотно писали, а что именно пишут, все равно? Но ведь так можно дойти и до того, что предложить для «Тотального диктанта», например, текст из «Майн кампф»! Не может такого быть? Очень даже может, пока этот проект курируют Ребковцы. Ведь предложили же в авторы «Тотального диктанта» несколько лет назад текст от другого известного литератора-русофоба Дмитрия Быкова. Отличившегося недавно тем, что он назвал Гитлера «освободителем» Ленинграда. Кстати, и в этом году Быков – снова в числе активных участников этой акции.


Кто же в ответе?

Но ведь не сама же задорная Ребковец из Новосибирска, которой захотелось делать «клевую штуку», стала раскручивать эту акцию во всероссийском и даже в международном масштабе.

Ей помогали важные дяди, наделенные в Москве высокими государственными должностями и полномочиями. Кто-то даже выбил для этого проекта президентский грант. Они-то куда смотрят, когда открыто пиарят русофобов и иноагентов под видом в общем-то благородной и важной идеи «поддержки русского языка»?

Почему они слышат Ребковец, а мнение российских писателей игнорируют? Кто у нас в стране отвечает за культурную политику? И как такая политика с участием отпетых русофобов-иноагентов соответствует стратегии национальной безопасности России, утвержденной президентом?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
С.М.
18.04.2021 16:32
Уж кому нести в массовость русскую словесность, так это им, чужеродным. Массы почему-то "хавают" ее, как попугаи "океют".
Удивляемся, как поливают потом грязью страну, граждан, историю.
Неужели в памяти не осталось обиды от коллективного насильника?
игорь
16.04.2021 9:09
Просто так ничего в России не делается. В культурном плане отторжение всего русского. И сколько бы не возмущались русофобии она будет продолжаться. Только благодаря поддержки верхними эшелонами власти.
Тузик
15.04.2021 19:13
На канале Культура состоится показ передачи "Линия жизни" с Аллой Гербер. Ну, других героев у нас для вас нет. Видимо, на очереди будет Навальный, после отсидки.
Светлана*
15.04.2021 0:54
...это нам боком выходят так называемые "права человека"...толерантность...подписали документики от России, исполняйте...вот где собака зарыта...с этого и надо начинать, пора пересматривать все договора подписанные Россий Горбачевым и Ельциным...ох сколько там всего разрушающего нас...

Интересно, а учреждения в которых пишут эти диктанты и сотрудники получают за это деньги? Может финансированием занимаются инагенты, а об этом молчат, может и читают....тогда надо привлекать и очищать Россию от них, пусть свои страны разваливают...почитали бы они подобное в Израиле...
Тузик
14.04.2021 23:40
Несколько не по теме, может быть, но по смыслу... Телеканал Россия-1 и радио Вести ФМ входят в одну корпорацию, при этом ведущий Вестей ФМ яро ополчается на зловредное Эхо, "пиарящее" украинского журналиста Дмитрия Гордона, но в упор не видит этого же Гордона в передачах дружественной России-1. Это битва с "врагами отечества" или борьба нанайских мальчиков для отвода глаз лохо...ах, простите, электората? Да у нас эти самые вороги государственные не то, что изюм в сдобной выпечке, семечки в подсолнухе переплюнут по численности. А мы их все громим, все изничтожаем....
Марина
14.04.2021 7:11
Но ведь кто-то же должен следить за этим безобразием??? Кто-то же должен не допускать таких авторов и таких чтецов.....
Андрей
14.04.2021 6:42
Очень своевременная статья!
Когда видишь, кто организует и воплощает этот проект, понимаешь, чья это задумка. Потому что выбираются русофобские тексты, их диктуют тоже отнюдь не русские! Например, Дина Рубина – гражданка Израиля, ксенофобка (если считать, что евреи – отдельная раса) какое она имеет право диктовать тексты на русском языке? Кто её выдвинул? Кто отбирает тексты? Впечатление, что инагенты.
Почему эту акцию поддерживают во вражьих нам странах? А потом будут вечно издеваться, какие же русские безграмотные!
Русским писателям: доведите уже свои протесты до логического конца!!!
Хмурый
14.04.2021 4:44
Статья по делу, но как кулаком в подушку. Кто они, эти "важные дяди"? Старо как мир, но страна должна знать своих героев!
Владимир
13.04.2021 18:51
Кто в России выбран народом для руководства? Правильно - Путин. Вот он и должен следить за всем. что творится в стране. Этот диктант - не шуточки! Дорогой правитель, обрати на это внимание.
Mist
13.04.2021 16:13
от 08.04.21 на Столетии опубликована статья - "Если завтра война"... про враждебную пропаганду и пятую колонну в РФ. Ну вот, яркие представители - организаторы диктанта и те, кто под это дело подтянул президентский грант. У русского Ивана, образно сказать, никаких видов на жительство и чужих паспортов нет, у него кроме России, вообще ничего нет. Ну и как, так получается, что "люди мира", баблишко нехилое здесь не только "рубят", а ещё и "по ушам ездят" и союзу писателей, в том числе.
А вот слова из последнего абзаца - "ей помогали важные дяди"... Рыбак рыбака, рука руку ну и т.д.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.