Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Патриоты-искусители: было бы неплохо, если бы они замолчали

Патриоты-искусители: было бы неплохо, если бы они замолчали

21.10.2005

Физическая и духовная брань в нашей истории не прекращалась никогда. До Петра I духовная экспансия Запада успеха не имела, но после прорубания "окна в Европу" и петровской реформы церкви она просто захлестнула Россию.

Именно в этом тревожном контексте остаются актуальными сегодня и размышления Достоевского о литературе (дневники писателя, 1860 год): "Критика пошлеет и мельчает. В иных изданиях совершенно обходят иных писателей, боясь проговориться о них. Спорят для верха в споре, а не для истины. Грошовый скептицизм, вредный своим влиянием на большинство, с успехом прикрывает бездарность и употребляется в дело для привлечения подписчиков. Строгое слово искреннего глубокого убеждения слышится все реже и реже. Наконец, спекулятивный дух, распространяющийся в литературе, обращает иные периодические издания в дело преимущественно коммерческое, литература же и польза ее отодвигаются на задний план, а иногда о ней и не мыслится".

Книжный рынок современной России завален сочинениями, воспевающими пороки и тлен, полными болезненных фантазий авторов; они не лечат, а калечат, не направляют на путь истинный, а ввергают в заблуждения.

Кто виноват в сложившейся ситуации? "Вражьи силы"? Нет, конечно же. В этом наша вина: мы сами порой зажигаем и поддерживаем "светильники", свет которых – тьма. Боимся вступиться за правду – вдруг не так поймут?

О либеральных писателях говорить не стану. Коснусь только интернационалистов и националистов. Вечно протестующие мечтатели, защитники химер, ищущие вчерашний день, они не знают собственного народа, не понимают его стремлений. Прося помощи в борьбе против "ненавистного режима" у кого ни попадя, начиная с "китайских братьев" и ваххабитов и заканчивая Березовскими и Ходарковскими, они становятся все больше похожими на тех русских эмигрантов, что поддержали Гитлера в войне против СССР.

"Может ли быть достойным нашей трагической истории мировоззрение, сформированное одним лишь марксизмом? Нет, в таких условиях не может оно быть не ущербным, каким и я был до поры до времени. Меня, как и многих из моего поколения, спасло от полного краха лишь нравственно-эстетическое начало народной жизни, сформированное предыдущими поколениями", – говорил в 1997 году русский писатель Василий Белов. Нельзя с ним не согласиться...

Пришло время сказать "нет", с одной стороны – правым фанатикам, живущим по букве вместо духа, а с другой – всеядным "патриотам", знающим громкую фразу, но не Россию. Если же меня спросить, не центрист ли я, отвечу словами Солоневича: "Ни правее, ни левее. Это просто глубже".

Уныние, по канонам православия, самый тяжкий грех, ибо оно порождает отчаяние. А что еще может возникнуть в душе человека, читающего книги и статьи патриотов-проповедников близкого "конца света"? Издревле говорилось: "Даже если завтра – конец света, сегодня – иди и сей!". Навеваемое же апокалиптическими творениями и "теориями заговора" разочарование, ощущение бессмысленности бытия подталкивают человека либо пуститься во все тяжкие, чтобы хоть "перед смертью надышаться", либо деградировать в наркотиках и пьянстве. Эти авторы – искусители, о которых сказано: не может мир без соблазнов, но горе тому, через кого соблазны в мир приходят.

…Незадолго до своей кончины старец Николай с острова Залит дал исчерпывающий ответ на вопрос, волнующий многих: когда воскреснет Святая Русь? Он сказал: "А она и не умирала!". Беда лишь в том, что веры маловато, а сомнений в собственных силах – хоть отбавляй.

Александр Огородников



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..