Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2023
Пятая «литературная колонна»

Пятая «литературная колонна»

Как «властители дум» превратились в банальных национал-предателей
Андрей Соколов
31.03.2022
Пятая «литературная колонна»

Газета «Гардиан», один из главных рупоров русофобской пропаганды в Британии, напечатала в понедельник на самом видном месте большую статью российского писателя Михаила Шишкина, посвященную событиям на Украине. 

В этой статье Шишкин, говоря о событиях на Украине, сравнивает Россию с гитлеровской Германией и открыто ратует за наше военное поражение. «Диктатура и диктатор, — пишет он, — порождают рабское население или рабское население порождает диктатуру и диктатора? Курица и яйцо. Как разорвать этот порочный круг? Как может начаться новая Россия? Гитлеровская Германия нашла выход из порочного круга диктатуры. Немцы многое узнали о том, как обращаться с прошлым и смириться с чувством вины, и смогли построить демократически ориентированное общество. Однако возрождение их нации было обусловлено полным, сокрушительным военным поражением. Этот нулевой час нужен и России. Новый демократический старт в России невозможен без расплаты и признания национальной вины».

Мало того, Шишкин считает, что мы должны немедленно начать каяться, посыпать голову пеплом и извиняться перед киевскими неонацистами. «Мы, русские, должны открыто и мужественно признать свою вину и просить прощения», — заявляет этот, будто бы «русский писатель», призывая произвести в России государственный переворот.

«Ни НАТО, ни украинцы не могут депутинизировать Россию. Мы, русские, должны сами очистить нашу страну», — призывает Шишкин, заявляя, что Россия будет в экономической разрухе, и наша страна будто бы неизбежно распадется.

Такие его заявления в духе нынешней русофобской пропаганды Запада не случайны. Шишкин сам уже давно покинул Россию и проживает в Швейцарии, но продолжает активно играть роль своего рода информационно-литературной пятой колонны, ее западного «филиала».Но в России либеральная литературная тусовка позиционирует его как «выдающегося писателя». Русофоб Шишкин — лауреат главных литературных премий «Русский Букер», «Большая книга» и «Национальный бестселлер» (единственный лауреат всех трёх премий).

 

Голоса из-за рубежа

К перевороту в России фактически призывает и уже давно живущий в Лондоне другой, и тоже поднятый на щит либеральной критикой плодовитый писатель, уроженец Грузии Григорий Чхартишвили, больше известный под псевдонимом Борис Акунин. «Давайте соберемся вместе, потому что мы должны показать, прежде всего, самим себе, что Россия — это не Путин. Есть другая, нормальная Россия. В конце концов, справиться с этим диктатором может только русский народ», — заявил он на сайте телеканала ViknaTV.

«В любом сверхцентрализованном государстве все политические перемены происходят в столице. Так в русской истории было всегда. Любое российское правление — это заложник московского населения. Поэтому думаю, что настроение столичного населения, которое и раньше не особо поддерживало Путина, будет определять ситуацию», - откровенно намекает господин Чхартишвили.

Другой активист этой пятой колонны национал-предателей, которых почему-то до сих пор называют «русскими писателями», а некоторые считают чуть ли не «классиками» - Людмила Улицкая, которая тоже уже давно не скрывает своей злобы и ненависти к России.

Но ее книги почему-то до сих пор продолжают упорно навязывать нам либеральные издательства, а критики-либералы взахлеб расхваливать.

«Неизвестно, во что эти события последних дней выльются. Безумие одного человека и преданных ему подсобников руководит судьбой страны, — пишет Улицкая на финансируемом ЦРУ сайте белорусской оппозиции Cалiдарносць. — Можно только делать догадки о том, что будет написано об этом в учебниках истории через пятьдесят лет, и о том, какие диагнозы поставят задним числом психиатры сегодняшнему первому лицу страны. Боль, страх, стыд – вот чувства сегодняшнего дня… Стыд — потому что очевидна ответственность руководства нашей страны в создании этой чреватой великими бедствиями для всего человечества ситуации».

Однако сама Улицкая в России не только писала книги, но и активно действовала в области культуры. В 2007 году она учредила Фонд Людмилы Улицкой по поддержке гуманитарных инициатив. Выступала организатором издания серии книг разных авторов по культурной антропологии для детей «Другой, другие, о других». Однако в мае 2014 года прокуратура Орла начала проверку книг Улицкой на «пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации» среди несовершеннолетних.

«Прощай, Европа, боюсь, мы никогда не станем частью европейской семьи народов, — сетовала Улицкая в немецком «Шпигеле». — Наша великая культура, наши Толстой и Чехов, Чайковский и Шостакович, наши художники, актеры, философы и ученые сегодня точно так же не в силах воспрепятствовать политике облеченных властью безумцев, как раньше они не могли ничего поделать с политикой религиозных фанатиков и коммунистических идей. 300 лет мы черпали силы к существованию из одних и тех же источников... и никогда не расставались с надеждой. Сегодня мы, деятели российской культуры, та их малая часть, к которой отношусь и я, можем сказать лишь одно: прощай, Европа!"

Однако иначе, как лицемерием это не назовешь, поскольку сама Улицкая уже давно покинула Россию и проживает в Швейцарии.

 

Симпатизант Гитлера

Точно так же, как и Улицкая, относится к спецоперации российских войск по защите населения Донбасса от неонацистов, не менее тиражируемый в России либералами писатель Дмитрий Быков. На канале «Живой гвоздь», говоря о событиях на Украине, он недавно заявил: «Россия оказалась сейчас в функции фашистского государства, то, что в ней строится полноценный фашизм, то, что выкладываются фотографии с зигующими студентами, появляется этот Z-свастикообразный, не прекращается ни на секунду борьба с внутренним врагом, — это именно ситуация архаики, загнанной в угол. Потому что она понимает, что ей деваться некуда…».

«Ужас ситуации в том, — считает Быков, — что обеим сторонам некуда отступать. Украине отступать некуда, она воюет на своей земле. Но дело в том, что и России после всего, что сделано, некуда отступать, потому что либо ей придется радикально меняться, а она к этому совершенно не готова, либо ей придется распадаться».

Такие русофобские заявления Быков делает уже давно и тоже совершенно безнаказанно, причем, в отличие от Улицкой, Шишкина и Чхартишвили, он вещает не из безопасного закордонья, а в России. Причем, как говорят, до сих пор продолжает преподавать в школе.

Другими словами, записному русофобу позволяется в то время, когда наши солдаты героически сражаются на Украине, свободно вести враждебную пропаганду в России, прикрываясь, званием «поэта и писателя», и даже заниматься разложением сознания подрастающего поколения.

 

Невзоров уже в Израиле

Продолжает свои гнусные нападки на Россию прежде популярный в Петербурге журналист и писатель Александр Невзоров, даже несмотря на то, что его деятельностью уже заинтересовался Следственный комитет. «Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении журналиста Александра Невзорова. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. “д” ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации), — сообщает официальный сайт СК РФ.

Но Невзоров не унимается. Вот, что заявил этот национал-предатель недавно по поводу событий на Украине, говоря о нашем президенте: «Он прогадил фантастический шанс сделать Россию украшением мира, и превратил ее в опасного, нищего, злобного, отсталого монстра.

В символ смерти, ада. Во всемирное позорище. Удивительный талант. До Путина лишь Гитлеру удавалось сделать целую страну военным преступником. Когда закончится эта война, несомненно, мир вынужден будет лишить Россию права иметь армию, флот, собственную авиацию, ПВО и так далее. На всякий случай, как у сумасшедшего отбирают не только острое, а просто твердые предметы».

Но ведь такие дикие заявления Невзоров делает уже давно, его злобные русофобские высказывания постоянно тиражировали и продолжают тиражировать многие СМИ. До самого последнего времени в Петербурге он постоянно выступал с «лекциями», а точнее, с открытой пропагандой своих русофобских взглядов.

Причем на самых престижных площадках города, и местные власти никак не мешали ему открыто заниматься этой враждебной России деятельностью.

Мало того, когда сейчас Невзоровым уже заинтересовался Следственный комитет, в его защиту фактически выступила крупнейшая в Петербурге интернет-газета «Фонтанка», которая получает гранты от городского правительства.

«Году в 93-м я напросился на интервью к Невзорову, — пишет на ее сайте главный редактор издания Александр Горшков. — По-моему, это было на пике очередного противостояния между «патриотами» и «либералами». Мы совершенно не совпадали, от слова совсем. Но он почему-то сказал тогда: «Если бы за тобой пришли, я бы тебя спрятал». Сегодня я по-человечески был бы обязан вернуть этот долг…».

Но «по-человечески» укрыть яростного русофоба Невзорова от российского правосудия господину Горшкову вряд ли удастся. По сведениям той же «Фонтанки», Невзоров уже покинул Россию и укрылся в Израиле.

 

«Должность» писателя — не индульгенция

Но самое поразительное то, что совсем недавно всех этих, перечисленных выше т.н. властителей дум, а по сути, активистов пятой информационной колонны Запада, в нашей стране активно приглашали на все, спонсируемые Министерством культуры и другими государственными организациями, книжные салоны, выставки и другие литературные форумы, в том числе в Москве и Петербурге. Где этим национал-предателям предоставлялась почетная трибуна для тиражирования своих взглядов перед многочисленной аудиторией. Их книгами буквально завалены прилавки всех книжных магазинов по всей стране. Мало того, государственные учреждения охотно предоставляли гранты для публикации произведений этих недругов России.

Владимир Путин уже сказал о необходимости очищения нашей страны от всей этой враждебной ей скверны. Это, безусловно, должно коснуться и тех литераторов, которые активно работают на стороне наших врагов, призывают к развалу России и уже давно фактически превратились в пятую информационную колонну Запада.

Писатель — не чиновник, его нельзя лишить государственной должности, как Дворковича или Чубайса. А сжигать книги на площадях в нашей стране никогда не будут. Но ведь вполне можно убрать книги этих авторов, которые разлагают сознание россиян, с прилавков. Ведь запрещена же у нас, например, продажа произведений Адольфа Гитлера. Почему же тогда книги авторов, взгляды которых мало чем отличаются от таких ненавистников России, активно популяризируются в нашей стране? Ведь назвал же недавно тот же Быков Гитлера «освободителем России».

Нападки этих деятелей на российскую армию и открытая поддержка ими неонацистского режима на Украине вполне подпадают под недавно принятую статью УК РФ. Так почему же эти национал-предатели, активисты пятой «литературной» колонны Запада, до сих пор остаются безнаказанными?

Но самое главное — пора положить конец позорной практике, когда именно этих явных национал-предателей у нас представляют, как «выдающихся русских писателей», награждают их литературными премиями и дают им право красоваться на финансируемых государством литературных форумах в нашей стране. Не пора ли перед их попытками заниматься у нас русофобской пропагандой зажечь красный свет!

Кстати, к сведению доморощенных «гуманистов». В «цивилизованной Европе» тех, кто в годы войны симпатизировал нацистам, наказывали жестоко. Так, например, восхищавшемуся Гитлером талантливому французскому писателю Пьеру Риё ля Рошель после освобождения Франции грозила смертная казнь. Не дождавшись ее, писатель покончил жизнь самоубийством.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..