Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Одержимые бесами

Одержимые бесами

27.10.2005

Прекратить отмечать бесовской праздник! К этому призывают правящие архиереи Русской Православной Церкви наших «образованных» и «высокоинтеллектуальных» педагогов, обожающих Хеллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.

В США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Испании, Латинской Америки, а теперь и в России люди, наряженные в страшные маски, шкуры животных, устраивают карнавальные шествия, сомнительные с нравственной точки зрения розыгрыши, безумствуют на улицах, в ночных клубах и даже в учебных заведениях.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей, преподаватели из города Карасука, где в одной из школ уже готовятся к празднованию Хеллоуина, попросили дать им всю информацию по этому празднику, а также поинтересовались, как относится к Хеллоуину православная церковь.

Хеллоуин – это языческий обряд. Язычники-кельты, населявшие когда-то Британские острова, считали, что в один прекрасный день, а точнее, в ночь, души умерших и темные силы приходят в мир живых. Общаясь с пришельцами из иного мира, волхвы предсказывали будущее, а простые люди, в свою очередь, представлялись злыми духами, прячась под страшными масками. А ночью на улицы выставляли различные яства, чтобы умилостивить злых духов и, в конечном счете, самого бога смерти Самхаина.

На Западе популярность Хеллоуина в начале прошлого века неожиданно резко возросла. Молодым людям, отошедшим от Церкви, не хватало острых ощущений. Очень скоро Хеллоуин стал любимейшим праздником американских школьников. В России о нем узнали в основном от школьных и вузовских преподавателей английского языка.

"Не многие задумываются о том, что, перенимая образы сатанинской нечисти, а с ними, в некоторой степени, и бесовское мироощущение, люди уподобляют себя бесам и тем самым унижают и уничтожают свой образ, данный им Богом, – считает настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. – Именно поэтому язычники, сатанисты, колдуны и ведьмы считают этот день своим. Религиозный сатанизм в содержании Хэеллоуина проявляется буквально во всем. К примеру, важным атрибутом современного беснования является такая «милая забава», как выспрашивание и раздаривание конфет и прочих сладостей. По сути, это ритуал приношения темным силам. Но школьники об этом не знают. Как и их родители, которые с умилением смотрят на детские забавы".

…Праздник выходит на ночные улицы, перерастая в банальное хулиганство. Те же, кто знает, откуда у праздника "растут ноги", нередко отправляются к православным храмам, оскверняя их; на кладбищах глумятся над могилами, на которых установлены православные кресты.

"Сцен насилия, жестокости, разнообразных по своему зверству убийств, молодой человек, к сожалению, может насмотреться и по телевидению. Так зачем же еще дополнять эти ужасы школьными игрищами в вампиров, демонов, убийц и маньяков?"– говорилось в письме архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, которое он направил министру общего и профессионального образования Свердловской области. Областное министерство образования, в свою очередь, направило руководителям муниципальных органов управления образовательных учреждений письмо, в котором сообщалось, что «празднование кануна Дня всех святых» сводится к пропаганде насилия, зла и страха, а отнюдь не к познанию культурных традиций стран изучаемого языка».

Академик Российской академии образования (РАО), доктор философских наук профессор Г.Филонов после проведенного им исследования сделал заключение: мероприятия Хеллоуина в любом виде недопустимы в российской системе образования. Участие в них детей, педагогов, родителей учащихся наносит им серьезный морально-психологический ущерб. Согласно заключению доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО, профессора В.Слободчикова и доктора психологических наук, профессора В.Абраменковой, наличие в Хеллоуине ярких образов, отчетливой символики и бессознательных смыслов, негативного возбуждения (беснования) детей оказывают сильнейшее психофизическое, эмоциональное, разрушительное воздействие на всех, но особенно на младших школьников и подростков. Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, "голоса", одержимость бесами – вот с чем сталкиваются детские врачи, психиатры, психологи, психотерапевты после празднования Хеллоуина.

С юридической же точки зрения Хеллоуин следует рассматривать как форму принудительного вовлечения учащихся в религиозные объединения сатанинского типа и обучение учащихся сатанинской религии.

…В 2003 году в Москве празднование Хеллоуина было запрещено соответствующим распоряжением городских властей. В распоряжении говорится, что «наличие в мероприятиях Хеллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти, глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) … разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся».

Департамент образования и науки Краснодарского края также запретил учебным заведениям края проводить празднование Хеллоуина. Соответствующий документ был разослан во все учебные заведения региона.

Пресс-служба Архангельской епархии выступила с предупреждением о негативном характере сатанинского праздника. Новосибирская епархия РПЦ также выражает обеспокоенность по поводу возможного проведения Хеллоуина в учебных заведениях города и области и предупреждает общественность о негативном характере этого мероприятия.

Pravoslavie.ru


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..