Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2022
Очистительный огонь Донбасса

Очистительный огонь Донбасса

Во Франции подскочил спрос на русскую и украинскую классику, а что наши деятели культуры?
Андрей Соколов
11.05.2022
Очистительный огонь Донбасса

«В последние недели — пишет французская газета Le Monde — все сочинения Достоевского перебрались с полок на витрины французских книжных магазинов. То же произошло и с произведениями Толстого, Гоголя, Булгакова, Гроссмана, Пушкина, а также современных русских и украинских писателей»...

Как отмечает газета, продавцы книг говорят о живом интересе французов к России в контексте ситуации на Украине. «Читатели просят книги, которые помогут понять истоки кризиса на Украине», — рассказала владелица книжного магазина Globe в Париже Наталья Тюрина.

Таким образом, санкции против России и русофобский «запрет Достоевского и Чайковского» на Западе, обернулись прямо противоположным результатом. Интерес к русской культуре только вырос. Причем к культуре классической, которая уже давно стала визитной карточкой нашей страны за рубежом.

И интерес к ней не смогла убить даже свирепствующая сейчас на Западе русофобия, искусственно насаждаемая США вражда к России и ко всему русскому.

На этом фоне показателен и другой процесс, который происходит уже внутри нашей страны. После начала спецоперации на Украине русофобствующая часть интеллигенции, которая сама себя провозгласила в России «элитой», стала покидать страну. Целый ряд известных деятелей культуры, которые ранее постоянно мелькали на телеэкранах и выступали на самых престижных сценах, получая бешеные гонорары, побежали за кордон. Причем многие из них прямо объясняли свой отъезд «протестом против войны», как видно надеясь, что в таком случае на Западе им дадут вид на жительство или гражданство, а также возможность удобно устроиться при русофобских кормушках.

СМИ уже публикуют длинные списки таких деятелей. Еще в начале марта его открыл прежде популярный музыкант Андрей Макаревич, который вместе с супругой отбыл в Израиль. А из-за кордона этот русофоб еще раз цинично оскорбил всех россиян, которые стали осуждать бегство его и ему подобных.«Вижу тявканье по поводу уехавших... Это Россия уехала от вас, му...чье. Потому что Россия — они, а не вы», — заявил этот, вконец зарвавшийся музыкант.

В Израиле обосновались также известные телеведущие Иван Ургант и Максим Галкин. Покинула Москву и перебралась в Тель-Авив Елена Бунина, генеральный директор компании «Яндекс». Известный рэпер Алишер Моргенштерн, которому в России грозит уголовное преследование, после того, как у СК появились вопросы к содержанию его песен, тоже принял решение стать гражданином Израиля..

Многие прежде преуспевавшие в России деятели либеральной культурной тусовки переместились в государства Прибалтики, где русофобам охотно предоставляют право на проживание.

Так, актриса и основательница фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова покинула труппу знаменитого московского театра «Современник» и уехала в Латвию, где она заблаговременно приобрела недвижимость. Там она, как пишут, уже получила работу в одном из местных театров.

Кинокритик и бывший главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин тоже отправился в Латвию, где собирается жить и работать. Хотя непонятно, что он там будет делать, поскольку, как известно, производством фильмов это заштатное государство не отличается. В Латвии оказались актер Эммануил Виторган, а ведущий телепрограммы «Модный приговор» Александр Васильев, обогатившись в России, переместился в не менее захолустную Литву, гражданство которой он заблаговременно сумел получить.

Кое-кто устремился в страны, где деятелям культуры все-таки есть чем заняться. Так, скандальный режиссер Кирилл Серебренников после снятия судимости, которую он получил за мошенничество с финансами своего театра, в конце марта покинул пределы РФ и, по сообщениям Телеграм-каналов, планирует обосноваться теперь в Париже.

Подкормиться ему там, конечно, дадут, но понятно, что вряд ли Серебренников получит «в свободном мире», как в России, собственный театр с солидным государственным финансированием.

Во Францию же упорхнули певица Земфира и актриса Рената Литвинова, которых называют «партнерами по творческим проектам». Но что они там будут делать — пока неизвестно.

Привлекают беглецов и солнечные пляжи Испании. Так, популярный в Ютьюбе блогер Юрий Дудь отправился в Барселону, где он, вероятно, и останется. В Испанию отправился также комик Михаил Шац вслед за своей экс-супругой Татьяной Лазаревой, начинавшей свою карьеру в КВН. А вот продюсер «Кинотавра» Александр Роднянский уехал на Украину, где его родина, прямиком под крылышко к бандеровцам. Рэп-исполнитель Оксимирон отправился в Стамбул. И, как пишут, возвращения в РФ в его планах нет. Экс-продюсер группы “Ласковый май” Разин еще в начале марта отбыл в США. Там у него имеется недвижимость. Возвращаться в Россию он тоже, как пишут, не планирует.

А вот популярная прежде скандальная телеведущая Анфиса Чехова вместе с сыном Соломоном забралась аж на Бали. Однако, в отличие от своих коллег, объяснять свой отъезд протестом против «войны на Украине» она не стала.

«В Москве отменились все проекты, плохая погода и депрессивный настрой. Почему бы не пожить там, где тепло и есть возможности для духовного и психологического развития», — объявила она. Однако не пояснила, какое «духовное развитие» эта бывшая скандальная ведущая передачи «Секс с Анфисой Чеховой» имеет в виду.

Другая скандальная «блондинка в шоколаде» Ксения Собчак пока вроде бы никуда не уехала, но как сообщила на днях израильская газета Haaretz, она недавно побывала в Израиле, где, по сведениям газеты, получила израильское гражданство. Так что и у нее «запасной аэродром» уже наготове.

Однако некоторым либерал-русофобам, подвизающимся в культурном пространстве России, и бежать никуда не надо. Они давно окопались в приютивших их европах, объявивших Россию своим врагом.

Это, например, живущий в Лондоне писатель Григорий Чхартишвили, выступающий под псевдонимом Борис Акунин, или живущий в Швейцарии завзятый русофоб, его коллега по перу Дмитрий Глуховской, или живущая в Швейцарии Людмила Улицкая. А одиозный писатель Дмитрий Быков, отметившийся тем, что объявил Гитлера «освободителем», еще осенью прошлого года объявил, что он отбыл за океан. В своем Telegram-канале он написал, что уехал «преподавать в США».

Исчезновению из культурного пространства России заядлых русофобов способствуют сейчас и сами российские власти, ранее терпимо относившиеся к их провокационным вылазкам. Теперь они начинают действовать по отношению к иноагентам более жестко, в строгом соответствии с законами страны. Так, недавно прекратило вещание радиостанция «Эхо Москвы»* и блокирован сайт «Дождя»* — настоящие осиные гнезда пятой русофобской колонны, которые многие годы вели яростную антигосударственную агитацию.

Это было сделано по требованию Генпрокуратуры, которая, наконец, заметила, что они распространяли материалы с призывами к экстремистской деятельности и ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной военной операции на Украине.

Хотя, конечно, это надо было сделать гораздо раньше, поскольку враждебная России деятельность этих СМИ была для всех очевидна, о чем неоднократно писало «Столетие». Как видно, решиться на этот шаг властям помог очистительный огонь спецоперации по борьбе с нацизмом на Украине.

Недавно пламя этого огня обожгло другого яростного русофоба — известного петербургского журналиста Александра Невзорова*. Басманный суд Москвы заочно арестовал его по делу о публичном распространении фейков о действиях Вооруженных сил России. А перед этим он был внесен в реестр Минюста, как иностранный агент.

«В связи с объявлением Невзорова в международный розыск названная мера пресечения избрана на два месяца с момента его задержания на территории Российской Федерации или с момента его экстрадиции на территорию России», — заявили в пресс-службе суда.
Невзорова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации).

Следственный комитет возбудил против Невзорова уголовное дело за публичное распространение фейков о действиях военных из-за поста о Мариуполе еще в марте. Невзоров, как заявило ведомство, опубликовал в социальных сетях «заведомо ложную информацию об умышленном обстреле ВС России родильного дома».

Источниками же распространения «недостоверных фотографий пострадавших от обстрела мирных граждан» являются украинские СМИ.

Однако понятно, что принять меры в отношении и этого остервенелого клеветника тоже следовало гораздо раньше, поскольку и его активная антигосударственная и подрывная деятельность против России была давно для всех очевидна. Предчувствуя такой поворот событий и понимая, что теперь за свои проделки придется отвечать, напакостивший в России журналист успел сбежать за границу и, по информации СМИ, находится сейчас в Израиле.

Пожалеем ли мы об их отъезде? Да нет, конечно! Ведь понятно, что с отъездом всей этой публики, которую г-н Макаревич объявил «настоящей Россией», на самом деле в нашей стране начался давно назревший процесс очищения авгиевых конюшен российской культуры.

Которую с 90-х годов изрядно загадили апологеты «западных ценностей». Теперь без них в России, как говорится, «воздух чище будет». Как и в Париже, на полках наших книжных магазинов вместо опусов матерых русофобов появятся, наконец-то, произведения настоящих талантливых русских писателей, на сценах театров вместо пакостей и извращений Серебренникова и его коллег будут идти пьесы великих русских драматургов, а с телеэкранов окончательно исчезнут осточертевшие всем ерничающие персонажи, вроде Собчак, Урганта или Галкина, а появятся лица действительно достойных артистов, писателей и комментаторов, которым те, у кого «все прихвачено», не давали развернуться. Будем надеется, что очистительный огонь Донбасса, который уничтожает неонацизм на Украине, выжжет и у нас всю эту либерально-русофобскую скверну.

Однако не все так просто. Вот что сказал «Столетию» председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов: «Вы спрашиваете, что нам мешает отстаивать свои нравственные и культурные ценности, защищать отечественные традиции, поддерживать своих коллег патриотов?

Мешают глубоко внедренные в общество агенты влияния — те же либералы. Проанализируйте, кто у нас в законодательных органах власти возглавляют комиссии и комитеты по культуре. Да и в исполнительных тоже. Как правило, либералы. Под их контролем находятся культура, образование, экономика. Отсюда и все проблемы».

«Западная пропаганда по отношению к нашему Отечеству, — продолжил он, — подла и цинична. Она направлена на очернение и осквернение великих подвигов наших предков, которые не раз спасали Запад. Кругом ложь и еще раз ложь. Я считаю, что иностранными агентами нужно считать не только тех, кто работает в нашей стране, используя иностранное финансирование, но и тех, кто насаждает ценности, чуждые нашему народу. Все равно ведь эти деятели культуры получают тайно и явно за рубежом различные преференции...».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Павлюк
17.05.2022 1:43
А воздух становится чище! Главное, что б не вернулись назад эти ....
С.М.
14.05.2022 15:06
\\Ведь понятно, что с отъездом всей этой публики, которую г-н Макаревич объявил «настоящей Россией», \\

Они, т.е. перечисленная автором публика, никогда не были настоящей Россией. Многие из них оказались в "элитке", благодаря мамеле-папеле, предки которых стояли у истоков развала РИ, в репрессивных органах и т.д. .
татьяна
12.05.2022 16:55
Михалыч:
"...Только кто будет их выгонять? Те же либералы?"
В этом-то и проблема! Недаром на передачах Соловьева на телеканале Россия постоянно говорят, что России необходима смена элит.
Я
12.05.2022 13:50
Всё верно - ,, Мешают глубоко внедрённые в общество агенты влияния -- те же либералы ..."!!!
Будем лечить не только симптомы, но и саму причину -- либеральный паразитизм .


Елена
12.05.2022 9:26
Сегодня попала в Инетернете на РИА новости, где обсуждалась позиция и взгляды Российского президента, оооочень русофобская позиция издания. Так, что плохо еще почистили
Михалыч
12.05.2022 8:32
"Мешают глубоко внедренные в общество агенты влияния — те же либералы. Проанализируйте, кто у нас в законодательных органах власти возглавляют комиссии и комитеты по культуре. Да и в исполнительных тоже. Как правило, либералы. Под их контролем находятся культура, образование, экономика. Отсюда и все проблемы".
Так необходимо повыгонять всех этих либералов из руководящих органов и сразу всё наладится. Только кто будет их выгонять? Те же либералы?
Слон
12.05.2022 7:42
Некоторые из перечисленных переодически ездят за рубеж, поэтому им приписывать "предательский" отъезд не стоит, например, Васильев сказал, что никуда эмигрировать не собирается.
Татьяна
11.05.2022 23:31
Жду и жду, пополнения списка...Получается, что война нас спасет....от спрута...
Яр
11.05.2022 18:34
Очень бы хотелось, чтобы перечисленные персонажи никогда не возвращались. Хватит всякую дрянь терпеть!
Марина_
11.05.2022 13:31
А сколько ещё остались на теплых местах и важных постах. Перечисленные - только верхушка айсберга, да и в основе своей - "ширпотреб". "Птицы" покрупнее пока удачно мимикрируют и с гнёзд своих сниматься не собираются, это-то для страны похуже будет - поди узнай, что они подкинут-выкинут.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.