Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Не ксенофобия, а наведение порядка

Не ксенофобия, а наведение порядка

Депутаты Госдумы и политики заговорили о необходимости срочно упорядочить миграцию
Николай Петров
26.03.2024
Не ксенофобия, а наведение порядка

Чудовищный террористический акт в Подмосковье в «Крокус Сити Холле», исполнителями которого оказались мигранты из Таджикистана, снова заставил заговорить об острых проблемах, связанных с фактически бесконтрольным и массовым наплывом «гостей» из соседних с Россией государств.

 

Ограничить их въезд в страну на время проведения специальной военной операции, потребовал на днях депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. А глава Крыма Сергей Аксёнов в свою очередь заявил: «Подозреваемые, о которых сообщают СМИ, — мигранты. И это ставит вопрос о проблемах миграционной политики ребром. Проблема давно назрела и перезрела. Информация о преступлениях, совершаемых мигрантами, появляется в СМИ практически ежедневно».

«Мы понимаем, — написал Аксенов в своем Telegram-канале, — что у преступников, как говорят, нет ни национальности, ни вероисповедания. Но невозможно отрицать тот факт, что мутный миграционный поток во многом способствует созданию внутри России замкнутых, сформированных по этническому признаку сообществ, нередко зараженных русофобией. Они становятся питательной средой для экстремистской и террористической идеологии, в которой иностранные спецслужбы могут найти исполнителей для реализации своих преступных планов. Повторюсь: проблема давно назрела и перезрела, ее надо решать. С учетом реалий военного времени. Это вопрос национальной безопасности», — отметил Аксенов.

России необходимо ужесточить законодательство в отношении трудовых мигрантов, выдворяя из страны безработных, заявил в интервью НСН депутат Госдумы Дмитрий Гусев. По его мнению, такие люди потенциально могут создавать угрозу безопасности страны, соглашаясь на преступления за деньги. Он имел в виду, в частности, тот факт, что в ходе допроса один из арестованных мигрантов-таджиков признался, что не помнит, где зарегистрирован в России.

«Эти люди приехали к нам как трудовые мигранты. Затем оказалось, что один из террористов не помнит, где зарегистрирован. Что значит, не помнит? С какой целью он приехал? Таких людей миллионы. Нужна срочная ревизия всех трудовых мигрантов. Должна быть привязка к работодателю. Он приехал, работает на предприятии. Как только закончил работу – тут же выдворен из России. При современных электронных средствах можно учитывать каждого. Не все трудовые мигранты такие, но если у людей нет заработка, то они соглашаются за деньги совершать теракты. Также нужна стопроцентная ревизия всех, кто получил российское гражданство за последние 10 лет из республик Средней Азии. Там, где это необходимо, нужно отменить это решение и выдворить их из страны. По-другому порядок не наведем», — считает депутат.

Мигранты, пояснил Гусев, делятся на три группы. Одна из них — это мигранты, которые, приезжая сюда, не планируют регистрироваться и что-то делать, а хотят поживиться. Если посмотреть статистику, 80% мигрантов не платят за патенты. Это теневой сектор, для них это и придумано: если нарушаешь закон один раз: до свидания, без всякого права вернуться в Россию. То же самое происходит в Эмиратах. Там мигрантов в три раза больше, чем жителей. Но, если ты даже начинаешь ругаться с кем-то на улице, на следующий день — высылка.

А вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков, недавний кандидат на пост президента РФ, в своем Telegram-канале предложил депортировать мигрантов за «малейшее правонарушение», а также ввести цифровой контроль за ними. Замглавы думского Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев в свою очередь заявил, что количество мигрантов должно быть таким, чтобы его можно было «реально контролировать».

«Настала пора поставить во главу угла государственной политики безопасность и интересы коренных жителей. Необходимо в кратчайшие сроки взять под стражу и выслать всех незаконных мигрантов и остановить прибытие новых, — считает заместитель главы Всероссийского народного собора Константин Малофеев. — Прежде всего, резко сократить, а в идеале полностью прекратить въезд в страну членов семей мигрантов». Только таким образом угроза национальной безопасности России начнёт убывать». 

Работа по повышению контроля за притоком мигрантов по линии правительственных структур может ускориться после теракта в «Крокус Сити Холле», сообщил РИА Новости источник агентства в МИД РФ. 

Приток мигрантов отдельная от терроризма тема, она системно рассматривается по линии правительственных структур в течение последних лет. Речь идёт о придании большей организованности в процесс, повышении контроля за соблюдением приезжими нашего миграционного законодательства. Хочется надеяться, что трагедия в «Крокусе» повлияет на эту работу в целях ее ускорения.

Дискуссии на эту тему сейчас обострились, поскольку все четыре террориста, что были пойманы на границе при попытке сбежать на Украину, Фариддуни Шамсутдин, Мухаммадсобир Файзов, Саидакрами Рачабализод и Далерджон Мирзоев являются гражданами Таджикистана. При этом сразу же после появления ориентировок МВД, ещё до поимки террористов МИД Таджикистана, поспешно назвал сообщения о причастности граждан республики к теракту фейком. Увы, это оказалось не фейком. Массовое убийство действительно совершили приезжие из этой страны, которые бесконтрольно долгое время слонялись по России и стали удобным объектом для вербовки.

Однако наводя порядок с миграцией, особенно с нелегальной, нельзя, конечно, поддаваться на провокации.

Закулисные организаторы чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле» — спецслужбы Запада и Киева не случайно вложили автоматы в руки именно мигрантов. Одна из их целей — добиться дестабилизации внутри России путем разжигания межнациональной розни, а это очень опасно.

Для России «самоубийственно» поддаваться на провокации касательно мигрантов, заявил в этой связи газете «Ведомости» первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «Есть ли среди мигрантов нежелательные элементы, преступники? Да, есть, их надо наказывать. <...> Но значит ли это, что надо на этом основании поощрять ксенофобию и подыгрывать тем, кто все это устроил?» 

Да никто и не говорит о том, что нужно в связи с терактом в Подмосковье, который был совершен руками мигрантов, поощрять ксенофобию и всех, кто приезжает в Россию на работу записывать в «террористы» или вообще наглухо запереть двери страны для въезда. 

Речь идет о том, чтобы навести, наконец, в этом деле элементарный порядок, покончить с коррупцией, которая, о чем уже давно криком кричат российские СМИ, наблюдается в деле раздачи приезжим гражданства РФ, и чего уже давно и все настойчивее требуют россияне. 

Проблем с мигрантами и до трагедии в «Крокус Сити Холле» было множество, преступность с их стороны растет, этнические анклавы приезжих фактически превращаются в рассадники русофобии и экстремизма. И как следствие, бойня в Подмосковье с участием мигрантов — следствие того, что эти проблемы пока никак эффективно не решаются.

Однако сейчас все-таки находятся те, кто продолжает твердить, что от мигрантов мы никак не должны отказываться. В случае отказа от рабочей силы в лице мигрантов ущерб для экономики России будет «тотальным», заявляет, например, проректор Финансового университета Александр Сафонов. «Без мигрантов встанут стройки, я уж не говорю о жилищно-коммунальном хозяйстве, которое также будет дико испытывать голод. Ко всему прочему у нас мигранты заняты еще и в промышленности. Логистика ими обеспечивается, общественный транспорт», — поясняет он. Реализация таких инициатив приведет к тому, что рынок труда «взорвется», заработные платы «побегут вверх», а за ними и инфляция, считает Сафонов.

Дефицит кадров в России в 2023 г. составил почти 4,8 млн человек, говорится в исследовании Института экономики РАН. В середине 2023 г. численность работников, которых требовалось принять на вакантные рабочие места, по данным Росстата, составила 6,8% от списочной численности (годом ранее — 5,8%).

Но все те, кто нагнетает страхи по этому поводу, что, мол, без мигрантов нам «крышка», не могут ответить на простой вопрос: а как же в СССР с его гигантскими стройками и мощной промышленностью никакой потребности в мигрантах из-за границы не было? И никто не предлагал завозить рабочих в Москву, чтобы работать на стройках или дворниками людей из южных республик, которые в те времена входили в состав Советского Союза. Не было тогда и засилья приезжих на городских рынках, где свою продукцию продавали колхозники из пригородов или из других мест Российской Федерации. Южане же торговали только привезенными из своих республик фруктами, которые в России не растут. А в крупных городах, например, вспоминают старожилы, дворниками работали, как правило, татары, т.е. коренные жители России. Куда они потом исчезли, и почему теперь их заменили таджики и узбеки, граждане других государств? 

И во времена СССР нередко в отдельных регионах возникала острая потребность в рабочей силе. Особенно это было актуально в период индустриализации, освоения целины и строительства крупномасштабных объектов в Сибири. На такие проекты рабочих набирали повсеместно, но набирали внутри самой страны, а не завозили из-за границы. 

Если же говорить о Москве, то в столице был особый порядок. В целях государственной безопасности (а теперь мы видим, что это было вполне оправдано) численность населения столицы жестко контролировалась. Поэтому даже местным русским жителям, прибывающим из отдаленных регионов, было не просто получить прописку в Москве и стать ее жителем.

А когда была нужна рабочая сила для новых предприятий, то использовали т.н. лимитичиков. Обычно они принимались только на ограниченное время на основании трудового договора, и их ряды могли пополнять выходцы из разных мест, но только из числа граждан СССР, а не из-за границы. Если же «лимитчик» пытался остаться в столице незаконно, вопрос решался быстро и эффективно через институт прописки. 

А разве сегодня на стройки нельзя привлекать россиян из тех регионов, где работу найти не просто? Многие наверняка охотно работали бы в столице, в том числе и дворниками, но их… не берут! А почему — знает каждый. Гражданам РФ нужно платить больше, они могут постоять за свои права, а это не нужно работодателям. 

Так что мигранты нужны не нам, а крупному бизнесу, который наживается на эксплуатации этой дешевой рабочей силой.

Не нужно это и этническим мафиозным структурам, в которые фактически превратились диаспоры. Подминают под себя эти ОП не только рынки, но и другие отрасли. Магазины и рестораны, такси, службы доставки — во многих городах России там работают по преимуществу мигранты. Почему еще до драмы в «Крокус Сити Холле» никого не насторожило то, что произошло на московском рынке «Садовод», где мигранты напали… на полицию?

Президент Владимир Путин в своем обращении к гражданам 23 марта в связи с трагедией в «Крокус Сити Холле» сказал, что у террористов «нет, и не может быть национальности». Их ждет «одна незавидная участь — возмездие и забвение», а «будущего у них нет», подчеркнул президент.

Но это — про террористов. А вот, чтобы болтающиеся по России без дела тысячи, а может, и миллионы мигрантов в этих террористов не превращались, нужно срочно навести в этом деле порядок. Безопасность граждан России, а не доходы бизнеса, должна быть на первом месте!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
???
07.04.2024 12:18
Наличие отношений между нами и таджиками если и начнет угасать - президент Таджикистана не преминет появиться на Параде Победы 9 мая, то есть вот-вот, и все уладит, напомнит, какую роль сыграли таджики в обороне Ленинграда.
???
07.04.2024 11:37
Для К.Затулина трагедия в Крокусе это отдельный эксцесс?
Mist
06.04.2024 14:11
"Депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин: "Недопустимо под впечатлением от отдельных эксцессов пугать русских таджиками, а таджиков русскими. Преступность среди мигрантов, как и преступность вообще, не имеет оправдания. С ней нужно бороться. Понимая при этом, что трудовая миграция должна быть инструментом социально-экономического развития, а не проблемой как России, так и Таджикистана. На данный момент этому нет никакой альтернативы". Давно известно, что при слове "Таджикистан" у российских чиновников и депутатов отключается мозг. Как у влюбленного юноши. Они начинают нести такую околесицу, что нельзя не начать подозревать худшее. Например, наличие каких-то сильно интимных отношений между ними и таджиками".
читатель
03.04.2024 11:50
Тиражируется мысль, что поток русской иммиграции – угас. А ничего, что многие соотечественники из ближнего (да и из дальнего) зарубежья, интегрированные в русскую культуры, то есть – русские, из-за искусственного крючкотворства российских регистрирующих и паспортных служб не могут оформить себе и членам своих семей гражданство России? Это в отличие от любых мигрантов, явно нерусской национальности и культуры. Одна рука во власти создаёт проблемы, другая – на них спекулирует. И так по всем остальным аспектам.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2023/09/01/k_novomu_vavilonskomu_stolpotvoreniyu
читатель
03.04.2024 11:50
Сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев призвал президента страны Владимира Путина на фоне низкой рождаемости в стране завозить больше мигрантов из Африки. Такая идея была озвучена на площадке Валдайского клуба. «Российское население надо готовить, чтобы выходцы из Африки стали повседневностью, чтобы не было мигрантофобии, чтобы не было ксенофобии...», – в частности, заявил Полетаев.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2023/09/01/k_novomu_vavilonskomu_stolpotvoreniyu
Mist
30.03.2024 18:42
"К слову, агентство стратегических инициатив не так давно выпустили сборник "ГОРИЗОНТ 2040".
Это сборник статей различных учёных - социологов, демографов и прочих - где пытаются обосновать,какой в идеале должна быть Россия к 2040 году.Следует понимать,что направленность статей благонадёжно соответствует политике российской власти и – важно! – по сути излагает видение именно власти на то, каким должно быть будущее России. Цитата из данного сборника: «Ближайший потенциал для миграции в Россию на постсоветском пространстве – Центральная Азия. Уже сегодня трудовая миграция в Россию из данных стран составляет около 16 млн человек.
Но рост населения и напряжённости в Южной дуге, странах исламского пояса, точно вызывает необходимость в быстром осмыслении,подготовке и интеграции данных потоков населения». И это только вершина айсберга, подобных идей там предостаточно. Поэтому нужно готовиться к худшему, государственная политика замещающий миграции, уже берёт курс на ближний восток.
Добавим, на ближний восток и Африку".
Вот и всё наведение порядка, под названием - замещающая миграция, т.е. Вас замещают.
злой
28.03.2024 18:41
После "что делать"! Все с нетерпением ждут "как сделать"! И кто будет делать!
Mist
28.03.2024 16:13
Алексей 28.03.2024 13:06
Это любимая формула руководства РФ - Приватизация прибыли и национализация убытков.
Так что, какое здесь наведение порядка может быть и так понятно, завозить десятками миллионов различных азиатов, с арабами и африканцами, руководство страны будет всё больше и больше.
"Министр МВД с доказательствами чудовищного роста мигрантской преступности" - ну а чьи службы, денно и нощно выдают российские паспорта басмачам, что бы те здесь "жили по кайфу".
Алексей
28.03.2024 13:06
Эта "дешевая рабочая сила" очень дорого обходится бюджету, почти все они, включая людей получивших гражданство, работают в черную, то есть бюджет от них получает 0ру. 00коп. А тратит на них триллионы: по 14 000р. ежемесячных пособий на мигранских детей, еще тыс. по 100 на каждого обучающегося в школе или посещающего детский сад, и на медобслуживание. Это не дешевая рабочая сила а разорительно дорогая. Суда еще включите беременных мигранток специально приезжающих в РФ чтобы родить. Неделя проведенная такой роженицей в российском роддоме еще тыс 150 бюджетных рублей, из наших с вами налогов.
Алексей
28.03.2024 13:00
Патриапх с Министром внутренних дел давно об этом говорят. Причем Министр МВД с доказательствами чудовищного роста мигрантской преступности. Что толку?
Возьмем тот же "Крокус" он со всех сторон был окружен мигрантскими лавочками, работающими только для своих: парикмахерские, шаурмичные, лавашными и т.д. Ни кто этого не видел до 22.03.24?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.