Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июня 2022
Кому помешала трудовая книжка…

Кому помешала трудовая книжка…

Новая инициатива Минздравсоцразвития породила одни вопросы
Борис Иевлев
15.08.2011
Кому помешала трудовая книжка…

Отмена трудовых книжек, предложенная ведомством г-жи Голиковой, серьезно взволновала работающих граждан, особенно тех, у кого пенсия маячит на горизонте.

Аргументов в защиту придуманной новации чиновники в министерстве насобирали воз и маленькую тележку. В ход пошли пиаровские акции в прессе, залпы поддержки на радио и на телевидении.

Сообразительные граждане смекнули: видно и на самом деле скоро книжки пойдут в макулатуру, коли такая суета поднялась. И начали кумекать: а кому это выгодно? И что это так заспешили чиновники проталкивать данную идею в жизнь? И нет ли в этой истории подводных камней?

Поскольку народ наш пытливый, то из собранных им камешков, камней и каменюк скоро можно будет соорудить пирамиду среднего размера. А в связи с тем, что народ наш еще и продвинутый, то каменюки эти он складывает в социальных сетях и прочих ресурсах Интернета.

Стоит только полюбопытствовать, и сразу хочется заглянуть в глаза тех чиновников из Минздравсоцразвития, кто эту историю придумал.

С одной стороны, заместитель г-жи Голиковой, не менее уважаемый г-н Сафонов уверяет народ, что книжки не нужны, поскольку-де пенсионным фондом ведется персонифицированный учет всех работающих, и данных Фонда для начисления пенсии предостаточно. С другой - ряд несознательных граждан пишет в Рунете всякую дрянь про порядки, царящие в вышеозначенном ПФР.

Например, некая tina не просто позволяет себе усомниться в надежности электронных баз данных ПФР, но и просто шокирует общественность: «Базы данных в фонде не раз вылетали, и нет никакой гарантии, что не полетят снова. Но даже если не вылетят, то легко представить, что какой-нибудь тихий чокнутый сотрудник (а такую возможность невозможно исключить) молча и с удовольствием запихает туда остроумный вирус. Грохнется база, и – тю-тю. Да и нет гарантии, что в 100% случаев операторы фонда вносят в базу все данные точно. Такие казусы бывали не раз. И куда тогда податься бедному кандидату в пенсионеры?».

Tine подпевает другой малосознательный персонаж сети с ником Dervish: «Отсутствие толкового законодательства об электронном делопроизводстве не позволяет понять, как будут храниться «электронные архивы» ПФР. Бредятина полная, что на эти архивы можно положиться! Кто будет при смене программного обеспечения (а это нынче дело скорое, будничное) переводить содержимое базы ПФР в центре и в регионах в новые программы? Сколько это будет стоить? Каковы риски этих операций? Кто об этом задумывается?».

А пользователь сети skeptic-samouchka вовсе не уверен, что у нас в стране перевелись Остапы Бендеры: «Пришло, наконец, время для деловых людей.

Деловые люди наштампуют сами или прикупят в подворотне кучу липовых трудовых договоров и придут с ними в пенсионный фонд за пенсией.

Не исключено, что подделки пройдут на «ура». Если просто так «не пройдут», «пройдут» за бабки. И получат жулики государеву пенсию, даже если всю жизнь били баклуши или сидели на нарах. Образуется новая зона коррупции. Об этом никто не думает?».

skeptic’а поддерживает другой персонаж сетевого царства, некто Levich: «Что это значит: подтверждение стажа трудовыми договорами при несовпадении данных с выпиской из лицевого счета в пенсионном фонде? Зная наших чиновников, можно со всей уверенностью сказать: это будет означать многочисленные подделки, скандалы, развитие коррупции среди чиновников пенсионного фонда, которым будет дано (а фактически уже дано) право определять стаж потенциальных пенсионеров по своему усмотрению, учитывать иные, кроме трудовой книжки, документы, подтверждающие стаж или не делать этого».

Интересно мнение еще одного пользователя Интернета с ником provincial-63: «Начальники говорят, что с 1997 года все данные заносятся в базу данных в пенфонде. А как быть лицам старше 1967 года рождения и тем, кто ничем не сможет доказать-подтвердить свой трудовой стаж, необходимый для расчета и начисления страховой части пенсии? Совать взятку чиновникам или сосать лапу?».

Дама с элегантным ником-кликом blondinochka очень разумно замечает: «Кто может быть уверен в том, что все необходимые отчисления, в том числе и в пенсионный фонд, во-первых, работодателем сделаны, и, во-вторых, сделаны правильно? А если работодатель намухлевал, я должна остаться без пенсии?».

Если продолжить путешествие по Рунету, то можно натолкнуться на точки зрения некоторых совсем уж радикальных представителей несознательной общественности.

Вот пример: «Эксперты открыто говорят о том, что к 2014 году бюджет пенсионного фонда не сможет покрывать выплаты пенсионерам и государству, придется либо финансировать пенсионный фонд, либо выдумывать какие-то еще возможности по его наполнению, либо – внести некие сложности в определение размеров пенсий новых пенсионеров. Не потому ли Голикова и Ко придумали эту затею с отменой трудовых книжек? Как-то очень вовремя все получается: и деньги в фонде кончаются, и реформа затевается. То, что замена книжек на электронное обеспечение есть самая настоящая и очень скандальная реформа – тут у меня сомнения нет никакого. - Fomichev» .

Еще один форумист, в сознательности которого тоже вполне можно усомниться, полагает: «Где гарантии, что пенсионные накопления снова не будут приватизированы кем-то? Что не будет объявлен очередной дефолт? Что они не будут направлены на решение неотложных задач государства в принудительном порядке? Старшее поколение помнит аферу под названием «облигации государственного 3-х процентного займа», когда студентам в 50-х гг. XX века выдавали только половину стипендии, обосновывая это необходимостью послевоенного восстановления страны и т.д. Было такое. Кто сказал, что не повторится в том или ином сценарии? Тут хоть трудовая книжка, хоть база данных: останемся без пенсии и с длинным и горбатым носом. – Anders».

Вот такая картинка получается из паутины, на которую так любят ссылаться представители нашей элиты, считая ее зеркалом общественного мнения.

Но, похоже, никакой дискуссии и не предполагается. На самом деле, а что тут обсуждать? Минздравсоцразвития хочет, как лучше. Вот только не получилось бы как всегда…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Дуся
17.08.2011 10:52
Ивану.
+100%. Кроме одного. Гос-ва уже нет. Все, что когда-то числилось гос. собственностью, принадлежит по факту частным лицам, все более-менее работающие пр-ва находятся в руках зарубежных "инвесторов", пусть никого не обманывают лейблы "произведено в России". Для нас (в лучшем случае) оставлены рабочие места. Войны не будет. Нас уже завоевали без единого выстрела. Может быть бунт. Не зря же прези сказал, что надо отходить от названия милиция, тк. оно подразумевает единение с народом. Надо правильно понимать что полиция это аппарат подавления недовольства, в первую очередь. Т.е. власть уже вооружилась против народа.Подготовилась подавлять бунты.  Реформы продолжаются... А пенсий, к сожалению, конечно не будет. Все бла-бла-бла это от лукавого. Ведь когда перестройку затевали и ЕБН лазил на броневик, никому не объясняли для чего это. Бла-бла-бла для "лучшей жизни"...
koba
17.08.2011 7:24
опять торчат уши либеральных сумашедших//
"Время бумажных носителей информации проходит, сейчас даже билеты на поезда приобретают электронную форму, - говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. - Пора и бумажную  трудовую   книжку  заменять другими носителями информации"//
понятно откуда все это появилось на свет - от ясина и всей этой либшизы из вышки!
From Italy
16.08.2011 21:24
А в Италии трудовые книжки есть и отменять их( пока) никто не собирается.(Если только  Берлускони не переймёт опыт у своего дружка.)
пётр к лексею от 15.08.2011
16.08.2011 15:54
  Вы наверное не в курсе, но мы уже давно пронумерованы и посчитаны, а некоторые даже прочипированы, но госслужащих от этого меньше не стало и электронные базы данных от этого надёжней также не стали.

   Мне вот, например, видится что нас действительно подталкивают к ситуации, когда в один прекрасный день нам скажут - дамы и господа денег в ПФР нет и поэтому Ваша пенсия это Ваша забота, а государство умывает руки.
Иван
16.08.2011 11:39
Я не знаю НИ ОДНОГО примера в деятельности этого государства (еще с советских времен), когда оно не пыталось бы кинуть своих граждан. Это нововведение наверняка продолжает общий тренд на устранение всякой ответственности государства (в медицине, образовании - как школьном, так и дошкольном, науке) перед своими гражданами. Всё УЖЕ пришло к тому, что мы помимо того, что УЖЕ обречены сами выплывать из житейских передряг, еще и постоянно увеличивающийся оброк платим.
Что бывает с государством, правительственный аппарат которого живет своей жизнью, а граждане своей? Правильно, распад. И вряд ли будет "Я устал, я ухожу" - эти клещи так просто не отпадут. Еще одной гражданской страна не вынесет, уж сильно долго из неё вымывали достойного человека.
Студент
16.08.2011 11:25
Но обходятся же в других странах без трудовых книжек.
Например, в Германии каждому трудящемуся ежегодно присылается распечатка из пенсионного фонда. В ней указаны весь учтённый стаж и размер заработка и отчисленных взносов.

Т.е. с одной стороны можно ежегодно проверять, правильно ли учтён стаж. С другой стороны этот документ может служить доказательством при маловероятной потере базы данных (ведь существуют многочисленные копии - бэкап - итд.)
Правда опасность попадание данных в чужие руки, конечно, не исключается. Но она не исключена и при наличии трудовых книжек. Ведь такой же учёт стажа у нас в пенсионном фонде уже ведётся в электронном виде.
Юрий
16.08.2011 9:47
Придется менять весь  Трудовой  Кодекс, основополагающий принцип которого –  трудовая   книжка . ТК называет ее основным документом, подтверждающим трудовой стаж человека. Сегодня ее еще нужно предоставлять не только при трудоустройстве, но при начислении пенсии, получении банковского кредита и даже загранпаспорта. Что, в паспортный стол тоже придется тащить кипу трудовых договоров???
ДДТ
16.08.2011 0:19
Кстати, по поводу пользователя tina и по поводу исчезновения баз данных пенсионеров. Несколько лет назад такая штука случилась с базами данных на пенсионеров не где-нибудь, а в Японии !
Об этом говорили сами японцы по Радио Японии на русском языке. Сейчас уже забыл - что стало причиной пропажи данных, но не хакерская атака. Не помню, сколько данных пропало, но очень большое количество (то ли около миллиона, то ли больше).
И во-вторых, глядя на то, как расползаются базы данных лиц, служащих в разных структурах, имеющих повышенный уровень секретности, легко предположить, что базы данных на пенсионеров просто будут опубликованы с лёгкой руки кого-то, кого мы никогда не узнаем.
Борис Вячеславович
15.08.2011 22:06
А что вас удивляет , один из чиновников нам заявил уже что - ваш пенсия, это ваши дети. Правда ему как видно ума не хватило от себя хоть что-то родить, а в наглую перепел слова старца своим чадам.
Чую я добром это не кончится, либеральная нечисть день отто дня ведет себя все развязней, и это на фоне того что готовится грабительский налог на жильё, цены растут как на дрожжах на продукты и коммунальные услуги, м-да идёт раковый процесс, опухоли на теле нашей родины добивают последнее, армию уничтожили, правда аппарат подавления в исправности, оно и понятно ............
Дмитро
15.08.2011 21:51
Та ні, дорогі друзі! Автор статті зовсім не ідіот, і він підвів вас до думки про того, кому це вигідно. Але, як розумна людина, запросив вас поміркувати на цей рахунок.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
20.06.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России представлен масштабный проект.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.