Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Гус Хиддинк: «Хочу, чтобы Испания подстраивалась под нас»

Гус Хиддинк: «Хочу, чтобы Испания подстраивалась под нас»

Интервью с главным тренером сборной России по футболу
04.06.2008
Гус Хиддинк: «Хочу, чтобы Испания подстраивалась под нас»

Первым соперником футбольной сборной России на Euro-2008 будет один из фаворитов турнира - сборная Испании. Свои соображения о предстоящей игре и о том, как готовится к чемпионату российская национальная команда, нашему изданию высказал ее главный тренер Гус Хиддинк.

- Мистер Хиддинк, как вы оцениваете сегодня готовность своих подопечных к предстоящему рандеву с испанцами?  

- Я очень доволен работой игроков на сборе в Германии, но должен заметить, что россияне не имеют преимущества из-за системы «весна-осень», как многим кажется. В Премьер-лиге было сыграно одиннадцать туров, но футболисты, прибывшие на сбор, «физикой» меня не порадовали. Что касается первого матча на Евро-2008 против Испании, то конечно сборная Луиса Арагонеса — фаворит нашей группы, но для меня важно, чтобы в этом матче не Россия подстраивалась под модель игры испанцев, а наоборот.  

- Что скажете о товарищеской встрече с Сербией, выигранной со счетом 2:1?  

- Сборная Сербии - очень достойный соперник, играть с которым было непросто. И, тем не менее, мы сумели продемонстрировать достаточно хороший уровень футбола. Безусловно, я доволен результатом, как и после любого победного для нашей команды матча. Очень важно было понять, в каком физическом состоянии находятся футболисты. Мы очень хотим быть конкурентоспособными на чемпионате Европы, а потому прилагаем немало усилий, чтобы успешно выступить как в контрольных, так и в официальных матчах.  

- Вас не расстроил слишком легкий гол, забитый в наши ворота сербами?  

- Это был не самый лучший момент в нашем исполнении в прошедшей встрече. За такие ошибки опытные мастера наказывают незамедлительно. Увы, в чемпионате России подобного не происходит, из-за чего футболисты и действуют настолько наивно. Но мы проанализировали наши действия и, надеюсь, сделали правильные выводы.  

- Многие волнуются за здоровье Павла Погребняка, который повредил в той игре мениск. Сыграет ли он на чемпионате Европы?  

- Я не спрашиваю об этом каждый день ни его, ни лечащих врачей. Это будет слишком. И я также прошу прессу не спрашивать ежедневно, потому что он подвергается серьезному лечению. Ему тоже будет неприятно, если журналисты и даже я будем каждые несколько часов спрашивать его о самочувствии. Он усиленно работает с физиотерапевтом. Даже если он не сможет сыграть с испанцами, он никуда не уедет. Я абсолютно точно не намерен вызывать кого-либо ему на замену. Но сейчас ситуация не особо хорошая, потому что он пропускает эту неделю тренировок.  

- Каковы ближайшие планы сборной?  

- Игроки продолжат интенсивные тренировки до 5 июня, а затем получат небольшую передышку. После товарищеского матча с Литвой мы не будем возвращаться в гостиницу, а сразу отправимся в австрийский Леоганг для подготовки к игре с Испанией.  

- Испанцев считают фаворитами почти все. И даже вы. В чем по-вашему они имеют преимущество над нами?  

- Наши футболисты, в отличие от испанцев, не играют в сильнейших европейских лигах. В России лидеры не так уж часто проводят напряженные матчи.  

- Чего не хватает нашим игрокам конкретно?  

- В сборной России очень не хватает умных исполнителей, которые бы могли наладить конструктивную игру. Они нужны как воздух.  

- Некоторые специалисты считают, что ахиллесова пята нашей сборной - слабая тактическая подготовка.  

- Я бы сказал, что тактика и игра в защите - вот самые слабые места в сборной. Многие игроки находятся в хорошей форме, результативно выступают за свои клубы. Но для удачной игры в такой сложной группе, как наша, необходимо много и быстро думать, принимать на поле правильные решения, уметь вовремя перестраиваться. Именно работе в этом направлении мы и посвящаем большую часть времени.  

- Мистер Хиддинк, а футболисты легко вас понимают? Ведь вы по-русски…  

– Я учу русский почти каждую неделю. Но это очень сложный язык. Немецкий, английский и итальянский было учить не так трудно. С испанским тоже не сравнить – он очень легкий. В принципе, я могу что-то сказать по-русски. Но молодые игроки сами быстрее учат английский. С некоторыми игроками у меня вообще идеальный контакт.  

Беседу вел Александр Большаков  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..