Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
ГРАД бьёт по либералам

ГРАД бьёт по либералам

Депутаты Госдумы требуют навести порядок в сфере культуры
Андрей Соколов
09.08.2022
ГРАД бьёт по либералам

Депутаты Госдумы объединились в рабочую Группу по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры (ГРАД). Прошло первое заседание, в котором приняли участие председатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов, сопредседатель той же партии Захар Прилепин, председатель Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин, депутат Дмитрий Кузнецов, сенатор Сергей Безденежных, а также другие представители партий, общественные деятели и деятели культуры.

Как отмечается на официальном сайте Группы, ее членов «объединяет желание исправить кадровую политику государства в сфере культуры, чтобы чиновники и бизнес прекратили подпитывать творческую элиту с антигосударственной позицией».

«Если мы не сделаем правильную  ставку в области культуры, то  это обернется для государственности  катастрофой», — сказал, выступая  на первом заседании, Захар  Прилепин. — Я  читаю переписку Шолохова и поражаюсь его прозорливости и тому, как эти события перекликаются с тем, что происходят сегодня: Леонид Брежнев даже не подозревал, насколько не контролируется ситуация в культуре. В итоге культура, предоставленная самой себе, снесла государственность целиком».

Если культура выступает против своего народа, то, как отметил Прилепин, с ней происходит что-то не то. Были те, кто ездили в Донбасс и в Крым, но их третировали в культурных кругах, артистам не давали ролей. Такого не должно быть в нашем обществе, подчеркнул политик.

А Сергей Миронов напомнил, что отдельные известные певцы и артисты вообще уехали за границу и оттуда теперь «вякают», или здесь притаились. «Когда некоторые деятели культуры 24 февраля себя так повели, наши люди почувствовали себя обманутыми. А ведь им верили», — возмутился парламентарий, добавив, что в культуре надо отстаивать традиционные ценности.

«Мы — законодатели, — подчеркнул  Сергей Миронов, — поэтому я внимательно  посмотрел еще раз закон об  основах культурной деятельности  в РФ, на Указ Президента РФ. Как только я пишу письмо  в Министерство культуры об  очередном непотребном спектакле  Гоголь-Центра, ещё до смены его  руководства, в ответ мне цитируют  статью закона, в котором говорится  об одном из принципов культурной  политики, а именно, о невмешательстве  государства в управление центрами  культуры. Мол, мы ничего сделать не можем. Ну, раз так, давайте тогда законодательно это регулировать», — предложил Сергей Миронов.

 По его словам, работа над соответствующим законопроектом уже начата, и осенью фракция  намерена его внести на рассмотрение  ГД.

Согласно предполагаемым поправкам, вышеназванная норма о невмешательстве государства, по мнению парламентария, должна быть исключена. То есть творить каждый человек может, что хочет, но демонстрация этого творения за бюджетные деньги должна быть регламентирована.

Геннадий Семигин, в свою очередь, предложил «изменить в законе одну строчку, относительно того, что государство не может влиять на культуру за исключением тех случаев, когда идёт госфинансирование. Взять хотя бы телевидение, которое использовало бюджетные средства и к которому накопилось огромное количество вопросов».

«Первая наша цель — реализация  государственной конституционной  политики, — сообщил Дмитрий Кузнецов, который является секретарём  группы ГРАД. «Как ни странно, — отметил он, — но культуре этого не хватает. Есть Указ Президента об основах государственной культурной политики, но нет механизмов его реализации». Следующей задачей, по его мнению, является работа по «снижению влияния враждебной западной культуры и смене системы управления. То есть надо в большей мере направлять внимание не на художников, а на тех, кто распределяет ресурсы».

Образование группы ГРАД и начало ее деятельности сразу же встретила бешеное сопротивление со стороны либералов, прежде всего из числа тех, кто уже сбежал из России за границу.

Одним из первых отреагировал скандальный шоумен Иван Ургант, который, как говорят, уже вернулся в Россию из Израиля. В своем Telegram-канале шоумен опубликовал оскорбительное заявление, в котором, привычно ерничая и неуклюже пытаясь острить, в частности, предложил «изъять из свободной продажи все альбомы Пола Маккартни за исключением альбома «Back in USSR». Хотя понятно, что никто преследовать выдающихся деятелей культуры, к которым, кстати, такие болтливые шоумены, как Ургант, никакого отношения не имеют,  не собирается.

В ответ на эти выпады секретарь ГРАДа депутат Дмитрий Кузнецов, не стал вступать с ним в полемику, а спокойно пояснил, что группа обращалась не к Урганту, а к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. «Объект нашего воздействия не Иван, а Константин Львович Эрнст. Мы к нему же обращались... — сказал он. — Нашей армии и нашим людям важно видеть, что тыл у них крепкий, и культура их поддерживает. Сейчас гражданское общество из-за этой неопределенности переживает, что Иван выглядит с фигой в кармане, и непонятна позиция Первого канала <…> если влиять не получается в нужном народу направлении, то тогда будут их освобождать от контрактов», — добавил Дмитрий Кузнецов. Парламентарий также посоветовал Урганту посетить Донбасс, если «хочет узнать правду».

Однако за Урганта тут же горой вступилась Ксения Собчак, почему-то приравняв говорливого шоумена к выдающемуся русскому писателю Михаилу Зощенко. Комментируя его пост в адрес ГРАДа, она восторженно заявила: «Ваня практически стал современным Зощенко (не в плане судьбы, надеюсь). Огромный талант — так писать в эпоху тотальных ограничений!».

Однако ретивую Ксюшу быстро осадил Захар Прилепин, показав, что ей было бы лучше не пускаться в литературные аллюзии, демонстрируя собственную безграмотность. «Ксения Собчак написала, что “Ургант фактически стал современным Зощенко”, что звучит, конечно, несколько комично», — с иронией отметил Прилепин. И тут же кратко, по пунктам, изложил биографию знаменитого писателя:

— блистательный офицер Первой мировой войны: начальник пулеметной команды (надеюсь, вы понимаете, что это такое на поле боя), затем командир роты, штабс-капитан, неоднократно награждённый за безупречную храбрость;

— после прихода ко власти большевиков ему предложили эмигрировать во Францию — он отказался;

— в 1919 году он пошёл добровольцем в Красную армию, и снова героически воевал;

— в 20-е и в 30-е Зощенко был крупнейшим советским писателем, более того: он входил в советский канон, наряду с Фадеевым, Фединым, Шолоховым — тиражи его были огромны, советские газеты и журналы печатали его нарасхват, гастроли его не прекращались;

— в 1937–38 гг. Зощенко поддерживал сталинские процессы — его подпись стоит под рядом т. н. “расстрельных” писем, где содержатся призывы казнить врагов народа;

— в 1939 году он, в числе главных советских писателей, был награждён орденом Трудового Красного Знамени: списки составлялись и утверждались лично Сталиным;

— Зощенко автор не только юмористических рассказов, но и классической ленинианы — панегирических рассказов о вожде;

— Зощенко было доверено быть одним из членов избирательной комиссии на выборах в Верховный совет 1939 года — наряду с А. Толстым, С. Михалковым и Ю. Олешей;

— с началом Великой Отечественной, он тут же оправился в военкомат с просьбой взять его на фронт добровольцем. Ему, неоднократно раненому в Первую мировую, отказали;

— тогда он вложился во фронтовое дело написанием десятков очерков и статей, в которых славил советскую Родину, советских вождей и советскую армию…».

«Давайте перечитаем этот список вслух и попытаемся найти, в чем же таинственное сходство Ивана Урганта и Михаила Зощенко», — предложил Прилепин Собчак, добавив, что, возможно, она имела в виду тот факт его биографии, что в 1946 году он попал под критическое постановление о журнале «Звезда». «Ну да, было. На фоне его блистательной литературной, а также военной и общественной биографии факт неприятный, но не определяющий. В СССР Зощенко достиг аномальной популярности, издал миллионы книг и в течение десятилетий был очень обеспеченным человеком, любимцем страны и советской власти. Да, в результате постановления он был вынужден заниматься переводческой работой (впрочем, получая и за это баснословные гонорары) — благодаря чему мы, например, имеем перевод финской повести “За спичками”, по которой Гайдай потом снял кино. Затем Зощенко вернули в литературу.

Чтобы равняться с Зощенко, надо сначала жить, как Зощенко. Качество текстов Зощенко и Ивана Урганта мы, как вы понимаете, сравнивать не рискнули», — пригвоздил Захар Прилепин Собчак, посоветовав ей не заниматься «впариванием чепухи».

Так что первая словесная дуэль членов ГРАДа  с теми, против кого они начали борьбу, и кто надменно причисляет себя к культурной элите России, можно считать, состоялась. И по ней уже видно, кто есть кто.

    

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Павел 1
20.08.2022 8:41
огласен с Пессимист (14.08.2022 14:08). Сразу же найдутся пройдохи которые этим воспользуются. Начнутся доносы и т.п. "Сегодня слушает он джаз, завтра Родину предаст" - знакомо? С ветряными мельницами борется ГРАД.
Татьяна
17.08.2022 6:58
Гибель культуры происходит вследствие того, что создание этики перепоручается государству. Обновление культуры будет возможно только тогда, когда этика вновь станет делом мыслящего человека, а люди будут стремиться утвердить себя в обществе как нравственные личности.
• Альберт Швейцер
Не верю!
14.08.2022 19:24
Разумно не пускать в эфир артистов, которые не поддерживают специальной военной операции на Украине. Макаревич, Ургант и многие другие в этом списке. Нам надо повышать свой культурный уровень, ТВ быстро заменит нам их на Ольгу Бузову, Клаву Коку (честно, не знаком с их талантами, но в интернете столько новостей о том, что они делают каждый день...) И тогда настоящая русская культура будет поднята на недосягаемую высоту!
Кстати, еще одна мысль. Нас приучили к тому, что именно "звезды" эстрады формируют наше общественное мнение. То, что они сказали, обсуждается "широкими кругами общественности" с подачи теле- и интернет-журналистов. Их мнение - истина в последней инстанции, говорят нам.
С чего вдруг? В СССР мы ценили мнения знаменитых ученых, конструкторов, космонавтов, и, конечно, "творцов". Настоящих и великих.
Сегодня же нам предлагают мыслить так, как внушают "блоггеры", "инстаграмщики" и прочие "труженики", умеющие обращаться с компьютером.
Пардон, не для меня. Наверно, я один такой...
Пессимист
14.08.2022 14:08
Главным событием стали якобы существующие «списки ГРАД», куда опять же якобы занесли «неблагонадежных товарищей». Формировали их якобы чуть ли не в Госдуме. В списках те артисты, деятели культуры, медиа, которые во время СВО против Родины выступили, а следовательно, отовсюду исключены должны быть. Появление таких списков, на самом деле, всегда соприкасается с одной простой вещью — чьей-то выгодой. На практике подобное работает элементарно: контракты одних переходят к другим; вместо одной группы начинает гастролировать другая и так далее; полагаю, вы поняли принцип. Как происходит отбор? Да кто громче крикнет «Я Родину люблю!» (даже если не любит), тем жирнее кусок ему швырнут.
Но что это даст на практике? Ну, кроме перераспределения благ. Допустим, составили вы такой списочек. И? Культура (или культурка, что точнее) от того стала мощнее, глубже, духовнее? На телевидении появились чистые люди? Контент стал действительно патриотичнее и умнее? Медиа и масскульт обновились, отфильтровав грязь? Нет, конечно. Ведь есть системная проблема — и в ней главная беда.
Ничего общего с возрождением русской культуры это не имеет. Да, мы уже сто раз слышали: «Плохой Ургант, очень плохой Ургант». Согласились даже во многом. Ну и? А в чём первопричина? Кто закинул условного урганта (собирательный образ) на вершину? И кто его смотрел, внимая и хлопая в ладоши? Не должны ли мы говорить, что так работает система и культура тут неотделима от аналогичных бед в образовании, к примеру?
Поэтому не в артистах дело, а в том, что альтернативы нет в широком общественном поле. Она есть там — в низовых звеньях, а наверх её фильтры никогда не пропустят.
Питерский
11.08.2022 17:11
/"Образование группы ГРАД и начало ее деятельности сразу же встретила бешеное сопротивление со стороны либералов"/.
Я лично поддерживаю инициативу депутатов. "Бешеное сопротивление либерастов" - ну что же, как там, в фильме "Служебный роман", сказано было: "Значит, хорошие сапоги, надо брать" ...
Вот и посмотрим, как полезные законодательные инициативы, предлагаемые ГРАДом, будут проходить через ГД №8, и кто в ней им будет (если будет) препятствовать - отклонять, голосовать "против" и т.п. Хочется верить, что такая информация будет в полном объеме доводится ГРАДом до населения, по принципу: "Страна должна знать своих анти-героев" . Ну, и "чествовать", соответственно ...
Метеоролог
10.08.2022 15:57
Никто ни по каким либералам не "бьет" и бить не будет. Все уехавшие в Израиль тихо возвращаются - или вернутся - и снова выползут на сцены, "вползут" в телеящик. Будем реалистами: рыба гниет с головы. С руководства нашей "культурой", руководством ТВ... Подождите еще месяца три, и снова увидите и услышите "уехавших-понаехавших". И это очень грустно. ГРАД, как заявлено "объединяет желание исправить кадровую политику государства в сфере культуры". Желать не вредно. Но плетью обуха не перешибешь, получается, у нас законодатели бессильны сделать что-либо в интересах миллионов людей, "руководители от культуры" даже не станут читать эти заявления и требования...

Ставр
10.08.2022 9:29
В сфере культуры (кино, театр, печать,тв) необходимо провести радикальную чистку в плане повышения нравственности, патриотизма, изгнания западных наносов. В новостях, "Вести", в первую очередь, показывать меньше чернухи, пустого трепа журналистов, чиновников, очевидцев. Больше показывать "что сделано у нас", с закадровым текстом, меньше показывать этих истеричных репортеров. Приходится в половину выпуска новостей, просто выключать звук, ибо тошно смотреть эту тягомотину в 1,5 часа или "Вести недели" больше двух часов - дикость просто.
Галина Манаева
09.08.2022 20:19
Чем эанимается Министерство культуры? Провести ревизию всех федеральных проектов,реализуемых в регионах.Есть ои еще кандидатуры на пост министра? Как навести порядок в издательской деятельности?
Константин
09.08.2022 20:12
Пафос выступления Собчак в другом, Если Ургант это Зощенко сегодня, то Собчак это Ахматова сегодня. Это такой тонкий намек.
ус
09.08.2022 16:08
увы,но в современной России продолжают воспринимать деятелей культуры как наставников,что было в 19-веке.Ургант,Собчак и прочие ну никак не тянут на таковых.Поэтому поднимают свою планку ровняют себя с Зощенко и..и.. Такие сравнения в обществе вызывают в лучшем случае смех,но чаще гнев против неадекватных снобов.В обществе не меняется всё мигом,но парниши 90-х явно шизуют.Рад что люди воспринимают их как недоумков и даже подонков.Они Заслужили искомое звание падлюк
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.